557829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Статья для газеты; Развитие чувства прекрасного и бережного отношения через творчество

Статья для газеты; Развитие чувства прекрасного и бережного отношения через творчество


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.
  • Технология трудового обучения.


Развитие чувства прекрасного и бережного отношения через творчество.

___________________________________________________

Гончарова Л.И.

учитель трудового обучения

Боровской средней школы им. А. Чутаева.

___________________________________________________


"Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

они будут открывать это новое сами.

Моя главная задача - помочь им раскрыться,

развить собственные идеи"

И.Г.Песталоцци.

hello_html_109d5ac6.jpg


Вот уже несколько лет я учу ребят видеть и творить красоту из соломки. Учитывая, что соломка в качестве материала народного творчества в Казахстане практически не используется, и в нашем регионе отсутствует специальная литература, или какой-либо опыт изучения и распространения данного вида декоративно-прикладного искусства, то первое, с чем я знакомлю своих кружковцев, это освоение новых технологий обработки соломки. Соломкой может заняться каждый человек, независимо от возраста и рода деятельности. Для этого необходимо терпение, фантазия и навык работы с ней.

Декоративно-прикладное искусство в целом, играет важную роль в духовном развитии школьников, в их эстетическом и трудовом воспитании. Оно способствуют гармоническому развитию подростков, воспитанию у них трудолюбия, коллективизма, высоких нравственных качеств. Декоративно–прикладное искусство, связанное с сухими растениями, учит восхищаться красотой, видеть великое в малом и понимать, что всякое творение природы, от невзрачной травинки до могучего дерева, служит украшением нашего родного края. Произведения созданные своими руками обладают художественно-эстетическими свойствами, имея практическое назначение в быту и труде. Любовь к делу превращает кропотливый труд в душевную радость и внутреннее удовлетворение.

Одной из самых важных задач, при работе с учащимися, считаю воспитание чувство прекрасного, гармонии, доброго отношения к родному краю, развитие творческих способностей через реализацию навыков и возможностей работы с соломкой.

«Золотая соломка» - так я назвала кружок, и это не случайно. В работе с соломкой есть какая – то магическая притягательность. Этот теплый, солнечный материал будто имеет колдовскую силу, и тот, кто однажды пробовал сплетать, клеить из соломки, становится страстным поклонником этого вида художественного ремесла. Кроме того, люди считали, что в соломе заключена сила, способная оказывать воздействие на благополучное течение их жизни. Аппликации из соломы необычайно привлекательны: они отливают золотом, перламутром. Такое впечатление создаётся тем, что солома имеет глянцевую поверхность и продольно расположенные волокна. Аппликация, составленная из форм, находящихся под разными углами по отношению к свету, передаёт его неповторимую игру – блестит как золото.

Постоянные и систематические занятия с природным материалом развивают ребят всесторонне: учащиеся постигают основы и навыки художественного ремесла, непосредственно приобщаются к богатым народным традициям художественной культуры. Вместе с тем они воспитывают в себе бережное отношение к природе, развивается их художественный вкус, и – что особенно важно – они проходят подлинную школу труда и творчества.

Приобретая теоретические знания и практические навыки работы с соломкой, учащиеся создают не только полезные, но и красивые изделия, познают радость от сознания сопричастности в преобразовании обычного, казалось бы, материала, в художественное произведение. В процессе работы с соломкой у детей развивается чувство цвета, ритма; тренируются пальцы рук, глазомер; воспитываются наблюдательность, усидчивость, культура труда и эстетическое восприятие мира; формируются понятия о красоте вещей, созданных своими руками, знание природных качеств материала и его применение.

Диапазон работы соломкой широк и разнообразен: соломкой делают аппликацию различных видов, соломкой инкрустируют, из соломы плетут интересные поделки и необходимые вещи, делают соломенную скульптуру. Творческое видение исполнителя способно создать из соломы и простые и самые неожиданные образы и формы. А дети так любят творить из соломки!

Коллективный труд обеспечивает опыт творческого общения, сплачивает детей, а ошибки, допущенные одним, всегда бывают замечены товарищем и вовремя исправлены. При коллективном обсуждении результатов важно акцентировать внимание на том, что получилось, т.е. дается положительная оценка деятельности ребенка, тем самым создается благоприятный эмоциональный фон, способствующий формированию творческого мышления, фантазии.

Процесс создания изделий из соломки состоит из ряда последовательных операций - от самых простых, позволяющих привлекать к работе начинающих исполнителей, до сложных, требующих художественного мастерства. Что и позволяет проводить коллективную работу, для которой требуется минимальный и недорогой набор инструментов - ножницы, кисточка и выжигательный прибор, а из материалов - соломенные ленты (стружка), изготавливаемые из стеблей злаковых растений, бумага, ткань, калька, копирка и клей. Простота технологии и отсутствие больших затрат дают возможность организовать художественную студию или кружок практически в любом месте.

Соломкой может заняться каждый человек, независимо от возраста и рода деятельности. Для этого необходимо терпение, фантазия и навык работы с ней.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что, если обучать учащихся работой с соломкой как с декоративным материалом, то это помогает:

  • осваивать приёмы и навыки художественного ремесла;

  • раскрывать целостность и своеобразие народной культуры;

  • развивать чувство творческой инициативы;

  • воплощать замысел в своём творчестве;

  • научить детей понимать, ценить и любить народное творчество;

  • формировать основы эстетического вкуса;

  • развивать художественно-творческие способности детей, желание вносить элементы прекрасного в окружающую их обстановку.

Работая с кружковцами, я убедилась в том, что результаты труда приносят детям творческое удовлетворение, оказывают на них глубокое эмоциональное воздействие. У школьников происходит углубление эстетических, трудовых и политехнических знаний, формирование ряда специальных навыков.

Одна из интереснейших форм стимулирования учащихся к занятиям - организация выставок, конкурсов, праздников и других массовых мероприятий.

Кhello_html_m30a53707.jpgак ни странно, большинство людей и не задумываются о существовании такого направления в искусстве, но при виде работ из природного материала соломка, уже не могут оставаться равнодушными. Картины из соломки могут быть очень оригинальным, чудесной красоты подарком, который подходит всем, независимо от пола и возраста. Панно на стене украшает не только помещение, но и жизнь своего хозяина, дарит красоту, тепло и доброту глазам, душе и сердцу.

Как руководитель кружка «Золотая соломка» могу сделать вывод, что, при работе с соломкой у ребят не только загораются глаза от чудесного творения, но и воспитывается душа.


hello_html_2be7d349.jpghello_html_m7c9bd745.jpghello_html_3c7a0f8b.jpg


«Гори свеча» «Лебединая верность» «Незнакомка»

Краткое описание документа:

Вот уже несколько лет я учу ребят видеть и творить красоту из  соломки. Учитывая, что соломка в качестве материала народного творчества в Казахстане практически не используется, и в нашем регионе отсутствует специальная литература, или какой-либо опыт изучения и распространения данного вида декоративно-прикладного искусства, то первое, с чем я знакомлю своих кружковцев, это освоение новых технологий обработки соломки.

Декоративно-прикладное искусство в целом, играет важную роль в духовном развитии школьников, в их эстетическом и трудовом воспитании.  Об этом моя разработка.

Общая информация

Номер материала: 402769



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.