Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Эссе "Любимая песня, опаленная войной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Эссе "Любимая песня, опаленная войной"

библиотека
материалов


Эссе

Любимая песня, опаленная войной.


Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.


9 мая вся наша многонациональная Родина празднует Победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Со слезами скорби и радости смотрим мы фильмы военных лет, участвуем в торжествах в честь этой великой даты. Никто не остается равнодушен к событиям давно минувших дней, потому что

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Да, давно отгремела война, но благодаря книгам, фильмам и песням события тех времен нам близки и понятны.

Военная песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом ее огромная преобразующая сила. А сколько песен было создано на войне!

В годы Великой Отечественной войны песни делили вместе с воинами горести и радости, объединяли, грустили вместе с  ними об оставленных родных, подбадривали их веселой шуткой, морально помогали выстоять и победить.

Не только патриотические и победные песни объединяли силы солдат, передавали атмосферу военного времени и чувства веры в победу, но и шуточные, задорные, лирические песни являлись важным фактором для создания ощущения эмоционального подъема и придания сил. Их солдаты пели в минуты отдыха на привале.

Песен военной поры, которые я знаю и люблю, довольно много. Но мне хотелось бы рассказать о своей самой любимой песне – «Смуглянка». Когда впервые услышала «Смуглянку»? Не помню. Но хорошо помню свои впечатления от просмотра фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», где и прозвучала эта песня. Я влюбилась в этот фильм, в артистов, и в эту песню!!!

И, конечно, мне захотелось больше узнать об этой красивой песне. Многие считают (до недавнего времени и я), что песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики» (1973), хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового – в 1940 году.  Еще одно «несоответствием»: события в фильме относятся к 1943 году, когда шли бои на Днепре, а «Смуглянка» впервые прозвучала только в 1944 году.

В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена, без показа которого не обходится ни один День Победы, – фильм «В бой идут одни старики», – где, будучи режиссёром и исполнителем главной роли, спел и «Смуглянку». Фильм основан на подлинных событиях времен  Великой  Отечественной войны. К примеру, прототипом командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) был герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор и «коронной» песней в их ансамбле была песня «С одесского кичмана». За такую любовь к песне фронту были подарены два самолета оркестром Леонида Утесова, и на одном красовалась надпись «Веселые ребята».

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке.

Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали.

Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола.

Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля Александр Васильевич Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась музыканту.

Выступление ансамбля проходило в Концертном зале им. Чайковского и транслировалось по радио. Запевал «Смуглянку» Николай Устинов, которому песня в значительной степени обязана своим успехом. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!». И то же радио, которое ранее отвергло «Смуглянку», в этот раз помогло услышать её очень большому числу людей.

«Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

Ее подхватили и на фронте, и в тылу. «Смуглянка-молдаванка» была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение своей многострадальной  Родины от немецко-фашистских оккупантов.

2014 год стал юбилейным для «Смуглянки» – исполнилось 70 лет со дня «выхода в свет». Я верю, что «Смуглянка» еще долгие годы будет служить людям верой и правдой, напоминая суровые, героические «годы борьбы всенародной» и то, что и она внесла свою лепту в Великую Победу.


















Смуглянка


Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
«Станем над рекою
Зорьки летние встречать».


Припев:
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный пред тобой,
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!


А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
"Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной,—
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой".


Припев.


И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!


Припев.

Краткое описание документа:



9 мая мы все празднуем Победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Со слезами скорби и радости смотрим мы фильмы военных лет, участвуем в торжествах в честь этой великой даты. Никто не остается равнодушен к событиям давно минувших дней, потому что нет в России семьи, которой не коснулась бы война.

Отгремела  война, но благодаря книгам, фильмам и песням события тех времен нам близки и понятны.

В годы Великой Отечественной войны песни делили вместе с воинами горести и радости, объединяли, грустили вместе с  ними об оставленных родных, подбадривали их веселой шуткой, морально помогали выстоять и победить.

Не  только патриотические и победные песни объединяли силы солдат, передавали атмосферу военного времени и чувства веры в победу, но и шуточные, задорные, лирические  песни являлись важным фактором для создания ощущения эмоционального подъема и придания сил. Их солдаты пели в минуты отдыха на привале.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров437
Номер материала 311372
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх