552263
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСтатья "Духовно нравственное воспитание"

Статья "Духовно нравственное воспитание"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Духовно- нравственное воспитание.

Горохова Т.И

«Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это — сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней». А.Н. Толстой


Целью духовно-нравственного воспитания должно быть духовно-нравственное развитие человека в контексте его всестороннего развития.

Эти цели конкретизируются в следующих задачах:

1. Воспитание цельной, целомудренной личности, понимающей и принимающей свои обязанности; способной к правильному оцениванию жизни и себя, своих поступков с точки зрения норм духовно-нравственного поведения; познание себя, своих способностей, возможностей для духовно-нравственного саморазвития, самореализации и самосовершенствования:
– формирование традиционного миропонимания и мировоззрения, познание окружающего мира во всем его многообразии, сложности, противоречивости и неоднозначности;

осознание ценности человеческой жизни и уникальности каждого человека, воспитание бережного отношения к собственной жизни;

формирование волевого характера, способности преодолевать любые возникающие трудности, быть целеустремленным в достижении поставленной цели;

утверждение и развитие системы высших, построенных на любви, эталонов чувств и отношений к миру, к другому человеку и к себе.
2. Восстановление традиционного образа семьи, как величайшей святыни; воспитание традиционной бытовой и семейной культуры, потребности в ответственном и заботливом отношении к членам своей семьи.
3. Оказание помощи ребенку в обретении подлинных способов социального самоутверждения на основе понимания сущности устоев православной культуры, путей духовно-нравственного развития личности. Духовно-нравственное оздоровление и обогащение образовательного пространства школы и социальной среды.

4. Освоение национальной культуры и воспитание чувства национального самосознания, национальной гордости, национального достоинства, воспитание уважения к другим народам и их культурам и умению плодотворно взаимодействовать с ними.

5. Воспитание достойного гражданина России, формирование патриотического сознания и самосознания, потребности в гражданском и духовном служении своему Отечеству, приумножении могущества своей Родины; развитие ее материальной и духовной культуры.
6. Осознание себя органичной частью всего человечества, ответственного за его состояние. Восприятие себя как части мира, несущего ответственность за другого человека, за среду обитания и жизнедеятельность не только человечества, но и всего живого на планете.

7. Уважительное бережное отношение к духовному и историческому наследию своего народа, истории православия, традициям христианской культуры; освоение высших духовных образцов отечественной культуры; укрепление духовных связей с предшествующими и будущими поколениями России; восстановление традиционной российской духовности и нравственности во всех сферах жизнедеятельности детей и молодежи.
В свою очередь и эти задачи нуждаются в конкретизации. Думается, что одним из существенных недостатков абстрактной формулировки целей и задач воспитания является недостаток конкретики, в результате чего задача воспитания не переводится на уровень, понятный не только учителю, но и ученику. А без этого не может быть полноценного воспитания, так как ученик, который не знает, хотя бы в самом общем виде, цель своего воспитания не может быть субъектом воспитания. Простой пример. Ученик приходит в спортивную школу. И для того чтобы мог успешно осуществляться процесс спортивной подготовки, и у тренера, и ученика должен быть идеал спортсмена, на который они должны ориентироваться в своей деятельности.

Природа дала человеку два оружия – интеллектуальное и нравственное. Интеллектуальный разум облагораживает, укрепляет и усиливает нравственные чувства человека. Нравственность человека проявляется только в одном – в его поступках, а поступки происходят от характера помыслов.

Нравственное воспитание является важнейшей целью общества. Недостатки и упущения в этом наносят обществу такой невозвратимый и невосполнимый урон, что при недостатках другого большего вреда обществу нанести невозможно. Духовные болезни становятся неизлечимыми и пагубными. Человек должен в совершенстве владеть законами нравственности.

Важная задача формирования личности- это нравственное воспитание человека. Нравственность должна стоять впереди и вести за собой интеллект.

Важнейшие формы нравственного поведения стимулируются не только требованиями общественного мнения, а также совестью и нравственными убеждениями. Совесть – это способность осуществлять нравственные обязанности, производить самоконтроль и самооценку совершаемых поступков. Она выражается во внутреннем восприятии недопустимости определенных желаний. которые не нуждаются в доказательствах.

Воспитание – это проектирование способов отношений к людям и к самому себе, а так же отношений к труду, к вещам, к природе, к обществу.

Главная и единственная цель воспитания – это чистота совести, победа над страстями и пороками, стремление к правдивости, честности, святость в чувствованиях и побуждениях, мудрость и решимость, воздержанность среди изобилия, умеренность и кротость.

Для того, чтобы определить цель воспитания, необходимо представить его предмет. Что же такое предмет воспитания? Это добросовестное и благородное выполнение своих обязанностей перед родителями и страной, перед народом. Долг воспитания перед государством выражается в подготовке полезных граждан. Поэтому важная цель воспитания – это выращивание благополучных детей для государства.

.

Список литературы

  1. Государственная программа «Патриотическое воспитание   граждан  Российской Федерации на 2005- 2010 годы». – М., 2009

  2. Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия.  // Преподавания истории и обществознания в школе// 2010. №7

  3. Белкин, А.С. Основы  возрастной педагогики [Текст] / А.С. Белкин.  – М.: Изд. Центр «Академия», 2012. – 192с.

  4. Буторина, Т. С. Овчинникова, Н. П. Воспитание патриотизма средст-вами образования [Текст]  / Т. С.  Буторина, Н. П. Овчинникова – СПб: КАРО, 2014-156с.  

  5. Выгодский, Л.С. Нравственное воспитание [Текст]  / Л.С.  Выгодский. - Пед. психология. – М.: 2011-138с.


Краткое описание документа:

Статья «Духовно – нравственное воспитание»

            Статья написана с  учётом культурно-исторических, этнических, социально-экономических особенностей РФ, запросов семьи, общественных организаций. В статье определены цели и  задачи духовно – нравственного воспитания обучающихся.В статье  представлена организация работы по формированию целостной образовательной среды и целостного пространства духовно-нравственного развития обучающихся. Направлена статья на приобщение молодого поколения к развитию чувств патриотизма, любви к Родине, семье, уважению к самому себе и окружающим.

 

Общая информация

Номер материала: 370345

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация