Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Формирование навыков письма и чтения: виды трудностей в процессе обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Формирование навыков письма и чтения: виды трудностей в процессе обучения"

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ПИСЬМА И ЧТЕНИЯ:

ВИДЫ ТРУДНОСТЕЙ в процессе обучения.



Письмо и чтение – сложнейшие навыки, которые длительно формируются, проходя ряд одинаковых этапов. Известный отечественный психолог А.Р. Лурия, одним из первых проанализировавший психофизиологические механизмы процесса письма, отмечал:«…для того чтобы учащийся мог научиться писать, он должен хорошо различать диктуемые звуки речи и сохранять (удерживать в памяти) их порядок, хорошо усвоить написание букв, не смешивая близкие по начертанию, и выработать твердые двигательные навыки, уверенно чередуя нужные движения».

Так же можно описать и процесс чтения, при котором ребенок хорошо должен воспринимать, различать и дифференцировать все буквенные знаки, уметь переводить их в звуки, складывать из них слова, понимать и знать смысл слов правильно выделять грамматическую структуру письменной речи и понимать смысл читаемого текста.

На начальном этапе формирования навыка, по мнению отечественного психолога Д.Б. Эльконина, чтение «есть действие по воссозданию звуковой формы слова на основе его графической (буквенной) модели» (Эльконин Д.Б. Как научить детей читать //Избранные труды. – М. – Воронеж, 1995. – с.329). Но это структура уже сформированных навыков, когда внимание ребенка не направлено на каждую отдельную операцию.

Первый этап формирования навыка письма характеризуется тем, что внимание ребенка направлено на анализ звука, который нужно написать, затем – на перекодировку фонем в графему, удержание в памяти последовательности фонем и графем. Второй этап – написание буквы. Нужно представлять (знать) ее графический образ, знать и уметь выполнить необходимое движение (по правильной траектории, соблюдая чередование и соотношение элементов отдельных букв, их соединений в слова). Но и это еще не письменная речь, а только владение техникой письма, которое условно можно разделить на три этапа:

  • аналитический, когда все действия (от анализа звучащего слова до перевода фонемы в графему) находятся под контролем, требуют активного внимания, анализа каждого компонента действия;

  • синтетический, когда отдельные действия становятся целостными (например, звуко - буквенный анализ и перевод фонемы в графему не разделяется, письмо букв не разделяется на отдельные элементы);

  • автоматизации – когда письмо представляет собой целостное действие, а некоторые его элементы выполняются автоматически, без активного внимания и контроля. Только с этого момента гедонический навык письма можно считать сформированным.

Овладение техникой письма важно не само по себе, а как основа письменной речи. В то же время овладеть письменной речью возможно «только при условии, если в первые школьные годы ребенок усвоил и выработал ряд приемов, вплотную подведших его к процессу письма, подготовивших и неимоверно облегчивших для него овладение идеей и техникой записи» (Выготский Л.С. Собр. соч.-т.3 – с.177).

Процесс чтения на начальном этапе тоже разделяется на отдельные операции, и они не

менее сложны , чем в процессе письма. Ребенок должен освоить весь набор письменных знаков (букв), научиться сознательно различать и выделять их, соотносить эти графические знаки с отдельными звуками, усвоить правила воссоздания из графического образца слова его звучащий вариант, потом нужно узнать это слово, понять его смысл. И только научившись выполнять все эти «технические» операции, ребенок может учиться понимать не только слово, но и текст.

В формировании «технической части» этих навыков можно выделить три основных этапа:

Первый – аналитический, включающий вычленение и овладение основными элементами действия.

Второй – синтетический: объединение отдельных элементов в целостное действие при высокой степени сознательного контроля.

Третий – автоматизация: сформированное целостное действие, выполняемое без фиксирования внимания на отдельных элементах.

Многие ученики начальной школы в процессе формирования навыков «застревают» на втором этапе и не переходят к третьему. Графически и орфографически правильное письмо затруднено, а письменная речь остается несформированной.

Фактически эффективность формирования первого («технического») этапа обучения письму и чтению определяет успешность освоения этих навыков. Именно поэтому так важно знать и понимать отчего возникают трудности на этих этапах обучения. Попробуем рассмотреть каждый этап формирования навыков и понять причины возникающих трудностей. Но прежде всего еще раз напомним, что письмо и чтение включает сложнейшие психофизиологические механизмы организации внимания, произвольной регуляции и контроля деятельности, артикуляции и слухового анализа, зрительно-пространственное восприятие, зрительную и слуховую память, зрительно-моторные координации, звукобуквенный и фонемный анализ, нервно-мышечный контроль и т.п. Характерной чертой первого этапа формирования навыка является очень медленное, поэлементное выполнение каждого действия.

Что же происходит, когда мы форсируем скорость письма на начальных этапах обучения? Исследования показали, что выполнить движение быстрее ребенок не может из-за несовершенства координации движений и несформированности нервно-мышечной регуляции и поэтому вынужден сокращать время паузы. К чему это приводит? Снижается степень осознания деятельности, контроля, у ребенка нет времени оценить, правильно ли выполнено действие, нет возможности продумать следующее действие. И в результате – не буква, а «каракуля», и именно этот неправильный вариант действия закрепляется, формируется «небрежный», «плохой» почерк. Больше того, закрепляется самый неэффективный, нерациональный вариант, который становится препятствием для перехода к следующим этапам овладения навыком.

К сожалению, большая часть современных методик обучения письму не учитывает этих особенностей формирования навыка и строится на принципе «механического копирования», при котором ведущая инструкция – «смотри и делай, как я». Увы, дети « видят» все по-разному и чаще закрепляют в процессе обучения свои же ошибки. Ситуация осложняется тем, что инструкция взрослых не всегда понятна.

Итак, быстрота письма на начальном этапе обучения не может быть навязанной – это только затормозит формирование навыка!

Еще один ключевой вопрос современной методики обучения - требование безотрывности буквально с первых дней обучения. Связность в письме букв - это уже второй (синтетический) этап формирования навыка, и пока не пройдет первый этап, пока не закреплено выполнение всех графических элементов, пока связность (не безотрывность!) не становится естественным результатом освоения первого этапа, письмо не может быть и не должно быть связным.

Только на третьем этапе обучения, когда выполнение каждого элемента (буквы) уходит из-под постоянного контроля, возможно достаточно быстрое, плавное и связное (но не безотрывное) письмо. На этом этапе резко изменяется и схема движений: они становятся более связными, плавными, резко сокращается пауза.

Традиционно в процессе обучения письму большое внимание и много времени уделяется упражнениям, чистописанию. Действительно, в процессе обучения письму необходимы упражнения и тренировки. Однако многократные упражнения наиболее целесообразны и эффективны лишь на третьем этапе формирования навыка.

Первые два этапа – это прежде всего осознанная и очень медленная деятельность, а не только механические упражнения.

К сожалению, в современных программах обучению грамоте резко сокращено время на формирование навыка письма, что резко ухудшило его качество. Причем нарушена не только графика, но и грамотность, так как форсирование письма и сокращение времени на обучение снизили возможность формирования эффективного механизма звуко-буквенного анализа, использования правил и т.п.

До тех пор, пока ребенок не осознал, не осмыслил, «как делать» (то есть не осознал алгоритм действия, а, например, при выполнении каждой отдельной буквы - схему, траекторию движений – «откуда начать, куда вести, где закончить»), пока не сформирована задача действия, «упражнять» ребенка не только бессмысленно, но и вредно.

«Перескок» через два этапа (аналитический и синтетический) не только не способствует формированию навыка, но и тормозит его. Именно поэтому осознанность действий выделяется как ведущий принцип обучения. Необходимость осмысливать и осознавать действие определяет и напряженность письма, и медленный темп деятельности.

Очень сложной является психофизиологическая структура деятельности в процессе письма. На представленной схеме - только технический (двигательный) навык письма. Если включить сюда звуко - буквенный анализ, смысловой анализ, грамматический анализ и т.п., то структура деятельности будет еще сложнее.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ФОРМИРОВАНИЕ   НАВЫКОВ   ПИСЬМА   И  ЧТЕНИЯ:   ВИДЫ   ТРУДНОСТЕЙ   В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ. 

          Письмо и чтение – сложнейшие навыки, которые длительно формируются, проходя ряд одинаковых этапов. Известный отечественный психолог  А.Р. Лурия,  одним из первых проанализировавший   психофизиологические   механизмы    процесса  письма, отмечал:«…для того  чтобы  учащийся мог научиться  писать, он должен хорошо различать  диктуемые  звуки речи  и  сохранять  (удерживать  в  памяти)   их  порядок, хорошо усвоить написание букв, не смешивая близкие по начертанию, и выработать твердые двигательные  навыки, уверенно чередуя  нужные  движения».

     Так  же можно  описать  и процесс  чтения, при  котором  ребенок  хорошо  должен воспринимать, различать  и  дифференцировать  все  буквенные  знаки, уметь  переводить их  в  звуки, складывать  из  них  слова, понимать  и  знать  смысл  слов  правильно  выделять грамматическую   структуру  письменной  речи  и  понимать  смысл  читаемого текста.

        На  начальном этапе  формирования   навыка,  по  мнению  отечественного  психолога Д.Б.  Эльконина,  чтение  «есть  действие  по воссозданию  звуковой формы слова на основе его  графической  (буквенной) модели» (Эльконин Д.Б.  Как научить детей читать //Избранные труды. – М.  – Воронеж, 1995. – с.329).  Но  это  структура уже сформированных   навыков,   когда   внимание   ребенка   не направлено на каждую отдельную   операцию.

        Первый этап формирования навыка письма  характеризуется  тем, что внимание ребенка направлено на анализ звука, который нужно написать, затем – на перекодировку фонем  в  графему,  удержание  в  памяти последовательности фонем и графем.   Второй    этап – написание буквы. Нужно  представлять   (знать) ее графический образ, знать и  уметь выполнить необходимое движение  (по  правильной  траектории, соблюдая  чередование  и  соотношение   элементов отдельных букв, их соединений в слова).      Но  и  это  еще  не письменная  речь, а  только  владение  техникой письма, которое  условно можно  разделить на три  этапа:

·         аналитический, когда все  действия (от анализа звучащего слова до перевода  фонемы в графему) находятся под контролем, требуют активного  внимания, анализа  каждого компонента  действия;

·         синтетический,  когда отдельные действия становятся целостными (например, звуко - буквенный  анализ  и  перевод фонемы в графему не разделяется, письмо букв не разделяется на отдельные элементы);

·         автоматизации – когда письмо представляет собой целостное действие, а некоторые  его элементы  выполняются автоматически, без  активного  внимания  и контроля. Только с этого момента гедонический навык письма можно считать сформированным.

              Овладение техникой письма важно не само по себе, а как основа письменной  речи.   В  то же время  овладеть  письменной  речью  возможно  «только при условии, если в первые школьные годы ребенок усвоил и выработал ряд приемов, вплотную подведших его к  процессу письма, подготовивших и  неимоверно облегчивших для него овладение идеей и техникой  записи» (Выготский  Л.С. Собр.  соч.-т.3 – с.177).

               Процесс  чтения  на  начальном  этапе тоже разделяется  на отдельные операции, и они не  менее сложны , чем в процессе  письма. Ребенок должен освоить весь набор письменных знаков (букв), научиться сознательно различать и выделять их, соотносить эти графические знаки с отдельными звуками, усвоить правила воссоздания из графического образца слова его звучащий вариант, потом нужно узнать это слово, понять его смысл. И только научившись выполнять все эти «технические» операции, ребенок может учиться понимать не только слово, но и текст.

В  формировании   «технической части»  этих навыков можно выделить три основных  этапа:

Первый – аналитический, включающий вычленение и овладение основными элементами действия.

Второй – синтетический:  объединение отдельных элементов в целостное действие при высокой степени сознательного контроля.

Третий – автоматизация: сформированное целостное действие, выполняемое без фиксирования  внимания на  отдельных  элементах.

       Многие  ученики начальной школы в процессе формирования навыков «застревают»  на втором  этапе и не переходят к третьему. Графически и  орфографически   правильное письмо   затруднено,  а письменная  речь   остается несформированной.

       Фактически эффективность формирования первого («технического») этапа обучения письму  и  чтению  определяет  успешность  освоения этих навыков. Именно  поэтому  так важно знать и понимать  отчего возникают   трудности на этих этапах обучения. Попробуем рассмотреть каждый этап  формирования навыков и понять причины возникающих  трудностей. Но прежде всего еще раз напомним,  что письмо и чтение включает  сложнейшие психофизиологические  механизмы  организации  внимания, произвольной регуляции   и   контроля   деятельности,  артикуляции   и   слухового  анализа,  зрительно-пространственное   восприятие,  зрительную  и  слуховую   память,  зрительно-моторные координации, звукобуквенный  и  фонемный  анализ,  нервно-мышечный  контроль и т.п. Характерной  чертой первого этапа формирования навыка является очень медленное, поэлементное  выполнение  каждого  действия.

       Что же  происходит, когда мы форсируем скорость письма  на  начальных   этапах   обучения?  Исследования  показали, что выполнить движение быстрее ребенок не может  из-за    несовершенства   координации    движений    и    несформированности   нервно-мышечной регуляции и поэтому вынужден сокращать  время паузы. К чему это приводит? Снижается степень осознания деятельности, контроля, у ребенка нет времени оценить, правильно ли выполнено действие,  нет возможности  продумать следующее действие.   И в  результате – не  буква,  а  «каракуля»,  и  именно   этот  неправильный   вариант   действия закрепляется,  формируется «небрежный»,  «плохой» почерк. Больше  того,  закрепляется самый  неэффективный, нерациональный вариант, который становится препятствием  для перехода к следующим этапам овладения навыком.

      К  сожалению,  большая часть современных  методик  обучения  письму не  учитывает  этих  особенностей  формирования  навыка  и  строится  на  принципе  «механического  копирования», при котором ведущая инструкция – «смотри и делай, как я». Увы, дети « видят» все по-разному и чаще закрепляют  в процессе обучения  свои же  ошибки. Ситуация  осложняется  тем, что  инструкция  взрослых  не  всегда  понятна.

      Итак, быстрота письма на начальном этапе обучения не может быть навязанной – это только  затормозит формирование навыка!

      Еще один ключевой вопрос современной  методики обучения - требование  безотрывности   буквально  с   первых   дней  обучения.  Связность  в  письме  букв - это уже второй (синтетический) этап формирования навыка, и пока не пройдет  первый  этап, пока не закреплено выполнение всех графических  элементов, пока связность (не безотрывность!) не становится естественным результатом освоения первого этапа, письмо не может быть и не должно быть связным.

      Только на третьем этапе обучения, когда выполнение  каждого  элемента  (буквы)  уходит из-под постоянного контроля, возможно достаточно быстрое, плавное  и  связное (но не безотрывное) письмо. На этом этапе резко изменяется и схема движений: они становятся более  связными, плавными,  резко  сокращается  пауза.

      Традиционно в процессе обучения письму большое внимание и много времени уделяется упражнениям, чистописанию. Действительно, в процессе обучения  письму необходимы упражнения и тренировки. Однако многократные упражнения наиболее целесообразны и эффективны лишь на третьем этапе формирования навыка.

       Первые два этапа – это прежде всего  осознанная и очень медленная деятельность, а не только механические упражнения.

        К сожалению, в современных программах обучению грамоте резко сокращено время на  формирование навыка письма, что резко ухудшило его качество. Причем  нарушена не только графика, но и грамотность,  так как форсирование письма и сокращение времени на обучение снизили возможность формирования эффективного механизма   звуко-буквенного  анализа, использования правил и т.п.

      До тех пор, пока ребенок не осознал, не осмыслил, «как делать» (то есть не осознал алгоритм действия, а, например, при выполнении каждой отдельной буквы - схему, траекторию движений – «откуда начать, куда вести, где закончить»), пока не сформирована  задача  действия,  «упражнять»   ребенка   не  только бессмысленно, но и вредно.

      «Перескок»  через два этапа  (аналитический и синтетический) не только не способствует формированию навыка, но и тормозит его. Именно поэтому осознанность действий выделяется как ведущий принцип обучения. Необходимость осмысливать и осознавать  действие  определяет  и напряженность письма, и медленный  темп  деятельности.

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров462
Номер материала 420877
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх