Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья " Роль игры «Мы выбираем! Нас выбирают! »в патриотическом воспитании социально – педагогической деятельности.

Статья " Роль игры «Мы выбираем! Нас выбирают! »в патриотическом воспитании социально – педагогической деятельности.

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль игры «Мы выбираем! Нас выбирают! »в патриотическом воспитании социально – педагогической деятельности.

Социальный педагог ГБОУ ЦО №173

Воронова А.Г.

Смена общественных ценностей, нравственных ориентиров, приоритетов и их носителей, разрушение идеологии стали причиной понижения патриотических качеств учащихся, воспитательного воздействия таких ведущих институтов воспитания как семьи, образования, культуры .
Равнодушие, цинизм, неуважительное отношение к государству, утрата чувств патриотизма в подростковой среде и обществе в целом и другие негативные явления, распространившиеся в современном обществе, создают множество прецедентов для деформации духовной сферы личности, затрудняет позитивную социализацию подрастающих поколений.

«Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины».

Проблемам патриотического воспитания детей дошкольного и школьного возраста посвящены научные исследования С.Т.Алиевой, Е.С.Ананьевой, А.А.Аронова, В. И. Баева, А.Р. Балагланова, А.Н.Вырщикова, З.Т.Гасанова, О.К. Гусейнова, А.Р. Жумакова, Д.П.Ильченко, А.П.Кабаченко, В.А.Караковского, А.Е.Кондратенкова, Н.М. Конжиева, Г. А. Коноваловой, И.В. Кострулевой, В.В.Макарова, А.С.Миловидова, К. В. Назаренко, Л. Е.Никоновой, В.В. Пионтковского, Г. И.Рогачева, Г.В. Рудаковой, А.Х.Халикова, Т. М. Шашло и др.

Деятельностный подход, выделяет игру в качестве ведущей деятельности ребенка (А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, А.В.Запорожец, В.В.Давыдов).

Цель патриотического воспитания — развитие у учащихся

- гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей,

- формирование у школьников профессионально значимых качеств, умений

- готовности к активному проявлению в различных сферах жизни общества, -

-верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени,

-высокой ответственности и дисциплинированности,

- любви к Родине,

- уважительного отношения к культуре, языку, традициям и обычаям своего народа.

Одной из главных задач воспитания человека является его социальное самоопределение, которое зависит от отношения к деятельности.

  1. Первым из них является обеспечение включенности в реальные социальные отношения учащихся, то есть возникновение у них личностного состояния.

  2. Вторым условием является самореализация детей в процессе социального взаимодействия. Это условие предполагает предоставление возможности подростку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими.

В игре проявляется такая особенность социальных отношений учащихся:

- с одной стороны, они адекватны социальным отношением взрослых,

с другой:

- носят опережающий характер и идеальное представление об этих отношениях.

В 2011 г. ролевая игра, которая является проектом городского музея политической истории России, "Мы выбираем – нас выбирают" стала победителем городской профессиональной премии "Музейный Олимп" в номинации "Музей – детям". Ролевая игра воспроизводит ход современной избирательной кампании и позволяет смоделировать действия активного избирателя и кандидата в депутаты, члена политической партии. Первая часть представляет собой: подготовку «электоратом» наказа «избирателю»; формирование политической партии, ее программы, агитационной листовки. Вторая часть: участие в дебатах. Игра рекомендована учащимся 9-11-х классов по предметам "История России XX-XXIвв.", «Обществознание». Актуализация знаний учащихся в области государственного права, краеведения, обществознания, приобретение навыков политической и коммуникативной, ораторской культуры позволяют говорить об особой актуальности этого проекта.

После участия в этой интерактивной игре в музее, мы решили использовать ее своей школе. Среди учащихся она вызвала большой интерес и бурные эмоции. Учащиеся играли увлеченно и некоторым азартом.

Игра: «Мы выбираем! Нас выбирают!» формирует навык позитивного отношения к государству и его будущему. По тому, что просто невозможно играть роль президента при этом иметь иные чувства, чем гордость за свое государство, за свое место в нем, за его достижения, и стремление сделать его еще лучше. В игре участник демонстрирует, свое представление о будущем страны построенное на лучших достижениях и успехах. Призывая голосовать аудиторию за него, он делает акценты на своих представлениях о перспективах и путях реализации и реальных достижениях, тем самым вызывая не только позитивные эмоции в отношении государства у сверстников, но актуализируя их представление о путях развития науки, техники, экономики, образования, страны в целом. Когда это делают одноклассники, это имеет больший эмоциональный отклик, чем когда это делают взрослые.

Игра построена по принципу здоровой конкуренции основанной на интеллектуальных, а часто эксклюзивных для сверстников знаниях учащихся. То, о чем учащиеся редко говорят между собой, становиться достоянием многих.

Происходит с одной стороны:

- интеллектуальный обмен знаниями,

с другой:

- определенный интеллектуальный вызов сверстникам, мотивация их к познанию и совершенствованию.

Ценность этой игры заключена:

- в обеспечении включенности учащегося в реальные социальные отношения,

- в создании условий самореализация учащихся в процессе социального взаимодействия,

- предоставление условий возможности подростку более полно раскрыть себя в отношениях с окружающим миром,

- в широте диапазона требуемых знаний и взглядов,

- в возможности демонстрировать умение открыто, прилюдно свои взгляды и уметь их защищать,

- в возможности формирования навыка ораторского выступления, имиджа выступающего,

- в возможности формирования активной патриотической жизненной позиции,

- в возможности мотивации остальных учащихся к саморазвитию, самосовершенствованию.

Патриотизм как нравственный и политический принцип, как социальное чувство, как любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины самостоятельно формируется и корректируется учителем в нужном направлении в процессе активной подготовки к игре.

Этой игрой мы создаем условия для самореализации учащихся в процессе социального взаимодействия. Предоставляем возможности учащимся более полно раскрыть себя в отношениях с окружающими, когда важны осознание цели и значения деятельности для личного саморазвития, как «могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями». Как сказал К.Д. Ушинский.

Эта игра – необходимый вид деятельности, в процессе которого применяется и обогащается накопленный учащимися жизненный опыт, демонстрируется сложившееся на данный момент мировоззрение, углубляются представления об окружающем мире, приобретаются навыки, необходимые им для успешной трудовой деятельности, воспитываются организаторские способности, формируется навык создания собственного имиджа, самопрезентации.

Таким образом, рассматривая вопрос о роли игры, следует исходить из общего представления об игре как исторически возникшем в виде деятельности детей, заключающемся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними и направленном на познание предметной и социальной деятельности, как одном из средств физического, умственного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

В игре в доступной для учащегося форме отражается обстановка социальных отношений во всех сферах российской социальной реальности в упрощенном виде. В этом заключается и функция игры для воспитания, и истоки интереса учащихся к этим играм, серьезного и творческого отношения к ним.

Игра позволяет учащимся реализовать, их стремление к активной практической деятельности, познанию окружающего мира, участию в жизни взрослых.

Игра социальна и тесно связана с трудом, учебой. Учителю она дает возможность проанализировать вопрос о воспитательных возможностях.

1. В процессе игры учащийся демонстрирует свою позицию к разным сторонам социальной жизни.

2. Демонстрирует уровень своей осведомленности в разных сферах социальной жизни.

3. Демонстрирует более широко направленность своей личности

( техническую, гуманистическую, политическую, творческую или иную).

Здесь открывается огромное поле индивидуальной воспитательной работы с учащимся. Возможность проработать те стороны личности, которые невозможно затронуть во время урока. Во время обсуждения программы есть возможность расширить кругозор учащегося, уточнить понятия, пересмотреть точку зрения.

После игры происходит самоанализ учащихся. Они рассказывают о том:

- что они считают недостатком или достоинством,

- не удачей или удачей,

- что бы пересмотрели, расширили или изменили.

Это уже показатель их личностного роста, потребности в самосовершенствовании. И собственно самоанализ уже намечает ими сами пути самосовершенствования. У учителя появляется еще одна возможность проанализировать ораторские способности, отшлифовать их во время предварительного прослушивания, и помочь изменить имидж учащегося, откорректировав его после выступления.

Воспитательная роль игры повышается благодаря ярким эмоциональным переживаниям, с которым участники относятся к игре.

Как и любая игра управляема, но не всегда предсказуем ее результат.

Насыщенность игровых действий сильными чувствами, их эмоциональная увлекательность является одним из важнейших условий положительного влияния игры на личность человека, на роль в развитии познавательной мотивации.

Среди других чувств переживаемых учащимися в игре, особое значение приобретают чувства, побуждающие учащихся к деятельности, желание участвовать в ответственных делах, совершать ответственные поступки.

Ярким примером стало желание учащихся после этой игры, организовать выборы президента школы. Подготовка к игре шла на очень высоком эмоциональном накале, быстро, на высоком творческом подъеме.

Программы кандидатов отличались не только актуальными проблемами, но и конструктивными решениями и подходами к этим решениям. Важным стало то, что после выборов, победительница игры, продемонстрировала внутреннее качественное изменение. Она приступила к выполнению своих функций с полной ответственностью. То, что она могла раньше позволить делать себе, теперь не позволяла делать себе и останавливала других. После победы учащейся в выборах, ее авторитет явно возрос среди остальных. Мнения Тамары и раньше прислушивались, но после выборов и подчинялись ее решениям.

В обстановке этой игры участник лишается возможности перекладывать с себя ответственность на других, тем самым приобретает навык брать ответственность на себя. Успешное же освоение ролей участниками в игре всегда вызывает одобрение товарищей и порождает у играющего чувство удовлетворения и радости. Все это стимулирует его не только к более ответственному выполнению своей роли в игре, но и активности в жизни.

Роль этой игры в патриотическом воспитании заключается, прежде всего, в том, что эти данная игра способствуют развитию у учащихся высоких нравственных чувств, моральных качеств. Как правило, участники ставят перед собой задачу не только создания лучшей программы развития, среди участников, но ставят задачу создания программы вывода страны на мировое господство. Что отражалось в названиях партий: «Гениальная Россия», «Мы великая Россия». Основные идеи программ разделялись на гуманистическое, технократическое, социальное или политическое лидерство. Любопытным стало то, что каждый раз побеждали именно представители гуманистического направления.

И это стремление видеть страну среди лидирующих по развитию стран передается остальным игрокам «избирателям».

Чувства имеют большое значение для развития всех сторон личности учащегося. Важна их роль в развитии познавательной мотивации.

Гражданское воспитание предполагает формирование у учащихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники, культуры. Это направление воспитательной работы как раз актуализируется в этой игре. Так как программы действительно демонстрируют знания учащимися последних достижений политики, науки, техники, культуры.

Учащиеся в этой игре демонстрируют свое индивидуальное мировоззрение, построенное на этих знаниях.

Одновременно они демонстрируют свою культуру межнациональных отношений межнационального общения, отношения к истории отечества, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа - любви к малой Родине, к своим родным местам; готовности к защите Родины; изучения обычаев и культуры разных этносов.

Ни что, не может так воплотить в себе воспитательный процесс, в соответствии с видением ФГОС учащегося, как эта игра. Не возможно придумать лучших условий для учащихся, где бы они могли проявить свои качества патриота, отшлифовать свои качества, как носителя ценностей гражданского общества, осознающих свою сопричастность к судьбе Родины, уважающих ценности иных культур, конфессий, мировоззрений, осознающих глобальные проблемы современности, креативного, мотивированного к познанию, творчеству. Ничто так не научит обучению и самообучению на протяжении всей жизни, уважению других людей, готовности сотрудничать с ними для достижения совместного результата, осознавать себя личностью, способной принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, и предоставить уникальные условия для самораскрытия личности учащегося как игра «Мы выбираем! Нас выбирают!».





*** Проект был создан как интерактивная игра музеем политической истории России.

Проект рекомендован к работе АППО.

Литература.

1. Путин В.В. Россия на рубеже веков // Независимая газета. 30.12.1999.

2. Гасанов З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан // Педагогика. М. 2005, № 6.

3. Аминов A.M. Формирование основ межнационального и межконфессионального согласия на уроках граждановедения // Воспитание патриотизма, дружбы народов, гражданственности. М., 2003.

4. Амонашвили Ш.А. Одиннадцать тысяч школьных ступенек//Учительская газета. 1984. 29 ноября.

5.Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Служение Отечеству как смысл российского патриотизма. Научно-популярное издание. - Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2005. – 119 с

6. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – Т. 2. – 816 с. – (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).

Краткое описание документа:

Смена общественных ценностей, нравственных ориентиров, приоритетов и их носителей, разрушение идеологии стали причиной понижения патриотических качеств учащихся, воспитательного воздействия таких ведущих институтов воспитания как семьи, образования, культуры.
     Равнодушие, цинизм, неуважительное отношение к государству, утрата чувств патриотизма в подростковой среде и обществе в целом и другие негативные явления, распространившиеся в современном обществе, создают множество прецедентов для деформации духовной сферы личности, затрудняет позитивную социализацию подрастающих поколений.

       Цель патриотического воспитания — развитие у учащихся

 

 - гражданственности и  патриотизма как важнейших  духовно-нравственных и социальных ценностей....

 

Одной из главных задач воспитания человека является его социальное самоопределение, которое зависит от  отношения к деятельности.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала 548920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх