Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья для публикации на тему «Формирование национального самосознания школьников. Система работы по патриотическому воспитанию».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья для публикации на тему «Формирование национального самосознания школьников. Система работы по патриотическому воспитанию».

библиотека
материалов

«Формирование национального самосознания школьников. Система работы по патриотическому воспитанию».

Бурлакова Ольга Ивановна

город-курорт Геленджик, МБОУ

СОШ№3

Сегодня, на новом этапе развития Российской Федерации, при определении современного национального воспитательного идеала необходимо в полной мере учитывать:

  • преемственность современного национального идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох;

  • духовно-нравственные ценности, определенные в соответствии с действующим законодательством;

  • внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Россией.

К сожалению, мы становимся свидетелями того, как стремительно современные дети стали утрачивать связь с прошлым. Осознание этого процесса привело нас к необходимости диагностики, а проведенная диагностика лишь подтвердила уверенность в актуальности проблемы формирования патриотизма и национального самосознания (идентичности) у ребят начальных классов. Диагностика была проведена в форме тестирования, в ходе которого обучающимся предлагалось ответить на вопрос: «Какие чувства вызывает у вас слово Россия, Родина, Отчизна?». Для ответа были предложены такие варианты: безразличие, уверенность, гордость, любовь. По результатам тестирования мы увидели, что лишь к 4 классу ответы детей стали осознанными и уверенными.

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России предполагает, что именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. В нашей школе уже много лет реализуется программа развития «Школа деятельной личности», важнейшим результатом которой является формирование у обучающихся личностных, учебно-познавательных, коммуникативных компетенций. С 2011 года реализуется новый федеральный государственный образовательный стандарт. Цели программы развития школы и нового ФГОС перекликаются. Так одним из результатов введения ФГОСов предполагается формирование у ребенка

-чувства национального самосознания (идентичности), разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, ее народе, чувство принадлежности к своей стране и народу;

-чувства патриотизма, формирующее позицию верности своей стране и солидарности с ее народом.

Однако традиционные формы работы сегодня не отвечают запросам времени, ожиданиям детей и учителей. Поэтому и возникла в нашей школе необходимость поиска альтернативных форм организации деятельности

Научная организация процесса патриотического воспитания требует четкого определения всех его звеньев, выявления связей и зависимостей.

Наш край славится не только красотой природы, но богатой историей, культурой. Решая задачу формирования национального самосознания и патриотизма, в школе используется такая форма организации деятельности, как проведение тематических недель по кубановедению. В нашем случае Неделя кубановедения оформляется как социальный проект.

Цель этого проекта: формирование патриотизма и национального самосознания у обучающихся на основе развития теоретических знаний в области истории страны, края, малой родины, развитие практических умений и навыков в оценке окружающей природной среды (на краеведческом материале). При работе над проектом деятельностный подход оказывается наиболее эффективным. Осуществляется он и через урочную, и через внеурочную деятельность с использованием активных форм проведения мероприятий. Это урочная и внеурочная деятельность.

Урочная деятельность содержит в себе: модульные уроки, уроки музейной педагогики, виртуальные экскурсии.

Внеурочная деятельность осуществляется через работу классных руководителей зачастую с привлечением родителей. В рамках работы над проектом организуется исследовательская деятельность, участие школьников в викторинах, проведение тематических классных часов.

Результатом проведения Недели кубановедения в этом году стало размещение материалов тематической недели (детские презентации, фотоотчеты) и её результатов в школьной газете, на школьном сайте, награждение победителей конкурса чтецов на линейке закрытия Недели. Наконец, в школе появился «Этнографический уголок» как результат реализации проекта.

Конечно, мы понимаем, что невозможно всего за 4 года воспитать патриота своей страны, полностью сформировать национальное самосознание школьника. Этот процесс длительный, рассчитанный не только на годы обучения в школе. Мы как педагоги видим нашу задачу в том чтобы:

- формировать устойчивый интерес к историческому прошлому своей семьи, малой родины и России;

- уважительное и бережное отношение к памятникам истории;

- любовь и бережное отношение к родной природе;

- посильное служение Отечеству, активную жизненную позицию, интерес к познанию, стремление к самовыражению и самореализации; инициативность и творчество в труде, бережное отношение к результатам труда, осознание значимости труда.

Именно поэтому мы ставим перед собой задачу организации образовательного пространства школы, в котором будут созданы все условия для формирования национального самосознания (идентичности) личности обучающегося.

Список литературы:

  1. 1. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России/А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков. Российская академия образования. — М.: «Просвещение» , 2009.(Стандарты второго поколения).

  2. 2. Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегия личностно-ориентированного воспитания /Е.В.Бондаревская/ Педагогика. - 2012.- №1.- с.17-24.

  3. 3. Вырщиков А.Н. Патриотическое воспитание: методологический аспект / А.Н. Вырщиков. Волгоград, 2011.

  1. 4. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2014. - 240с. - (Педагогика. Психология. Управление).



Краткое описание документа:

С 2011 года реализуется новый федеральный государственный образовательный стандарт. Цели программы развития школы и нового ФГОС перекликаются. Так одним из результатов введения ФГОСов предполагается формирование у ребенка

 -чувства национального самосознания (идентичности), разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, ее народе, чувство принадлежности к своей стране и народу;

-чувства патриотизма, формирующее позицию верности своей стране и солидарности с ее народом.

Однако традиционные формы работы сегодня не отвечают запросам времени, ожиданиям детей и учителей. Поэтому и возникла в нашей школе необходимость поиска альтернативных форм организации деятельности

 

Научная организация процесса патриотического воспитания требует четкого определения всех его звеньев, выявления связей и зависимостей.

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 376408
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх