Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья. "По следам академика Палласа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья. "По следам академика Палласа"

библиотека
материалов

По следам академика Палласа

«Думай глобально поступай локально»- главный девиз географов России и всего мира Созданное в 1845 году Русское географическое общество (РГО) по территории всей России ежегодно совершает десятки экспедиций и путешествий. В этом году такая честь выпала и Курганской области.

Зауральское отделение Русского географического общества и велотуристы города Кургана решили повторить маршрут известного исследователя 18 века П.С. Палласа. Путь, который предстоит преодолеть экспедиции, точно соответствует маршруту ученого и составляет 500 километров, которые они проедут всего за пять дней.
Маршрут экспедиции проходит по восьми районам Курганской области, это Щучанский, Шумихинский, где в деревне Березово академику Палласу был установлен памятный обелиск, один из двух в России. Затем путь будет лежать в Альменевский и Куртамышский район, где путешественники заедут в Звериноголовский, а дальше в Притобольный и Кетовский районы. Закончиться путешествие в деревне Усть-Суерское Белозерского района.

Стоит, наверное, напомнить некоторым из нас, что Петр Симон Паллас (1741—1811) — знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIIIXIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века, внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию. Во второй половине XVIII века он по приглашению российской императрицы Екатериной ll прибыл в наши края для изучения так называемых отдаленных провинций государства российского. Исследователь объездил весь Урал, Сибирь, Забайкалье, собирая огромный научный материал. В результате чего, по результатам проведённых наблюдений, мир смог прочитать несколько очень увлекательных книг.

Старт экспедиции был дан 29 апреля 2012 года из села Пивкино. Команда экспедиции состоит из 26 человек (14 велосипедистов, 12 членов Русского географического общества, среди которых представители разных научных дисциплин).
И конечно возникает вопрос, почему село Пивкино стала начальной точкой экспедиции, а ответ на этот вопрос дает сам П.С. Паллас:
«Наконец 16 апреля [27 апреля 1770 г. по новому стилю] оставил я город Челябинск, оный состоял из одной только крепости, построенной противу Киргизских и Башкирских набегов, но потом, когда Исетская провинция причтена к Оренбургской губернии, то чрез переведенную в оный город воеводскую канцелярию, под ведомством которой состоит три уезда, Шадринский, Окуневский и Куртамышский, стал он более знатным…Отъехав на 25 верст от Миасской крепости, встретили нас подводчики из лежащей в сторону на реке Миассе против Белозерского [Белоярского] села деревни Косулина называемой, мы ни мало не медлив отправились в путь, и проехав мимо выстроенного для отдыху лошадей о двух дворах зимовья, которое хотя и лежит на принадлежавшей Миасской крепости земле, однако обитаемо Чумляцкими мужиками, поворотили с дороги вправо к деревне Урупиной (30 верст) или также Пивкиною называемой, для перемены там еще нескольких усталых лошадей. Деревня сия стоит у изобилующего карасями озерка Каранкула, или, как в окрестностях живущие русские мужики называют, Пивкина, от которого и деревня сия такое наименование имеет. На оном теперь начал лед таять, почему и летало вокруг оного множество черноголовых чаек». То есть село Пивкино это место первой остановки ученного на Зауральской земле, где он познакомился с гостеприимством наших предков.

Так и спустя более 240 лет пивчани вновь вспоминали великого ученого. Участники экспедиции надолго запомнят гостеприимную встречу хозяев. Основные мероприятия проходили на территории Пивкинской школы. После торжественной встречи состоялась теплое общение гостей с хозяевами. В. С. Христолюбский, к.г.н. познакомил всех присутствующих с деятельностью Русского географического общества, а Н.И. Науменко д.б.н. еще раз напомнил о вкладе П.С. Палласа в российскую и мировую науку. На встрече неоднократно повторялась мысль о значимости таких экспедиций для нашей малой родины. Ведь память о таких событиях как никакая позволяет воспитывать в подрастающем поколении чувства патриотизма. И очень радостно, что Пивкинская школа не только хранит эту память, но и делает все возможное в ее популяризации. На встрече также выступил Константин Шкодских руководитель группы велосипедистов из города Кургана, он в интересной форме презентовал деятельность клуба велотуристов. Нужно отметить, что хозяева активно участвовали во встречи, за что обучающийся 11 класса Ершов Андрей получил футболку с эмблемой РГО из рук руководителя Зауральского отделения РГО В.С. Христолюбского. В конце встречи гости, и хозяева обменялись подарками, после чего все участники отправились на торжественный старт экспедиции от стен школы.

На прощания пивчане пожелали участникам экспедиции хорошей погоды. Хотя, судя по описаниям Палласа, который проезжал территорию современной Курганской области, примерно в это же время, ему приходилось путешествовать в ненастье.

Участники и организаторы экспедиции искренне благодарят учителей и обучающихся Пивкинской школы за теплый прием и помощь в организации старта экспедиции.

Действительный член РГО В. Пиняев






Краткое описание документа:

«Думай глобально поступай локально»- главный девиз географов России и всего мира Созданное в 1845 году Русское географическое общество (РГО) по территории всей России ежегодно совершает десятки экспедиций и путешествий. В этом году такая честь выпала и Курганской области.

 

Зауральское отделение Русского географического общества и велотуристы города Кургана решили повторить маршрут известного исследователя 18 века П.С. Палласа. Путь, который предстоит преодолеть экспедиции, точно соответствует маршруту ученого и  составляет 500 километров, которые они проедут всего за пять дней.
Маршрут экспедиции проходит по восьми районам Курганской области, это Щучанский, Шумихинский, где в деревне Березово академику Палласу был установлен памятный обелиск, один из двух в России. Затем путь будет лежать в Альменевский и Куртамышский район, где путешественники заедут в Звериноголовский, а дальше в Притобольный и Кетовский районы. Закончиться путешествие в деревне Усть-Суерское Белозерского района.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала 334652
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх