Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья Дети играют в шахматы

Статья Дети играют в шахматы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Дети играют в шахматы


Для чего мы учим детей играть в шахматы? Мне нравится обучать детей игре в шахматы. Почему? Ведь это развивает ум и открывает новые возможности для их мозга. Можно исправить нарушения мышления, откорректировать черты характера. А каким образом? Поселить мир в душе, ведь мне всегда есть с кем дружить: я играю с другом в шахматы, и нам весело. Мы понимаем друг друга, мы обсуждаем результаты партии. Это наша жизнь.

Я хочу заменить реальную жизнь шахматной игрой? Ведь здесь мне все понятно: как ходят фигуры, как построить план, и наилучшим образом разместить свои фигуры на шахматной доске. И я могу просчитать ходы противника (моего друга). Но как применить эти знания в реальной жизни? Каждая фигура ходит по определенным правилам. Например, слон ходит только по диагонали. Я тоже выбираю кратчайший путь для решения поставленной задачи: кратчайшим путем хожу в школу… И мне стало интересно проводить аналогии между коллизиями на шахматной доске и событиями на уроке. Как ведут себя на уроке мои друзья? Например, шахматный король в начале и середине партии трусливо прячется за своими фигурами.Но он главный на шахматной доске. Победит тот, кто поставит ему мат, то есть такую позицию, в которой он не может убежать от ударов противника.

Тут есть о чем подумать. Я научился проводить аналогии между шахматной доской и событиями в школьной жизни, я начинаю лучше понимать своих друзей. Какие они? Конем можно обойти все клетки шахматной доски. Он также перепрыгивает через другие фигуры. Кто из моих друзей применяет такие же приемы в жизни? А ладья ходит только по прямым линиям: горизонталям и вертикалям. У нас в классе есть мальчик, который все делает только по правилам и не нарушает их, то есть он выбирает прямые пути в жизни. А как правильно действовать? Или нужно принять и полюбить своих друзей такими какие они есть, в независимости от того, какими приемами они пользуются для познания мира. Было бы мне интересно играть в шахматы , например, если бы на доске были одни слоны или одни кони? Ведь мне потому и интересно играть в шахматы, что там много разных фигур, и даже маленькая пешка.

Включился механизм мышления, развивающий аналитический ум, позволяющий находить причинно-следственные связи в любых областях знаний, и применять их в реальной жизни.


Краткое описание документа:

Как  применять шахматное мышление в жизни?

Дети творчески развиваются, мыслят по-новому.

События на шахматной доске, взаимодействие фигур, столкновение планов соперников отражают развитие реальных событий в жизни и помогают решать вопросы, возникающие в жизни ребенка.

Таим образом, дети получили помощь в решении значимых для них задач: как чувствовать себя комфортно в отношениях с друзьями, в отношениях с учителями.

Задай себе вопрос:” Какая фигура тебе больше нравится?” “А если бы мы играли спектакль , роль какой фигуры ты бы выбрал для себя-коня, ферзя, слона, а мжет быть короля? Где в жизни ты применяешь логику шахматной игры? При изучении литературы? А как ты применяешь?

А при анализе своих взаимоотношений с другом?  А почему дружишь именно с Васей , а не с Колей?  Для чего ты дружишь именно с этим мальчиком, этой девочкой? Почему именно так складываются отношения с этим мальчиком или этим мальчиком?

Общая информация

Номер материала: 181156


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»