Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья " Технология проектной деятельности как средство формирования ууд на уроках математики"

Статья " Технология проектной деятельности как средство формирования ууд на уроках математики"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

«Технология проектной деятельности как средство формирования универсальных учебных действий на уроках математики».

«Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.» Б. Паскаль



В настоящее время изучение математики сопряжено с целым рядом особенностей, если не сказать трудностей. Как отмечается в ряде статей, приходится говорить даже о кризисе математического образования. Причины его видятся, в первую очередь, в следующем: в сокращении количества уроков математики в школе; в оторванности содержания математического образования от жизни; в малом воздействии на чувства и эмоции учащихся. Для повышения мотивации к обучению, развитию познавательной деятельности, на первый план выходит задача поиска методических приемов обучения математике, направленных на достижение метапредметных результатов, так как традиционных методов оказывается недостаточно. Достаточно эффективным по формированию метапредметных результатов на уроках математики могут стать идеи , заложенные в теории проектного обучения, где цели и средства активизации составляют главную идею и являются основой эффективности результатов.

Конечно, технология проектной деятельности не нова, т.к. метод проектов впервые возник еще в 20-е годы прошлого столетия в США . Многие учителя, и я в том числе, часто обращались к элементам этого метода в своей практике. Но в современное время в образовании с введением ФГОС изменяются структура и сущность результатов образовательной деятельности, содержание образовательных программ и технологии их реализации, методология, содержание и процедуры оценивания результатов освоения. Центральной фигурой стал ученик и развитие его способностей. Школе необходимо дать возможность и условия для ученика получить информацию и творчески использовать ее в новых ситуациях. На первый план выходит системно-деятельностный подход в обучении. Я , как учитель, должна содействовать развитию у ребенка универсальных учебных действий, что бы он мог применить накопленные знания в практической деятельности и повседневной жизни. Мы учим не для школы, а для жизни! И сейчас с введением Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы, где одной из целей является обеспечение инновационного характера базового образования, технология проектной деятельности стала еще более актуальна и востребована. Это один из шансов для учителя повысить мотивацию учащихся к приобретению знаний через организацию учебной и внеурочной деятельности.

Метод проектов - это такой способ организации самостоятельной работы учеников, который собирает в себе исследовательские, рефлексивные, проблемные, групповые методики работы. Как показывает практика, авторы наиболее интересных, неординарных проектов обладают более высокими показателями метапредметных компетенций. В основе метода проектов лежит развитие познавательной деятельности учащихся, умения самостоятельно конструировать свои зна­ния, умения ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдви­гать гипотезы, умения принимать решения (поиск направления и методов решения проблемы); развитие критического мышления, умения исследовательской, творческой деятельности. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению. Обучение в сотрудничестве является главной идеей метода проектов.1

Обучение в сотрудничестве позволяет обеспечить усвое­ние учебного материала каждым учеником группы на доступном ему уровне, и таким образом при совместной дальнейшей работе (на уровне творческого применения усвоенных знаний) все уча­щиеся могут принимать активное участие в проектной деятельно­сти, получая самостоятельную роль, самостоятельный участок ра­боты. От успеха каждого в отдельности зависит успех всего проек­та. Это очень важно! Это огромный стимул к активной познавательной деятельности, к прочному усвоению знаний и по­иску новой информации. Метод проектов всегда предполагает ре­шение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с дру­гой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполнен­ных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», т. е. если это теоретическая проблема - то она реализуется в конкрет­ном ее решении с осознанием практической значимости, если прак­тическая - представляется конкретный результат, готовый к вне­дрению.

Метод проектов - это не «ежедневные» технологии. Учитель продумывает весь ход работы над проектом. Но ни саму проблему, ни гипотезы, ни методы исследо­вания творческой, поисковой деятельности он не должен давать учащимся в готовом виде. Ос­новная поисковая деятельность происходит во внеурочное время. На уроке могут проводиться какие-то эксперименты, лабораторные работы, требующие специального оборудования, обсуждения в группах или коллективно и т. д. И, наконец, на сдвоенном уроке происходит защита проектов (по гипотезам). Каждая группа вправе решить сама, какую форму презентации и оформления результатов своей проектной деятельности она изберет, какую систему и сред­ства доказательств она представит. Учитель на таких уроках - практически сторонний наблюдатель. После защиты гипотезы группой остальные ребята имеют право как оппоненты задавать членам исследовательской группы любые вопросы по данной теме. Класс либо соглашается с пред­ставленной системой доказательств, либо высказывает сомнения в их достоверности или достаточности.

Проекты могут быть различными по своей типологии. На начальном этапе освоения метода проекты могут быть чисто информационными, практико-ориентированными, творчески­ми, игровыми. Мож­но использовать метод проектов на одном- двух уроках - мини-проекты для решения какой-то небольшой проблемы. Но суть самого метода, его идея должна оставаться неизменной — самостоя­тельная поисковая, исследовательская, проблемная, творческая деятельность учащихся, совместная или индивидуальная.

Тематика проектов может касаться какого-то теоретического вопроса школьной программы с целью углубить знания отдельных учеников по этому вопросу, дифференцировать процесс обучения. Чаще темы проектов относятся к какому-то сложному вопросу, ак­туальному для практической жизни и вместе с тем требующему привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а из разных областей, их творческого мышления, исследовательских навыков. Результаты выполненных проектов должны быть матери­альны, то есть оформлены (видеофильм, альбом, презентация, компьютерная газета, статистический отчет с рекомендациями и т. д.).

Работу по внедрению данной технологии я начала с работы над мини-проектами, которые могут использоваться в учебном процессе для решения различных небольших проблемных задач, так называемые краткосрочные проекты в рамках 1-2 уроков, постепенно приучая учащихся к творческому применению полученных знаний самостоятельно и защите их на уроках : обобщения определенной темы, рассмотрение различных методов решения одной задачи разными способами.

Рассмотрим методику и подготовку нескольких таких уроков с применением метода проектов.

Первое, что необходимо сделать – правильно продумать комплектование групп. Школьников нужно объединить, как подсказывает методическая литература, по разнородности учебных успехов. В каждой группе необходим сильный ученик-лидер, который поведет за собой остальных. Правда, есть опасность, что лидер подменит всю группу. Так же в группу должны подбираться учащиеся, между которыми сложились отношения доброжелательности. Поэтому, я обращалась с вопросом к учащимся: « С кем вы бы хотели работать в группе?». Целесообразнее создавать группу с нечетным составом учащихся. Для мини-проектов я поделила ребят в группы по 3 человека. За 2 недели до урока определили ключевые вопросы для обсуждения, задачи. С каждой группой отдельно подобрали соответствующий материал, литературу для исследования. В течении подготовительного этапа проводились консультации для групп, ребята оформляли наглядность(схемы, рисунки, опорные конспекты), готовили сообщения для защиты своего мини-проекта. Такова общая методика подготовки урока с применением метода проекта. Рассмотрим роль учителя на таком уроке. В начале урока учитель говорит вступительное слово о целях и задачах , в дальнейшем только руководит последовательностью выступлений представителей групп. После каждого выступления задаются вопросы докладчикам, обсуждаются решения учениками самостоятельно. Учитель – практически сторонний наблюдатель. В конце уроке он подводит итоги работы и оценивает всех участников, учитывая степень занятости в проекте каждого ребенка.

В 5-6 классах уроки с применением мини-проектов удобно строить на использовании практико-ориентированных задач из ЕГЭ и ОГЭ. Я преобразую их, учитывая возрастную особенность, добавляю дополнительные вопросы и задания исследовательского характера. Данные задачи приобретают метапредметную направленность. Так же 5-6 классы охотно делают информационный проекты на определенную учителем или выбранную самими тематику исторического ,познавательного характера. Хорошо разрабатываются мини- проекты, связанные с историей математики «Старинные меры длины и веса на Руси», « Меры длины и веса в других странах», «Системы счисления», «Старинные задачи» , «Магические квадраты», истории страны « Математика на страже Родины», учебно-развивающие « Признаки делимости и задачи», и.т.д.

Каждый учитель-математик сталкивается с трудностями, возникающими при проведении такого сложного и интересного предмета, как геометрия. Преодоление этих трудностей способствует развитию учащихся, т.к. геометрия развивает логику. Многообразие задач, различные пути их решения развивают математическую интуицию, накапливается необходимый опыт исследовательской деятельности. Метод проектов хорошо использовать на уроках геометрии. Например, урок, посвященный решению одной задачи различными способами, где каждый способ разбирает виде мини-проекта отдельная группа учеников. Такой урок я провожу во время итогового повторения курса геометрии за 8 класс, т.к. на нем повторяется весь теоретический материл за курс 8 класса, рассматриваются различные способы решения. Он интересен тем, что, решая одну задачу с использованием разных методов решения, материал не только повторяется, но и в обсуждении выявляются более рациональные решения, развивается логическое мышление, учащиеся учатся аргументировано рассуждать, становятся не пассивными слушателями, а активными участниками процесса. Так же урок с применением элементов проектной технологии хорошо проходит после изучения темы подобия треугольников, где группам предлагаются для исследования-решения задачи с практическим, историческим содержанием и задачи из ОГЭ. В 7 классе на геометрии провожу урок с применением метод проектов после изучения темы «Треугольники», мини-проекты для работы групп даю задания более сложного уровня. Результаты выполненных проектов должны быть матери­альны, то есть оформлены . Поэтому на таких уроках просто необходимо знание и применение компьютерных технологий. Использование информационных технологий позволяет достичь свободы творчества участников педагогического процесса: ученика и учителя.

Подведем небольшой итог, что же происходит с ребенком после введения элементов метода проектов. В классах было проведено анкетирование учащихся на выявление у них познавательного интереса к предмету «Математика». При ответе на вопрос: «Какие предметы тебе интересны в школе?», - только у 6% опрошенных учащихся упоминалась математика, на вопрос: «Какие предметы необходимы для поступления в ВУЗ, техникум?», - 80% ребят назвали предмет как необходимый. Налицо противоречие – познавательный интерес к предмету низкий, но потребность в нем в своей жизни осознают многие. Третий вопрос анкеты: «Почему ты учишь математику?»,- должен был выявить отношение учеников к учебе по предмету, помочь понять их мотивацию. Ребятам было нужно из 10 утверждений выбрать , подходящие им ответы на вопрос. Анализ ответов показал, что внешние мотивы (стремление получить высокие оценки, одобрение учителя, родителей; стремление избегать наказания, низкой оценки, критики) выше, чем внутренние мотивы (интересен предмет, знания, учитель, методы преподавания, уверенность в своих силах) к изучению предмета. Ребятам было предложено выбрать утверждения, подходящие им. Такая анкета проводилась в параллели 7-х классов . После того, как в 7 «Б» и 7 «Г» классе стали использоваться некоторые инновации в преподавании математики, через три месяца было вновь проведено анкетирование учащихся этих классов. Ответы ребят 7 «А» , 7 «В» класса практически остались без изменения, а вот в 7 «Б» и 7 «Г» классах внутренние мотивы к изучению предмета появились в ответах большего количества детей.

hello_html_32583367.gif

hello_html_m13a82957.pnghello_html_217a92e4.pngОпределяющий мотив учебной деятельности школьника – познавательный интерес к предмету. Это внутренний мотив, именно его необходимо развивать учителю, чтобы добиваться гарантированных, запланированных результатов. Анализируя опыт введения инноваций , приходишь к выводу, что признаки познавательного интереса меняются. Например, поведение на уроке – ребята внимательно слушают материал, который рассказывают либо учитель, либо одноклассник, они не пассивные слушатели, а активно-инициативные. На уроке происходит диалог учитель – ребенок, или ученик – ученик. По интересующим их моментам, непонимания чего-либо учащиеся не бояться задавать вопросы по данной теме. Проблем с дисциплиной в этом классе нет – т.к. отсутствуют отвлечения, все заняты одним делом, а вопросы во время урока – закономерность. Можно сделать вывод, что условия для длительного внимания созданы: выполняемая деятельность для ребят значима; имеется чувство ответственности за ее успешное завершение; данная деятельность для ученика интересна на данный момент. Также усиливается внимание ребят на уроке, т.к. углубляется понимание соответствующего материала, возрастает уверенность в себе. Если рассматривать вторые признаки проявления познавательного интереса – особенность поведения вне уроков, то здесь тоже проиcходят существенные изменения. Учащиеся охотнее выполняют групповое задание для самостоятельной работы, изучают дополнительную литературу, приходят на консультации к учителю, делают схемы-плакаты, презентации. Все это вызвало протест со стороны «слабых» учеников, но потом они поменяли свое отношение, и охотно выполняли задания, выступали с теоретическими сообщениями на уроке по своему мини-проекту. Для «сильных» же учеников при применении методики появляется новое, на мой взгляд, состояние ответственности за обучение других, они помогают «слабым» ученикам после уроков.

Введение элементов метода проектов, значительно повышает эффективность занятия, мотивационность познания. Анализируя мой опыт проектной деятельности, видно, что наибольший эффект для развития личностных качеств, она имеет у трех категорий учащихся. Первая - это проблемные учащиеся, которые учатся без интереса и с трудом, чаще не в силу недостатка интеллекта, а вследствие множества причин психологического характера. Вторая группа - это очень успешные дети, работа с которыми для педагога действительно является совместным творчеством. Третья группа - это те ученики, которые чего-то добиваются исключительно за счет трудолюбия и старательного, пошагового, систематически организованного получения знаний определенными порциями (темами, уроками). Они мало способны к самоорганизации и не в состоянии самостоятельно приобретать системные знания .Начиная я работу с мини-проектами в 5 классе (второе полугодие - темы повторения)-8 классе, результат виден сразу на детях «малоуспешных» и немотивированных к обучению в его традиционных формах. Очевидно, что в ходе работы над мини-проектами дети приобретают опыт индивидуальной самостоятельной деятельности, деятельности не репродуктивной, а созидательной, творческой. Но большее значение имеют, конечно, продукты внутренние - личностные изменения, рост каждого. Анализируя наблюдения, приходишь к выводу, что для слабых характерен личностный рост, преодоление страха, участие в проекте меняет отношение некоторых к предмету. В классно-урочной системе мы не видим их индивидуальности, а здесь они раскрываются. Метод проектов вполне может стать той средой, когда «неудачники» обретут силу и уверенность, той ситуацией успеха, которая станет точкой отсчета для их последующего роста, в первую очередь, в собственных глазах. « Сильные» же ученики успевают расширить содержание образования для себя, учатся искать противоречия, ставить проблемы, находить их решения, так же у них появляется состояние ответственности за обучение других, они помогают «слабым» ученикам после уроков. Происходит развитие личностных действий, которые  позволяют сделать учение осмысленным,

Очевидно, что с введением в практику элементов проектной технологии, у учащихся быстро вырастают навыки самостоятельной работы, умения находить нужную информацию, делиться этой информацией с другими; возрастает объем знаний, добытых самостоятельно, значительно увеличиваются возможности для творчества; наблюдается подъем у детей, не проявляющих себя в классно-урочной системе. А это и есть развитие УУД - обобщенных действий, порождающих мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.



ЛИТЕРАТУРА

1. Селевко, Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективности управления УВП / Г. К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2005. – 288с.











1


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данная статья представлена в сборнике материалов  научно-практической конференции "Образовательные технологии в школе 21 века" Владимир 2015 г. В данной статье я представила свой небольшой опыт использования элементов проектной технологии на уроках математики для  развития познавательной активности учащихся, развития ууд, личностных и предметных .

 Очевидно, что с введением в практику элементов проектной технологии, у учащихся быстро вырастают навыки самостоятельной работы, умения находить нужную информацию, делиться этой информацией с другими; возрастает объем знаний, добытых самостоятельно, значительно увеличиваются возможности для творчества; наблюдается подъем у детей, не проявляющих себя в классно-урочной системе.  А это и есть развитие УУД -обобщенных действий, порождающих мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров739
Номер материала 428674
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх