Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья. Формирование и развитие интереса к математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья. Формирование и развитие интереса к математике

библиотека
материалов

Формирование и развитие интереса к математике

  • Предмет математики настолько серьезен,

что полезно не упустить случая

сделать его немного занимательным.

Б. Паскаль




Одним из средств формирования познавательного интереса к предмету является занимательность. С. И. Ожегов толкует слово “занимательный” как “способный занять внимание, воображение”. Еще К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания более продуктивным .

Математику учат теперь все или почти все. В какой-то мере каждый человек её знает. Вот и в школе математика занимает видное место. Математические знания , полученные в школе, обеспечивают несложные потребности повседневной жизни и некоторых профессий. Для большинства других профессий требуется дополнительная математическая подготовка. Уровень математического образования в школе возрастает, однако этот рост недостаточен. Зачастую уровень знаний того или иного предмета зависит от интереса к предмету. Поэтому задача каждого учителя: найти эффективные средства возбуждения интереса к изучаемому предмету. Ведь не секрет, что математика – предмет не простой. Людей, совершенно не способных к математике, не бывает, но всё же одним она даётся легче, чем другим. Важно, чтобы всем без исключения было бы интересно заниматься математикой. И здесь математика имеет преимущества перед другими предметами, т. к. испытать себя в ней можно очень рано .

Изучение каждой новой темы я начинаю с вводной части, возбуждающей интерес и внимание учащихся. Такой вводной частью может быть рассказ , связанный с историей математики. Сообщение сведений из истории полезно в познавательном плане , оно даёт возможность показать , что математика как наука возникла и развивается в связи с практической деятельностью человека.

В 5-6 классах большое значение имеют игровые моменты для привлечения внимания учащихся к предмету. Работая учителем, я пришла к выводу, что в процессе игры на уроке математики дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрыми, собранными, находчивыми и т.п. Учащиеся этого возраста любят сказки. Я включаю сказки в уроки математики при повторении и закреплении изученной темы и использую на внеклассных занятиях. Ребята пытаются и сами сочинять сказки. Дети очень любознательны, и многие из них приходят в школу с большим желанием учиться. Но чтобы это желание быстро не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности,

Общая картина работы на уроках учащихся-подростков по сравнению с младшими школьниками ухудшается. Ранее примерные ученики позволяют себе не выполнять задания, неряшливо ведут тетради. При решении домашних заданий некоторые подростки не проявляют нужной настойчивости и прилежания. Попытки учителя заинтересовать учеников зачастую не приносят ожидаемого успеха. В то же время эти ребята весьма охотно и активно участвуют в подготовке сообщений и презентаций, с интересом и усердием овладевают теорией , нужной для выполнения практических работ. Чтобы желание учиться не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности. Устойчивость интереса – залог положительного и активного отношения детей к обучению в школе, основа полноценного усвоения знаний.

Большое значение играет дифференцированное обучение. После объяснения и первоначального формирования умений по данной теме, следует перейти к закреплению умений, доведению их до навыков. Здесь можно использовать варианты различной сложности : учащиеся, хорошо усвоившие материал, работают самостоятельно; а те , у кого возникают трудности , работают под руководством учителя. Такая организация позволяет развивать навыки сильного ученика, предупредить отставание слабого, даёт слабым учащимся возможность испытать себя. Ученик работает с интересом, если он выполняет посильное для него задание.

Продолжением работы на уроке является внеурочная работа по предмету. Ученики принимают активное участие в математических декадах, ежегодное проведение которых в нашей школе стало традицией. Они выпускают математические газеты, пишут сочинения на тему «Зачем нужна математика?», подбирают материал для составления кроссвордов. Ребята готовят интересные презентации из истории математики и выступают с ними перед учащимися младших классов.

Резервом в формировании интереса к математике является участие детей в конкурсах и олимпиадах. В Концепции развития математического образования в Российской Федерации, принятой правительством РФ 24.12. 2013г. сказано «Детские математические соревнования, в том числе игры с математическим содержанием … будут вызывать не меньший интерес , чем любые другие конкурсы молодых талантов».

Начиная с 2008-2009 учебного года, мои ученики принимают участие в Межрегиональной заочной физико-математической олимпиаде. Ребята неоднократно были победителями и призёрами математического тура этой олимпиады. С большим интересом ребята принимают участие в областном конкурсе «Квадрат». Наш дебют на этом конкурсе состоялся в 2009 году, и он был удачным: 2 место. Мне хочется надеяться, что впереди у моих учеников будет ещё не одна победа.

В заключение хочется сказать, что каждый учитель должен стремиться создать условия, обеспечивающие ребёнку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению. А самое главное, каждому из нас необходимо быть Учителем, любить свою работу, свой предмет, вести за собой.


Т. А. Смолко, учитель математики

МБОУ Воробейнская СОШ

Краткое описание документа:

Формирование и развитие интереса к математике

     

·    Предмет математики настолько серьезен,

что полезно не упустить случая

сделать его немного занимательным.

Б. Паскаль

 

 

 

Одним из средств формирования познавательного интереса к предмету  является занимательность. С. И. Ожегов толкует слово “занимательный” как “способный занять внимание, воображение”. Еще К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания более продуктивным .

        Математику учат теперь все или почти все.   В какой-то мере каждый человек её знает. Вот и в школе математика занимает видное место. Математические знания , полученные в школе, обеспечивают несложные потребности    повседневной жизни и некоторых профессий. Для большинства  других профессий требуется дополнительная математическая подготовка. Уровень математического образования в школе возрастает, однако этот рост недостаточен. Зачастую уровень знаний того или иного предмета зависит от интереса к предмету. Поэтому задача каждого учителя: найти эффективные средства возбуждения интереса к изучаемому предмету.                                                                   Ведь не секрет, что математика – предмет не простой. Людей, совершенно не способных к математике, не бывает, но всё  же одним она даётся легче, чем другим. Важно, чтобы всем без исключения было бы интересно заниматься математикой.  И здесь математика имеет преимущества перед другими предметами, т. к. испытать себя в ней можно очень рано .

       Изучение  каждой новой темы  я начинаю с  вводной части, возбуждающей интерес и внимание учащихся. Такой вводной частью может быть рассказ , связанный  с историей математики. Сообщение сведений из истории полезно в познавательном плане , оно даёт возможность показать , что математика  как наука возникла и развивается в связи с практической деятельностью человека.

      В 5-6 классах большое значение имеют игровые моменты для привлечения внимания учащихся к предмету.  Работая учителем, я пришла к выводу, что в процессе игры на уроке математики дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрыми, собранными, находчивыми и т.п. Учащиеся этого возраста  любят сказки. Я включаю сказки в уроки математики при повторении и закреплении изученной темы и использую на внеклассных занятиях.  Ребята пытаются  и сами сочинять сказки. Дети очень любознательны, и многие из них приходят в школу с большим желанием учиться. Но чтобы это желание быстро не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности,

          Общая картина работы на уроках  учащихся-подростков  по сравнению с младшими школьниками ухудшается. Ранее примерные ученики позволяют себе не выполнять задания, неряшливо ведут тетради. При решении домашних заданий  некоторые подростки не проявляют  нужной настойчивости и прилежания. Попытки учителя заинтересовать  учеников зачастую не приносят ожидаемого  успеха.  В то же время эти ребята весьма охотно и активно участвуют в подготовке сообщений и  презентаций, с интересом и  усердием овладевают теорией , нужной для выполнения практических работ. Чтобы  желание учиться  не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности. Устойчивость интереса – залог положительного и активного отношения детей к обучению в школе, основа полноценного усвоения знаний.    

              Большое значение играет дифференцированное обучение. После объяснения и первоначального формирования умений по данной теме, следует перейти к закреплению умений, доведению их до навыков.  Здесь можно использовать варианты различной сложности : учащиеся, хорошо усвоившие материал, работают самостоятельно;  а те , у кого возникают трудности , работают под руководством учителя. Такая организация позволяет развивать навыки сильного ученика, предупредить отставание слабого, даёт слабым учащимся возможность испытать себя. Ученик работает с интересом, если он выполняет посильное для него задание.

         Продолжением работы на уроке  является внеурочная работа по предмету. Ученики принимают активное  участие в математических декадах, ежегодное проведение которых в нашей школе  стало традицией. Они выпускают математические газеты,  пишут сочинения на тему «Зачем нужна математика?», подбирают материал для составления кроссвордов. Ребята готовят интересные презентации  из истории математики и выступают с ними перед учащимися младших классов.

     Резервом в формировании интереса к математике  является  участие  детей  в конкурсах и олимпиадах. В Концепции развития математического образования в Российской Федерации, принятой правительством РФ 24.12. 2013г.  сказано «Детские математические соревнования, в том числе игры с математическим содержанием … будут вызывать не меньший интерес , чем любые другие конкурсы молодых талантов».  

          Начиная с 2008-2009 учебного года, мои ученики принимают участие в Межрегиональной заочной  физико-математической олимпиаде. Ребята  неоднократно были победителями и призёрами  математического тура этой олимпиады. С большим интересом ребята принимают участие в областном  конкурсе «Квадрат». Наш дебют на этом конкурсе состоялся в 2009 году, и он был удачным: 2 место.    Мне хочется надеяться, что впереди у моих учеников будет ещё не одна победа.

            В заключение  хочется сказать,  что каждый учитель должен  стремиться создать  условия, обеспечивающие ребёнку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению. А самое главное, каждому из нас необходимо быть Учителем, любить свою работу, свой предмет, вести за собой.  

 

Т. А. Смолко, учитель математики

 

МБОУ Воробейнская СОШ

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 408862
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх