Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья " "Формирование УУД на уроках биологии через технологию «обучения в сотрудничестве»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья " "Формирование УУД на уроках биологии через технологию «обучения в сотрудничестве»

библиотека
материалов

Формирование УУД на уроках биологии через технологию «обучения в сотрудничестве»

Уровень общественного развития обусловливает усвоение больших объемов знаний, усложнение самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся, и задача учителя состоит в том, чтобы создать условия, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить творчество, активизировать познавательную деятельность в процессе обучения. Какие же это условия? Прежде всего, это условия, которые смогут обеспечить следующие возможности:

  • вовлечение каждого учащегося в познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности, применение приобретенных знаний на практике и четкого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены;

  • совместной работы в сотрудничестве при решении разнообразных проблем, когда требуется проявлять соответствующие коммуникативные умения;

  • широкого общения со сверстниками из других школ своего региона, других регионов страны и даже других стран мира;

  • свободного доступа к необходимой информации в информационных центрах не только своей школы, но и в научных, культурных, информационных центрах всего мира с целью формирования собственного независимого, но аргументированного мнения по той или иной проблеме, возможности ее всестороннего исследования;

  • постоянного испытания своих интеллектуальных, физических, нравственных сил для определения возникающих проблем действительности и умения их решать совместными усилиями, выполняя подчас разные социальные роли.

Таким образом, выпускник современной школы, который будет жить и трудиться в грядущем тысячелетии, в постиндустриальном обществе, должен обладать определенными качествами личности, в частности:

  • Гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях

  • Самостоятельно критически мыслить

  • Грамотно работать с информацией

  • Быть коммуникабельными, контактными в различных социальных группах

  • Самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Модели обучения

Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам.

В отличие от традиционных технологий обучения, где ближайшей целью урока является усвоение знаний, выработка умений и навыков, основанных на запоминании, то есть на механизме внушения знаний, умений и навыков. В обучении, построенном на основе педагогики сотрудничества прямая цель – развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно-материалистического мировоззрения

Содержанием урока в таком обучении является освоение способов познания, общественно и лично значимых преобразований в окружающей действительности, а не программные знания и материал учебника. Движущие силы учения это радость творчества, ощущение своего роста, совершенствование, приращение знаний, уверенности в себе. Методами работы являются совместная деятельность, поиск, всевозможное сотрудничество учителя и учащихся.

Обучение в сотрудничестве основано на принципах:

  • взаимозависимость членов группы;

  • личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы;

  • совместная учебно-познавательная деятельность в группе;

  • общая оценка работы группы.

Для развития познавательных УУД учащихся на уроках биологии, я использую несколько вариантов организации учебной деятельности.

1 вариант организации обучения в сотрудничестве.

Особое внимание уделяется «групповым целям» и успеху всей группы, который может быть достигнут в результате самостоятельной работе каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой, вопросом, подлежащим изучению. Поэтому задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, в том, чтобы познать что-то вместе, чтобы каждый член команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый ученик. Вся группа заинтересована в усвоении учебной информации каждым ее членом, поскольку успех команды зависит от вклада каждого, а также в совместном решении поставленной перед группой проблемы.

«Награды» команда получает одну на всех в виде балльной оценки, какого-то поощрения, значка отличия, похвалы или других видов оценки совместной деятельности. Для этого необходимо выполнить предложенное для всей группы одно задание. Группы не соревнуются друг с другом, так как все команды имеют разную «планку» и разное время на ее достижение;

Индивидуальная ответственность каждого ученика означает, что успех или неуспех всей группы зависит от удач или неудач каждого ее члена. Это стимулирует всех членов команды следить за деятельностью друг друга и всей командой приходить на помощь своему товарищу в усвоении и понимании материала так, чтобы каждый чувствовал себя готовым к любому виду тестирования, контрольной проверке, которые могут быть предложены учителем любому ученику отдельно, вне группы;

Сравнение, таким образом, проводится не с результатами других учеников этой или других групп, а с собственными, ранее достигнутыми результатами. Это дает равные возможности продвинутым, средним и отстающим ученикам в получении очков для своей команды. Стараясь улучшить результаты предыдущего опроса или теста, ученик любого уровня, может принести своей команде равное количество баллов, что позволяет ему чувствовать себя полноправным членом команды и стимулирует желание поднимать выше свою персональную

Организация обучения в сотрудничестве в малых группах

  • командно-игровая деятельность (турнирные столы),

  • индивидуальная работа в команде.



2 вариант обучения в сотрудничестве.

Учащиеся организуются в группы по 4- 6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (блоки). Каждый член группы находит материал по своей части. Затем ребята, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется «встречей экспертов». Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы).

3 ий вариант обучения в сотрудничестве.

Класс разбивается на разнородные (по уровню обученности) группы в 3—5 человек. Каждая группа получает одно задание, являющееся подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает весь класс. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. Основные принципы — награды всей команде, индивидуальный подход, равные возможности — работают и здесь.

Для внедрения и использования организации обучения в сотрудничестве, для вовлечения каждого ученика в активную познавательную деятельность и к тому же чтобы уделять внимание обучению культуре общения, то необходимо приближаться к намеченной цели постепенно и терпеливо шаг за шагом, уча своих учеников:

  • взаимодействовать в группе с любым партнером или партнерами;

  • работать активно, серьезно относясь к порученному заданию;

  • вежливо и доброжелательно общаться с партнерами;

  • испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих партнеров, всего класса;

  • полностью осознавать, что совместная работа в группах — это серьезный и ответственный труд.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогическая технология. Применительно к педагогическому процессу технологию обучения можно определить как совокупность методов, приемов в их логической последовательности, составляющих процесс обучения.

В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий: авторские, дидактоцентрические, личностно-ориентированные.

Личностно-ориентированные технологии ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели. Цель личностно-ориентированной технологии разностороннее, свободное, творческое развитие ребенка.

В условиях личностно-ориентированного обучения учитель приобретает иную роль и функцию в учебном процессе, нисколько не менее значимую, чем при традиционной системе обучения, но иную. И это важно осознать. Если при традиционной системе образования учитель вместе с учеником были основными и наиболее компетентными источниками знания, а учитель являлся к тому же и контролирующим субъектом познания, то при новой парадигме образования учитель выступает больше в роли организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентным консультантом и помощником. Эта роль значительно сложнее, нежели при традиционном обучении, и требует от учителя более высокого уровня мастерства.

Личностно-ориентированное обучение предусматривает, по сути, дифференцированный подход к обучению с учетом уровня его подготовки по данному предмету, его способностей задатков.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями выделяют гуманно-личностные, технологии сотрудничества, технологии свободного воспитания.

Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъектных отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащийся совместно вырабатывают цель, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. Наиболее интересным и доступным является обучение в команде или группе.

Главными особенностями организации групповой работы учащихся на уроке являются:

  • деление класса на группы для решения конкретных учебных задач;

  • выполнение полученного задания группой сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя (задания могут быть либо одинаковыми, либо дифференцированными);

  • задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

  • группа подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы, в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

Руководители групп и их состав подбираются по принципу объединения школьников разного уровня знаний, информированности по данному предмету, совместимости учащихся, что позволяет взаимно дополнять и обогащать друг друга.

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов:

1. Подготовка к выполнению группового задания.

  • постановка познавательной задачи;

  • инструктаж о последовательности работы;

  • раздача дидактических материалов группам.

2. Групповая работа.

  • знакомство с материалами, планирование работы в группе;

  • распределение заданий внутри группы;

  • индивидуальное выполнение задания;

  • обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

  • обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщение);

  • подведение итогов группового задания.

3. Заключение.

  • сообщение о результатах работы в группах;

  • анализ познавательной задачи, рефлексия;

  • общий вывод о групповой работе и достижение познавательной задачи, дополнения.

Основными идеями обучения в сотрудничестве являются общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей группы зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь каждого члена команды друг другу. Равные возможности означают возможность каждого ученика совершенствовать свои собственные достижения. Это означает также, что каждый ученик учится в силу собственных возможностей и потому имеет шанс оценивать себя наравне с другими. Если одаренный ученик затрачивает определенные усилия для достижения своего уровня, а слабый ученик затрачивает также максимум усилий для достижения своего уровня, то будет справедливо, если их усилия (в группе) будут оценены одинаково при условии, что в обоих случаях каждый сделал, что мог.

Обучение в сотрудничестве кроме решения познавательной, творческой цели, предусматривает решение психолого-социальной - в ходе выполнения задания формируется культура общения. Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения: деятельность - взаимодействие - общение - контакт (по А.А.Леонтьеву). Практически это обучение в процессе общения, общения учащихся друг с другом, учащихся с учителем, в результате которого и возникает столь необходимый контакт.

При обучении в сотрудничестве необходимо соблюдать три основных принципа:

  • награда (группа получает одну на всех в виде бальной оценки, какого-то сертификата, значка отличия, похвалы и т.д.);

  • индивидуальная ответственность (успех и неуспех команды зависит от удач или неудач каждого);

  • равные возможности (настоящие результаты сравниваются с собственными ранее достигнутыми результатами).

Рекомендации учителю

Если учитель решил освоить обучение в сотрудничестве, то он может воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Для проведения первого урока выберите класс наиболее благоприятный для первого опыта.

  • Действуйте постепенно, начинайте с небольших фрагментов. В начале выделите 1-2 задания, требующих, после вашего обычного объяснения, работы в группе. Задания должны предполагать знакомые умения, которыми хорошо владеют ваши ученики.

  • На первых уроках класс разбивается на маленькие гетерогенные (слабый, сильный; мальчик, девочка) группы по 2-3 ученика. Сами определите их роли: организатор - следит за активностью каждого ученика; контролер - отслеживает культуру общения, взаимопомощь; редактор - следит за правильностью выполнения заданий; лидер - берет на себя ответственность за всех партнеров по команде. В дальнейшем состав группы должен меняться.

  • Задания формулируйте четко, доступным для учащихся языком. Если задание одно, то его можно записать на доске. Если задания разные, то их лучше написать на отдельных листочках. Перед выполнением заданий в группе четко сформулируйте цель, не только познавательную, но и социальную.

  • Если ваш ученик работает в группе охотно, продуктивно, то не старайтесь его хвалить каждый раз. Дайте ему понять, что это нормально. Поощрение получают все члены группы или не получает никто. Оно должно быть для всех учеников одинаковым. Поощрять школьников необходимо не только за академические успехи, но и за психологические аспекты общения. Не забывайте спрашивать, насколько активно работал каждый ученик и обсуждать их успехи.

  • Продумайте рабочие места детей. Они должны быть так расположены, чтобы учащиеся могли свободно общаться.

  • Работа в малых группах возможна на каждом этапе урока: в ходе контроля знаний учащихся, изучения нового материала, закрепления. Например, при изучении внутреннего строения птиц учитель разбивает класс на группы, каждой группе предлагает самостоятельно изучить строение и функции одной из систем внутренних органов пернатых, а затем просит выступить экспертов от каждой группы и объяснить строение изученной системы органов. В ходе ответов экспертов все остальные ученики класса делают краткие записи основных моментов их рассказа. Другой пример. При изучении моногибридного скрещивания учитель объясняет новый материал, а затем на закрепление предлагает ученикам поработать в группах. Все группы получают задание решить 1-2 задачи. Ход решения задачи объясняется каждым членом группы и контролируется ею. В конце урока учитель дает индивидуальные дифференцированные задания и проверяет, как школьники усвоили новый материал. Оценки за выполнение заданий суммируются, и определяется общекомандный балл.

Во время групповой работы педагог выполняет разнообразные функции: контролирует ход работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует споры, следит за порядком и в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным учащимся или группе в целом.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Уровень общественного развития обусловливает усвоение больших объемов знаний, усложнение самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся, и задача учителя состоит в том, чтобы создать условия, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить творчество, активизировать познавательную деятельность в процессе обучения. Какие же это условия? Прежде всего, это условия, которые смогут обеспечить следующие возможности: вовлечение каждого учащегося в познавательный процесс, причем не пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности, применение приобретенных знаний на практике и четкого осознания, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены.

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров615
Номер материала 169339
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх