Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья " Из воспоминаний Пуляева П. М. о проходе разбитой немецкой армии через г. Бобров зимой 1943 года.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья " Из воспоминаний Пуляева П. М. о проходе разбитой немецкой армии через г. Бобров зимой 1943 года.

библиотека
материалов


Война- это бедствие, которое является страшным испытанием для всего народа, оказавшегося втянутого в неё. И, неважно, сколько тебе лет и какова твоя профессия, ребенок ты или старик - она всех заденет своим черным крылом, перевернет и затронет все судьбы.

Солдаты ушли на фронт…

Там в грандиозных сражениях Великой Отечественной войны решалась судьба не только нашей страны, но и всего человечества в целом. Москва, Сталинград, Ленинград, Курск, Орел – сводки с названием этих городов тогда потрясали волны мирового эфира. Но мало кто задавался вопросом, что не было бы тех грандиозных побед, если бы за спиной нашей героической армии не работал бы с напряжением всех сил тыл страны-женщины, старики и конечно же.., дети!

Война отняла у них детство. Игры и школьные парты заменила изнуряющая многочасовая работа у станков, на колхозных полях, в мастерских.

«Все для фронта, все для победы!»- за этим скупым лозунгом стоит нечеловеческий титанических труд тех, кто обеспечивал фронт самым необходимым: оружием, обмундированием, едой…

Всё это выпало на плечи мальчишек и девчонок военной поры, наших сверстников. Одни из них умерли, не дожив до 65-летия со дня нашей Победы, другие еще среди нас, больные и нуждающиеся в уходе и внимании пожилые люди.

Об одном таком человеке, юность которого выпала на страшные годы войны мы и хотим сегодня рассказать, но речь пойдет не только о тяжелом труде и самоотверженной любви к Родине, иногда подростки, дети становились свидетелями таких событий, о которых десятилетия спустя будут спорить историки и моралисты, не зная точно, какую им дать оценку.


II. Воспоминания Пуляева Павла Михайловича о продвижении иностранных военнопленных по территории села Азовки г. Боброва в годы Великой отечественной войны.


Горькая доля моей семьи. Я прокручиваю свою жизнь как кинопленку, и вспоминаю уже в который раз ту суровую снежную зиму и трескучие морозы 1943 года, я был тогда ещё совсем мальчишкой, но до сих пор помню все очень отчетливо. Да разве же можно такое забыть!

Советские войска освобождали оккупированную территорию нашей области от фашистов, разбив их под Сталинградом. Немцы бомбили наши города и села, не переставая.

Страшным бомбежкам подверглась и маленькая станция Битюг. Это был настоящий ад. Оглушительный рев немецких «юнкерсов» и «мессершмидтов», взрывы, смерть мирных жителей, кровь, паника…

Вспомнив о Сталинградской битве, не могу не рассказать о моей встрече с Фельдмаршалом Паулюсом, который возвращался из советского плена после войны.

После положенного офицеру отпуска на Родине, я возвращался в расположение своей части в Германии. На привокзальной площади во Франкфурте-на-Одере, заметил большое скопление людей.

Я подошел поближе и увидел Паулюса, выступающего перед народом. Хорошо запомнились его последние слова, которые он произнес по-русски: « Я пришел в Россию как враг, а ухожу как друг!» Вот такая удивительная встреча с выдающимся фельдмаршалом встреча произошла в моей жизни. Но это потом…, а сейчас я вернусь в зиму 1943 года.

Итак продолжу свой рассказ о той зиме..

Колона из тысяч человек (точную цифру никто не знал, говорили, что около пяти тысяч) военнопленных – мадьяр, итальянцев и немцев медленно продвигалась, растянувшись от Карандеевки до Боброва. Шли они целый день…

Чтобы не вызывать излишнего волнения населения и не мешать работе города, их гнали не по центральным улицам, а в обход, по улице Сталина вдоль реки.Им предстояло преодолеть заснеженный путь до села Хренового.

Пленные шли, пошатываясь и выбиваясь из последних сил, в сопровождении советских солдат-конвоиров. Худые, изможденные, некоторые плакали, проклиная Гитлера, русскую зиму, и тридцатиградусные морозы. Замотавшись шарфами, в легких шинелях, спрятав носы в поднятые воротники, утеплив пучками соломы разбитые в пух и прах солдатские сапоги, продвигались бывшие солдаты к месту назначения, точно зная, что там их ждет неминуемая смерть.

А мы, азовские мальчишки, дети войны, стояли у обочины дороги и молча смотрели на пленных, которые недавно воевали против нас русских, убивали наших отцов и братьев. Но не гнев был в наших душах, не радостная мстительность, наоборот, в сердца неожиданно-негаданно заползло сострадание к этим несчастным.

Это было воистину страшное зрелище.

Многие военнопленные умирали по пути от обморожения и болезней. Грейдер ( ныне улица Гагарина) был усеян трупами замерзших солдат армии вермахта. Тех, кто не мог идти конвоиры расстреливали на месте. Таков был суровый и жестокий закон военного времени.

Простые русские женщины, жительницы Азовки, не смотря на то, что это были враги, пытались защитить беспомощных пленных, причитая и выкрикивая конвою «Да, что же вы делаете!?»

Но резкий оклик конвоира останавливал их: « Мамаша, отойдите! Вы не знаете, что они делали с нашими…»

И все же, не смотря на это, женщины и ребятишки носили изнуренным пленным еду: кто вареную картошку, кто бурак, кто свеклу. Чувство человеческого сострадания брало верх над ненавистью к оккупантам, делились последним.

Моя мама тоже посылала отнести продукты пленным солдатам: «Отнеси, Павлик, они то же люди!» - сострадательно говорила она, хотя мы сами в ту пору жили впроголодь.

Ничего кроме жалости эти бывшие горе-вояки уже не вызывали.

Врезался в память на всю жизнь один печальный эпизод.

Колонна пленных медленно спускалась с крутого пригорка Азовской церкви. Вдруг на глазах у нас мальчишек и стариков конвоир стреляет в пленного немца, который замертво рухнул на снег. Из кармана убитого выпадает бумажник с семейной фотографией.

Мы долго рассматривали чужую семью. На снимке – мирная жизнь сытой Германии, счастливые, улыбающиеся лица жены и детей убитого. Нам стало как-то не по себе от этого страшного случая.

Совсем недолго пленные ютились в Азовской конюшне (где сейчас расположен дом № 133) на улице Сталина (ныне Пушкина). Жили они и в здании азовской семилетней школы № 1, бывший дом попа Горьковского, исчезнувшего куда-то после революции 1917 года. Из-за того, что немцы стояли уже на Дону, у Лисок, школа не работала, и её помещение не отапливалось, поэтому пленные развели костер в одном из классов. Они пытались хоть как-то согреться, но загорелся пол, начался пожар, который, к счастью, был быстро потушен.

Дальнейший путь военнопленных, после короткого отдыха проходил по улице Сталина, от Кузинки по улице Подгорной, далее через реку Битюг по Мещанским мостам до села Хренового, где их предполагалось разместить в конюшнях конезавода. Там они все и нашли свою смерть.

А трупы пленных, которые сплошь рядом лежали по селу, перевозил на другой берег реки дед Назар, ныне покойный Назар Харлампиевич Попов.

Я видел, как жители Азовки грузили на сани окоченевшие трупы убитых и умерших на сани и увозили на лошадях за Битюг.

Когда наступила весна, их похоронили на Степановом бугре, там, где местные жители рыли окопы, чтобы уберечься от бомбежек. С наступлением тепла по дубовому лесу на Степановом бугре распространился ужасный смрадный трупный запах. Именно в этом месте находится часть захоронения военнопленных иностранных солдат и офицеров.

Старожилы знают, как добраться от Бесковой пристани на реке Битюг до того страшного места, где нашли своё последнее пристанище пленные итальянцы, венгры и немцы.

«Война не закончена до тех пор, пока останки погибших воинов не нашли своего последнего пристанища.» Эта мудрость изречена не сейчас, но по-прежнему актуальна, хотя после окончания Великой Отечественной войны прошло 65 лет. Тысячи безымянных могил солдат обеих армий со временем сравнялись с ландшафтами оврагов и холмов, а в лесах и болотных топях ещё тысячи не преданы земле.

В 60-х годах в Бобровский военный комиссариат, где работал Пуляев Павел Михайлович, приезжала делегация итальянцев, родственников военнопленных. Они хотели узнать, где находится место захоронения (а попросту, где закопали) своих родных. Но начальством был дан приказ не разглашать страшную тайну гибели и места захоронения итальянцев и других солдат-пленных в годы Великой Отечественной войны. Это были времена «холодной войны».

А в 1999 году из Москвы к Павелу Михайловичу приезжал командир отряда поисковиков, долго беседовал с ним о военнопленных, просил поехать с ними для того, чтобы показать место захоронения пленных иностранцев. Но отец был уже тяжело болен и слаб, и, к сожалению, не мог поехать с группой поиска.


РУБРИКА «УЧИТЕЛЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

В преддверии празднования 65-летия со дня Победы, в нашей школьной газете открывается рубрика «Учителя нашей школы – участники Великой Отечественной войны».

Многие из бобровских учителей в во время войны ушли на фронт, иногда приходилось полностью закрывать школы из-за нехватки квалифицированных кадров, многие из них так и не вернулись назад… Но впоследствии их места заняли их бывшие ученики, то же прошедшие горнило войны, они сумели встать достойной заменой тем, кто безвременно ушел…

Об одном из таких людей, бывшем учителе нашей школы Куценко Михаиле Марковиче и пойдет рассказ в этой статье.
С 1959 года и до конца 80-х годов в нашей школе работал замечательный человек, бывший фронтовик и прекрасный педагог Михаил Маркович Куценко.

Его биография характерна для человека той нелегкой, но чрезвычайно насыщенной событиями эпохи.

Михаил Маркович родился в селе Белогорье Белогорьевского района, воронежской области, 7 апреля 1927 года.

В 1933 году он поступил учиться в Сиротовскую семилетнюю школу, которую и закончил перед самой войной. Мечтой молодого, полного сил юноши была учительская деятельность. Чтобы её осуществить он в 1940 году поступает в Павловское педагогическое училище, но закончить образование ему помешала война.

После окончания военно-морского училища, в 1944 году Михаил Маркович попадает на Балтику, где проходит службу на невероятно трудном и опасном участке войны с врагом. Их подразделение обеспечивает обезвреживание мин в акватории балтийского моря. По специальности Михаил Маркович был тральщиком мин. На этом опасном поприще он прослужил вплоть до 1951 года.

После службы он восстановился в Павловское педучилище начальных классов на заочное отделение.

В 1956 году он заканчивает он заканчивает педучилище по специальности учитель физического воспитания. Получив эту профессию, он уезжает по направлению отдела образования в Кумертау Башкирской АССР, где работает руководителем кружков в местном Доме пионеров. Затем Михаил Маркович долгое время работает учителем физического воспитания и военного дела в средней школе № 2.

В августе 1959 года по состоянию здоровья переехал в Воронежскому область и был направлен в Азовскую семилетнюю школу № 19.

В 1965 году Михаил Маркович решает продолжить свое образование и поступает в Воронежский педагогический институт на естественно-географическое отделение, который и заканчивает в январе 1971 года.

В Азовской средней школе № 3 он проработал до конца 80-х годов и ушел на пенсию, имея правительственные награды, медали, многочисленные грамоты за многолетний труд на педагогическом поприще. Но самой главной наградой для любого человека, тем более педагога, является любовь и благодарность многочисленных учеников, оставшаяся в нашем сердце и после смерти Михаила Марковича. Мы гордимся тем, что такой человек трудился в нашей школе!



































Краткое описание документа:

Чем дальше от нас война, тем ценнее свидетельства очевидцев тех грозных и великих событий. Наш Бобров не остался в стороне от этого всенародного горя. Поисковый отряд нашей школы нашел очевидца прохода пленных войск по Боброву после разгрома под Сталинградом. Воспоминания проникнуты болью и одновременно сочувствием к людям пусть и вражеской армии. Они интересны не только как исторический материал, но и позволяют заглянуть в душу русского человека, лучше понять его менталитет и особенности русского характера, о ктором так много говорят и пишут. Надеюсь, данная работа заинтересует всех, кто занимается ислледованием истории прошедшей войны. 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала 348101
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх