Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья для районной газеты "Приилимье" "Каждый ли ребёнок готов к школе?"

Статья для районной газеты "Приилимье" "Каждый ли ребёнок готов к школе?"

библиотека
материалов

2


Каждый ли ребёнок готов к школе?


Более 30 лет я работаю учителем начальных классов. За это время мне доводилось сталкиваться с разными методиками обучения в начальной школе и наблюдать за усвоением учебного материала детьми с разным уровнем подготовки и способностей. С первых дней обучения детей по развивающей программе я приходила к мысли, что она не каждому ребёнку под силу. Я не давала этой мысли развиться, т.к. думала, что я недостаточно овладела данной методикой. В этом году я очередной раз набрала первый класс. И теперь я твёрдо уверена, что программы развивающего обучения доступны не каждому ребёнку. Попытаюсь это объяснить.

Традиционная программа предполагает в первую очередь отработку учебных навыков, а психологическое развитие ребёнка должно происходить как бы само собой. Навык, отработанный репродуктивным способом, в принципе доступен любому нормальному ребёнку. Используемый при этом принцип «делай, как я» основывается на работе памяти, которая представляет собой уникальный психологический процесс, поддающийся развитию в любом возрасте и не имеющий никаких возрастных ограничений.

Развивающие же методики предполагают прежде всего развитие более сложных процессов – мышления и воображения, а они развиваются скачкообразно и зависят от возраста. Здесь-то и возникает главная проблема.

Наши методики оперируют абстрактными понятиями числа, буквы, слова. Абстрактное мышление у детей в норме развивается к семи годам, у кого-то чуть раньше. Между тем есть вполне здоровые дети с замедленным индивидуальным темпом развития. А сколько у нас появилось больных, ослабленных детей и, как следствие этого, отстающих в развитии основных психических процессов. Сегодня в моём классе таких детей процентов 60-70.

Но если у ребёнка ещё нет абстрактного мышления и он мыслит образами конкретных предметов, существующих в природе, тогда обучение вообще становится проблематичным, а по развивающей программе – тем более. При традиционном обучении даже если ребёнок что-то не поймёт в силу своих возрастных возможностей, то он это просто запомнит, отработает навык и со временем разберётся. С развивающими методиками всё обстоит сложнее. Ученик должен улавливать суть абстрактных понятий: уметь отделять звук от буквы, число от цифры, слово от предмета. Когда этот уровень не достигнут, ребёнок, не понимая, о чём идёт речь, пытается всё механически запомнить, делать всё по шаблону, по аналогии. В результате идёт интенсивное развитие репродуктивного мышления, что противоречит принципам развивающего обучения.

Это не говорит о том, что я отрицательно отношусь к методикам развивающего обучения. Они прекрасно работают при соответствующем подборе детей. В нашей школе набор детей в первый класс не велик. Поэтому нет возможности скомплектовать развитых детей в один класс. Но я не собираюсь отказываться от принципов развивающего обучения. При обучении своих ребятишек я стараюсь максимально использовать методику развивающего обучения.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Каждый  ли  ребёнок  готов  к  школе?

 

        Более  30  лет  я  работаю  учителем  начальных  классов.  За  это  время  мне  доводилось  сталкиваться  с  разными  методиками  обучения  в  начальной  школе  и  наблюдать  за  усвоением  учебного  материала  детьми  с  разным  уровнем  подготовки  и  способностей.  С  первых  дней  обучения  детей  по  развивающей  программе  я  приходила  к  мысли,  что  она  не  каждому  ребёнку  под  силу.  Я  не  давала  этой  мысли  развиться,  т.к.  думала,  что  я  недостаточно  овладела  данной  методикой.  В  этом  году  я  очередной  раз  набрала  первый  класс.  И  теперь  я  твёрдо  уверена,  что  программы  развивающего  обучения  доступны  не  каждому  ребёнку.  Попытаюсь  это  объяснить. 

Общая информация

Номер материала: 332731

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG