Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья Худяковой Т.Н «Перспективы развития эколого-биологического образования»

Статья Худяковой Т.Н «Перспективы развития эколого-биологического образования»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья Худяковой Т.Н «Перспективы развития эколого-биологического образования»

Дом – это там, где нам хорошо.

(из опыта работы по эколого-патриотическому воспитанию учащихся)

На пороге 21 века человечество вступило в новую эпоху существования, требующую кардинальной перестройки основных ценностей шкал, новых способов мышления и разрешения противоречий. Иными словами, все мы, жители планеты Земля оказались заложниками у самих себя, когда для того чтобы выжить, необходимо начинать думать и поступать по-иному, чем до сих пор. Устрашающе звучит такая констатация. Но это так.

Ныне повсюду признается, что проблема окружающей среды затрагивает все страны и континенты, хотя различным образом и в различной степени. Реальность такова, что существуют определенные проблемы глобального характера: перенос токсических веществ на дальние расстояния, загрязнение океана, изменения в озоновом слое атмосферы, рост концентрации углекислого газа, угроза парникового эффекта. Все это не знает политических границ.

Школа и экологическая культура – понятия, которые теснейшим образом связаны между собой. Наша школа должна дать учащимся экологические знания, привить экологическое мышление, мировоззрение, научить экологической культуре.

Сегодня все чаще звучат слова «Планета в опасности, над человечеством нависла угроза уничтожения в результате экологической катастрофы». В этих условиях неизмеримо возросла ценность человеческой жизни, и, прежде всего, ребенка. Сохранить для нынешних и будущих поколений мирное небо, цветущую Землю, чистоту воды и богатство лесов, не дать оскудеть человеческой душе, погибнуть общечеловеческим ценностям, как честность, милосердие, добро и красота – задачи, решение которых требует объединение усилий всех народов.

Проблем много. Разных и сложных. Но самой важной была и остается проблема сохранения здоровья человека, здоровья физического и нравственного. На уроках биологии учитель через содержание своего предмета должен воспитывать в учениках благородство, гуманизм, ответственность за свое здоровье и сохранность окружающей среды.

Гуманизация образования сегодня приобретает особое значение. Воспитывая и обучая, обучая и воспитывая, школа призвана утверждать добро и вскрывать опасность зла, за каждым процессом, явлением, происходящим в природе или обществе. Учить видеть возможные последствия, предупреждать непоправимое.

Любовь к человеку, природе, своему Отечеству не проявляется вдруг. Они воспитываются с самого раннего возраста в семье и в школе, упорно и целенаправленно. Только при каждодневном внимании к подрастающему поколению можно надеяться на успех. Урок или внеклассное занятие могут (и должны) нести воспитательный заряд..

Давайте обратимся к истории, раньше каждый сельский житель практически был экологом, хотя и не подозревал об этом. Живя среди природы, находясь от неё в глубокой зависимости, человек в течении многих веков вынужден наблюдать за природными явлениями, приспосабливаться к ним.

Народные знания о природе нашли широкое отражение в сказаниях и сказках, былинах и бывальщинах, пословицах и поговорках. Так через сказки в легкой и удобной форме передавалась масса распространенных знаний, в том числе и экологических: о характере и повадках зверей, о съедобных, лекарственных и ядовитых растениях, о различных явлениях в неживой природе. Они воспитывали в детях доброту, трудолюбие, терпение, смелость и верность, стремление к высокому, красоте. Воспитывали также чувство осторожности, знакомили ребят с правилами поведения в лесу, на болоте и водоеме. Они передавали тот народный опыт, без которого было трудно выжить среди дикой, суровой природы.

С раннего детства, постепенно, исподволь, подражая взрослым, дети осваивали разнообразные трудовые умения и навыки, осваивали прочно, на всю жизнь. Умение было без мучения. В этом тоже проявлялась народная мудрость.

В процессе экологического образования нужно применять и методы, которые наиболее эффективны. Народные знания о природе, экскурсии, использование краеведческого материала на уроках т внеклассных занятиях прививают детям такие качества, как патриотизм, нравственность, любовь к прекрасному.

На одном из уроков природоведения произошла такая беседа: - Ребята, кто из вас задумывался, что такое дом? - Дом – это здание, где мы живем… Это там, где наши родители…. Это место, куда хочется прийти…

Ответы самые разные: общие и конкретные, пространные и односложные. И наконец, вот оно главное: - Дом – это там, где нам хорошо.

И вот тут мы начинаем беседу о самой «домашней», САМОЙ ЖИЗНЕННОЙ, САМОЙ БЛИЗКОЙ КАЖДОМУ НАУКЕ, НАУКЕ О «ДОМЕ» - ЭКОЛОГИИ.

Нынешняя экологическая ситуация характеризуется рядом специфических черт, важнейшая из которых – принципиальная невозможность решения существующих и вновь возникающих проблем. На протяжении многих лет были убеждены в возможности бесконтрольного потребления богатств природы; на представлениях о неисчерпаемости её ресурсов основывались и стереотипы общения с окружающим миром, что иначе как экологическим невежеством не назовешь. И вот многолетняя практика, направленная на улучшение состояния окружающей среды посредством запретов, постановлений и деклараций, оказывается беспомощной перед лицом тех по-настоящему глобальных проблем, которые тревожат ныне всех жителей Земли.

Что же такое дом? Что должно быть в доме, чтобы нам там было хорошо?

Дом должен быть чистым, теплым, уютным, светлым, удобным для человека.

Дом – это не только вещи, но и люди, которые тебя окружают.

Ребята спорят, думают, доказывают. Вместе приходим к выводу, что понятие «дом» значительно шире привычных четырех стен и того, что находится внутри. А может ли человек замкнуться в своем маленьком мире? Не общаться с другими людьми? Во что превратятся люди, если не будут думать о существовании других? Медленно, постепенно границы понятий «дом» расширились до пределов Земли. «Земля – наш общий дом», - делаем вывод. Но если дом – это не только вещи, но и люди – значит, это и все те ценности, которые этими людьми созданы? Причем ценности не только материальные, но и духовные.

Что же происходит с нашим общим домом ныне? К сожалению, дети сегодня вынуждены пожинать плоды экологического бескультурья.

На уроке следует довести основную мысль до сознания учащихся: человек-труженик является не господином и завоевателем, а неотъемлемой частью того мира, в котором он живет и трудится; только в контакте с окружающим миром, природой, другими людьми человек по-настоящему раскрывается. Любовь к Родине, любовь к природе, преумножение её богатств – вот качества, которые нужно воспитывать у нынешних детей

Образ планеты Земля – единой, единственной на все времена для населяющих её народов, но уязвимо хрупкой – взывает к совести. И она совесть, должна всколыхнуть разум человеческий, чтобы идеи всех землян были мудрыми и возвышенными. Очень важно и то, чтобы свою причастность к защите планеты Земля понял и осознал каждый – от ребенка до седого старца.







Краткое описание документа:

(из опыта работы по эколого-патриотическому воспитанию учащихся)

    На пороге 21 века человечество вступило в новую эпоху существования, требующую кардинальной перестройки основных ценностей шкал, новых способов мышления и разрешения противоречий. Иными словами, все мы, жители планеты Земля оказались заложниками у самих себя, когда для того чтобы выжить, необходимо начинать думать и поступать по-иному, чем до сих пор. Устрашающе звучит такая констатация. Но это так.

Школа и экологическая культура – понятия, которые теснейшим  образом связаны между собой. Наша школа должна дать учащимся экологические знания, привить экологическое мышление, мировоззрение, научить экологической культуре

 

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала 454182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх