Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья " Современные компьютерные технологии в коррекции устной и письменной речи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья " Современные компьютерные технологии в коррекции устной и письменной речи"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Современные компьютерные технологии в коррекции устной и письменной речи.

Для нашего времени характерно стремительное развитие информационных и компьютерных технологий, которые существенно перестраивают практику повседневной жизни. Современные информационные технологии всё плотнее входят в нашу жизнь. Компьютерные технологии открывают совершенно новые варианты обучения. Компьютер может использоваться на всех этапах формирования универсальных учебных действий. При этом для учащихся он выполняет различные функции: источника информации, учителя, рабочего инструмента, наглядного пособия, тренажёра, средства диагностики и контроля. Использование ИКТ на логопедических занятиях не только позволяет повысить эффективность преподавания, но и более рационально и экономно использовать время и силы учителя-логопеда. Процесс обучения ребёнка с речевой патологией требует длительного времени и отнимает у ребёнка много сил. Со временем у него утрачивается интерес к занятиям с логопедом, теряется мотивация, ведь коррекция нарушений речи – трудоёмкий процесс. Использование же компьютерных средств позволяет значительно повысить мотивационную готовность детей к проведению коррекционных занятий путём моделирования коррекционно-развивающей компьютерной среды.

На моих логопедических занятиях компьютерные технологии обучения нашли своё применение при коррекции нарушений устной и письменной речи у учащихся с ЗПР. С этой целью мною была создана информационно-практическая база, включающая разнообразные компьютерные программы, развивающие и обучающие игры, авторские и практические мультимедийные презентации. Например: серия развивающих игр «Искатель», «Приключения Гарфильда». Главным положительным результатом применения компьютерных развивающих игр является значительное снижение перегрузки и утомляемости детей с задержкой психического развития.

На логопедических занятиях я активно использую авторские презентации. Они направлены на коррекцию лексико-грамматических нарушений, на совершенствование связной речи, на развитие фонематического анализа и синтеза, на обучение грамоте, на развитие произвольной моторики пальцев рук. Мультимедийные презентации – это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, то есть те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребёнка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов – это основа любой современной презентации. Более того, презентация даёт возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей учащегося, темы занятия, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. Авторские презентации можно использовать как на подгрупповых, так и на индивидуальных занятиях, в зависимости от поставленных задач и психофизиологических возможностей учащихся с речевыми нарушениями. Авторские презентации реализуют принцип интерактивности обучающих программ – ребёнок и компьютер вместе решают поставленные задачи, осуществляется обратная связь – оценка результатов деятельности. Роль учителя-логопеда в комплексе тройственного взаимодействия: «педагог – компьютер – ребёнок» постепенно из лидирующей позиции может переходить в пассивную наблюдательскую.

Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-развивающей работе логопеда помогает успешно решать следующие задачи:

  1. Образовательные: развитие навыков языкового анализа и синтеза; уточнение, расширение и активизация словаря по лексическим темам; развитие грамматического строя речи; развитие связной речи; развитие орфографической зоркости.

  2. Коррекционные: развитие индивидуальных способностей детей в творческой речевой деятельности; развитие психических процессов; развитие тонкой и общей моторики.

  3. Воспитательные: воспитание сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, ответственности.

Поскольку у детей хорошо развито непроизвольное внимание, то учебный материал, предъявляемый в ярком, интересном и доступном для ребёнка виде, вызывает интерес. В этом случае применение компьютерных технологий становится особенно целесообразным, так как предоставляет информацию в привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание, но и делает его осмысленным и долговременным.

Таким образом, информационные технологии существенно помогают логопеду в его работе. Подбор дополнительного текстового и иллюстративного материала, создание карточек с индивидуальными заданиями и дополнительными познавательными текстами, создание электронной базы мониторинга, систематизация и сохранение личных методических наработок, подготовка отчётной документации – всё это позволяет при более низких временных затратах получить более высокий результат в обучении детей с нарушениями речи. Применение на логопедических занятиях инновационных технологий позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с речевыми нарушениями, а также способствует положительному состоянию детей в процессе занятий и значительно повышает эффективность работы учителя-логопеда.



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Беспалько В. П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). - Москва - Воронеж, Изд-во Моск. псих.-пед. ин-та; Изд-во: НПО «Модэк», 2002.


2. Королевская Т. К. Компьютерные интерактивные технологии и устная речь как средство коммуникации: достижения и поиски. //Дефектология. - 1998. - № 1.с.47-55.

3. Кукушкина О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы //Дефектология. 1994. - № 5.

4. Логико-психологические основы использования компьютерных учебных средств в процессе обучения: Проект психол.концепции / В.В.Рубцов и др. // Информатика и образование. – 1989.- N3.- с.3-16

5. Машбиц Е. И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения. - М.: Педагогика. 1988. - 191 с.

6. Репина 3. А., Лизунова Л. Р. Компьютерные средства обучения: проблемы разработки и внедрения //Вопросы гуманитарных наук. 2004, № 5 (14), стр. 283-285.

7. Репина 3. А., Лизунова Л. Р. Новые информационные технологии: специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» // Вопросы гуманитарных наук, 2004, № 5 (14), с. 285 -287.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Современные компьютерные технологии в коррекции устной и письменной речи.

 

Для нашего времени характерно стремительное развитие информационных и компьютерных технологий, которые существенно перестраивают практику повседневной жизни.

Современные информационные технологии всё плотнее входят в нашу жизнь. Компьютерные технологии открывают совершенно новые варианты обучения. Компьютер может использоваться на всех этапах формирования универсальных учебных действий. При этом для учащихся он выполняет различные функции: источника информации, учителя, рабочего инструмента, наглядного пособия, тренажёра, средства диагностики и контроля. Использование ИКТ на логопедических занятиях не только позволяет повысить эффективность преподавания, но и более рационально и экономно использовать время и силы учителя-логопеда. Процесс обучения ребёнка с речевой патологией требует длительного времени и отнимает у ребёнка много сил. Со временем у него утрачивается интерес к занятиям с логопедом, теряется мотивация, ведь коррекция нарушений речи трудоёмкий процесс. Использование же компьютерных средств позволяет значительно повысить мотивационную готовность детей к проведению коррекционных занятий путём моделирования коррекционно-развивающей компьютерной среды.

 

На моих логопедических занятиях компьютерные технологии обучения нашли своё применение при коррекции нарушений устной и письменной речи у учащихся с ЗПР. С этой целью мною была создана информационно-практическая база, включающая разнообразные компьютерные программы, развивающие и обучающие игры, авторские и практические мультимедийные презентации. Например: серия развивающих игр «Искатель», «Приключения Гарфильда». Главным положительным результатом применения компьютерных развивающих игр является значительное снижение перегрузки и утомляемости детей с задержкой психического развития.

 

На логопедических занятиях я активно использую авторские презентации. Они направлены на коррекцию лексико-грамматических нарушений, на совершенствование связной речи, на развитие фонематического анализа и синтеза, на обучение грамоте, на развитие произвольной моторики пальцев рук. Мультимедийные презентации это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, то есть те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребёнка. Одновременное воздействие на два важнейших органа восприятия (слух и зрение) позволяют достичь гораздо большего эффекта. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов это основа любой современной презентации. Более того, презентация даёт возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал, исходя из особенностей учащегося, темы занятия, что позволяет построить урок так, чтобы добиться максимального учебного эффекта. Авторские презентации можно использовать как на подгрупповых, так и на индивидуальных занятиях, в зависимости от поставленных задач и психофизиологических возможностей учащихся с речевыми нарушениями. Авторские презентации реализуют принцип интерактивности обучающих программ ребёнок и компьютер вместе решают поставленные задачи, осуществляется обратная связь оценка результатов деятельности. Роль учителя-логопеда в комплексе тройственного взаимодействия: «педагог компьютер ребёнок» постепенно из лидирующей позиции может переходить в пассивную наблюдательскую.

 

Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-развивающей работе логопеда помогает успешно решать следующие задачи:

 

Образовательные: развитие навыков языкового анализа и синтеза; уточнение, расширение и активизация словаря по лексическим темам; развитие грамматического строя речи; развитие связной речи; развитие орфографической зоркости.

Коррекционные: развитие индивидуальных способностей детей в творческой речевой деятельности; развитие психических процессов; развитие тонкой и общей моторики.

Воспитательные: воспитание сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, ответственности.

Поскольку у детей хорошо развито непроизвольное внимание, то учебный материал, предъявляемый в ярком, интересном и доступном для ребёнка виде, вызывает интерес. В этом случае применение компьютерных технологий становится особенно целесообразным, так как предоставляет информацию в привлекательной форме, что не только ускоряет запоминание, но и делает его осмысленным и долговременным.

 

Таким образом, информационные технологии существенно помогают логопеду в его работе. Подбор дополнительного текстового и иллюстративного материала, создание карточек с индивидуальными заданиями и дополнительными познавательными текстами, создание электронной базы мониторинга, систематизация и сохранение личных методических наработок, подготовка отчётной документации всё это позволяет при более низких временных затратах получить более высокий результат в обучении детей с нарушениями речи. Применение на логопедических занятиях инновационных технологий позволяет оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с речевыми нарушениями, а также способствует положительному состоянию детей в процессе занятий и значительно повышает эффективность работы учителя-логопеда.

Общая информация

Номер материала: 349389

Похожие материалы