Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности».

библиотека
материалов

«Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности».

Учитель начальных классов

МКОУ Мировской СОШ

Панинского муниципального района

Королева Ольга Васильевна

  • В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.

  • Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

  • Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности.

  • Обращение к опыту православной педагогики в настоящее время, когда идет поиск духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты в содержании образования.

  • Это доказывает особую значимость и актуальность духовно-нравственного воспитания во внеурочной деятельности младших школьников.

В федеральных государственных образовательных стандартах общего образования II поколения, а именно в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»: «Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России».

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.

В стандартах второго поколения разработана новая концепция воспитания. Одной из главных задач педагогов становится: способствовать формированию духовно-нравственной личности, на основе духовных и культурных традиций многонационального народа.

Сегодня перед учителями начальных классов очень остро стоит вопрос в создании программ по внеурочной деятельности, в связи с переходом на новые стандарты.

С 1 сентября 2011 года в начальных классах реализуем программу «Истоки возрождения», которая разработана на основе программы «Истоки» доктора педагогических наук А. В. Камкина. Программа курса «Истоки возрождения» охватывает весь период начальной школы с 1 по 4 классы. Внутренняя целостность и завершенность курса обеспечивается преемственностью содержательных линий и методов работы педагога.

В 1 классе, в основном, тематика сосредоточена на освоении ребенком ценностного познания, поэтому большая часть занятий по данной программы строятся на основе литературных произведений (сказки, рассказы, стихотворения, притчи ), которые учат детей различать добро и зло, дают представления о нравственной свободе человека, помогают увидеть красоту нравственных поступков,

В первом классе дети подводятся к пониманию духовных истоков человеческого бытия, осознанию мира, в котором они живут. С этой целью они знакомятся с социокультурным наполнением ценностей, обозначаемых как «МИР», «СЛОВО», «ОБРАЗ», «КНИГА».

Во втором классе дети осваивают истоки ближайшей социокультурной среды, своего родного края и основной деятельности человека в ней.

В третьем классе основной акцент переносится на истоки ценностей внутреннего мира человека, на его духовные и душевные начала.

В четвертом классе осуществляется знакомство с истоками традиций в Воронежской области и России в целом как важнейшим механизмом передачи из века в век базовых социокультурных ценностей российской цивилизации.

Введение курса «Истоки возрождения» дает возможность обогатить, вывести на качественно новый уровень выработанные в предшествующий период в региональном образовании подходы по достижению учащимися социальной компетентности в культурно-исторической, социально-правовой, информационно-методологической, экологической и сфере культуры здоровья. Выступая в качестве ключевых, эти компетентности нужны человеку в различных видах деятельности независимо от того, какую профессию он изберет в будущем. Социальная компетентность, связывая воедино знания, ценности и поведение человека, выступает конкретной формой духовно-нравственной направленности личности.

Методологическую основу данной программы составляет социокультурный подход к содержанию образования. Программа направлена на развитие социокультурных ценностей личности с приоритетом духовной основы.

В качестве задач выдвигаются:

  • освоение и принятие духовно-нравственных категорий внутреннего мира человека и социума, в котором живет и развивается ребенок;

  • оснащение учащихся различными созидательными способами взаимодействия с осваиваемыми социокультурными ценностями;

  • личностное осмысление отношения к ближайшему природному и социальному окружению, к духовно-нравственным ценностям своего народа, к Православной культуре;

  • развитие мотивации к саморазвитию.


Истоковедение –это своеобразная педагогическая технология гармоничного развития личности ребенка , если работу вести в определенной системе, детей удается приобщать к истокам родной культуры, духовным ценностям и образу жизни. На занятиях развивается восприятие, мышление, чувствование и духовный опыт ребёнка. 
Начиная с первого урока, идет освоение технологии ресурсного круга, который постепенно развивает целостное восприятие учащихся и единый контекст в классе.

Хотелось бы отметить в работе данного курса активные формы обучения (социокультурные тренинги) – это высокоинтенсивное обучение, которое осуществляется по определённым технологиям. Тренинг является важной составляющей частью урока. Во время активного занятия каждый ребёнок работает самостоятельно, а затем в паре, тройке, четвёрке. Самое ценное в этих занятиях то, что научились быть терпеливыми, внимательными, доброжелательными, научились обсуждать своё решение в группе и приходить к единому мнению. 

На каждом уроке необходимо отмечать любое достижение ребёнка, поддержать каждый маленький успех. К концу первого года обучения, применяя социокультурные технологии, удается развить ресурс успеха у всех учащихся. Свои успехи, приобретённый опыт ребята переносят в повседневное общение. Ресурс успеха способствует развитию их мотивации к самосовершенствованию. 

После активного освоения материала в тренингах, дети с интересом делятся своими впечатлениями дома с близкими людьми. В анкетах родители отмечают, что дети задают жизненно важные вопросы. Трудно «отмахнуться», сослаться на недостаток времени, отложить разговор, когда в глазах ребёнка живой интерес, желание действовать. На занятиях дети учатся анализировать своё внутреннее состояние, переживания, приучаются к осмыслению своих духовных усилий, того, что произошло.

  К примеру, изучая, в 3 классе нравственные категории: верность, правда, любовь, милосердие, добро и т.д., чтобы глубже разобрать понятия о добродетелях и пороках, лучше изучать их в паре, чтобы видеть контрастность поступков, поведения или характеров.

Например:

добра - зла,

дружбы - предательства,

правды-лжи,

трудолюбия- лени,

милосердия-жадности,

равнодушия –чуткости,

послушания (почитания) –ослушания (непочтения) родителей и т.п.

Разберем тему «Добро и зло» используя социокультурный тренинг

Шаг 1:

           На первом, подготовительном этапенеобходимо ввести участников тренинга в тему, заинтересовывает ею через использование яркого образного видеоряда, звукоряда или эмоционально окрашенного вступительного слова. Цель подготовительного этапа – создание мотивации учащихся на выполнение задания. В ходе его проведения учителю важно присоединиться к особенностям восприятия и мышления учащихся, объяснить цель предстоящей работы и как можно более точно описать результат, который необходимо достигнуть.)


Эмоциональная зарядка: читаем стихотворение, связанное с данной тематикой

Если стихотворение объемное, читаем только 4 первые строчки , в конце урока это стихотворение прочитаем полностью.

Добро – это ты!

Добро – это я!

Добро – это целая наша Земля!

Добро – это праздник в семье,

Добро – это песня ручья по весне,

Добро – это радости море и смеха,

Добро – это также прекрасно, как лето!

Когда мама с папою рядом – Добро!

И люди идут, улыбаясь в метро,

Ну, в общем, добро – это что-то такое,

Что объяснить не в силах порою!


Шаг 2:

(Затем идёт индивидуальный этапкогда каждый ученик выполняет индивидуальное задание)


Работа со словарем. Словарная работа: разбираем значение слов

С.И.Ожегов: «Добро – всё положительное,  хорошее, то, что полезно людям и обществу, способствует его сохранению; то, что предотвращает вражду».

С.И.Ожегов:  «Зло - нечто дурное, вредное, беда, несчастье, неприятность, досада, злость. Оно уродует личность и отношения между людьми, побуждает совершать плохие поступки, разжигает вражду».

Шаг 3:

По данной тематике читаем притчу или басню, смотрим презентацию или фильм

Притча «О двух волках»

Когда-то давно один старик своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…  Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…Внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старик едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.



Шаг 4:

(Далее следует групповая работа, когда обсуждается любое мнение и группа принимает общее согласованное решение)

Вопрос –ответ:

Ученикам предлагается игра

Какие из следующих поступков являются добрыми делами, а какие – злыми? Объясните ваше мнение.


Шаг 5:

Подбираем пословицы и поговорки о добре и зле ( не более 5-7)

1. Красота спасет мир.

2. Добро победит зло.

3. О хорошем всегда помнят.

4. Приноси добро и радость другим, и о тебе будут помнить.

5. Доброе дело два века живёт.

6. Добрые дела и после смерти живут.

Шаг 6:

(Основной этап тренинга –это активное участие педагога в работе группы. Учитель внимательно наблюдает за общением в парах или четвёрках, помогает вовремя начать и закончить работу, прийти к единому решению)


Беседуем, делаем выводы


Шаг 8:

В конце занятия читаем стихотворение по данной тематике


Добро со злом неразделимы.

Борьба идет под плач и смех,

Но жаждет каждый

видеть зримо,

Когда добро одержит верх.

 

Заслужит только

тот награды,

Кто испытание пройдет.

Кувшинчик с кладом

он откроет,

И в мир добра он

с ним войдет.


или слушаем песню «Дорогою добра» или поем вместе.

И последний этап – рефлексиято есть размышление о том, что узнали, какие мысли, чувства это вызвало. Этап рефлексии связан с осмыслением значимости проделанной работы, возможности использовать полученные знания в жизни. А также предполагает анализ характера общения, отношений в группе.

Однако, какими бы не были эффективными педагогические технологии духовно-нравственного развития ребенка, без практических дел, исследовательской и проектной деятельности теория останется только теорией. Необходимо теоретический материал воплощать в практику. Так, У нас разрабатывается проект «Добрые сердца».

Цель проекта: сформировать потребность   в совершении добрых поступков,  в    сострадании и отзывчивости, добром отношении друг к другу. Сделать выполнение добрых дел доброй привычкой, увлечь этой идеей всех, кто нас окружает.

Для достижения цели нашего проекта мы поставили перед собой следующие задачи:

  • посещать дом для престарелых и инвалидов;

  • посещать больных в ЦРБ;

  • участвовать в благотворительных акциях;

  • помогать слабым и беззащитным;

  • сохранять и развивать православные традиции милосердия;

  • воспитывать гуманное и бережное отношение к окружающему миру;

воспитывать желания оставлять «добрый след» о себе в сердцах и душах других людей.





Хочется закончить свою работу словами стихотворения неизвестного автора:

Рождается ребёнок. Ангелок.
Душа его – прозрачное стекло.
И от того, чем мир его наполнит, 
Зависит роль, какую он исполнит, 
Наполнит светом, нежностью, теплом,
Душа его откликнется добром.
И будет человек тот много лет
Свечой любви и мира на земле.



Так будем следовать словам С.Соловейчика "Будем потихоньку, не ожидая быстрых результатов, учить маленького человека чувствовать человека".




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В статье «Духовно-нравственное воспитание младших школьников во внеурочной деятельности» описывается реализуемая программу «Истоки возрождения», которая разработана на основе программы «Истоки» доктора педагогических наук А. В. Камкина.  Программа курса «Истоки возрождения» охватывает весь период начальной школы с 1 по 4 классы. Внутренняя целостность и завершенность курса обеспечивается преемственностью содержательных линий и методов работы педагога.Истоковедение –это своеобразная педагогическая технология гармоничного развития личности ребенка.     Начиная с первого урока, идет освоение  технологии  ресурсного круга, который постепенно развивает целостное восприятие учащихся и единый контекст в классе.

 

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров761
Номер материала 534384
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх