683987
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСтатья "Духовность как базовая ценность воспитания национального самосознания обучающихся"

Статья "Духовность как базовая ценность воспитания национального самосознания обучающихся"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Духовность как базовая ценность воспитания национального самосознания обучающихся



Идея патриотического, духовно-нравственного воспитания, ее актуальность являются одним из главных направлений воспитания в любом государстве. В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для формирования духовно-нравственной личности, интеграции личности в национальную и мировую культуру, формирования человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества (п. 2 , ст. 14 Закона РФ «Об образовании»). Задача системы образования — социально-педагогическая и психологическая поддержка становления жизненного самоопределения детей и молодежи, формирования личностной, семейной и социальной культуры.

Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства. Бездуховность, низкая нравственность, а также грубость, преступность, наркомания, алкоголизм и многие другие пороки нашего времени - все они разрушают как человека, общество, так и государство. В широком плане духовно-нравственное воспитание - интегральный, стратегический, интеллектуальный ресурс общества и всего государства. При этом нужно учитывать, что духовная составляющая отражает внутренний мир человека.

Необходимо развивать гибкость  интеллекта, осваивать новые технологии. Каждый гражданин нашей страны должен быть патриотом своей Родины, а это значит любить и уважать свою землю, дом, родителей, друзей и близких, культуру народа и т.п. Воспитывать в себе и в своих детях чувства высокой ответственности за свои дела, поступки, жить мудро и поступать нравственно. Позитивный процесс воздействия на личность человека имеет целью научить его делать правильный выбор между добром и злом, истиной и ложью, прекрасным и безобразным, сформировать человека высоконравственного, трудолюбивого, красивого в своих поступках и делах, достойного и нужного обществу.

Духовно-нравственное воспитание – предполагает создание условий для развития самосознания, формирования этических принципов, моральных качеств и установок, согласующихся с нормами и традициями общества, развития творческих способностей, формирования активной жизненной позиции, творчества и инициативы. Духовно-нравственное воспитание связано с нормами нравственности и профессиональной этики в учебной, производственной и общественной деятельности.

Духовно-нравственное воспитание предполагает приобщение детей и молодежи к прекрасному через освоение мировых художественных ценностей эпох и народов через призму национального и общечеловеческого, проявлять себя в общении с миром культуры для выражения своей индивидуальности и творческой деятельности.

Не игнорируя принципы светского государства, в воспитательной работе необходимо уделять внимание изучению, разъяснению роли религии в современном мире и жизни отдельного человека. Необходимо развивать такие качества личности как уважительное отношение к людям другой культуры, религиозных верований, чувства ответственности, совести, долга, веротерпимости, добрососедства, сотрудничества, взаимопомощи и др. Мировая история убеждает, что любая цивилизация создавалась и развивалась, основываясь и на религиозные принципы, религия является важным фактором культуры в целом.

Вместе с тем, работа в данном направлении предполагает разъяснение сущности и активной деятельности в современном мире экстремистских религиозных организаций, различного рода миссионеров, разрушительно действующих на сознание и психику, несущих деструктивный характер в отношении человека, культуры, мирового сообщества в целом, в своей нетерпимости доходящих до актов террористической деятельности.

Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие учителей, родителей, всей образовательной среды начальной и средней школы при единстве различных факторов духовно-нравственного воспитания.

Таким образом, основная работа учителей в целях духовно-нравственного воспитания личности должна быть направлена на формирование и восстановление тех духовных ценностей, которые ярко обозначены духовной традицией народа. Один из путей предотвращения нравственной и духовной деградации учащихся в сегодняшнем состоянии общества нам видится в национальном воспитании, являющимся основой общей системы воспитания. Для активной реализации духовно-нравственного воспитания учащихся необходимо помнить наставление из книги притчей Соломоновых: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».



Литература


  1. Федеральный закон от 29 декабря 1012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  2. Агапов В.С. Концепция духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи А.С.Метелягина, [1950- 2011 гг.: Отечеств.ученый-педагог] // Проблемы формирования и развития личности в психологии и педагогике. - М., 2011. - C. 31.

  3.  Парменов А.А. Некоторый аспекты нравственного воспитания школьников. // Образование на пороге нового столетия: традиции и современность. – Ч.2. – М.: ИПК и ПРО, 2000. –  С. 54-62.

  4. Тарусин М. Реальная страна: Элита и духовность // Фома, № 11 (55) ноябрь, 2007. с. 10

  5. Хейзингa Й. Homoludens. В тени завтрашнего дня: Пер. с нидерл. М., 2008. С.24-25.

http://www.yspu.yar.ru


Краткое описание документа:

   Сегодня весь мир находится в поиске новых образовательных программ по развитию общечеловеческих ценностей. В Конвенции ООН о правах ребенка обозначено «право на полноценное нравственное развитие».      Нравственность – это внутренние духовные качества, которыми должен руководствоваться человек с раннего возраста, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. И именно поэтому, целью педагога является познакомить ребенка с принципами морали и этики, формировать нравственные представления и понятия.

      

Общая информация

Номер материала: 449132

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.