Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья по истории Великой Отечественной Войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья по истории Великой Отечественной Войны

библиотека
материалов

Героическая династия.E:\ветераны\Роберт1.jpg



Их было пятеро братьев. Самый старший родился 18 июня 1919 года. Его звали Мингалиев Борис Харисович. Жила семья Мингалеевых в селе Беркет Ключ Черемшанского района. Там же и получили страшное известие о начале войны. В первый же день Борис вместе с отцом был призван на защиту родины. Но глава семьи Харис бабай был оставлен в Ульяновске чтобы строить железную дорогу. А сын Борис отправился дальше. Всю войну прошел он, был пехотинцем, был ранен в ногу, но все таки дошел до Берлина. Он жив и по сей день, активно общается с подрастающим поколением, передавая им память о той великой войне. Живёт он в Самарской области, в небольшом местечке Шентала. Сейчас ему 92 года.

Второй по старшинству брат – Рафик Харисович родился в сентябре 1922 года.в тот день, когда началась война, он находился в Чистопольском районе, где проходил учёбу в техникуме. Прямо оттуда и отправился на фронт. Прошел всё – и трудности походной жизни, и бомбёжки, и ранения… Особенно часто вспоминает бои под Минском, Днепр… Был награждён орденом II степени. А после войны работал в милиции Туркменской республики, в городе Чарджоу. Писал стихи и пьесы о войне. В 1995 году он умер.

Третий брат – Ахат Харисович, так же, как и его братья, прямо из родного дома отправился на фронт, и воевал до последнего дня. После войны он возрождал родную страну из руин – работал в милиции , был старшим лейтенантом милиции города Чарджоу Туркменской республики. Там же создал семью, родились дети… Там же он и упокоен. В 1976 году в возрасте 54лет.E:\ветераны\Роберт2.jpg

Самый младший - Камиль Харисович, застал войну будучи ребёнком. Призван в армию в 1958 году. Служил в Москве в парадном полку. Стоял в карауле у Мавзолея, участвовал в первомайских парадах, парадах 7ноября, а так же парадах, посвященных празднованию Победы. Когда солдаты тренировались, их снимали на киноплёнку, а потом на экране анализировали ошибки. После армии Камиль Харисович пошёл учиться в Лениногорскую музыкально художественное педагогическое училище. Окончил его в 1967 году. Работал учителем черчения и рисования в родной деревне. Потом приехал в Набережные Челны в 1980 году, где преподавал уже в детской художественной школе №1 в течение 30 лет, пока не вышел на пенсию. В семье Мингалиевых много педагогов, двое сыновей и дочь Камиля Харисовича тоже пошли по стопам отца, связав свою судьбу с педагогической деятельностью.

4 класс «Б» Сиразетдинов Роберт



Краткое описание документа:

Эта статья - результат исследовательской работы учащихся тимуровского отряда.

 Их было пятеро братьев. Самый старший родился 18 июня 1919 года. Его звали  Мингалиев Борис Харисович.  Жила семья Мингалеевых в  селе Беркет Ключ Черемшанского района. Там же и получили страшное известие о начале войны. В первый же день Борис вместе с отцом  был призван на защиту родины. Но глава семьи Харис бабай был оставлен в Ульяновске чтобы строить железную дорогу. А сын Борис отправился дальше.  Всю  войну прошел он, был пехотинцем, был ранен в ногу, но все таки дошел до Берлина. Он жив и по сей день, активно общается с подрастающим поколением, передавая им память  о той великой войне. Живёт он в Самарской области, в небольшом местечке Шентала. Сейчас ему 92 года.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 315566
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх