280635
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыСтатья. Формирование и развитие интереса к математике

Статья. Формирование и развитие интереса к математике

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование и развитие интереса к математике

  • Предмет математики настолько серьезен,

что полезно не упустить случая

сделать его немного занимательным.

Б. Паскаль




Одним из средств формирования познавательного интереса к предмету является занимательность. С. И. Ожегов толкует слово “занимательный” как “способный занять внимание, воображение”. Еще К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания более продуктивным .

Математику учат теперь все или почти все. В какой-то мере каждый человек её знает. Вот и в школе математика занимает видное место. Математические знания , полученные в школе, обеспечивают несложные потребности повседневной жизни и некоторых профессий. Для большинства других профессий требуется дополнительная математическая подготовка. Уровень математического образования в школе возрастает, однако этот рост недостаточен. Зачастую уровень знаний того или иного предмета зависит от интереса к предмету. Поэтому задача каждого учителя: найти эффективные средства возбуждения интереса к изучаемому предмету. Ведь не секрет, что математика – предмет не простой. Людей, совершенно не способных к математике, не бывает, но всё же одним она даётся легче, чем другим. Важно, чтобы всем без исключения было бы интересно заниматься математикой. И здесь математика имеет преимущества перед другими предметами, т. к. испытать себя в ней можно очень рано .

Изучение каждой новой темы я начинаю с вводной части, возбуждающей интерес и внимание учащихся. Такой вводной частью может быть рассказ , связанный с историей математики. Сообщение сведений из истории полезно в познавательном плане , оно даёт возможность показать , что математика как наука возникла и развивается в связи с практической деятельностью человека.

В 5-6 классах большое значение имеют игровые моменты для привлечения внимания учащихся к предмету. Работая учителем, я пришла к выводу, что в процессе игры на уроке математики дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрыми, собранными, находчивыми и т.п. Учащиеся этого возраста любят сказки. Я включаю сказки в уроки математики при повторении и закреплении изученной темы и использую на внеклассных занятиях. Ребята пытаются и сами сочинять сказки. Дети очень любознательны, и многие из них приходят в школу с большим желанием учиться. Но чтобы это желание быстро не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности,

Общая картина работы на уроках учащихся-подростков по сравнению с младшими школьниками ухудшается. Ранее примерные ученики позволяют себе не выполнять задания, неряшливо ведут тетради. При решении домашних заданий некоторые подростки не проявляют нужной настойчивости и прилежания. Попытки учителя заинтересовать учеников зачастую не приносят ожидаемого успеха. В то же время эти ребята весьма охотно и активно участвуют в подготовке сообщений и презентаций, с интересом и усердием овладевают теорией , нужной для выполнения практических работ. Чтобы желание учиться не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности. Устойчивость интереса – залог положительного и активного отношения детей к обучению в школе, основа полноценного усвоения знаний.

Большое значение играет дифференцированное обучение. После объяснения и первоначального формирования умений по данной теме, следует перейти к закреплению умений, доведению их до навыков. Здесь можно использовать варианты различной сложности : учащиеся, хорошо усвоившие материал, работают самостоятельно; а те , у кого возникают трудности , работают под руководством учителя. Такая организация позволяет развивать навыки сильного ученика, предупредить отставание слабого, даёт слабым учащимся возможность испытать себя. Ученик работает с интересом, если он выполняет посильное для него задание.

Продолжением работы на уроке является внеурочная работа по предмету. Ученики принимают активное участие в математических декадах, ежегодное проведение которых в нашей школе стало традицией. Они выпускают математические газеты, пишут сочинения на тему «Зачем нужна математика?», подбирают материал для составления кроссвордов. Ребята готовят интересные презентации из истории математики и выступают с ними перед учащимися младших классов.

Резервом в формировании интереса к математике является участие детей в конкурсах и олимпиадах. В Концепции развития математического образования в Российской Федерации, принятой правительством РФ 24.12. 2013г. сказано «Детские математические соревнования, в том числе игры с математическим содержанием … будут вызывать не меньший интерес , чем любые другие конкурсы молодых талантов».

Начиная с 2008-2009 учебного года, мои ученики принимают участие в Межрегиональной заочной физико-математической олимпиаде. Ребята неоднократно были победителями и призёрами математического тура этой олимпиады. С большим интересом ребята принимают участие в областном конкурсе «Квадрат». Наш дебют на этом конкурсе состоялся в 2009 году, и он был удачным: 2 место. Мне хочется надеяться, что впереди у моих учеников будет ещё не одна победа.

В заключение хочется сказать, что каждый учитель должен стремиться создать условия, обеспечивающие ребёнку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению. А самое главное, каждому из нас необходимо быть Учителем, любить свою работу, свой предмет, вести за собой.


Т. А. Смолко, учитель математики

МБОУ Воробейнская СОШ

Краткое описание документа:

Формирование и развитие интереса к математике

     

·    Предмет математики настолько серьезен,

что полезно не упустить случая

сделать его немного занимательным.

Б. Паскаль

 

 

 

Одним из средств формирования познавательного интереса к предмету  является занимательность. С. И. Ожегов толкует слово “занимательный” как “способный занять внимание, воображение”. Еще К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания более продуктивным .

        Математику учат теперь все или почти все.   В какой-то мере каждый человек её знает. Вот и в школе математика занимает видное место. Математические знания , полученные в школе, обеспечивают несложные потребности    повседневной жизни и некоторых профессий. Для большинства  других профессий требуется дополнительная математическая подготовка. Уровень математического образования в школе возрастает, однако этот рост недостаточен. Зачастую уровень знаний того или иного предмета зависит от интереса к предмету. Поэтому задача каждого учителя: найти эффективные средства возбуждения интереса к изучаемому предмету.                                                                   Ведь не секрет, что математика – предмет не простой. Людей, совершенно не способных к математике, не бывает, но всё  же одним она даётся легче, чем другим. Важно, чтобы всем без исключения было бы интересно заниматься математикой.  И здесь математика имеет преимущества перед другими предметами, т. к. испытать себя в ней можно очень рано .

       Изучение  каждой новой темы  я начинаю с  вводной части, возбуждающей интерес и внимание учащихся. Такой вводной частью может быть рассказ , связанный  с историей математики. Сообщение сведений из истории полезно в познавательном плане , оно даёт возможность показать , что математика  как наука возникла и развивается в связи с практической деятельностью человека.

      В 5-6 классах большое значение имеют игровые моменты для привлечения внимания учащихся к предмету.  Работая учителем, я пришла к выводу, что в процессе игры на уроке математики дети незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им приходится сравнивать множества, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрыми, собранными, находчивыми и т.п. Учащиеся этого возраста  любят сказки. Я включаю сказки в уроки математики при повторении и закреплении изученной темы и использую на внеклассных занятиях.  Ребята пытаются  и сами сочинять сказки. Дети очень любознательны, и многие из них приходят в школу с большим желанием учиться. Но чтобы это желание быстро не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности,

          Общая картина работы на уроках  учащихся-подростков  по сравнению с младшими школьниками ухудшается. Ранее примерные ученики позволяют себе не выполнять задания, неряшливо ведут тетради. При решении домашних заданий  некоторые подростки не проявляют  нужной настойчивости и прилежания. Попытки учителя заинтересовать  учеников зачастую не приносят ожидаемого  успеха.  В то же время эти ребята весьма охотно и активно участвуют в подготовке сообщений и  презентаций, с интересом и  усердием овладевают теорией , нужной для выполнения практических работ. Чтобы  желание учиться  не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности. Устойчивость интереса – залог положительного и активного отношения детей к обучению в школе, основа полноценного усвоения знаний.    

              Большое значение играет дифференцированное обучение. После объяснения и первоначального формирования умений по данной теме, следует перейти к закреплению умений, доведению их до навыков.  Здесь можно использовать варианты различной сложности : учащиеся, хорошо усвоившие материал, работают самостоятельно;  а те , у кого возникают трудности , работают под руководством учителя. Такая организация позволяет развивать навыки сильного ученика, предупредить отставание слабого, даёт слабым учащимся возможность испытать себя. Ученик работает с интересом, если он выполняет посильное для него задание.

         Продолжением работы на уроке  является внеурочная работа по предмету. Ученики принимают активное  участие в математических декадах, ежегодное проведение которых в нашей школе  стало традицией. Они выпускают математические газеты,  пишут сочинения на тему «Зачем нужна математика?», подбирают материал для составления кроссвордов. Ребята готовят интересные презентации  из истории математики и выступают с ними перед учащимися младших классов.

     Резервом в формировании интереса к математике  является  участие  детей  в конкурсах и олимпиадах. В Концепции развития математического образования в Российской Федерации, принятой правительством РФ 24.12. 2013г.  сказано «Детские математические соревнования, в том числе игры с математическим содержанием … будут вызывать не меньший интерес , чем любые другие конкурсы молодых талантов».  

          Начиная с 2008-2009 учебного года, мои ученики принимают участие в Межрегиональной заочной  физико-математической олимпиаде. Ребята  неоднократно были победителями и призёрами  математического тура этой олимпиады. С большим интересом ребята принимают участие в областном  конкурсе «Квадрат». Наш дебют на этом конкурсе состоялся в 2009 году, и он был удачным: 2 место.    Мне хочется надеяться, что впереди у моих учеников будет ещё не одна победа.

            В заключение  хочется сказать,  что каждый учитель должен  стремиться создать  условия, обеспечивающие ребёнку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению. А самое главное, каждому из нас необходимо быть Учителем, любить свою работу, свой предмет, вести за собой.  

 

Т. А. Смолко, учитель математики

 

МБОУ Воробейнская СОШ

Общая информация

Номер материала: 408862

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.