Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья для урока окружающего мира "Дятлы"

Статья для урока окружающего мира "Дятлы"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАДЕТСКАЯ ШКОЛА № 49»













РЕФЕРАТ

на тему

«ДЯТЛЫ»



Составитель: Вахрушева Маргарита Анатольевна

учитель начальных классов











г. Набережные Челны

2015 год

Чёрный жилет, красный берет,

Но как топор, хвост как упор,

Не дровосек, не плотник,

А первый в лесу работник.

(дятел)


В зимнем лесу можно встретить дятлов нескольких видов. Чаще попадается на глаза самый многочисленный – большой пёстрый дятел. И в хвойном лесу, и в смешанном, и в лиственном можно его увидеть. Ростом он покрупнее скворца. Своё название вполне оправдывает – действительно пёстрый. Самца от самки легко отличить: у него красное пятно на затылке, а у самки такого пятна нет.

Дятел меняет к зиме свои привычки. Если летом он кормится насекомыми, то теперь ест семена сосны и ели, а также жёлуди, орехи. Это и понятно: такой корм зимой гораздо легче найти. Дятел – едок бережливый. Сорванные шишки направо - налево не разбрасывает, а тщательно извлекает из них почти все семена. Обрабатывает дятел шишку в особой «кузнице» - в трещинке или щели где-нибудь на дереве или пеньке. Забьёт туда шишку и начинает по ней стучать – выколачивать семена. Когда с одной шишкой покончит, летит за другой. Сорвёт её, принесёт к «кузнице». Старую, выпотрошенную шишку клювом из щели вытащит и в сторону откинет, а новую в это время в лапах держит и ими же, лапами, умудряется за ствол цепляться. Укрепит в щели эту новую шишку и опять принимается долбить. За день обрабатывает до 70 сосновых шишек! Так что к концу зимы их под некоторыми «кузницами» оказывается несколько сотен и даже … 5-7 тысяч!

От большого пёстрого дятла легко отличить малого пёстрого. Он ростом чуть крупнее воробья. На голове у самца – красная шапочка. Зимой этот дятел кормится, как и летом, насекомыми. Ловко обследует щели на коре деревьев, долбит кору - достаёт личинок, жуков. Причём обычно не стволы деревьев обыскивает, а более тонкие ветви: ему, маленькому, так удобнее. Быстрый, ловкий, то и дело перелетает с одного дерева на другое, так что непросто за ним наблюдать. А встречается малый пёстрый дятел в лесах смешанных и лиственных, в садах и парках.

Самый крупный у нас чёрный дятел или желна, обитает в основном в хвойных лесах. Встречается он нечасто, но каждая такая встреча запоминается надолго. Ещё издали можно услышать громкий крик – «кли-кли-кли», который эта птица издаёт на лету. Но вот раздался жалобный, протяжный стон «кюэээ». Ещё несколько раз повторился. Значит, чёрный дятел уселся на дерево и сейчас приступает к поискам насекомых. Осторожно подойдём – и увидим большущую, совершенно чёрную. Птицу. Только клюв у неё светлый, а верх головы ярко-красный. Сидеть дятел может на старом пне или на большом дереве. Крепким клювом своим он так орудует, что только щепки летят.

И в трухлявом пне, и в дереве, здоровом на вид, дятел непременно найдёт либо толстую личинку жука, либо крупных муравьёв-древоточцев. На стволе он оставит после себя овальные или прямоугольные дупла. Они крупные, издалека заметны. В них иногда ночуют, скрываясь от мороза, синицы-гаички, а летом, случается, вьют гнёзда мухоловки.







C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Изображение 036.jpg














Использованная литература:


  1. Бианки В.В. Лесная газета. Л., 1990.

  2. Герасимов В.В. Животный мир нашей Родины. М., 1985.

  3. Плешаков А.А. Зелёные страницы. М., 1994.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

В статье дети знакомятся, что в зимнем лесу можно встретить дятлов нескольких видов. Чаще попадается на глаза самый многочисленный – большой пёстрый дятел. И в хвойном лесу, и в смешанном, и в лиственном можно его увидеть. Ростом он покрупнее скворца. Своё название вполне оправдывает – действительно пёстрый. Самца от самки легко отличить: у него красное пятно на затылке, а у самки такого пятна нет.

Дятел меняет к зиме свои привычки. Если летом он кормится насекомыми, то теперь ест семена сосны и ели, а также жёлуди, орехи. Это и понятно: такой корм зимой гораздо легче найти. Дятел – едок бережливый.

 

 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 448941
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх