Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья. Работа с одаренными детьми
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья. Работа с одаренными детьми

библиотека
материалов

РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) второго поколения [1] сделан акцент на подготовке выпускника школы с активной жизненной позицией, на воспитании личности, активно и заинтересованно познающей мир, способной к критическому анализу, к непредвзятой оценке фактов и мнений, к ответственному принятию самостоятельного решения.

Химия как никакой другой школьный предмет создает все необходимые условия для решения поставленной задачи.

«История человечества может быть написана как история химии», так утверждал писатель, биохимик Айзек Азимов. Сегодня многие надежды людей обращены к химии. Прогресс медицины и охрана здоровья, изменения климата, обеспечение населения чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды – вот неполный перечень глобальных проблем, в решении которых химические технологии и процессы могут сыграть ключевую роль. Прошлый, XX век называют - веком информационного взрыва. Все материалы, из которых производят сложнейшую технику, были созданы в химических лабораториях. Ни одна деталь персонального компьютера не сделана из натурального сырья. И сегодня, в XXI веке, мы предполагаем, что нанотехнологии, которые используют разновидности углерода – фуллерен и нанотрубки изменят наш мир.

России должна стать конкурентным обществом в мире XXI-го века. Единственный путь обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам - модернизация и инновационное развитие. Для решения этих стратегических задач нужны люди, важнейшими качествами личности которых становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства.

«В человеке заключено много задатков и наша задача – развивать природные способности и раскрывать свойства человека из самих зародышей, делая так, чтобы человек достигал своего назначения» - это слова Имануила Канта. Перед педагогом стоит задача - раскрыть природные способности ребенка, помочь ребенку познать мир своим путем.

При этом успех зависит не только и не столько от качества самого задатка, сколько от вложенного труда. Словосочетанием «одаренные дети», мы постоянно подчеркиваем, что существует особая группа детей, качественно отличающаяся от своих сверстников. Природа поровну не делит свои дары и кому-то дает сверх меры. Таким образом, «одаренные» – это дети, способности которых явно превосходят некие средние возможности большинства. Это генетический дар, который раскрывается благодаря созданной среде, и она либо подавляет его, либо помогает ему раскрыться. «Подобно тому, как опытный ювелир может превратить природный алмаз в роскошный бриллиант, благоприятная окружающая среда и умное педагогическое руководство способны превратить природный дар в выдающийся талант» [4; с.1]. Задача педагога выявить таких детей в классе и не упустить их в дальнейшем.


В работе с одаренными детьми выделяют несколько этапов:

1. Разглядеть среди множества учеников тех, кто умеет находить нетривиальные способы решения поставленных перед ними задач.

2. Талантливый человек талантлив во многом, поэтому каждый имеет право выбора того, каким предметом заниматься углубленно, по каким предметам представлять школу на олимпиадах, творческих конкурсах

3. Дети всегда жаждут чего-то нового, более сложного, и если их информационный голод останется неутоленным, они быстро потеряют интерес к предмету. Дополнительные занятия в рамках спецкурсов, исследовательская деятельность, позволяющие выйти за рамки школьной программы.

4. Надо развить в одаренном ребенке психологию лидера, т.е. не стеснятся показывать свои способности и не бояться выражать свои мысли.

Одаренные учащиеся неординарны: они способны выдвигать новые неожиданные идеи, быстро и легко находят новые решения, осуществляют интеграцию естественно - научных дисциплин. Они способны самостоятельно экспериментировать, у них логическое мышление, большой объем внимания, наблюдательность, развитое воображение.

Важная задача учителя - раскрыть одаренность каждого ребенка. А для успешного развития одаренности учащихся необходимо применять современные универсальные педагогические технологии:

1) личностно-ориентированного обучения;

2) информационно – коммуникационные технологии;

3) технологию исследовательской деятельности;

4) проблемное обучение.

В работе с одарёнными детьми я использую исследовательскую и проектную деятельность, занятия учащихся на элективных курсах, участие в конкурсах и подготовку учащихся к олимпиадам.

Исследовательская деятельность помогает развивать у школьников основные ключевые компетентности: автономизационную - способность к саморазвитию, самообразованию; коммуникативную - умение вступить в общение; информационную - владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации. Основы исследовательской деятельности закладываются на уроках. Самостоятельно и активно разбираться в новом материале учащиеся смогут, если у них возник интерес к исследованию. Для этого нужно систематически предоставлять им возможность участвовать в такой работе на уроке, обучать всем необходимым приемам проведения самостоятельного исследования. При выполнении исследовательского задания учащиеся осуществляют следующие действия:

-Ознакомление с содержанием задания и формулирование цели деятельности.

-Прогнозирование направлений выполнения задания и выбор методов исследования.

-Проведение исследования и оценка полученных результатов в соответствии с поставленными целями.

При обучении учащихся исследовательской деятельности (наблюдать, сравнивать, проводить анализ, и т.д.) обращаю особое внимание на выработку умений строить логическую цепь рассуждений при выполнении заданий. Исследовательская деятельность позволяет учащимся реализовать свои возможности и способности, раскрыть таланты, получить удовольствие от проделанной работы. Общение ученика и учителя позволяет педагогу лучше узнать особенности ума, характера, мышления школьника и в результате предложить ему то дело, которое ему интересно. Например, из научной литературы нами было выявлено, что соли Fe3+ - бесцветны. Однако учащиеся, выполняя опыты с солями Fe3+ , наблюдают, что растворы солей железа(III) и раствора гидроксида железа(III) имеют темно-коричневый цвет, а растворы солей железа(II) и соответствующий ему гидроксид – зеленоватую окраску.

Возникает проблемная ситуация.

Мы решили разработать ряд экспериментов, доказывающих, что на самом деле истинные растворы солей железа(III) имеют бесцветную окраску.

В ходе теоретической разработки экспериментов было выяснено, что гидратированный ион [Fe(H2O)6]3+ действительно бесцветен, а в химической энциклопедии, например, даже указывается, что гексагидрат нитрата железа(III) Fe(NO3)3*6H2O – это бесцветные гигроскопические кристаллы с кубической решеткой, кристаллизующиеся из водных растворов [2].

Так чем же вызвана окраска растворов этих солей?

Поскольку гидратированные ионы [Fe(H2O)6]3+ - бесцветные, а соли железа(III), образованные слабым основанием, в водных растворах, под действием воды значительно гидролизуются, то можно сделать вывод, что появление темно-коричневой окраски у растворов солей, содержащих эти ионы, обусловлено тем, что во внутреннюю сферу аква комплекса при протекании реакций гидролиза внедряется гидроксид-анион.

Fe2(SO4)3 + 2H2O = 2FeOHSO4 + H2SO4;

Fe3+ + H2O = FeOH2+ + H+


Проблемное обучение – это тип развивающего обучения. Знания, добытые собственным трудом намного ценнее, чем знания преподнесенные учителем в готовом виде. Проблемная ситуация позволяет учителю отыскать, увидеть среди массы учеников именно тех, которые одарены. Далее с такими учащимися работа идет во внеурочное время: факультативы, спецкурсы, выполнение исследовательских и проектных работ, подготовка к участию в олимпиадах.

Среди современных методов обучения широко используется проектная деятельность учащихся. При выполнении проектов учащиеся широко используют современные источники информации: Интернет – ресурсы, ЦОРы, кроме того, они готовят электронные презентации своих работ, самостоятельно принимают решения, отвечают за свой выбор, результат труда. Для этого необходимо научиться выбирать главное, кратко выражать свою мысль, усвоить работу с компьютером.         Учащиеся  выполняют и более сложные исследовательские проекты, тематика их также различна,  например:

1. « В Мире Красок». Исследование красителей из природных материалов, разработка методик получения таких красителей, значение в природе и жизни человека.

2. « Удивительное вещество -вода». Исследование количественный и качественный состав вещества, аномальные свойства воды, использование воды для промышленных нужд, с прослеживанием ее дальнейшего пути, и предлагали варианты вторичного использования;

3. «Химия одной вредной привычки». Изучение информированности учащихся о вреде курения, определение путей эффективного воздействия на сознание, пропаганда здорового образа жизни;

4. « Сахар и крахмал - основные углеводы пищи человека».  Выяснялись теоретические аспекты химии сахара и крахмала, исторические сведения изучения, методики исследования крахмала, биологическое значение вещества, изучить основные углеводсодержащие продукты питания и их значение в рационе питания человека.

5.«Чипсы: польза или вред» Рассмотрена проблема здорового сбалансированного питания. Связь правильного питания человека с первых месяцев жизни и его нормальный рост, развитие и здоровье.


        Защита  индивидуальных или групповых проектов перечисленных выше происходит на научно- исследовательских конференциях в лицее.

Проекты с более сложными исследованиями были отправлены на XII Всероссийскую межвузовскую конференцию молодых исследователей (старшеклассников и студентов) «Образование. Наука. Профессия», где получили высокую оценку . Так работа Шабановой Анастасии « Е-добавки. Мы-суть то, что мы едим» заняла III мест(бронзовая медаль и диплом). Проектная работа Раевской Анастасии: « Сладкая ложь о шоколаде» отмечена в номинации «Необычное в обычном» и также награждена дипломом.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности.

Как правило, при подготовке к олимпиаде у каждого учителя возникают следующие вопросы:

1. Как, среди уменьшающегося количества часов, выкроить время на подготовку?

2. Как можно мотивировать учеников?

3. И где найти силы учителю, который завален отчетами, документацией, должен вести воспитательную работу?

Работу по подготовке к олимпиадам различных уровней провожу в течение всего учебного года на дополнительных занятиях во внеурочное время, использую различные формы работы. Очень важно, чтобы у участника олимпиады был прочный фундамент не только химических, но и физических, и математических знаний. Успешное решение химических задач невозможно без этих наук. Кроме естественнонаучных знаний, у школьников должен быть определенный набор методологических приемов - способов, которые помогают добывать новые знания и творчески перерабатывать уже имеющиеся.

Одаренные ученики каждый год принимают участие в областной олимпиаде по химии. В последние два года дети участвуют в Открытой Олимпиаде по химии. В интеллектуальных состязаниях на Всероссийских военно-патриотических слетах наши кадеты всегда среди победителей в Олимпиаде по медицинскому направлению( химия ,биология)

. 2011г (г. Сочи): Гаврилов Дмитрий –I место , Бутусова Любовь-II место 2012г(г. Сочи): Герчук Кристина-II место, Цимбал Владимир –IIIместо.

2014г (г. Санкт-Петербург) Шеставина Анастасия-II место, Раевская Анастасия-III место.

2014г. (г Сочи): Раевская Анастасия-I место.

Олимпиады однозначно нужны детям как путь к самовыражению, к развитию.

В заключение хочу сказать, что работа педагога с одаренными детьми - это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он не позволяет мне, как учителю стоять на месте, побуждает меня все время двигаться вперед, это способствует: саморазвитию; самореализации; освоению новых технологий, практик; развитию информационной культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. Проект. // На сайте ФГОС http://standart.edu.ru/attachment.aspx?id=446




2. Нечитайлова Е.В. Модернизация образования: Работа с одаренными детьми//Химия в школе.- 2011.- №8.- с.2

3. Гриднева Е. П. Чем одарить одаренного ребенка //Химия в школе. – 2007.- №4.- с.2

4. Сайт Учительский портал. Педагогические статьи: http//www/uchportal/ru

5.Савенков А. Программа «Одаренные дети в массовой школе» http://nsc.1september.r

6.«Химия в школе». - №1 – М.: Центрхимпресс, 2009.

7.Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды. – М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. – 464с.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  Природа по ровну не делит свои дары  и кому-то дает сверх меры и получаются дети, у которых способности явно превосходят некие средние-"одаренные дети".

В работе рассматривается актуальный вопрос о работе с  такими детьми, имеющих от природы задатки. Раскрыть,развить природные способности ребенка,помочь познать ему мир своим путем,да еще и воспитать личность, активно и заинтересованно познающую мир- одна из важнейших задач учителя.

В работе описаны этапы  работы с одаренными детьми , применяемые современные педагогические технологии(наиболее подробно освещена технология исследовательской деятельности) ,примеры из опыта работы и достижения своих учеников по проектной деятельности и по участию в олимпиадах разного уровня.

 

Общая информация

Номер материала: 426507

Похожие материалы