Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Деятельность педагогического коллектива по созданию условий для формирования профессионального самоопределения у детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Статья "Деятельность педагогического коллектива по созданию условий для формирования профессионального самоопределения у детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельность педагогического коллектива по созданию условий для формирования профессионального самоопределения у детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Ельцова И.А


Аннотация: в статье рассматривается опыт работы педагогического коллектива детского дома по проблеме профессионального самоопределения у воспитанников данного учреждения.

Ключевые слова: социальная адаптация, профессиональное самоопределение, дети – сироты.

В Конвенции о правах ребенка провозглашено, что подготовка к самостоятельной жизни детей, утративших родительскую опеку, требует усиленного внимания со стороны государства и общества. На сегодняшний день система государственного попечения охватывает практически всех детей, нуждающихся в опеке, и создает материальные предпосылки для их полноценного развития и подготовки к взрослой жизни.

Известно, что большинство выпускников детского дома не могут успешно адаптироваться в жизни. Детям приходится выходить во взрослую жизнь раньше, чем ребенку из семьи. Их жизненный опыт достаточно мал, часто полностью отсутствуют навыки, необходимые для самостоятельной жизни: дети не умеют обустроить свой быт, распоряжаться деньгами, испытывают большие трудности с устройством на работу, получением жилья. Вопрос о выработки системы подготовки детей к жизни волнует многих, созданы разнообразные программы по социальной адаптации детей – сирот, но опыт многих детских домов показывает, что на выборе жизненного пути воспитанников сиротских учреждений во многом сказывается правильно поставленная профориентационная работа.

Анализ работы нашего учреждения показал, какие ошибки и трудности испытывают воспитанники в своем профессиональном самоопределении:

  1. Неумение соотнести выбор профессии со своим состоянием здоровья, способностями и потребностями;

  2. Пассивная потребительская позиция, отсутствие интереса у воспитанников к представленным профессиональным пробам;

  3. Отсутствие жизненных планов поиска, смысла жизни;

  4. Выявлены проблемы в получении начального профессионального образования в г. Братске детей – сирот с уровнем знаний ниже средних, недостаточно учитываются их социально – психологические особенности в период адаптации.

  5. Запасной вариант выбора профессии не проработан и не реалистичен.

  6. Социальная незрелость воспитанников, неготовность к принятию решения и новой социальной активности, отсутствие достаточных сил и энергии для осуществления намеченных планов, тревога по поводу возможной неудачи, неуверенность в себе, в собственных возможностях по реализации намеченных планов.

На сегодняшний день психологи выделяют в процессе профессионального самоопределения шесть этапов (см.: 5; стр.78).

  1. Фантазийный этап (дошкольный возраст). В дошкольном возрасте выбираются главным образом профессии, каким - либо образом поразившие воображение ребенка, побудившие желание следовать определенному образцу, либо требующие специфических способностей, которые также выявляются еще в детстве (спортсмен, музыкант, ветеринар, учитель).

  2. Этап предварительного выбора профессии (7 – 10 лет). На этом этапе идет интенсивное развитие внутреннего мира ребенка, он часто представляет себя в роли представителя той или иной профессии. Еще до того, как перед индивидом встанет вопрос о выборе профессии, он оказывается уже в определенной мере ориентированным в том, как оценивать то или иное занятие, тот или иной профессиональный путь.

  3. Этап пробного выбора профессии. (11 – 14 лет). Интерес к определенной профессии на этапе пробного выбора бывает часто связан с интересом к определенному учебному предмету или подкрепляются занятиями в секциях, клубах, избирательным чтением книг. Если на предыдущих этапах профессия просто «нравится» ребенку, то на данном этапе школьники уже различают привлекающие их стороны профессии.

  4. Этап реального выбора профессии (15 – 17 лет). Школьникам на этом этапе приходиться осуществлять свой профессиональный выбор, даже если они к этому не готовы.

  5. Этап профессионального обучения.

  6. Этап профессионализации.

Исходя из выявленных проблем и возрастных особенностей воспитанников, в нашем учреждении уже сложился определенный опыт по формированию профессионального самоопределения детей – сирот.

  1. Разработана и реализуется программа социальной адаптации воспитанников, оставшихся без попечения родителей «Становление».

Одно из направлений программы «профориентация и трудовая деятельность». Цели и задачи направленны на расширение представления о мире профессий; актуализации знаний о способах поисках информации, связанной с выбором профессии; предоставлении информации о том, как выбирать профессию; оказания помощи осознания собственных способностей; формирования мотивации на получение образования; развития навыка поиска работы.

2.Подписан договор о сотрудничестве со «Школой ремесел»

3.Реализуются социальные проекты с ООО «Илим», лицеем № 3, ДДЮТ с целью ранней профориентации воспитанников.

4.Налажено сотрудничество с отделом опеки и попечительства, который демонстрирует высокий уровень готовности к взаимодействию по вопросам профессионального самоопределения воспитанников.

  1. Сформирована методическая база по профессиональному самоопределению (диагностики, конспекты занятий, бесед).

С детьми младшего школьного возраста ведётся работа по ознакомлению с миром профессий. Детей знакомят с такими профессиями, как медсестра, врач, швея, водитель, штукатур, столяр, продавец, пожарник, милиционер, официант. Проводятся тематические беседы, знакомство с пословицами, поговорками о труде, осуществляется просмотр видеофильмов о тех или иных профессиях. В мероприятия включаются профориентационные игры «Угадай профессию», «Ассоциация», обыгрывание ситуаций, тематическое рисование.

С воспитанниками младшего подросткового возраста продолжается работа по расширению кругозора о мире профессий. Осуществляются тематические занятия по темам: «И каждой профессии слава и честь!», «Кем мне стать?», «Когда работа в радость». Идет знакомство с тем, что труд делиться на умственный и физический. Организовываются встречи с представителями различных профессий, проводятся разборы ситуаций, тематический коллаж.

С воспитанниками старшего подросткового возраста ведется диагностическая работа по методикам «Формула темперамента» А. Белов, «Акцент» Леонгардо, «Карта интересов» А. Е. Голомшток, Е. А. Климов, «Предпочтительные виды профессиональной деятельности» Е. А. Климов, «Культурно – независимый тест интеллекта» Р. Кеттелла (см.: 6). Цель данных методик выявить индивидуальные особенности личности, ее способности и интересы.

Осуществляются профессиональные консультации, направленные на оказание индивидуальной помощи в выборе профессии.

Организовываются регулярные встречи с сотрудниками Центра занятости, экскурсии в образовательные учреждения. Идет знакомство воспитанников с требованиями предъявляемыми профессиями к состоянию здоровья и личностным особенностям. Дается представление о деятельности Центра занятости населения, документах необходимых для поиска работы и трудоустройства (правовые аспекты, составление резюме). Ведутся практические занятия, где разбираются и обыгрываются ситуации «Я устраиваюсь на работу», «Я потерял работу», «На пути к профессии».

6. Осуществляются мероприятия с педагогами по проблемам формирования личностного и профессионального самоопределения воспитанников: семинар – практикум по теме: «Профессиональное самоопределение воспитанников», городской семинар «Культурно – образовательная среда как одно из условий успешной социализации воспитанников, ежегодное участие в областных сессиях «Лаборатории творческой самореализации», участие сотрудников и детей в интерактивном семинаре «Медиативная компетентность», проводимый Иркутским молодежным фондом права защитников «Ювента».

7. Планируются и реализуются профессиональные пробы в детском доме и вне его:


Планируемые профессиональные пробы в детском доме


Наименование профессии и сферы деятельности

Деятельность воспитанников в детском доме

1

2

3

1

Садовник, цветовод, декоратор

Выращивание рассады для клумб. Оформление и уход за цветниками.

2

Эколог

Выращивание и охрана растений. Участие в семинарах, конференциях по охране окружающей среды. Участие в субботниках по уборке территории.

3

Водитель

Обеспечение бережного ухода за машиной. Наблюдение за работой водителя во время движения; выполняемыми ремонтными работами и посильное участие в них.

Наблюдение и анализ реакции водителя в экстремальной ситуации

4

Столяр

Ремонт мебели, врезание замков, ремонт окон

5

Оператор ПК

Изучение персонального компьютера, оформление рефератов, сочинений, творческих работ, стенгазет

6

Редактор

Подборка материала, редактирование, оформление статей для газеты детского дома «Остров детства»

7

Реставратор

Участие в ремонте комнат, кабинетов

8

Архитектор

Строительство снежных скульптур, выполнение макетов и проектов участков двора.

9

Дизайнер

Разработка художественно – конструкторских проектов бытового назначения (дизайн окна, интерьер комнаты, мини – проекты), изготовление малых форм

10

Фотограф

Выполнение интересных снимков о жизни детского дома для газеты «Остров детства»

11

Педагог доп. образования (педагог – организатор, хореограф)

Участие в мероприятиях различного масштаба, подготовка сценариев, проведение мероприятий.


Нами были выделены следующие задачи на 2015 г.:

  1. Расширить взаимодействие с государственными и общественными организациями города с целью профессионального самоопределения и постинтернатной поддержки детей – сирот (заключить договора о сотрудничестве с профессиональными колледжами, департаментом молодежной политики (Волонтерское движение), производственными предприятиями (для проведения профессиональных проб не только внутри учреждения);

  2. Разработать содержание и формы профориентации, обусловленные возможностями государственно – общественного взаимодействия (профессиональные лаборатории, реально – игровое профессиональное пространство).

Из выше сказанного мы видим, что по мере взросления ребенка должны постепенно расширяться его представления о возможностях выбора, это требует постепенного расширения содержания информационной работы в системе сопровождения профессионального самоопределения.

Таким образом, для успешной социальной адаптации воспитанников, правильного выбора профессии в муниципальных системах профессионального самоопределения должны быть созданы условия и организованно сопровождение детей на всех этапах становления.

За 2011 – 2014 гг. в нашем учреждении выпущено 34 выпускника. Выпускники успешно адаптировались к новым жизненным условиям. Бывшие воспитанники продолжают свое обучение в муниципальных образовательных учреждениях: в Омском государственном колледже управления, в Иркутском региональном колледже педагогического образования, в Братском торговом технологическом техникуме, в Иркутском колледже бизнеса и права, в Новосибирском техникуме геодезии и картографии, в Братском целлюлозном – бумажном колледже.

Выполняемая нами работа по профориентации позволит рационально использовать все накопленные внутренние и привлекаемые ресурсы, будет способствовать осуществлению профессионального выбора в динамично меняющихся условиях.


Библиографический список:

  1. Байбородова Л.В. Жедунова Л.Г. Преодоление трудностей социализации детей – сирот. – Ярославль: Дети России, 1997;

  2. Байбородова Л.В. Жедунова Л.Г. Профессиональное и личностное самоопределение детей – сирот. – Ярославль: Дети России, 1999;

  3. Зазнобина Н.П. Выбор сделай сам // Абитуриент. – 2002 - №11;

  4. Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа, М.: 1989;

  5. Психология популярных профессий //под ред. Л.А. Головей. – СПБ.: Речь, 2003;

  6. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М.: ВЛАДОС,1996.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В предоставленной статье рассматривается опыт педагогического коллектива по созданию условий для формирования профессионального самоопределения у детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Анализ проведенной работы показал, какие ошибки и трудности испытывают воспитанники в своем профессиональном самоопределении. Исходя из выявленных проблем и возрастных особенностей воспитанников, в нашем учреждении уже сложился определенный опыт по формированию профессионального самоопределения у детей  сирот. В статье подробно описывается какие условия созданы в нашем учреждении  для успешного профессионального самопределения воспитанников

 

 

Автор
Дата добавления 08.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала 582674
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх