Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья " Личностно-ориентированный подход при подборе нагрузок на уроках физкультуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья " Личностно-ориентированный подход при подборе нагрузок на уроках физкультуры"

библиотека
материалов

 Личностно-ориентированный подход при подборе нагрузок на уроках физкультуры

Учитель физической культуры,

высшей категории

Тарабарин Александр Павлович

Один из критериев оценки работы учителя физкультуры - выполнение учащимися учебных нормативов и Президентских тестов. Такое положение дел заставляет учителя на неконтролируемое увеличение нагрузки на уроках физической культуры. Однако, как всякое сильнодействующее средство, варьировать нагрузку на учебных занятиях надо разумно, со знанием дела. Ведь известно, что занятия физической культурой только тогда ведут к здоровью, когда нагрузки соизмеримы с физическими возможностями организма учащихся. Вот почему учителю физкультуры должны знать факторы, определяющие нагрузку, и умело их использовать.

Влияние физических упражнений на педагогические результаты опосредовано физиологическими и биохимическими механизмами. Нагрузка является причиной таких изменений в организме, от характера и величины которых зависит конечный результат. Поэтому есть смысл рассматривать внешнюю и внутреннюю стороны нагрузки.

Внешняя сторона нагрузки – это физическая нагрузка, которая определяется объемом и интенсивностью физических упражнений, а также характером и продолжительностью отдыха между ними. Внутренняя сторона нагрузки – это физиологическая нагрузка, которая определяется реакцией всех систем организма занимающихся, их адаптацией.

Когда учащимся дается одинаковая для всех физическая нагрузка, то для одних она оказывается оптимальной, для других – недостаточной, а для третьих – слишком большой. В итоге первые работают с хорошим тренировочным эффектом, у вторых получается только поддерживающий режим, а для третьих, как правило, стойкое неприятие физических упражнений (иногда – на всю жизнь).

Какой же может быть рекомендован выход? Он таков: учитель физической культуры, исходя в дозировании нагрузки из подбора упражнений, определения интенсивности и длительности их выполнения, интервалов отдыха и его характера, должен тщательно следить за индивидуальными реакциями каждого учащегося на физическую нагрузку. В практической работе надо варьировать нагрузку в зависимости от физической подготовленности учащихся и в плане урока иметь различные варианты дозировки: не 5 раз для всех, как порой бывает указано, а 6-5-4 раза. Но даже и в этом случае планируемая физическая нагрузка является лишь ориентиром.

Окончательную дозировку определяют уже во время урока, в ходе его, для чего учитель, анализируя внешние признаки утомления учащихся, корректирует число повторений. Правильный педагогический учет индивидуальных особенностей занимающихся приведет к тому, что каждый ученик получит близкую к оптимальной физиологическую нагрузку, и она вызовет индивидуально максимальные и по скорости, и по величине адаптационные сдвиги.

Утомление – решающий раздражитель для процессов адаптации. Если мы хотим добиться улучшения результатов, мы обязаны давать нагрузки, вызывающие утомление.

В наибольшей степени это относится к развитию выносливости. Уровень ее оценивается учебными нормативами в кроссе и лыжных гонках. В 10-11 классах максимальное время, которое могут затратить девушки и юноши при прохождении 3-и 5-километровой лыжной дистанции, составляет соответственно 20 и 29 мин. Перерасчет энергозатрат дает для «зачетных» скоростей и в лыжных гонках, и в легкоатлетическом кроссе настолько близкие величины, что можно говорить о едином режиме работы в обоях случаях. Следовательно, за достаточную нагрузку для подготовки к сдаче нормативов, оценивающих уровень выносливости, можно принять непрерывный бег в течение 20-25 минут с соревновательной скоростью. Если за исходную продолжительность бега взять 5 минут, то увеличение времени бега на 1-1,5 минут в каждом последующем уроке, проводимом на спортивной площадке в сентябре-октябре, позволит подвести учащихся к минимально необходимому уровню развития аэробных механизмов, выносливости. Не следует только забывать, что скорость бега должна максимально приближаться к зачетной или даже несколько превышать её.

Выполнение многих учебных нормативов зависит от уровня развития силы. Напомним, что для спринтерского бега, метания гранаты, прыжков необходима быстрая сила. Для лыжных гонок, плавания и подтягивания – силовая выносливость. Для удержания ног в положении угла – статическая сила. Объемы и режимы работы для максимального развития каждого вида силы разработаны спортивной наукой достаточно хорошо. Но то, что приемлемо в спорте, не всегда подходит к условиям урока физической культуры в общеобразовательной школе. Здесь необходимо равномерно развивать все физические качества, укладываясь в рамки трех уроков в неделю. Поэтому основную работу по развитию силовых качеств рациональнее переносить в секционные и самостоятельные занятия (в том числе при выполнении домашних заданий) по индивидуализированным планам. Но в любом случае целесообразно применять метод "до отказа, до появления большой усталости.

Исключение составляет быстрота, над развитием которой можно работать лишь до появления признаков усталости. Темп выполнения движений всегда должен быть максимальным. Суммируя данные научных исследований, можно сказать, что при развитии быстроты у учащихся старших классов оптимальная длина беговых отрезков должна составлять 30- 60 метров при числе повторений до 10. Общий метраж за один урок - 250 - 300 метров. Выполнять ускорения лучше всего в 2 - 3 серии по 2 - 3 повторения. Индивидуальная нагрузка определяется скоростью пробегания отрезков и координацией движений. При снижении скорости или нарушении координации нужно немедленно прекратить работу над развитием быстроты. При снижении темпа бега из-за усталости начинается развитие скоростной выносливости, но при малой длине отрезков оно малопродуктивно.

Скоростную выносливость, необходимую в беге на 100 метров, следует развивать посредством нагрузок субмаксимальной интенсивности (отрезки - 150 - 175 метров). А в тех случаях, когда максимальная скорость не достигается, например, из-за малой длины спортивного зала, происходит улучшение способности к ускорению при малом воздействии на развитие быстроты. Поэтому основную подготовку к сдаче учебных нормативов в беге надо планировать на уроке, проводимые в теплую погоду на спортивной площадке.

Учитель физической культуры, планируя уроки и разрабатывая их тренировочную направленность, должны исходить из того, что тренировочный процесс - не только работа, но и отдых. Значит, надо планировать время не только на выполнение тех или иных физических упражнений, но и на процесс отдыха. Ведь если сама мышечная деятельность - это совершенствование механизмов использования энергетических ресурсов мышцы, то отдых - совершенствование механизмов их восстановление и прежде всего их ускорения. Уменьшение же времени восстановления после силовых и скоростных упражнений означает возможность увеличить внешнюю, физическую нагрузку на уроке за счет большого числа ускорений, прыжков, подходов.

Таким образом, высокий уровень выносливости обеспечивает высокую работоспособность и уже через неё самым положительным образом влияет на возможность развития скоростных и силовых качеств. Все это позволяет считать выносливость базовым физическим качеством в процессе разносторонней физической подготовки.

Понимая, что конкретные условия, в которых проходит каждый урок физической культуры, исключительно разнообразны, мы не имеем возможности дать рекомендации, одинаково пригодны везде и всегда. Единственный выход - следовать принципиальным положениям. Воздействия высокой интенсивности дают быстрый прирост достижений, однако достигаемые адаптации к нагрузкам будут менее стабильны и постоянно должны подкрепляться тренировками.

Ни продолжительность школьного урока, ни возможности учащихся не позволяют выполнять разовые объемы, обеспечивающие длительное сохранение достигнутых уровней адаптации организма занимающихся к нагрузкам.


Краткое описание документа:

Один из критериев оценки работы учителя физкультуры -  выполнение учащимися учебных нормативов и  Президентских тестов. Такое положение дел заставляет учителя на неконтролируемое увеличение нагрузки на уроках физической культуры. Однако, как всякое сильнодействующее средство, варьировать нагрузку на учебных занятиях надо разумно, со знанием дела. Ведь известно, что занятия физической культурой только тогда ведут к здоровью, когда нагрузки соизмеримы с физическими возможностями организма учащихся. Вот почему учителю физкультуры должны знать факторы, определяющие нагрузку, и умело их использовать.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров600
Номер материала 163203
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх