Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: Близнецы в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья: Близнецы в школе

библиотека
материалов

БЛИЗНЕЦЫ В ШКОЛЕ

Раздельное обучение способствует развитию личности близнецов, разделение пары может стать важной частью их психологической реабилитации.

Соперничество между близнецами – одна из распространенных причин раздельного обучения. Следовательно, когда соперничество имеет место, стоит рассмотреть вариант обучения близнецов в разных классах.

Хотя разделение близнецов не является обязательным условием обучения или психологической коррекции их поведения, существуют определенные ситуации, в которых оно является единственным решением уже возникших или потенциальных проблем. Типичная ситуация – если близнецы слишком зависят друг от друга и принимают близко к сердцу, когда одного из них как-то выделяют. Например, если учитель обратился к одному из близнецов, второй делает что-то, чтобы перевести его внимание на себя. Лучшим ответом на такое поведение может быть разделение близнецов по классам, но если подобная ситуация имеет место и дома, нужно принимать дополнительные меры.

Еще один случай, когда разделение необходимо – это если близнецы сильно мешают друг другу проявлять активность. Например, один из них ни за что не приступит к выполнению следующего задания, пока не убедится, что второй тоже закончил предыдущее. Многие взрослые замечали у близнецов такое поведение и вынуждены были решать, допустимо ли оно в данном случае, или сильно мешает как самим близнецам, так и всему классу. Хотя в последней ситуации разделение может оказаться полезным, нужно задаться вопросом: почему такое происходит? Возможно, у близнецов настолько низкая самооценка, что они боятся сделать что-то по-своему? Или, может быть, другие дети постоянно сравнивают близнецов и ожидают от них совершенно одинаковых поступков?

Возможность разделения близнецов по классам стоит рассмотреть, если: один ребенок заметно превосходит другого по способностям; один ребенок считает себя неудачником; отношения между близнецами носят деструктивный характер; близнецы настолько зависят друг от друга, что неспособны общаться с другими детьми; наблюдается соперничество, при котором целью одного из детей становится превзойти своего соблизнеца; близнецы поляризуются (становятся противоположностями друг друга); близнецы вмешиваются в дела друг друга, например, один ребенок постоянно докладывает родителям о достижениях и успехах соблизнеца.

Иногда один близнец подавляет другого, а тот, вместо того чтобы бороться за себя, старается уклониться от соперничества. Ему нужно было дать возможность быть самим собой без постоянного сравнения с близнецом.

Пара близнецов своим поведением может мешать работать на уроке не только друг другу, но и всему классу. В том числе и тем, что у близнецов есть свои собственные формы общения, непонятные окружающим. Движение глаз или кивок может передавать сообщение (или ответ на вопрос учителя) от одного к другому.

Иногда стоит разделять близнецов не только в школе, но и дома. Сначала им может не понравиться такое нововведение, но постепенно мальчики оценят преимущества ситуации, когда каждому из них достанется безраздельное внимание родителей. Одевать детей дома по-разному, если есть форма вышить инициалы. Близнецы сначала могут решительно отвергнуть идею учиться в разных классах, поэтому сначала их стоит разделять только частично. Когда занятия проводятся по группам, их нужно определять в разные группы, а уже позже можно разделить их и по классам. Возможно они впервые в жизни начнут заводить собственных друзей.

Некоторые близнецы стремятся не только выглядеть похоже, но и поступать одинаково. Это может привести к тому, что более способный ребенок начинает получать плохие отметки только потому, что хочет учиться, как его менее способный соблизнец. В таких случаях особенно важно помочь менее способному ребенку найти собственные интересы или таланты и показать, как высоко вы их цените.

Иногда близнецы становятся слишком зависимы друг от друга. К психологу пришли восьмилетние братья. Когда к кому-то из них обращались с вопросом, отвечал только один. Второй ждал, когда брат ответит, и ни разу не попытался вмешаться. Первый все больше принимал на себя роль лидера, а его брат становился ведомым. И снова постепенное разделение помогло избавиться от проблемы.

Независимо от того, вместе или раздельно обучаются близнецы, к ним нужно всегда относиться как к отдельным личностям, в то же время, не стараясь сравнивать их между собой.

Типы близнецов и учеба в школе

Исследователи предлагают классифицировать близнецов по трем основным категориям: крайние индивидуалисты, в меру зависимые и тесно связанные. Вот их отличительные черты.

  • Крайние индивидуалисты:

  • Общаются каждый со своими друзьями, общих друзей не имеют.

  • Играют в основном поодиночке.

  • Прерывают общение с соблизнецом, если тот добивается успеха.

  • Ведут себя противоположным образом, доходят до крайностей (хороший и плохой близнец).

  • Между близнецами существует излишнее соперничество.

  • Относятся друг к другу с неприязнью.

  • Отказываются одеваться одинаково.

  • Стараются подчинить себе соблизнеца.

  • В меру зависимые:

  • Имеют друзей как общих, так и собственных.

  • Им хорошо как вместе, так и по отдельности.

  • Поддерживают друг друга.

  • Развиваются как уникальные личности с собственной идентичностью.

  • Могут либо разделять интересы соблизнеца, либо иметь свои собственные.

  • Тесно связанные:

  • Не любят разлучаться, хотят быть вместе основную часть времени, либо постоянно.

  • Отзываются на имена друг друга или на общее имя (например, «Близняшки»).

  • Не умеют различать свои отражения в зеркале.

  • Говорят на близнецовом языке («криптофазия»).

Краткое описание документа:

      В последнее время среди первоклассников все чаще стали появляться близнецы. Родители, как и учителя, сталкиваются со множеством трудностей при воспитании и обучении близнецов.

Эта статья поможет ответить на такие вопросы:

1) Стоит ли раздельно обучать близнецов;                                   

2) Почему близнецы боятся делать что-то по-своему?                  

3)  Как воспитать личность в детях-близнецах?

               

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров451
Номер материала 157360
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх