Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Статья " Проектный метод обучения" (5-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья " Проектный метод обучения" (5-9 классы)

библиотека
материалов

«Образование — это то, что остается,

когда все выученное забыто.»

Б.Ф. Скиннер


"Проектный метод обучения"

Цель: познакомить участников с методом учебных проектов, его основными признаками, этапами работы над проектом.


Основной образовательной задачей я ставлю обучение учащихся проектному методу. Проектная деятельность дает школьникам возможность, наряду с безусловно важными теоретическими познаниями, освоить особое умение — приобретать новые умения и добывать новые знания. Это умение останется у будущих выпускников, абитуриентов, студентов, молодых специалистов, профессионалов различных областей деятельности через многие годы после школьной учебы, когда конкретные знания из различных школьных дисциплин, может быть, забудутся. Участие учеников в проектной деятельности способствует развитию проектного мышления, характерного для современных лидеров политики, бизнеса, искусства, спорта.


Что такое учебный проект?

Сейчас мы с вами попробуем осуществить проект "Строим башню"


Давайте определим три группы.

Каждая группа получает по два листа бумаги А4, ножницы и клей. Оценочный лист.

Цель - из имеющихся у вас материалов необходимо построить башню, башня должна быть высокая, устойчивая и красивая. На работу отводится 5 мин.


Здесь ведущий должен сделать небольшую паузу, чтобы участники могли осмыслить задание и выразить свое недоумение, если оно появится, задать вопросы, высказать предположения. Обобщая высказанные участниками соображения, ведущий поясняет, что , затем уточняет, что на работу отводится не более 5 минут, рабочее место по окончании работы должно быть убрано. Затем группы знакомятся с тем, как будет оцениваться их работа. Для этого помещается на доске или раздается группам оценочный лист.


Для усиления интриги в ходе работы групп ведущий обращает внимание на то, что дополнительный бонус получит группа, которая закончит работу раньше других, что соперники могут воспользоваться вашей идеей, если группа слишком громко обсуждает свою работу, и т.п.


Для оценки результатов работы в состав жюри приглашаются по одному представителю от каждой группы (лучше выбрать не самых активных участников «строительства башни» — это повысит их статус в группе и мотивирует на более активную работу в дальнейшем). Ведущий обращает внимание участников, что критерии оценивания касаются тех требований к проекту, которые были объявлены в начале работы (к этому обстоятельству предстоит вернуться на последнем семинаре, который будет посвящен критериальному оцениванию проектов).


Для оценки высоты башни жюри может воспользоваться линейкой; башня считается устойчивой, если сохраняет вертикальное положение без поддержки руками. Относительно эстетических качеств оценщики должны договориться между собой, сохраняя максимальную объективность; бонус за быстроту получает группа, которая закончила работу раньше других; то же касается критерия «опрятность». Группа, набравшая максимальное количество баллов, становится победителем и поощряется символическим призом.


На следующем этапе работы необходимо провести рефлексию, обсудить с участниками:


как шла работа, какие возникали идеи, что удалось реализовать и от чего пришлось отказаться, почему, как можно было выполнить проект еще лучше;


как проявили себя отдельные участники группы, как удалось преодолеть разногласия;


какие эмоции возникли в ходе работы, по ее окончании, в процессе оценивания и по его завершении, справедливо ли присужден приз.


можно задать вопросы членам жюри.


Таким образом, обсуждаются деятельностная, коммуникативная и эмоциональная составляющие работы.


Оценочный лист

Критерии группа 1 группа 2 группа 3

Высота

(максимально 3 балла)

Устойчивость

(максимально 3 балла)

Эстетичность

(максимально 3 балла)

Быстрота работы

(бонус 1 балл)



Этапы работы над проектом


Ведущий обращает внимание участников, что предложенное задание поначалу выглядело не слишком понятно, участникам пришлось высказывать сомнения, задавать вопросы, проявлять инициативу, чтобы понять смысл предстоящей работы. В этом заключается одна из важнейших характеристик проекта — его цель вначале носит неявно сформулированный характер, что порождает проблему.


Проблематизация является первым этапом работы над проектом — необходимо оценить имеющиеся обстоятельства и сформулировать проблему. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности, так как наличие проблемы порождает ощущение дисгармонии и вызывает стремление ее преодолеть. Возникает своеобразное «присвоение» проблемы. Ведущий еще раз напоминает участникам об их недоумении, возникшем в самом начале работы, что заставило их задавать вопросы, вносить уточнения, высказывать свои соображения.


Так появляется необходимость определить и сформулировать цель деятельности. Соответственно, следующий этап работы — целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель, что еще больше укрепляет мотив к деятельности. (Ведущий предлагает участникам вспомнить чувства, которые возникли у них, когда стало ясно, какую можно сделать башню, — чаще всего это энтузиазм и увлеченность.)


Наличие исходной проблемы и понимание конечной цели работы заставляет приступить к деятельности. В нашем случае участники были очень ограничены во времени, поэтому они практически сразу начали работать методом проб и ошибок. В тех случаях, когда время позволяет, человек чаще всего начинает планировать. Планирование — важнейший этап работы над проектом, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. (Ведущий предлагает участникам описать, в каком порядке они выполняли работу, как можно было сделать ее более рациональной, каким мог быть план их работы.) В этот период энтузиазм и ощущение новизны и значимости предстоящей работы притупляется, что может несколько снизить мотив к деятельности. (Ведущий напоминает, что в этот момент некоторые активные участники обсуждения отстранились от работы и заняли позицию наблюдателей.)


Когда имеется план работы, в наличии ресурсы (материалы, рабочие руки, время) и понятна цель, можно приступать непосредственно к работе. Реализация имеющегося плана — следующий этап проектного цикла. (Ведущий обращает внимание участников, что в нашем случае в связи с дефицитом времени этапы планирования и реализации практически совпали, что, несомненно, сказалось на качестве продукта.) Это период максимального колебания мотива. У некоторых людей ясность предстоящих шагов, наличие четкого плана повышает мотив к деятельности, а у других возникает ощущение легкости и доступности всей работы, желание расслабиться, не напрягаться — это в значительной степени касается подростков.


По завершении работы автор, как правило, сравнивает полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, вносит исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств, эмоций и личностных изменений, возникших в ходе и по окончании работы. Все это и является содержанием рефлексии — завершающего этапа работы. (Ведущий напоминает, что в нашем случае рефлексия осуществлялась в ходе оценивания и последующего обсуждения.)


Итак, основные этапы работы над проектом: проблематизация, целеполагание, планирование, реализации, рефлексия. Однако внутри каждого этапа есть более мелкие, но очень важные шаги, которые необходимо выполнять в ходе работы. Так, формулируя цель работы, автор проекта создает мысленный образ желаемого результата работы — проектного продукта, который является непременным условием проектной работы. В ходе планирования необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы, и способы, которыми эти задачи будут решаться. На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определенные изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление автора о конечном результате, проектном продукте. Завершается проект обычно презентацией найденного автором способа решения исходной проблемы, созданного им проектного продукта и самопрезентацией компетентности автора проекта.


Таким образом, развернутый алгоритм нашего проекта «Строим башню» выглядит так


Алгоритм работы над проектом

(раздаточный материал)Этап работы над проектом Деятельность в группе

1. Неявно сформулированная цель Есть два листа бумаги А4, клей и ножницы; необходимо построить башню

2. Проблематизация: выделение, формулировка и «присвоение» участниками проблемы У нас есть проблема: необходима башня, созданная из предложенных материалов, — возможно ли это; сможем ли мы сделать ее высокой, устойчивой и красивой

3. Целеполагание и ожидаемый результат (достижение цели должно способствовать решению проблемы проекта) Наша цель — высокая, устойчивая, красивая башня, сделанная при помощи бумаги, клея и ножниц. Это позволит решить имеющуюся проблему

4. Планирование а) постановка задач, исходящих из цели Что делать: какие шаги необходимо осуществить на пути к конечной цели

б) определение последовательности предстоящих шагов Когда делать: в какой последовательности будут осуществляться эти шаги

в) выбор способов работы (технологии) Как делать: какие потребуются детали, как они будут соединяться между собой

5. Реализация плана Осуществление намеченных шагов в установленном порядке с применением необходимых деталей и способов их соединения между собой. Внесение по ходу работы обоснованных изменений в первоначальный замысел

6. Рефлексия Оценивание, удалось ли решить имевшуюся проблему, достичь поставленной цели (построить башню из предложенных материалов); сравнение полученного продукта с ожидаемым результатом (получилась ли высокая, устойчивая и красивая башня — опора на предложенные критерии оценивания); анализ хода работы (какие возникали идеи, почему от них пришлось отказаться, что не удалось и почему, какие имеются перспективы работы); самооценка (как проявили свои личностные качества участники проекта, какие испытали эмоции, какие приобрели новые знания и умения)

7. Презентация Демонстрация проектного продукта и доказательство того, что цель проекта достигнута, проблема решена. Самопрезентация приобретенного участниками нового опыта

Алгоритм проекта

распознать проблему и преобразовать ее в цель предстоящей работы;


определить перспективу и спланировать необходимые шаги;


найти и привлечь нужные ресурсы (в том числе мотивировать других людей на участие в своем проекте);


точно реализовать имеющийся план, а при необходимости оперативно внести в него обоснованные изменения;


оценить достигнутые результаты и проанализировать допущенные ошибки (чтобы избежать их в будущем);


осуществить презентацию результата своей работы и самопрезентацию своей компетентности.

Подведение итогов. Термины

Что такое учебный проект?


«Учебный проект — совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта».


«Для ученика проект — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет прикладное значение и значим для самих открывателей».


«Для учителя учебный проект — это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования: проблематизация, целеполагание, планирование деятельности, рефлексия и самоанализ, презентация и самопрезентация, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение, исследовательская и творческая деятельность».


Ведущий обязательно должен обратить внимание участников на то, что при работе над данным проектом они опирались на имеющиеся у них исходные знания, умения, навыки и житейский опыт. Однако, возможно, ранее им не приходилось решать подобную проблему — то есть все-таки был дефицит знаний и опыта, который в ходе реализации проекта удалось преодолеть. Это очень важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при применении проектного метода обучения, — ребенку не может быть предложена в качестве проекта работа, для выполнения которой у него нет никаких знаний и умений и эти знания и умения ему негде найти и приобрести. Иными словами, для работы над проектом автор должен иметь определенный исходный уровень готовности. И конечно, не может быть проектом работа очень знакомая, многократно ранее выполнявшаяся, не требующая поиска новых решений и, соответственно, не дающая возможности приобрести новые знания и умения.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: познакомить участников с методом учебных проектов, его основными признаками, этапами работы над проектом.

 

Основной образовательной задачей я ставлю обучение учащихся проектному методу. Проектная деятельность дает школьникам возможность, наряду с безусловно важными теоретическими познаниями, освоить особое умение — приобретать новые умения и добывать новые знания. Это умение останется у будущих выпускников, абитуриентов, студентов, молодых специалистов, профессионалов различных областей деятельности через многие годы после школьной учебы, когда конкретные знания из различных школьных дисциплин, может быть, забудутся. Участие учеников в проектной деятельности способствует развитию проектного мышления, характерного для современных лидеров политики, бизнеса, искусства, спорта.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала 458745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх