Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья: Музейная педагогика как средство воспитания личности через географическое и художественное краеведение

Статья: Музейная педагогика как средство воспитания личности через географическое и художественное краеведение


  • ИЗО, МХК

Краткое описание документа:

 в основное образование географического краеведения входит рубрика,  «Аномальные явления природы».  Это направление ставит своей целью углубить и расширить представления о тайнах и загадках природы, объяснить кажущиеся на первый взгляд непонятными и сверхъестественными,  «чудесные дожди», «светящиеся кресты», когда с неба падают рыбы и раки, о физико – географических процессах и явлениях, происходящих на земле. Используя при этом проектно – исследовательскую деятельность учащиеся дают научное объяснение всем этим и многим другим явлениям природы.

 Рубрика «Глобус»  - это обыкновенные вещи на карте. Расширяют представления детей об окружающем мире, формируют у них понятие о материальной культуре .Брюки, плащ «болонья»; панама или гамаши; одежда из кашемира, бостона, вешаем тюлевые занавески на окна,  используем соус «майонез» и «провансаль» в пищу, лакомимся мороженым «пломбир», пьем минеральную воду «боржоми», но многие и не подозревают, что все эти названия географические, указывающие, откуда были выходцами.  

Рубрика «Следопыт» предусматривает  географические путешествия по музеямродного края, заповедникам и Святым местам.

 

Учителем изобразительного искусства разработаны тематические рубрики для художественного и духовного краеведения  как«Очевидное – невероятное», которое знакомит детей с тайнами и загадками окружающего мира, законами мироздания, с  искусством древних  цивилизаций, с последним словом науки и предусматривает разную художественную деятельность учащихся.

Рубрика «На завалинке» доставит учащимся радость познания и радость творчества, получат возможность соприкоснуться с духовной культурой человечества, следы которой оставлены в произведениях декоративно – прикладного искусства.

 «Уроки духовности» приобщают детей к  классическому  искусству, знакомят с  традициями древнерусской иконографии.  Была организована встреча с иконописцем Верхотиным Андреем Николаевичем, который рассказал о своем творчестве и показал свои работы. 

«Моделирование» включает разную творческую и художественную деятельность учащихся.  Эти направления расширяют программный материал географии, краеведения, изобразительного искусства, искусства и выходят за страницы учебника.                                                                                                               

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала 417042
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх