Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья для урока окружающего мира "Дятлы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья для урока окружающего мира "Дятлы"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАДЕТСКАЯ ШКОЛА № 49»













РЕФЕРАТ

на тему

«ДЯТЛЫ»



Составитель: Вахрушева Маргарита Анатольевна

учитель начальных классов











г. Набережные Челны

2015 год

Чёрный жилет, красный берет,

Но как топор, хвост как упор,

Не дровосек, не плотник,

А первый в лесу работник.

(дятел)


В зимнем лесу можно встретить дятлов нескольких видов. Чаще попадается на глаза самый многочисленный – большой пёстрый дятел. И в хвойном лесу, и в смешанном, и в лиственном можно его увидеть. Ростом он покрупнее скворца. Своё название вполне оправдывает – действительно пёстрый. Самца от самки легко отличить: у него красное пятно на затылке, а у самки такого пятна нет.

Дятел меняет к зиме свои привычки. Если летом он кормится насекомыми, то теперь ест семена сосны и ели, а также жёлуди, орехи. Это и понятно: такой корм зимой гораздо легче найти. Дятел – едок бережливый. Сорванные шишки направо - налево не разбрасывает, а тщательно извлекает из них почти все семена. Обрабатывает дятел шишку в особой «кузнице» - в трещинке или щели где-нибудь на дереве или пеньке. Забьёт туда шишку и начинает по ней стучать – выколачивать семена. Когда с одной шишкой покончит, летит за другой. Сорвёт её, принесёт к «кузнице». Старую, выпотрошенную шишку клювом из щели вытащит и в сторону откинет, а новую в это время в лапах держит и ими же, лапами, умудряется за ствол цепляться. Укрепит в щели эту новую шишку и опять принимается долбить. За день обрабатывает до 70 сосновых шишек! Так что к концу зимы их под некоторыми «кузницами» оказывается несколько сотен и даже … 5-7 тысяч!

От большого пёстрого дятла легко отличить малого пёстрого. Он ростом чуть крупнее воробья. На голове у самца – красная шапочка. Зимой этот дятел кормится, как и летом, насекомыми. Ловко обследует щели на коре деревьев, долбит кору - достаёт личинок, жуков. Причём обычно не стволы деревьев обыскивает, а более тонкие ветви: ему, маленькому, так удобнее. Быстрый, ловкий, то и дело перелетает с одного дерева на другое, так что непросто за ним наблюдать. А встречается малый пёстрый дятел в лесах смешанных и лиственных, в садах и парках.

Самый крупный у нас чёрный дятел или желна, обитает в основном в хвойных лесах. Встречается он нечасто, но каждая такая встреча запоминается надолго. Ещё издали можно услышать громкий крик – «кли-кли-кли», который эта птица издаёт на лету. Но вот раздался жалобный, протяжный стон «кюэээ». Ещё несколько раз повторился. Значит, чёрный дятел уселся на дерево и сейчас приступает к поискам насекомых. Осторожно подойдём – и увидим большущую, совершенно чёрную. Птицу. Только клюв у неё светлый, а верх головы ярко-красный. Сидеть дятел может на старом пне или на большом дереве. Крепким клювом своим он так орудует, что только щепки летят.

И в трухлявом пне, и в дереве, здоровом на вид, дятел непременно найдёт либо толстую личинку жука, либо крупных муравьёв-древоточцев. На стволе он оставит после себя овальные или прямоугольные дупла. Они крупные, издалека заметны. В них иногда ночуют, скрываясь от мороза, синицы-гаички, а летом, случается, вьют гнёзда мухоловки.







C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Изображение 036.jpg














Использованная литература:


  1. Бианки В.В. Лесная газета. Л., 1990.

  2. Герасимов В.В. Животный мир нашей Родины. М., 1985.

  3. Плешаков А.А. Зелёные страницы. М., 1994.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В статье дети знакомятся, что в зимнем лесу можно встретить дятлов нескольких видов. Чаще попадается на глаза самый многочисленный – большой пёстрый дятел. И в хвойном лесу, и в смешанном, и в лиственном можно его увидеть. Ростом он покрупнее скворца. Своё название вполне оправдывает – действительно пёстрый. Самца от самки легко отличить: у него красное пятно на затылке, а у самки такого пятна нет.

Дятел меняет к зиме свои привычки. Если летом он кормится насекомыми, то теперь ест семена сосны и ели, а также жёлуди, орехи. Это и понятно: такой корм зимой гораздо легче найти. Дятел – едок бережливый.

 

 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 448941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх