Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья "Творческие домашние задания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья "Творческие домашние задания"

библиотека
материалов

Петрова Е. В. МОУ СОШ №25 г. Владимира



Творческие домашние задания.


Известно, и это подтверждает исследования Ю. К. Бабанского, что домашние задания выполняют главным образом те, кому их делать совсем не обязательно. А учащиеся, не успевающие усвоить материал в классе, переписывают задания у товарищей и не выполняют совсем. Т. е. давая большее домашнее задания, учитель понимает, что стоит «ослабить вожжи» и будет воспитываться недобросовестность. Формироваться убежденность у будущего гражданина, что можно жить, не сильно утруждая себя, прятаться за спины других. Отсюда – стремление если не устранить, то уменьшить возможность списывания.

В наше время учителя имеют реальную возможность вместо обязательных домашних заданий давать необязательное, учитывающее вкусы и интересы ученика. Стихийно возникло и широко пропагандируется специальные «приспособления», стимулирующие выполнение учащимся необязательных заданий. Оно представляет собой начерченную на большом месте таблицу, в строках которой – фамилия учеников класса, а в столбцах - номера задач повышенной трудности, предложенных учащимся для необязательных домашних размышлений. Справился с заданием ученик, показал учителю решение, ответил на поставленные вопросы, если они возникнут – против его имени в соответствующей графе появляется плюс. Всем видно, кто часто справляется с дополнительными заданиями. Для учащихся, особенно 5-6 классов, это мощный стимул.

Введение в пед. технологию элементов исследовательской деятельности учащихся позволяет педагогу не только и не столько учить, сколько помогать школьнику учиться, направлять его познавательную деятельность. Одним из наиболее распространенных видов исследовательского труда школьников в процессе обучения является метод проектов- это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развивая креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств.

В своей пед. деятельности я использовала итоговый проект, когда по результатам его выполнения оценивается освоение учащимися определенного учебного материала.

9 класс. Необходимо повторить весь курс геометрии. Я сформулировала 12 тем, охватывающие основные понятия геометрии 7-9, и предложила ребятам разбиться по группам 3-4 человека, выбрать тему, работать под ней, а через месяц предоставить свой проект. Основной план:

  1. исторические сведения, факты связанные с данной темой;

  2. подготовить макеты, плакаты – то есть все что посчитаете нужным для наглядной иллюстрации выбранной темы.

  3. определения, теоремы, свойства, которые относятся к теме;

  4. практическое применение данной теории на практике (подобрать задачи и решить их для решения другими учащимися класса).(Приложение 1)

8 класс «Квадратные уравнения». Можно предложить следующие темы проектов:

  1. 1. Реши квадратное уравнение, если D<0;

  2. 2. Реши квадратное уравнение содержащие параметры;

  3. 3. Реши квадратное уравнение содержащие модели;

  1. Практическое применение квадратных уравнений.

Предложила ребятам литературу, которую они могли бы использовать при подготовке. Школьники свободны в своем выборе способов и видов деятельности для достижения поставленной цели, им никто не говорит как и что надо делать. Учитель выступает здесь в роли консультанта и помощника.

При работе над групповыми проектами формируется некоторые личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности не не могут быть усвоены вербально. К таким качествам относятся: умение работать в коллективе, брать ответственность за выбор решения, разделять ответственность, анализировать результаты деятельности.

Самое интересное, что даже неудачно выполненный проект так же имеет большое положительное значение. Понимание ошибок создает мотивацию к повторной деятельности, формирует личностный интерес к новом знаниям, так как именно неудачно подобранная информация создала ситуацию «неуспеха».

Давая ученикам возможность самим выбирать тему проекта и вид деятельности, мы ставим их в сложное положение, что толкает их на деятельность – самому думать, предвидеть, оценивать.

Учащимся можно предложить и индивидуальные проекты. Оказываясь в ситуации неопределенности, погрузившись в среду различных моделей, школьник в какой-то момент непременно восклицает: «Эврика!» И пусть это открытие будет носить субъективный характер. Важно что оно сделано.

При использовании «метода проектов» существуют по крайне мере два результата. Первый (скрытый) – это педагогический эффект от включения школьников в «добывание знаний» и их логическое применение: формирование личностных качеств, мотивация, рефлексия и самооценка, умение делать выбор и осмысливать результату собственной деятельности. Все это остается в тени, к оценки предъявляется лишь сам проект. Если же он еще и красочно оформлен, сопровождается макетом видеороликом, то о личностном факторе на защите даже не вспоминают.

Для индивидуальных домашних заданий наряду с решением и составлением задач разной сложности целесообразно использовать такие виды работ, как подготовка рефератов, докладов, библиографий, сочинений на заданную тему, сказок, аннотационных статей из журналов и книг и др. это могут быть такие предлагаемых для изготовления учащимися различных чертежей, таблиц, моделей геометрических фигур, поделки для кабинета математики.

В 8-9 классах при изучении темы «Преобразования на плоскости» (геометрия) предлагая ребятам выполнить все преобразования, используя картинки (образцы прилагаю).

Начиная с 5 класса, я предлагаю ребятам такое домашнее задание: проверить и оценить самостоятельную работу одноклассника. На уроке ученики выполняют проверочную работу по вариантам, затем меняются с соседом по парте тетрадями.Дома:

1.прорешать другой вариант работы;

2.оценить данную работу (поставить отметку);

3.на отдельном листе написать рецензию по плану:

-что понравилось в работе;

-охарактеризовать ошибки, если они есть;

-что не понравилось в работе;

-пожелания и рекомендации.

В итоге ученик получает не только проверенную работу, но и краткую ее характеристику.

Стимулируемые при этом процессы саморегуляции и самоуправления домашней учебной работы существенно уменьшает возможность возникновения негативного отношения к Д/З и в конечном счете благоприятно сказываются на е результативности.


Краткое описание документа:

Известно, и это подтверждает исследования Ю. К. Бабанского, что домашние задания выполняют главным образом те, кому их делать совсем не обязательно. А учащиеся, не успевающие усвоить материал в классе, переписывают задания у товарищей и не выполняют совсем. Т. е. давая большее домашнее задания, учитель понимает, что стоит «ослабить вожжи» и будет воспитываться недобросовестность. Формироваться убежденность у будущего гражданина, что можно жить, не сильно утруждая себя, прятаться за спины других. Отсюда – стремление если не устранить, то уменьшить возможность списывания.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала 316154
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх