Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья "Межпредметные связи в процессе обучения химии"

Статья "Межпредметные связи в процессе обучения химии"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Межпредметные связи в процессе обучения химии.


Естественнонаучный цикл включает систему наук о природе: химию, биологию, физику, географию, астрономию, экологию. Каждая из этих наук имеет свое предметное содержание, структуру, методы исследования, описывает какую-то одну сторону природы, строит ее модель. Изучая одну из наук, нельзя забывать, что мир целостен и един.

В общеобразовательной школе предметы естественнонаучного цикла изучаются только в пределах обязательного минимума. Однако эти предметы призваны раскрыть перед учащимися современную научную картину мира. Знания о природе составляют естественнонаучный фундамент мировоззрения современного человека. Значит, каждый момент получения знаний должен быть одновременно и формированием целостности сознания учащегося, единой системы знаний о природе – интегрального ее образа.

При постижении великой правды природы, учащиеся ощущают объемность недостаточно систематизированных знаний о ней. Решить эту проблему позволяет интеграция предметов. Одной из форм реализации интегрированного подхода к обучению является установление межпредметных связей на уроках естественного цикла. Они играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовке учащихся, существенной особенностью которой является овладение школьниками обобщенным характером познавательной деятельности. Интегрированный характер получаемых знаний дает возможность применять их в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.

В профессиональной деятельности учителя всегда есть простор для поиска, педагогического творчества на уровне интеграции знаний по предметам.

Так как интеграция – это не самоцель, а определенная система в деятельности учителя, то она должна решать определенные задачи интегрированного обучения:

- повышать уровень знаний учащихся по предмету, который проявляется в глубине усваиваемых понятий, закономерностей за счет их многогранной интерпретации с использованием сведений интегрируемых наук;

- изменять уровень интеллектуальной деятельности, путем рассмотрения учебного материала с позиции ведущих идей, установлением естественных взаимосвязей между изучаемыми проблемами;

- повышать познавательный интерес учащихся, проявляемый в желании активной и самостоятельной работы на уроке и во внеурочное время;

- включать учащихся в творческую деятельность.


Конечная цель обучения и воспитания должна состоять в том, чтобы каждый человек умел действовать самостоятельно, свободно общаться, применять знания в комплексе, был способным к творчеству и ответственным за все происходящее в мире.

Установление взаимосвязей со смежными дисциплинами расширяет объем опорных знаний, необходимых для понимания и осознанного усвоения программного материала по химии. Интеграция с теми предметами, которые кажутся школьникам достаточно привлекательными, позволяет успешно повышать интерес к химии и развивать мотивацию ее изучения. Конечная цель интеграции – дать учащимся целостное представление об окружающем мире с целью использования его в дальнейшей жизни.

Современный учитель должен уметь

  • творчески осуществлять межпредметные связи на уроках и во внеклассной работе;

  • владеть теоретическими вопросами;

  • осознанно применять методические рекомендации;

  • находить новые пути использования межпредметных связей в обучении с учетом новых программ и требований реформы школы.

Химия относится к естественнонаучным дисциплинам и является трудной для усвоения учащимися. Заинтересовать учащихся, мотивировать их на обучение предмету, связать обучение с решением практических задач посредством практической реализации интегративных связей: химия – биология; химия – география; химия – физика; химия – математика; химия – экология; химия – история – вот проблема, над решением которой надо работать.

Мотивационная сфера признается стержневой в структуре личности, поскольку именно в мотиве утверждается и закрепляется то, что представляет ценность для личности.

Химия относится к естественнонаучным дисциплинам, и она обязательно содержит в себе межпредметные связи.

Интеграцию химии с другими предметами я рассматриваю на содержательном уровне, который раскроет учащемуся значение знаний по химии в понимании окружающего мира и в грамотном, научно обоснованном природопользовании, в жизни конкретного человека. Межпредметные связи демонстрируют, как можно использовать материал разных дисциплин для того, чтобы процесс обучения стал ярким, понятным для ребенка.

Межпредметные связи в современном обучении рассматриваются как самостоятельный дидактический принцип, отражающий социальные задачи школы и методологические основы учебного познания. Межпредметные связи – условие формирования мировоззрения и познавательной активности, а также системы знаний, умений, навыков.

Межпредметные связи реализуют в обучении следующие принципы.

  • научность;

  • систематичность;

  • связь теории с практикой;

  • познавательная активность;

  • доступность;

  • прочность;

  • наглядность;

  • мировоззренческая направленность;

  • положительный эмоциональный фон;

  • сочетание коллективного и индивидуального характера учебной работы.

И основное, межпредметные связи в процессе обучения направлены на решение главных дидактических задач.

  • повышение научности и последовательности учебной информации;

  • стимулирование познавательных интересов и активного отношения обучающихся к усвоению знаний;

  • воспитание научных убеждений.

Средства реализации межпредметных связей могут быть различны:

 вопросы межпредметного содержания: направляющие деятельность школьников на воспроизведение ранее изученных в других учебных курсах и темах знаний и их применение при усвоении нового материала.

 межпредметные задачи, которые требуют подключения знаний из различных предметов или составлены на материале одного предмета, но используемые с определенной познавательной целью в преподавании одного другого предмета. Они способствуют более глубокому и осмысленному усвоению программного материла, совершенствованию умений выявить причинно-следственные связи между явлениями.

 домашнее задание межпредметного характера – постановка вопросов на размышление, подготовка сообщений, рефератов, изготовление наглядных пособий, составление таблиц, схем, кроссвордов, требующих знаний межпредметного характера.

 межпредметные наглядные пособия - обобщающие таблицы, схемы, диаграммы, плакаты. Они позволяют учащимся наглядно увидеть совокупность знаний из разных предметов, раскрывающую вопросы межпредметного содержания.

 химический эксперимент – если предметом его являются биологические объекты и химические явления, происходящие в них.

Использование межпредметных связей вызвало появление новых форм организации учебного процесса: урок с межпредметными связями, комплексный семинар, комплексная экскурсия, межпредметная экскурсия и др.

Уроки с межпредметным содержанием могут быть следующих видов: урок-лекция; урок-семинар; урок-конференция; урок-ролевая игра; урок-консультация и др.

 уроки межпредметного обобщения или тематические задания – проблема педагогики и методики как соединить знания с полезной практической деятельностью. Научить применять знания.

Уроки химии с привлечением межпредметных связей  могут быть двух  типов: уроки с привлечением некоторых знаний учащихся из смежных предметов и обобщающие уроки. Первые из них можно проводить с использованием методических  приёмов осуществления межпредметных связей на уроке.

Интеграция химии с информатикой.

На сегодняшний день роль компьютера трудно переоценить, Интернет и различные программы помогают ребятам узнать больше о современном состоянии науки, ученики с удовольствием делятся с учителем новой информацией. Учащиеся должны уметь правильно оформлять свои доклады и рефераты, а в электронной версии этот материал можно дополнить и обработать.

Интеграция химии с историей.

Любое открытие в химии имеет свою дату, и при обсуждении его ребята имеют представление в какую историческую эпоху это произошло (какие потребности, проблемы и знания тогда были). Примером может служить Международный съезд химиков в г. Карлсруэ в 1860г. – произошло накопление фактов, обсуждение и принятие определенных принципов привело к открытию ПЗ и ПСХЭ

Интеграция химии с физикой.

Важнейшей частью курса химии является тема: "Строение атома", на которой базируется все дальнейшее изучение химии.

Интеграция химии с математикой.

Любая химическая задача, уравнение, проблема, зависимость может быть решена только с помощью математических навыков и приобретенных логических приемов. Для того чтобы решить химическую задачу, необходимо: определить химический аспект (процесс), разобраться в нем, а дальше (сплошная математика) математические вычисления.

Алгоритм – математическое понятие, которое я широко применяю в обучении химии.

При ответе по алгоритму развиваются монологическая речь, коммуникативные способности. Ученик четко знает, что делать, и уже может сказать, на каком этапе возникают трудности. Даже очень слабый ученик может работать по алгоритму. В более старших классах ребята могут уже сами строить алгоритм.

Интеграция химии с биологией и экологией.

  1. При изучении любого химического вещества мы говорим о его пользе, вреде для человека и окружающего мира, о том что оно является составляющей частью живого организма.

  2. При изучении темы "спирты" на уроке химии рассматриваются не только строение, но и физические и химические свойства, но и ребята сами готовят сообщения о наркотическом действии спиртов на организм и о глобальной проблеме алкоголизма.

Не может быть, чтобы ребенок не знал и не любил все предметы, поэтому интеграция химии с другими образовательными дисциплинами, позволяет раскрыться личности.

  • активизируют познавательную деятельность учащихся;

  • побуждают мыслительную активность;

  • помогают формированию у учащихся цельного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними и поэтому делают знания практически более значимыми и применимыми;

  • Повышается уровень знаний;

  • Совершенствуются навыки самообразования.






















КГУ «Средняя общеобразовательная школа-лицей №7»








Межпредметные связи в процессе обучения химии



Учитель химии Кураева Г.Н.












Семей 2015 г.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В статье «Межпредметные связи в процессе обучения химии» отмечено, что конечная цель обучения и  воспитания    должна состоять в том, чтобы каждый человек умел действовать самостоятельно, свободно общаться, применять знания в комплексе, был способным к творчеству и ответственным за все происходящее в мире.

Сформулированы задачи интегрированного обучения, а также  перечислены принципы, которые реализуют межпредметные связи.

Перечислены средства реализации межпредметных связей:  вопросы межпредметного содержания,  межпредметные задачи, домашнее задание межпредметного характера, межпредметные наглядные пособия, химический эксперимент, уроки межпредметного обобщения.

 

Приведены примеры интеграции химии с информатикой, математикой, биологией, историей.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала 515868
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх