Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья " Подготовка будущего учителя начальных классов к профессиональной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья " Подготовка будущего учителя начальных классов к профессиональной деятельности"

библиотека
материалов

Белева Анна Юрьевна, Мишланова Елена Борисовна

МАОУ «Лицей №10» г. Перми,

учителя начальных классов

E-mail: nuta-1606@mail.ru

ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Аннотация: Авторы статьи, основываясь на собственном опыте тьюторского сопровождения молодых педагогов, разработали конкретные методические рекомендации для молодых специалистов. Анализ деятельности по сопровождению молодых педагогов представлен на основе развития у них, так называемых, педагогических способностей. Статья обращена к широкому кругу специалистов: педагогов-мастеров, которые оказывают тьюторскую поддержку молодежи в профессии, администрации школ, молодым учителям.

Ключевые слова: профессиональный стандарт педагога, педагогические способности, «золотые» правила учителя, профессиональное развитие педагога.



Beleva Anna Iurievna, Mishlanova Elena Borisovna

Lyceum 10 of Perm

Primary school teachers

E-mail: nuta-1606@mail.ru



TRAINING THE PRIMARY SCHOOL TEACHERS

FOR FUTURE PROFESSIONAL WORK

Abstract: The authors of the article developed specific recommendations on methodics for young specialists which are based on their own experience of tutor guidance for young teachers. The analysis of young teachers’ guidance is made on the basis of the development of their own pedagogic abilities. The article appeals to a wide range of specialists: master teachers who give mentor support for the youth, school authorities and young teachers.

Keywords: professional standard of teachers, pedagogic abilities, “golden” rules of a teacher, professional development of a teacher.


Главная задача российской образовательной системы – это обеспечение высокого качества образования на основе сохранения её фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Принятый не так давно Профессиональный стандарт педагога закладывают новые требования к учителю начальных классов, к его профессиональным компетенциям.

Сегодня мы, и как педагоги, и как родители, должны изменить свой взгляд на образование: педагог должен не учить, а помогать учиться ребёнку. Растут требования к профессиональным и личностным качествам учителя. Современный учитель начальной школы является одновременно преподавателем, воспитателем, организатором деятельности детей, активным участником общения с учениками, их родителями, коллегами-педагогами, исследователем педагогического процесса, консультантом, просветителем и общественником. Педагог обязан постоянно повышать уровень своего профессионализма и педагогического мастерства, вести творческий поиск нового.

В педагогической профессии нужны не просто профессионалы, а настоящие подвижники своего дела, яркие личности, способные преодолевать возникающие трудности и работать творчески. При этом необходимо, чтобы такими личностями становились не единицы, не одни лишь передовики и новаторы. Нужно, чтобы массовый учитель поднялся на более высокий уровень профессионально-личностного развития.

Любой человек, начинающий свой профессиональный путь, испытывает затруднения, проблемы из-за отсутствия необходимого опыта. Становление учителя происходит труднее, сложнее, чем у представителей другой профессии потому, что педагогическое образование не гарантирует успех начинающему учителю. Чтобы стать учителем недостаточно аудиторных программных знаний. Ещё А. Макаренко писал: «Нужны синтез научных знаний, методического мастерства и личных качеств педагога, умелое владение педагогической техникой и передовыми педагогическими достижениями». Кроме того, учительское мастерство во многом надо передавать от педагога к ученику.

Каждая профессия ставит специфичные требования к навыкам, компетенциям и личностным характеристикам человека. Какие же требования предъявляет профессия молодому педагогу?

В профессиональном становлении молодого учителя в современной школе играют определяющую роль педагогические способности. Педагогические способности – это качества личности, интегрированно выраженные в склонности и мотивации к работе с детьми, любви к детям. Педагогические способности включают в себя следующие компоненты:

- организаторский: проявляется в умении учителя сплотить учеников, мотивировать их к познавательной деятельности, научить их самостоятельно распределять обязанности, планировать работу;

- дидактический: умение подобрать учебный материал, наиболее полно и всесторонне раскрывающий предмет изучения, подготовить всевозможные ресурсы, выразительно, убедительно и последовательно излагать учебный материал, стимулировать развитие познавательных способностей каждого ребенка;

- перцептивный: проявляется в умении объективно оценивать эмоциональное состояние ребенка, выявлять и учитывать психологические особенности личности ученика;

- коммуникативные способности: умение ясно и четко излагать мысли, убеждать, аргументировать, строить доказательства, анализировать, высказывать суждения, передавать рациональную и эмоциональную информацию, устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями коллег, выбирать оптимальный стиль общения в различных деловых ситуациях, организовывать и поддерживать диалог;

- исследовательские способности: умение организовать и провести исследование, научить навыкам исследовательской деятельности учеников;

- научно-познавательные способности: предусматривают глубокое владение педагогом научными знаниями в своей области;

- рефлексивные способности: умение сознательно контролировать результаты своей деятельности и уровень собственного развития, личностных достижений; сформированность таких качеств и свойств личности, как креативность, инициативность, нацеленность на сотрудничество, сотворчество, склонность к самоанализу. Именно рефлексия помогает учителю осознавать степень эффективности проведенных занятий с детьми, подталкивая к изменениям собственной профессиональной деятельности.

Следует отметить, что все компоненты педагогических способностей тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Более того, проведенный Фондом Общественное Мнение в 2014 году опрос показал, что респонденты отмечают такие качества современного учителя, как любовь к детям, профессионализм, интеллектуальность, терпеливость, понимание психологии детей. Как видим, степень корреляции мнения общества, в основном родителей, с приведенными выше компонентами педагогических способностей крайне высок.

В Лицее большое внимание уделяется развитию педагогических способностей, как у работающих педагогов, так и молодых учителей и практикантов, проходящих учебную практику в рамках вузовского образования. В ходе этой работы педагогами Лицея, отвечающими за тьюторское сопровождение молодых кадров, были выработаны 5 «золотых» правил будущего учителя.

  1. Надо любить то, что делаешь и идти вперёд шаг за шагом.

  2. Окунись в свою работу и тогда ничто не помешает тебе плодотворно работать.

  3. Уважай своих учеников и верь в уникальные способности каждого из них.

  4. Верь, что каждого ученика можно научить, только для этого необходимо время.

  5. Будь примером для детей всегда и во всём, следи за тем, чтобы слова не расходились с делом.

Приведенные максимы, при условии их принятия и реализации на практике, позволяют решать как минимум 2 задачи: преодоления дефицитов участия и «личного присутствия» педагога в развитии своих учеников и школы в целом. Изложенные правила исходят из единой идеи, изложенной Александром Нилом, основателем уникальной английской школы «Саммерхилл»: нужно не детей приспособить к школе, а школу к детям!

В ходе анализа работы с молодыми педагогами – совместная разработка уроков, посещение и анализ уроков, организация и проведение внеурочных мероприятий, - были выработаны методические рекомендации для молодых специалистов, приходящих на работу в школу. В основе представленных ниже рекомендаций лежат как подходы, изложенные в федеральных образовательных стандартах, так и принятые международным педагогическим сообществом.

Одно из первых требований и, соответственно, рекомендаций, - тщательно и всесторонне готовится к урокам. Молодым педагогам необходимо обязательно пользоваться поурочным планом, который является своеобразным допуском на урок. Научившись создавать подробный поурочный план, можно перейти к созданию технологических карт, раскрывающих развитие универсальных учебных действий ребёнка на уроке.

Немаловажным является умение педагога профессионально работать с целями. Необходимо ясно понимать, для чего учащиеся выполняют то или иное задание. Каждое задание на уроке должно работать на основную цель урока. Более того, необходимо постепенно обучать детей совместно ставить цели урока. Смысл данной технологии возможно представить через дихотомию: учитель создает учебную или образовательную ситуацию, ученик демонстрирует понимание данной ситуации и связанных с ней задач, осуществляет целеполагание.

Естественно, что современные образовательные технологии предполагают чёткие инструкции для детей по выполнению конкретных заданий. Учитель должен точно ставить учебные вопросы, добиваясь исчерпывающих ответов. Необходимо системно подходить к обучению детей формулировать вопросы. Научившись задавать отличные вопросы, ребенок развивает навыки исследователя, может решать сложные проблемы, предпринимать действия и проводить рефлексию своего обучения. Рекомендуем мотивировать учеников думать о процесс формулирования вопроса как о попытке найти выход из лабиринта: иногда тропинка будет незнакома, но это все является частью путешествия ребенка к открытиям и знанию.

Молодому педагогу достаточно трудно справиться с контролем времени урока, а также отслеживать должный уровень темпа урока. В этой связи рекомендуем освоить молодым педагогам основные навыки тайм-менеджмента, активно применяя их не только в школе на уроке, но и непосредственно в жизни. Научившись рационально использовать каждую минуту урока, учитель сможет сформировать у своих учеников чувство ответственности к времени, навыки управления и планирования собственными временными ресурсами. В рамках данной рекомендации более прикладной характер имеют требование смены видов деятельности учащихся на уроке (достаточным уровнем считается 4-9 видов деятельности) и валеологические требования (профилактика утомления глаз, правильная посадка, правильное дыхание, переключение и восстановление внимания).

Крайне важной составляющей работы педагога является взаимодействие, как на уровне учитель – ученик, так и на уровнях учитель – учитель, учитель – родитель. Именно в рамках сотрудничества педагога с учеником происходит взаимное обогащение, ценностное развитие ребенка, формируются компетенции, необходимые для дальнейшего обучения. Благодаря правильно организованному сотрудничеству развиваются рефлексивные способности, причем как у ученика, так и учителя. Молодому педагогу необходимо научиться работать в составе педагогических команд. В команде нужно работать с широким кругом специалистов: другими учителями, логопедом, психологом, социальным педагогом. Данное сотрудничество предполагает, в том числе, посещение уроков учителей-мастеров, обмен опытом, консультирование с ними по наиболее сложным вопросам и проблемам. Современная система образования не может обойтись без активного включения родителей. Именно педагоги отвечают за выстраивание партнерских отношений с родителями, разделяющими базовые ценности школы. Новая культурная парадигма ответственности в образовании предполагает объединение всех сил (родителей и школы) во имя успешности личности ребенка.

Главной же является рекомендация индивидуального подхода к каждому ребенку, в том числе и на уроке. Мотивация познавательной деятельности учащихся не должна теряться, учитель должен вести урок так, чтобы каждый ученик был постоянно занят делом. Деятельность педагога должна быть направлена на поиск деятельности, результаты которой принесут успех для каждого ученика.

Отличительными чертами современного педагога, педагога – мастера, являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокий уровень ценностного развития. Профессиональный рост учителя невозможен без стремления к самосовершенствованию. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперёд, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества. Известная владелица крупной косметологической компании Мэри Кей Эш однажды сказала: «Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя только тем, что, как они считают, они умеют делать. Вы можете достичь намного больше. Нужно только верить в то, что вы делаете». Стремление к профессионализму – это возможность самореализации, источник удовлетворения и признания. Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребёнку.

Нельзя забывать, что учитель в школе – для детей, а не наоборот, исходя из этого необходимо воспитывать и развивать молодых педагогов. И тогда школа будет миром открытий и откровений, жизненной радости для учащихся и педагогов, миром спокойствия, гармонии и сотрудничества.



Список литературы

  1. Вавилов Ю.П. О педагогических способностях учителя младших классов//Диагностика познавательных способностей. Ярославль: ЯГПИ, 1986. С.18-25.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Аннотация: Авторы статьи, основываясь на собственном опыте тьюторского сопровождения молодых педагогов, разработали конкретные методические рекомендации для молодых специалистов. Анализ деятельности по сопровождению молодых педагогов представлен на основе развития у них, так называемых, педагогических способностей. Статья обращена к широкому кругу специалистов: педагогов-мастеров, которые оказывают тьюторскую поддержку молодежи в профессии, администрации школ, молодым учителям.

 

Ключевые слова: профессиональный стандарт педагога, педагогические способности, «золотые» правила учителя, профессиональное развитие педагога.

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1452
Номер материала 573694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх