Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья для публикации на тему:"Учитель для одарённых детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья для публикации на тему:"Учитель для одарённых детей"

библиотека
материалов

Учитель для одарённых детей

Гречко Зинаида Петровна, МОУ СОШ № 12, тел. 9-919-880-24-81,

e-mail: mousoh121@yandex.ru

Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования. Такая постановка цели особенно актуальна, когда речь идет об одарённых детях, представляющих собой особую ценность для общества.

Особое значение для современной школы приобретают вопросы обучения, развития и воспитания одарённых детей.

Нынешний век новых технологий требует уникумов, поэтому образовательная система стала вмещать в себя огромное количество нововведений. И главное звено этой системы — педагог — должен обладать рядом важных не только профессиональных, но и личностных особенностей для работы с одарёнными детьми.

Взаимодействие педагога и ребенка зачастую строится на основе лишь нормативно-ролевых предписаний (субъектно-объектные отношения): “Ребёнок пришел ко мне заниматься, я как педагог с ним работаю”. Для одарённых детей такой стиль не приемлем. “Мы — две личности, два неповторимых человека на Земле (субъектно-субъектные отношения) вместе открываем, исследуем этот мир”. А для этого педагог должен реально осознавать себя субъектом. Прежде всего, у педагога должно быть такое качество как гибкость в поведении, мышлении, эмоциональном реагировании. Он должен уметь легко отказываться от не соответствующих ситуации или задаче средств деятельности, приёмов мышления, способов поведения и уметь вырабатывать или принимать новые, оригинальные подходы к разрешению различных ситуаций при неизменных целях и идейно-нравственных основаниях.

Педагог, направленный на развитие творческого потенциала детей, отличается ярко выраженным стремлением к саморазвитию и самоактивизации, верой в собственные силы, самоуважением. Он смел и энергичен, склонен к экспериментированию, у него творческий стиль деятельности. Педагоги, работающие с одарёнными детьми, имеют внутреннюю мотивацию к труду. Они эффективны в общении с детьми и влияние осуществляется не через поучение (делай так и не делай этого), а через трансляцию своих целей на жизненные цели и ценности своих маленьких коллег по творчеству.

Как показали исследования, именно дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в "своем" учителе. Признанный авторитет в вопросах образования Бенджамин Блум выделил три типа учителей, работа с которыми одинаково важна для развития одарённых учащихся. Это:

  • учитель, вводящий ребёнка в сферу учебного предмета и создающий атмосферу эмоциональной вовлечённости, возбуждающей интерес к предмету; учитель, закладывающий основы мастерства, отрабатывающий с ребёнком технику исполнения; учитель, выводящий на высокопрофессиональный уровень.

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Не является исключением и ситуация с учителем для одаренных детей. Поскольку любой хороший учитель должен быть образцом педагогической добродетелей, то учитель, работающий с высоко интеллектуальными детьми, в глазах учеников и родителей превращается в образец образцов.
Если же говорить о факторах, которые наиболее значимы для успешности работы учителя, то таковым является глобальная личностная характеристика — система взглядов и убеждений, в которой большой вес имеют представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей работы. Именно эти составляющие постоянно проявляются в межличностном общении.
Межличностное общение, способствующее оптимальному развитию детей с выдающимся интеллектом, должно носить характер помощи, поддержки, недирективности. Это определяется такими особенностями представлений и взглядов учителя: представления о других: окружающие способны самостоятельно решать свои проблемы; они дружелюбны имеют хорошие намерения; им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать; окружающим присуще стремление к творчеству; они являются источником скорее положительных эмоций, чем отрицательных; представления о себе: я верю, что связан с другими, а не отделён и отчуждён от них, я компетентен в решении стоящих проблем; я несу ответственность за свои действия и заслуживаю доверия; меня любят, я привлекателен как человек; цель учителя: помочь проявлению и развитию способностей ученика, оказать ему поддержку и помощь.

По мнению исследователей, поведение учителя для одарённых детей в классе, в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам: он разрабатывает гибкие, индивидуализированные программы; создаёт теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставляет учащимся обратную связь; использует различные стратегии обучения; уважает личность, способствует формированию положительной самооценки ученика; уважает его ценности; поощряет творчество и работу воображения; стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня; проявляет уважение к индивидуальности ученика.
Успешный учитель для одарённых —  прежде всего прекрасный учитель - предметник, глубоко знающий и любящий свой предмет. В дополнение к этому он должен обладать такими качествами, которые существенны в общении с любым одарённым школьником. Наконец, учителю необходимы особые качества, связанные с определённым типом одарённости: интеллектуальной, творческой, социальной, психомоторной, художественной.
Неизбежно возникает вопрос: "Существует ли такой учитель — "образец образцов" — в природе и можно ли такие качества, умения развить".
Учителям можно помочь развить указанные личностные и профессионально-личностные качества по меньшей мере тремя путями: с помощью тренингов — в достижении понимания самих себя и других; предоставлением знаний о процессах обучения, развития и особенностях разных видов одаренностей; тренировкой умений, необходимых для того, чтобы обучать эффективно и создавать индивидуальные программы. 
Исследования показывают, что техника преподавания у учителей для обычных и одарённых детей примерно одинакова. Заметная разница  заключается в  распределении   времени на виды активности. Учителя, работающие с одарёнными, меньше говорят, меньше дают информации и реже решают задачи за учащихся. Вместо того, чтобы самим отвечать на вопросы, они предоставляют это учащимся.  Они больше спрашивают и меньше объясняют.
Заметны различия в технике постановки вопросов. Учителя одарённых больше задают открытых вопросов, помогают обсуждениям,  используя вопросы типа: " Чтобы случилось, если бы..?" Они провоцируют  учащихся выходить за  пределы первоначальных ответов такими вопросами, как "Что ты имеешь ввиду?"; " Если она права, то как это повлияет на..?"  Они стремятся получить знания, которым хотят обучить, от самих учащихся.  И они пытаются гораздо чаще понять, как учащиеся пришли к выводу, решению, оценке.
Наибольшее различие состоит в том, как осуществляется обратная связь.  Большинство учителей старается прореагировать в речевой или иной форме на каждый ответ в классе. Учителя одарённых ведут себя более как психотерапевты: они избегают реагировать на каждое высказывание, внимательно и с интересом выслушивают  ответы. Но не оценивают, находя способы показать, что они их принимают. Такое поведение приводит к тому, что учащиеся больше взаимодействуют друг с другом и чаще сами комментируют  идеи и мнения одноклассников. Тем самым учащиеся меньше зависят от учителя.
В межличностной сфере отмечаются более ровные отношения учителей и одарённых учащихся. Учителя получают удовольствие от своих учеников как от интересных людей. Они чаще  обсуждают с ними темы, прямо не связанные с учебными занятиями, демонстрируют большое уважение к своим собеседникам, свободно обмениваются  точками зрения и даже позволяют школьникам учить себя.

    Мы знаем, что  есть прекрасные, грамотные учителя, дающие высокий процент учащихся, обучающихся на «хорошо» и «отлично», но не имеющие учеников-победителей олимпиад или проявляющих высокие способности и оригинальность мышления в предметной деятельности.  Такой учитель обладает той составляющей педагогического мастерства, которая позволяет ему успешно передавать ученику необходимый, даже расширенный объем предметных знаний, обучать его предметным действиям и применению полученных знаний в типовой ситуации. Но в его деятельности и собственном мышлении ремесленное превалирует над творческим. Поэтому он не может ни «заразить» ученика потребностью и интересом к творческой деятельности, ни помочь ему развить нестандартное мышление, ни сопровождать развитие одаренного ребенка.  Более того, такой учитель чаще всего не поощряет нестандартные ответы, воспринимает их как ошибку, если они серьезны, или как проявления шутовства. Он может обладать широкой предметной эрудицией, психолого-педагогическими знаниями, отработанной педагогической техникой работы со «средним» учеником в условиях фронтальной работы с классом или индивидуальной работы как репетитор, но не уметь, по мнению В. Савенкова,  работать с одарённым учеником.

            Личность учителя, таким образом, является важнейшим фактором в процессе развития одарённых детей. С одарёнными детьми учителю надо уметь не спуститься, а подняться к уровню питомца. Учитель одаренных детей должен быть профессионально компетентен, иметь определенные знания и умения по психологии и педагогике детской одарённости, занимать определенную профессионально-личностную позицию,  обладать особыми личностными качествами





Краткое описание документа:

Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования. Такая постановка цели особенно актуальна, когда речь идет об одарённых детях, представляющих собой особую ценность для общества.

Особое значение для современной школы приобретают вопросы обучения, развития и воспитания одарённых детей.

   
             Важнейшим фактором в процессе развития одарённых детей является личность учителя. С одарёнными детьми учителю надо уметь не спуститься, а подняться к уровню питомца. Учитель одаренных детей должен быть профессионально компетентен, иметь определенные знания и умения по психологии и педагогике детской одарённости, занимать определенную профессионально-личностную позицию,  обладать особыми личностными качествами

 

Автор
Дата добавления 23.10.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 100965
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх