345439
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья " Историческая основа- великое прошлое"

Статья " Историческая основа- великое прошлое"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА – ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ.



МАЗУР Е.М.

КГУ «СИЛАНТЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»





История Отечества всегда вызывала огромный интерес мыслящей части нашего общества. Это объясняется, прежде всего, естественной потребностью человека знать историю своей Родины.

Вследствие современных изменений в сознании населения, на новом этапе истории прошлое казахского народа приобретает особую политическую значимость. Изучение истории Отечества имеет не только познавательное и научное значение, но и политическое. Воспитание казахстанского патриотизма - одна из значимых задач долгосрочного приоритета, выдвинутого Президентом Н.Назарбаевым в послании народу «Казахстан- 2050».  Выполнение этой задачи невозможно без формирования исторического сознания, связывающего настоящее общества с его прошлым.

Прошлое не исчезает и не уходит бесследно. Оно продолжает жить в накопленном человеческом опыте, в каждом из нас. Прошлое нельзя отменить, изменить. Без прошлого не может быть и будущего. Прошлое - это фундамент, основа настоящего и задел для будущего. Прошлое - это неизмеримое ничем величайшее самое драгоценное достояние человеческого опыта, доставшееся нам от наших предков. Изучением и систематизацией этого величайшего богатства человечества и занимаются различные отрасли исторической науки.

В настоящее время мы переживаем бурную, подвижную реальность истории. Через память мы восстанавливаем отошедшее от нас антологическое начало, создавшего основу исконно исторического понимания прошлого.

В связи с этим ощущаются определенные противоречия между духовными потребностями общества в понимании исторических процессов и мерой их реализации.

Новые социально-политические и экономические реалии внести изменения самосознание народов Казахстана. Меняется видение мира, общества, истории народа. Бурно растет национальное самосознание, а вместе с ним интерес к правдивой истории Отечества. Обращение к национальной истории продиктовано не только интересом к прошлому, но и поиском ориентиров на будущее. Поэтому на рубеже двух тысячелетий не обойтись без всестороннего переосмысления своего прошлого. Это важно и потому, что восстановление исторической памяти народа, осмысление судьбы его является важным элементом обретения и укрепления реальной независимости государства.

В современных условиях история Казахстана играет всевозрастающую роль в формировании идентичности, гражданственности, патриотизма казахстанцев. Всегда на крутых изломах развития, когда в обществе происходит резкая смена идеалов, парадигм, ценностей, вызывающих напряженность, кризисы и смуты, стабилизирующим, консолидирующим началом, цементирующим общество, выступает история. Но для этого она сама должна быть правдивой и объективной. Задачи огромной научной и социальной значимости поставлены перед исторической наукой Казахстана в книге Президента РК Н.А. Назарбаева “В потоке истории”. “Для казахских гуманитариев нет сегодня задачи более актуальной, нежели проложить дорогу в этом колоссальном поле взаимодействия национальной идентичности и динамичных императивов времени”, — подчеркивается в ней [47. с. 12]. Таким образом, в современных условиях история Казахстана — не только академическая наука, она является основой формирования мировоззренческих позиций казахстанцев.

Развитие Республики Казахстан предъявляет чрезвычайно возросшие требования к подготовке молодежи, а поток научных знаний неудержимо нарастает. Все чаще общество выражает неудовлет­воренность качеством подготовки выпускников школ, трудностями в овладении большим объемом знаний. Налицо противоречие между возросшими задачами обучения, с одной стороны, и его содер­жанием и способами — с другой. Чему учить, как научно определить действительно необходимый состав и объем исторических знаний? Как усовершенствовать познавательный процесс, опираясь на его внутренние закономерности в соответствии с развитием казахстанского общества? Эти вопросы сохраняют актуальность и имеют первостепенное значение для реформирования средней общеобра­зовательной школы РК. Методика преподавания истории Казахстана призвана выделить и обозна­чить, переработать и синтезировать всю совокупность знаний о процессе познания и воспитания и от­крыть новые закономерности — закономерности обучения отечественной истории.

Преподавание истории на современном этапе требует поиска наиболее эффективных решений многих вопросов: правильное определение целей и задач современного исторического образования, развитие познавательной активности школьников, разнообразные способы диагностики, формирова­ние знаний и умений на творческом уровне. Методика преподавания отечественной истории, как и вся дидактика, переживает сложный период. Изменились цели общего среднего образования, разраба­тываются новые учебные планы, новые подходы к отражению содержания посредством не отдельных дисциплин, а через интегрированные образовательные области. Трудности возникают в связи с тем, что в учебных планах школы увеличивается число изучаемых дисциплин, а время на их изучение сок­ращается. Все эти обстоятельства создают базу для новых теоретических исследований в области ме­тодики преподавания истории, требуют иных подходов в организации учебного процесса.

Решение образовательных, воспитательных и развивающих задач в системе личностно-ориентированного обучения направлено на развитие и саморазвитие личности, строящей и совершенству­ющей себя. Работа учителя приобретает целенаправленность, если педагог ясно осознает стоящие перед ним образовательные, воспитательные и развивающие задачи каждого урока. Общая задача школьного обучения заключается в подготовке активных, самостоятельных, об­разованных граждан нашей страны. Преподавание отечественной истории расширяет кругозор уча­щихся. Обогащенный знаниями прошлого школьник начинает по-новому подходить к современнос­ти, он приучается сравнивать настоящее с прошлым, понимать исторические корни многих явлений. Сейчас, когда историческое образование в Республике Казахстан постепенно становится плюралисти­ческим и многообразным, современный учитель истории сталкивается с проблемами не только дидактического, сколько информационного характера. При еще нестабильной Концепции исторического и обществоведческо­го образования учителя сами активно участвуют в поиске и формировании новой структуры и содер­жания школьного образования, целей и приоритетов образовательной политики. Вот почему осмыс­ление целей и задач современного исторического образования, содержания и структуры его, анализ качества подготовленных учебников по отечественной истории и моделирование учебного процесса на основе новых технологий обучения должны помочь определиться в перспективах развития исто­рии Казахстана как учебного предмета.

Особенность изучения отечественной истории в средней школе заключается в том, что учитель истории почти не располагает разнообразными источниками, средствами обучения для раскрытия не­повторимых черт эпохи, психологии, мыслей и чувств участников событий, для ознакомления школь­ников с условиями, в которых жили и трудились люди на территории Казахстана. До сих пор школы испытывают острый недо­статок в исторических картах и атласах, отсутствуют комплекты учебных картин, хронологические и синхронистические таблицы, справочники по археологии, отечественной геральдике, нумизматике и т. д. Между тем различные средства обучения, обладая специфическим воздействием на учащихся, выполняют определенные дидактические функции и являются важным условием активизации позна­вательной деятельности на уроке.

Одно из важных направлений исторической науки, определяющее теоретическую базу, – источниковедение и историография. Знание историографии вопроса определяет методологию работы историка. Вместе с тем знание источников, литературы позволяет сделать объективные выводы, основанные на междисциплинарном объективном подходе, нацеленном на изучение и создание объективной истории с древности по настоящее время и нового исторического мышления по развитию казахской государственности на оригинальных первоисточниках, архивах и артефактах, а также на обоснование территориальной целостности, исследование истории и культуры Казахстана в контексте мировой истории во взаимосвязи и взаимодействии, преемственности в истории и культуре казахского народа.

Никакая задача не может быть важнее, нежели сохранение истории отечества, души человека, его языка и обычаев. Хотелось бы подчеркнуть, что национальный дух – великая сила, и мы должны постоянно думать, чтобы ее энергия находила плодотворный выход и питала созидательную деятельность на благо процветания и прогресса всех народов Казахстана.



Краткое описание документа:

Изучение истории Отечества имеет не только познавательное и научное значение, но и политическое. Воспитание казахстанского патриотизма - одна из значимых задач долгосрочного приоритета, выдвинутого Президентом Н.Назарбаевым в послании народу «Казахстан- 2050».  Выполнение этой задачи  невозможно без формирования исторического сознания, связывающего настоящее общества с его прошлым.Прошлое - это фундамент, основа настоящего и задел для будущего. Прошлое - это неизмеримое ничем величайшее  самое драгоценное  достояние человеческого опыта, доставшееся нам от наших предков. 

Общая информация

Номер материала: 366964



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.