Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья. "Туризм - прекрасное средство познания природы!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья. "Туризм - прекрасное средство познания природы!"

библиотека
материалов

C:\Users\User\Desktop\Чучкова И.С..jpgучитель географии первой квалификационной категории Чучкова Ирина Сергеевна МБОУ СОШ № 195 г. Новосибирск

Туризм - прекрасное средство познания природы!

«Вот, говорят, путешествие – лучшее средство

образовать себя во всём: правда, точно правда!

Как многому тут научишься!»

Николай Гаврилович Чернышевский

География – самая романтичная школьная дисциплина. Здесь школьники познают тайны природы как планеты в целом, так и родного края. Однако, учебная работа в классе не может в должной мере удовлетворить познавательные интересы учащихся по изучению своего края. На уроках географии, в силу ограниченного времени на изучение природы малой родины, ребята получают лишь основные знания. Удовлетворить познавательные интересы школьников, углубляя и конкретизируя программные географические знания наиболее любознательных учащихся, возможно лишь используя разнообразные формы туристско-краеведческой деятельности.

Туризм помогает решать воспитательные и краеведческие задачи, задачи оздоровления и физического развития школьников.

Туристические походы учат коллективизму, дружбе, товариществу, дисциплинированности, самостоятельности, инициативе, трудолюбию, взаимопомощи, расширяет кругозор. Туризм - прекрасное средство познания природы!

C:\Users\User\Desktop\рмо\Чучкова И\горная шория (189).JPGC:\Users\User\Desktop\рмо\Чучкова И\DSC00009.JPG

Горная Шория Тесный круг друзей

Туризм помогает школьникам углубить знания о родном крае, его растительном и животном мире. Турист, общаясь с природой, становится крепким физически, выносливым, учится быть товарищем своим спутникам, учится беречь окружающую природу, её хрупкое равновесие, ценить красивое. В походе быстро учатся технологии выживания, развивается инициатива подростков, воспитывается чувство дружбы и коллективизма.

C:\Users\User\Desktop\рмо\Чучкова И\1 (28).JPG

Путешествуем вместе с Роцким Николаем Николаевичем.

Николай Николаевич Роцкий, заслуженный путешественник России, вице-президент Новосибирского отделения ТССР.  Основатель и бессменный руководитель детско-юношеского турклуба МЖК "Друза".



C:\Users\User\Desktop\рмо\Чучкова И\DSC04335.JPG

Экспедиции на поиски Кинтерепского метеорита

С 9 по 11 сентября 2010 года состоялась первая для нашего клуба и школы экспедиция для съёмки места падения упавшего в 2002 году Кинтерепского метеорита. В июне 2010 года мы уже побывали здесь во время водного похода по Берди. Тогда, проплывая мимо, обнаружили место падения – кратер на правом берегу реки Бердь. Начальником экспедиции был бессменный руководитель ТСК «Друза» – Роцкий Николай Николаевич, а так же принимали участие ещё одиннадцать человек, в том числе и я. Машиной (ГАЗ – 66) нас доставили в деревню Кинтереп, откуда должна была начаться водная часть похода. Для сплава по Берди у нас был рафт, который мы испытали ещё в июне.

В составе группы, кроме Николая Николаевича и меня состояли:


1. Белобородов Владимир
2. Белобородов Владислав
3. Бадяев Денис
4. Чучков Александр
http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/1.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/2.jpg

5. Чучков Виталий
6. Соколова Юлия
7. Потанин Илья
8. Сонников Александр
9. Фёдоров Данил
10. Слесаренко Алексей

http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/6.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/3.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/4.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/5.jpg


http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/11.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/8.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/9.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/10.jpg


http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/12.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/7.jpg


Согласно правилам техники безопасности в водных походах, мы обеспечили всех участников многодневного сплава спасательными жилетами, которые ещё к тому же прекрасно защищают от холодного ветра.

Заночевав на левом берегу Берди в районе деревни Кинтереп, мы надули рафт и на следующее утро, погрузив на него личные вещи и снаряжение около 9 -00 отчалили от берега. На корме бессменно находился капитан - Николай Николаевич, который правил судном. Володя сидел рядом и отмечал на карте курс судна и основные особенности русла реки и берегов, мимо которых проплывали.
Остальные участники по очереди сидели на четырёх вёслах и гребли. Я занималась фото и видеосъёмкой нашего похода. К сожалению, ещё в первый день сплава, маленькая «Сонечка» незаметно для меня выпала из кармана и ушла под воду Берди. Поэтому в архиве у нас только фото.

Примерно через полчаса сплава, мы причалили у места падения метеорита.
http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/13.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/14.jpg


Пришвартовав рафт у зарослей ивняка, стали подниматься по склону горы к кратеру. Дорогу нам всюду преграждали чудовищные завалы леса на склоне кратера, образованные при падении метеорита.


Приходилось идти прямо по стволам деревьев, рискуя провалиться сквозь их сухие ветви, содрав кожу.


Алёша постоянно помогал самому маленькому члену нашей группы – Виталику, которому упавшие деревья были много выше роста.

http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/17.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/15.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/16.jpg


При таком подъёме не было возможности не то что качественно произвести съёмку, но и вообще ступить на землю.


На сколько это было возможно в данных условиях, я сделала детальную съёмку места падения метеорита. Сфотографировала завалы из сухих упавших деревьев, странные следы на стволах сосен, словно спички, переломанные пополам или расщеплённые деревья.


http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/21.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/18.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/19.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/20.jpg


http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/28.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/22.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/23.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/24.jpg


http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/27.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/25.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/26.jpg


Поднявшись на вершину горы, мы отсняли вид, открывающийся на Бердь.

http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/30.jpg


Покинув место падения метеорита, мы двинулись дальше, и остановились на ночёвку за Берёзовскими скалами. Надо сказать, что после отплытия от Собачьего камня, погода начала стремительно портиться. Пошёл холодный осенний дождь, местами переходящий в снег. В течение всего дня плавания погода не улучшалась, дождь не прекращался до самого вечера. После обеда, доплыв до Берёзовских скал, мы встретили группу альпинистов, решивших на этих выходных покарабкаться по скальным выходам. Им ещё больше чем нам не повезло с погодой, так как лазить по скалам в дождь практически невозможно. Они приняли нас очень радушно: пригласили к костру и напоили горячим чаем.

Остановившись вечером на бивуак, мы натянули лагерный тент и разложили два костра: один для приготовления пищи, другой для обогрева и просушки вещей. Впрочем, просушиться в тот вечер у нас не было никакой возможности: сверху постоянно лило и то, что сохло от костра, сейчас же снова промокало под дождём.

Дождь не прекращался в течение всей ночи. За день все так устали и продрогли, что вечером поспешили забраться в спальники и впервые уснули без концертной программы в виде песен под гитару Н.Н. К тому же у Влада и Данила спальники намокли, поэтому было принято решение из спальников РО-3 делать трёхместные и таким образом укладываться спать. И это было очень верное решение: ночью всем было тепло, несмотря на непогоду. Несколько раз я просыпалась и прислушивалась к ночным звукам. Капли дождя беспрестанно стучали по крыше палатки.
http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/31.jpg


Однако, утром, когда мы проснулись, дождь прекратился. Небо прояснилось, и мы продолжили сплав.


В этот день нам предстояло пройти до Старососедово, где ждала машина ГАЗ-66


http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/34.jpg

http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/39.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/32.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/33.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/37.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/38.jpg


День оказался богат приключениями. Через 30 минут после отплытия, а отчалили мы вовремя и радовались тому, что в запасе имеем достаточное количество времени, русло Берди от левого берега до правого неожиданно оказалось перегороженным стволом упавшего тополя. Далее для нас путь оказался закрыт.


Не желая мириться с подобной ситуацией, мы вступили в бой с этим препятствием. Чего только не делали со стволом: рубили ветки, перепили ствол на две части, в надежде на то, что течение Берди унесёт их, тем самым освободив дальнейший путь.

Но всё было напрасно: тополь оставался на месте. Тогда Н.Н. принял решение протащить рафт поверх ствола. Так и поступили: все члены команды кроме капитана и Виталика остались на берегу. Ребята во главе с Алексеем проволокли рафт за чалку над стволом тополя, Н. Н. при этом задавал на корме направление движения судна. Таким образом, выбрались из плена.
http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/40.jpg


Далее плавание прошло без особых происшествий. Около 14 -00 мы причалили к берегу на обед. Как всегда разложили костёр для обеда и ещё один, побольше, для обогрева. Сварили картофель с тушёным мясом и овощами, прекрасно отобедали, обогрелись и поплыли далее. Около 18-00 пристали к берегу в районе деревни Старососедово, помыли рафт, дружно и весело спустили его.

http://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/43.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/41.jpghttp://www.rgo-sib.ru/expedition/img8/42.jpg


Погрузили личные вещи и снаряжение в ГАЗ-66 и помчались домой. В 22-00 были в Новосибирске.


Вот так закончилась наша первая Кинтерепская  экспедиция.


Продолжение следует....



Краткое описание документа:

Статья  Чучковой Ирины Сергеевны   МБОУ СОШ № 195                                г. Новосибирск «Туризм - прекрасное средство  познания природы!»

География – самая романтичная школьная дисциплина. Удовлетворить познавательные интересы школьников, углубляя и конкретизируя программные географические знания наиболее любознательных учащихся, возможно лишь используя разнообразные формы туристско-краеведческой деятельности.

Туризм помогает решать воспитательные и краеведческие задачи, задачи оздоровления и физического развития школьников.

Туризм помогает школьникам углубить знания о родном крае, его растительном и животном мире. Турист, общаясь с природой, становится крепким физически, выносливым, учится быть товарищем своим спутникам, учится беречь окружающую природу, её хрупкое равновесие, ценить красивое.

Автор
Дата добавления 09.12.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 181289
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх