Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья для выступления " Развитие самостоятельности школьников" 5 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья для выступления " Развитие самостоятельности школьников" 5 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

     Развитие самостоятельности школьников

                                                                  Хлустикова Елена Дмитриевна,
учитель немецкого языка
             МКОУ «Кукуйская ООШ №25»
 г.Ефремов Тульская область



Статья учит необходимости развития самостоятельности у детей. Не надо делать за школьников то, что они могут сами выполнить. Дети должны проявлять инициативу и отвечать за свои поступки.
В последнее время стали много говорить о самостоятельности детей.
Часто мы слышим справедливые упрёки  в адрес современных молодых людей: не хотят трудиться, пассивны, ничего не хотят делать без помощи взрослых. Это происходит из – за того, что дети не приучены к самостоятельности. Ведь многие учителя и родители, говоря о самостоятельности и активности ребёнка, мало поручают ему конкретных трудовых дел. Тогда как же можно говорить о том, чтобы дети были самостоятельны?
Взрослые часто просто не доверяют детям, считая свою работу надёжнее. Мы порой навязываем ребятам свои мысли и взгляды на проблемы: пишем за них доклады и рефераты, выбираем экскурсии и темы сочинений, забывая про воспитательное воздействие.
Надо развивать активность и самостоятельность детей, предоставляя им возможность всё делать самим: анализировать свои ответы и ответ товарища, характеризовать одноклассника и его действия, учёбу и участие в общественно полезном труде, отношение к учёбе и качество выполненной работы. Нужно учить детей высказывать мнение, обосновав его. Тогда будет воспитываться и авторитет каждого и ответственность за слова перед товарищами. Дети поймут, что за поступки надо отвечать самому и совершать дела, за которые будет не стыдно в жизни.
Школьники не всегда могут выбрать самый лучший путь для становления в жизни; никто не застрахован от ошибок, тем более люди обладающие небольшим опытом. Вот тут – то взрослые обязаны предостеречь от ошибок, высказать своё суждение по вопросу, показать ошибку, доказав правоту. Любая деятельность невозможна без поиска и ошибок. Не надо бояться, что дети сделают не так. Каждый, кто ищет, имеет право на ошибку. Ещё Л. Н. Толстой сказал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться…» 

Убеждения только тогда истинны, когда выстраданы, добыты самостоятельно, преодолевая заблуждения. За молодёжью должно признаваться право на ошибку и право критики этих ошибок. Нельзя забывать это. 
Предлагать детям надо конкретные дела, которые полезны и интересны. Формальная работа сразу видна, и дети не видят необходимости таких дел. Отсюда идёт пассивность в желание быть в стороне от дел. Потом такое отношение к жизни становится привычным и никакой самостоятельности уже не будет.
В школе мы привыкли к тому, что общественную работу ведут не все ученики. Отношение к учёбе тоже разное. Это несправедливо: одни трудятся с перегрузкой, другие ничего не делают. Надо ломать привычку делить класс на «актив»  и «пассив». Каждый должен участвовать в коллективном деле. 
Расскажу это на примере праздника «Мама всех дороже!» в честь Дня Матери. Мы готовили праздничный концерт придуманный самими детьми, учитывали мнение каждого. Не все согласились принять в нём участие, многие стеснялись, говоря о неумении петь, выразительно читать или танцевать. Тогда им предложили украсить зал и придумать интересные поздравления, найти полезные советы девочкам. 
Сначала особой активности не было. Потом появилось желание помочь подготовить праздник у детей, которые никогда не являлись активистами, ведь их мамы будут на концерте. Постепенно в подготовку вовлекли всех. Поступило предложение сделать подарки своими руками и вручить их публично каждой маме. Никто не хотел оставить свою маму без самоделки. Готовились все и получили отличный праздник. Мамы радовались и благодарили детей. Некоторые были растроганы до слёз от радости и внимания, ведь активность и самодеятельность ребят удивила их.
К празднику в честь 8 Марта дети уже проявляли некоторую самостоятельность и активность в предложениях по оформлению помещения и подготовке праздника, пробовали силы в изготовлении музыкального поздравления в виде презентации. Сколько задумок и энергии проявили дети! У самых неактивных фантазия била ключом. Это был настоящий концерт по заявкам для мам с прекрасным музыкальным оформлением, которое нашли дети. Подарки дети вручали сопровождая уже каждый своим поздравлением. Вот и получилась самостоятельность и активность. Конечно, поощрили всех детей. Добрые слова и поддержка очень нужны для воспитания самостоятельности. Ведь добиться от школьников добросовестного отношения к учёбе и поручениям сложно. Хвалить надо за малейшее проявление активности, и успех придёт. В каждом ребёнке есть познавательная активность и желание действовать самостоятельно. Надо только постоянно искать способ реализовать эти возможности.
Для ребёнка важно, как он выглядит в глазах окружающих, что думают о нём. Положительное мнение формирует у детей самостоятельность и чувство ответственности за свои действия, самоконтроль.
Классный руководитель – главный человек в воспитательном процессе. Он должен и может уделять большое внимание таким качествам человека, как активность и самостоятельность, привлекая к работе всех учителей и родителей. Пусть наши дети не боятся трудностей, а стараются искать пути их преодоления. 
  
Литература:
Адабашев И.И. Сотворение гармонии Москва «Мысль» 2011
Спутник классного руководителя, сост. Олиференко Москва «Просвещение» 1984
Воспитание школьников №2 1988 Москва «Педагогика»


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья учит необходимости развития самостоятельности у детей. Не надо делать за школьников то, что они могут сами выполнить. Дети должны проявлять инициативу и отвечать за свои поступки.
В последнее время стали много говорить о самостоятельности детей.
Часто мы слышим справедливые упрёки  в адрес современных молодых людей: не хотят трудиться, пассивны, ничего не хотят делать без помощи взрослых. Это происходит из – за того, что дети не приучены к самостоятельности. Ведь многие учителя и родители, говоря о самостоятельности и активности ребёнка, мало поручают ему конкретных трудовых дел. Тогда как же можно говорить о том, чтобы дети были самостоятельны?

Общая информация

Номер материала: 119485

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>