Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья : "Современное образование. Поиск новых педагогических технологий, их использование в курсе географии".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья : "Современное образование. Поиск новых педагогических технологий, их использование в курсе географии".

библиотека
материалов

Современное образование. Поиск новых педагогических технологий, их использование в курсе географии

Л.А.Батлукова, Е.А.Жихарева, МКОУ СОШ №12, Г. Лиски

Необходимостью современного образования является поиск новых, более действенных педагогических технологий обучения. В современной практике обучения инновации рассматриваются как необходимое условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся.

Меняется общество, в котором мы живем, меняются приоритеты, а вместе с ними и цели географического образования. Новый век требует от преподавателя географии не столько «наполнения» головы школьника разнообразной информацией, но и обучение умениям самостоятельно получать нужные географические материалы, анализировать их. На первое место выступают задачи по формированию личности, способной к дальнейшему образованию. Развитие индивидуальных качеств личности становится важнейшей задачей современного образования. Выпуск современной школы, которому предстоит жить и трудиться в постиндустриальном обществе , должен обладать определенными качествами личности:
- гибко адаптироваться к изменяющимся ситуациям, самостоятельно приобретать необходимые знания, умение применять их на практике для решения поставленных задач;
- критически мыслить, уметь видеть возникающую проблему, грамотно и рационально подобрать необходимое решение;
- уметь творчески мыслить и генерировать принципиально новые идеи;
-грамотно работать с информацией;
- быть коммуникабельным, уметь работать в команде.

Таким образом, мы считаем, что главное направление развитие системы школьного образования лежит на пути решения проблемы личностно-ориентированного образования – такого образования, в котором ведущей была бы познавательная деятельность, а не преподавание. Именно так построена система образования в лидирующих странах мира.

В условиях личностно-ориентированного обучения учитель приобретает иную роль и функцию в учебном процессе. Учитель выступает в роли организатора самостоятельной познавательной деятельности ученика. В таких условиях педагогу необходимо владеть методами и формами построения образовательного процесса.

Одно из ключевых употребляемых понятий – модель обучения. Понятие «модель обучения» мы предлагаем в инструментальном значении, как обозначение схемы или плана действий педагога при осуществлении учебного процесса.

Модель обучения состоит из верхнего яруса - это методы и формы обучения и нижнего яруса – педагогической техники, то есть средств и приемов, с помощью которых будут реализованы дидактические метода и формы.

Базовым основанием для разграничения моделей является характер учебной деятельности. Мы выделили два типа таких ориентиров:
а) следование заданным эталонам, что соответствует традиционным дидактическим целям обучения. Классическим примером такой модели обучения является традиционный урок.
б) продуктивная, поисковая деятельность, направленная на создание учащимися нового продукта.

В качестве дополнительных характеристик модели обучения выступают следующие: характер и последовательность этапов обучения во времени, характер взаимодействия учителя и учащихся, характеристика ожидаемых результатов обучения. Такими моделями образования являются: проектная деятельность, адаптивная модель обучения , эвристическая модель обучения и другие, в основании которых лежит принцип активного познания.

Понятие «инновация» относится не просто к созданию и распространению новшеств, но к таким изменениям , которые носят существенный характер, сопровождаются изменениями в образе деятельности, стиле мышления.

Несмотря на различение школьных систем, содержания учебных программ, общие представления о традиционном учебном процессе в разных странах мира имеют сходные черты.

Традиционным является урок – одновременное занятие с целым классом, в ходе которого учитель сообщает, передает знания, формирует умения и навыки, опираясь на сообщения нового материала. Традиционное обучение носит репродуктивный характер. Работа учителя ориентирована на сообщение знаний и способов действия, которые передаются учащимся в готовом виде. В качестве итога такой деятельности могут служить пересказы учащимися материала, ответы на стандартные вопросы по учебнику, нанесение на контурные карты географических объектов по заданным спискам.

Нетрадиционным подходом к образованию является построение обучения в контексте непрерывного образования. Курс на создании для учащегося возможности занимать не просто активную, но и инициативную позицию в учебном процессе.

Инновационные модели учения преимущественно направлены на развитие индивидуальных способностей личности. Все их можно объединить в понятие личностно-ориентированное обучение.

В его основе лежит признание индивидуальности, самобытности каждого человека, его развитие не как «коллективного субъекта»а как индивида, наделенного неповторимым субъективным опытом.

В это понятие вкладывае6тся следующий смысл:
- не следует ругать за ошибки, нужно хвалить за правильные решения;
- заниматься отдельно с учениками, которые хотят знать больше;
- создавать на уроках ситуацию успеха.

Существуют и другие направления развития учебно-воспитательного процесса: информатизация образования, дистанционное обучение, интерактивное обучение и т.д.

Однако приоритетной целью современного образования является воспитание творческой, умеющей широко мыслить, мобильной личности.

Литература

  1. Горбенюк О.С., Горбенюк Т,Б, Теория обучения: Учебник для студентов высших учебных заведений. –М.: Издательсво ВЛАОСПРЕСС, 2003 – 384

  2. Болотникова Н,В, География. Интегрированные уроки. 6-10 класс. – Волгоград: Учитель, 2004

  3. Петрова Н.Н., Сиротин В.И. Настольная книга учителя географии. – М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Ас трель», 2004.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Необходимостью современного образования является поиск новых, более действенных педагогических технологий обучения. В современной практике обучения инновации рассматриваются как необходимое условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся. Меняется общество, в котором мы живем, меняются приоритеты, а вместе с ними и цели географического образования. Новый век требует от преподавателя географии не столько "наполнения" головы школьника разнообразной информацией, но и обучение умениям самостоятельно получать нужные географические материалы.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 428797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх