Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья: Музейная педагогика как средство воспитания и обучения личности через художественное и духовное краеведение. (5 -7 классы)

Статья: Музейная педагогика как средство воспитания и обучения личности через художественное и духовное краеведение. (5 -7 классы)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Рубрика: «Очевидное – невероятное».

Учащиеся МКОУ СОШ №12 «Следопыты» и «Художники» совершили экскурсию в Ольденбургский замок г. Рамонь.


C:\Users\User\Desktop\880577.jpgC:\Users\User\Desktop\1.jpg











Тайны и загадки Ольденбургского дворца.

Супруги Ольденбургские

C:\Users\User\Desktop\экскурсия в музей\20141201_154215.jpg

Группа школьников и учителей художественного и географического краеведения на ступеньках загадочного замка.


Тайны и загадки мироздания

Познаем мир с помощью математики и искусства. Рубрика: «Очевидное – невероятное»

Вести с уроков

hello_html_m6baf9356.gifСтроим и рисуем геометрический орнамент. Находим площадь плоских фигур.

Изучаем в искусстве направление абстракционизм (кубизм и супрематиз).

Работаем над исследовательским проектом: «Божественные пропорции». http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=5bab59978531b6c8d22e3d8eed516eb9-135-144&n=21hello_html_578e3004.gif

hello_html_m3d8da53b.gifhello_html_63185176.gifКвадрат есть первичная форма всех плоских фигур Золотое сечение – главное правило эстетики, гармония окружающего мира.

Уроки духовности.

Экскурсия в храм «Владимирской иконы Божией матери». Изучаем иконографию.

C:\Users\User\Desktop\экскурсия в музей\20141106_125852.jpg

K:\Булдыженко\иконография.jpgСеминар по профориентации на тему: «Художественные профессии». Земляк иконописец А.Н. Верхотин рассказывает о своей профессии.

Вести с урока.

«Образы и сюжеты древнерусской живописи».

C:\Users\User\Desktop\img860.jpg

K:\Булдыженко\храм резной.jpg

C:\Users\User\Desktop\серые облака.jpgСтруктура и символика православного храма. Аппликации детей 6 «Г» класса школьного художественного кружка. Руководитель: Булдыженко Е. А., учитель изобразительного искусства

Рубрика «На завалинке».

Экскурсия в музей романовской игрушки.

Мастер – класс «Сами делаем игрушки».C:\Users\User\Desktop\20141118_113028.jpg

Любая традиция – это мудрость ушедших поколений.C:\Users\User\Desktop\Фотографии в городском музее\20141118_120833.jpg Творческая лаборатория в музее романовской игрушки.

Школьные мастера. C:\Users\User\Desktop\Малышеву\20150102_101104.jpg

Учащиеся постигают ремесло народных умельцев.

C:\Users\User\Desktop\img857.jpg

Работы детей 5 и 6 классов. Школьный художественный кружок.

Руководитель Булдыженко Е. А.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В современном развитии нашего общества наблюдается тенденция преодоления разрывов между культурой прошлого, настоящего и будущего. Нынешним школьникам предстоит строить здание культуры 21 века. Фундамент этого здания заложен предыдущими поколениями. Иногда в силу этнических изменений или политических обстоятельств народ, в особенности городах, забывает существенные элементы своей культуры. В определенные же моменты истории возникает потребность в их возрождении. В таких случаях неоценимую помощь оказывают произведения искусства и их хранилища - музеи. Духовное бытие земляков продолжается теперь в музейных экспозициях, картинных галереях, мемориальных комнатах, на театральной сцене и в музыкальном зале.

При составлении программы для художественного и духовного краеведения мной были выделены области сетевого взаимодействия с учреждениями культуры:

1)экскурсия;

2) кружок. Занятие по декоративно - прикладному искусству в школе с последующим участием в музейных выставках и конкурсах;

3) проведение занятий "Мастер - класс" на базе учреждений культуры;

4) сотрудничество по созданию педагогически направленной экспозиции.

Художественное и духовное краеведение работает по направлениям основного образования. Мной были разработаны тематические рубрики как :


"Очевидное - невероятное", которое знакомит детей с тайнами и загадками окружающего мира, законами мироздания, с искусством древних цивилизаций, с последним словом в науке и предусматривает разную художественную деятельность.


Рубрика "На завалинке" доставит учащимся радость познания и радость творчества, получат возможность соприкоснуться с духовной культурой человечества, следы которой оставлены в произведениях декоративно - прикладного искусства.

"Уроки духовности" приобщают детей к классическому искусству, знакомят с окружающим миром через живопись, с традициями древнерусской иконографии. Мной была организована встреча с иконописцем Верхотиным А. Н., который рассказал о своем творчестве и показал свои работы.


Рубрика "Моделирование" включает разную художественную и творческую деятельность учащихся.

Эти направления расширяют программный материал и выходят за страницы учебника по изобразительному искусству и искусству.

Продолжением музейной педагогики является сетевое взаимодействие с учреждениями культуры, тесная взаимосвязь с Лискинским краеведческим музеем, на базе которого проходят занятия "Мастер - класс", где дети знакомятся с техникой живописи, графики, с разными видами искусства. Занятия ведут квалифицированные художники.

В музее дети посетили выставочный зал на темы: "Искусство и природа", "Искусство наших земляков", где школьники побывали на персональных выставках художников нашего края, узнали о жизни и творчестве мастеров, познакомились с живописцами.

С целью активизации внимания учащихся во время экскурсии выполнили поисково исследовательский проект: сделали графические наброски заинтересовавших их композиций, фотографии, необходимые записи с последующей его обработкой. А затем, на занятиях школьного кружка выполнили живописные работы на тему: "Край ты мой, любимый край".

Совершили цикл экскурсий в краеведческий музей на выставки: "Народные умельцы" района. Увидели народные изделия: кружевные салфетки, вышивку, кукол в народных костюмах, аппликацию соломкой, работы из бисера, резьбу по дереву. Мастерицы познакомили учащихся со своим творчеством. Дети приняли участие в выставке своих работ в музее по изобразительному фольклору, а затем и в области.

Экскурсия в музей "Бирюльки" г. Рамонь дала возможность детям познакомиться с народными играми, с убранством русской избы и соприкоснуться с деревообрабатывающим станком, на котором работали наши предки. Школьники побывали на уроках "Мастер - класс" в музее романовской игрушки, Липецкой области. Они изготовили народную тряпичную и глиняную игрушки, провели чайную церемонию. узнали традиции и обычаи русского народа.

Идеальный случай - соединение теоретического изучения искусства художественной культуры с собственной практической работой учеников по созданию художественных произведений.

Художественное и духовное краеведение включает работу школьного кружка по декоративно -прикладному искусству народного творчества. поисковую, проектно - исследовательскую, интегрированные уроки, изобразительный, литературный, и музыкальный фольклор, традиции и обычаи русского народа, народные гулянья и праздники проходят в театрализованной импровизации.

Все это содействует созданию полезных и красивых вещей: фольклорных игрушек, росписи разделочных досок, элементов народного костюма и других предметов народного творчества. которые хранятся в музее -мастерской: "Детское творчество", где проходят выставки творческих работ детей. Здесь ученики могут увидеть свои работы и получить эстетическое удовольствие от работ своих сверстников, провести классные часы и беседы эстетической направленности. Музей - мастерская "Детское творчество" был организован мной в 1996 - 1998 году.

Не менее популярны в городском музее праздники, на которых дети с удовольствием исполняют роли в сценках, связанных с изучаемым периодом художественной культуры. Побывали на музыкальных вечерах, театрализованных представлениях, на защите презентаций, посвященных народному творчеству. Ценность подобных занятий с детьми в том, что в этом случае художественная культура осваивается целостно через произведения декоративного искусства, художественное слово, музыку, театральное действо, и т. д.

При новом подходе в центре внимания сотрудников музея и педагогов попадает воспринимающий человек, забота о его эстетическом и нравственном развитии, о создании ситуации, которая способствует раскрытия смысла,который заложен в концепцию экспозиции.

Общая информация

Номер материала: 402772

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>