Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / СТАТЬЯ - ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ.

СТАТЬЯ - ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ.


Физическая культура в общеобразовательной школе является одним из самых трудных предметов — по содержанию и выполнению организационных, методических, санитарно — гигиенических требований. Занятия по физической культуре проводят: в различных местах — в спортзале, на спортплощадке, на стадионе и на пересеченной местности; в различных погодных условиях. Во время занятий учащиеся должны не только слушать, смотреть, понимать и запоминать, но и активно действовать физически, многократно и настойчиво выполнять задания, направленные на освоение техники физических упражнений и на развитие физических качеств.

В установленном законодательством РФ порядке школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся. Поэтому необходимо обеспечить безопасность учебного процесса. Учителя обязаны знать причины возникновения опасных ситуаций, строго соблюдать правила безопасности занятий, а при несчастных случаях — уметь оказывать доврачебную помощь.

Для предупреждения травматизма во время занятий физической культурой следует следует для начала определить причины, условия и обстоятельства получения травм обучающимися во время выполнения различных упражнений, а затем выработать травмоисключающие поведенческие рекомендации .

Как правило, это обычные травмы, такие же как и в повседневной жизни.Но есть травмы, которые характерны только для спортсменов. Они могут быть различной тяжести, требующими оперативного вмешательство медицинских специалистов. Следует выделить три основных фактора, влияющих на травматизм: индивидуальные особенности занимающихся физической культурой; условия проведения занятий, наличие и качество инвентаря (снаряжения); особенности конкретного вида спортивной деятельности и тип физической активности.

Среди индивидуальных особенностей учащихся, занимающихся физической культурой и спортом, наибольшее значение имеют возраст, состояние нервной системы, темпирамент, психологическая зрелость и практический опыт.

В образовательных уреждениях наибольшее количество травм наблюдаются в начале и в конце учебного года, когда учащиеся еще функционально не готовы к нагрузкам или уже находятся в перенапряженном состоянии.

К травмам могут привести также недопрокачественный или не подходящий по размеру или для данного вида спорта инвентарь.В равной степени надо учитывать особенности конкретного вида спортивной деятельности и тип физической активности. Некоорые виды спорта предъявляют свои особые требования к занимающимся. Их особенности могут привести к специфическим для этих видов спорта травмам. Неодинаковые требования к занимающимся предъявляют и различные виды физической активности. Для предотвращения травм на занятиях физической культурой каждому занимающемуся рекомендуется выполнять следующие правила:

1. иметь для занятий соответствующие одежду, обувь, инвентарь;

2. перед каждым занятием непременно выполнять разминочные упражнения, чтобы уменьшить вероятность растяжения и разрыва мышц, связок и сухожилий;

3. не стремиться сразу к рекордным результатам, а улучшать свои показатели постепенно, без ущерба для здоровья;

4. рациональное размещение занимающихся при выполнении физических упражнений;

5. достаточный интервал и дистанция между занимающимися при выполнении групповых упражнений;

6. соблюдение дидактических принципов: сознательности и активности, систематичности, доступности и последовательности;

7. знание учащимися приемов самостраховки;

8. не допускать к занятиям физическими упражнениями после перенесенной болезни, залеченной травмы — без разрешения врача.




Краткое описание документа:

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ  В XXI ВЕКЕ

ЧАСТЬ IV МОСКВА 2015 Г.

КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ " АР - КОНСАЛТ"

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ  В XXI ВЕКЕ

Сборник научных трудов по материалам Международной научно - практической конференции ЧАСТЬ IV 30 января 2015г.

АР - КОНСАЛТ  МОСКВА 2015 Г.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ  В XXI ВЕКЕ : Сборник научных трудов по материалам Международной научно - практической конференции 30 января 2015г. : в 5 частях. ЧАСТЬ IV. М.: "АР-Консалт",2015г.-151с.

В сборнике представлены результаты актуальных научных исследований ученых, докторантов, преподавателей и аспирантов по материалам Международной заочной научно - практической конференции " НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ  В XXI ВЕКЕ " (  город МОСКВА 30 января 2015г. )

Сборник предназначен для научных работников и преподавателей высших учебных заведений. Может использоваться в учебном процессе, в том числе в процессе обучения аспирантов, подготовки магистров и бакалавров в целях углубленного рассмотрения соответствующих проблем.

Все статьи сборника прошли рецензирование, сохраняют авторскую редакцию, всю ответственность за содержание несут авторы.

Информация об опубликованных статьях предоставляется в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) по договору № 1398-11/2013К от 13.11.2013г.

Электронная версия сборника в Электронном научном журнале (свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС 77 - 59572 от 08.10.2014г.) и находится в свободном доступе на сайте co2b.ru

 

 

 

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала 449335
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх