345246
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыСтатья: Двигательная активность как средство воспитание подростков.

Статья: Двигательная активность как средство воспитание подростков.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Двигательная активность как средство воспитание подростков.


Любая часть мироздания, сколь незначительной она бы ни была, чтобы правильно функционировать, должна находиться в состоянии абсолютного равновесия, Это относится к организму. В организме человека все сбалансировано. Необходим только определенный объем физических нагрузок, определенное количество питательных веществ, определенное время сна и отдыха. Если человек получает мало или много нагрузки, пищи или отдыха, тогда нарушается равновесие систем и расстройства функций. Если нет равновесия, нет здоровья и благополучия.

Двигательная активность, вот в чем нуждается наш организм, для нормального функционирования, для укрепления здоровья и достижения хорошего самочувствия.

В основе физических упражнений должен лежать принцип равновесия.

Говорят, что вот этот подросток очень часто болеет, физически слабый, потому что не владеет знаниями здорового образа жизни, не умеет, правильно распределяя свое свободное время.

С помощью соответствующего воспитания и пропаганды об образе жизни, можно изменить свой стиль жизни.

Необходимо повысить знание подросткам о здоровом образе жизни, приблизить занятия физкультурой и спортом не только в школе, но и по месту жительства.

Известно, что движение является основным стимулом жизнедеятельности организма, и, наоборот, при недостатке движений наблюдается, как правило, ослабление физических функций, низкое физическое развитие, понижается тонус и жизнедеятельность организма.

Занятие физическими упражнениями активизируют физиологические процессы и восстанавливают нарушение функций человека. Поэтому, физические упражнения являются средством профилактики и восстановления.

Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм подростков, повышает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

При применении физических упражнений нормализуются сердечно - сосудистая, дыхательная и другие системы. Восстанавливаются, нормализуется приспособляемость выздоравливающего к климатическим факторам, повышается устойчивость человека к различным заболеваниям и стрессовым ситуациям. При многих заболеваниях правильно подобранные упражнения и дозированные физические нагрузки замедляют дальнейшее развитие болезненного процесса и способствуют более быстрому восстановлению нарушенных функций во время болезни.

Таким образом, под влиянием физических упражнений улучшается деятельность всех органов и систем человека, повышается работоспособность, укрепляется здоровье.

Определение здоровье гласит: «Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Важнейшим фактором здоровья является двигательная активность. Известно, что вопросы физического воспитания подростков тесно связано с проблемой их здоровья.

Общим фактором, способствующего укреплению здоровья подрастающего поколения, большую роль играет государственная система обязательного физического воспитания в дошкольных и школьных учреждениях.

Современные условия жизни предъявляют высокие требования к уровню всесторонней физической подготовленности на всех этапах индивидуального развития подрастающего поколения.

Физическая культура и спорт воздействуют не только на здоровье и физическое совершенствование, но и на духовный мир, культуру человека – на его мировоззрение, эмоции, моральные принципы, эстетические вкусы.

Кроме оздоровительного направления, физические упражнения дают тренировочный эффект, а также формируют и совершенствуют физические качества и жизненно важные умения и навыки. Всё это – здоровье, выносливость, двигательные умения – в большой мере обеспечивают потребности общества и, к тому же, позволяют получить удовольствие от самого движения.

Для сохранения и восстановления здоровья нужен обязательно мотив. Мотив – осознанное побуждение, обуславливающее действие для удовлетворения какой – либо потребности человека. Совокупность мотивов – мотивация, в большей степени, определяет образ жизни.

Следовательно, для сохранения здоровья очень важна мотивация здорового образа жизни.

«Под здоровым образом жизни следует понимать такие формы и способы повседневной жизнедеятельности подростка, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение им своих функции».

Применительно к реальной жизни одной из состовляющей здорового образа жизни является грамотное использование в повседневной жизнедеятельности таких факторов здоровья как значение двигательной активности и систематическое занятие физическими упражнениями, физической культурой и спортом.

Если серьёзно ставить задачу обучения здорового образа жизни, то мы считаем оно должно быть новаторским, эффективным и стойким, доступным для всех, не зависимой от социальной группе в отдельности.

Решения задачи всестороннего физического развития, начиная с раннего детского возраста, возможна при условии применения различных средств физической культуры, и среди них гимнастика, располагающая большим выбором избирательно воздействующих на организм ребенка упражнений, она должна занимать одно из ведущих мест.

Гимнастика – как средство двигательного образования подрастающего поколения, является одним из самых действующих средств физического воспитания.

Гимнастику не случайно считают «грамматикой движения». Необходимо развивать и внедрять различные формы и виды гимнастики.

Существует три группы гимнастики: образовательно–развивающая; оздоровительная; спортивного направления.

Предмет гимнастика, используется не только в физическом воспитании, но и в спорте, так как позволяет решать и образовательные задачи.

Воздействие на опорно–двигательный аппарат, доступность упражнений с возможностью их усложнения – все это является основанием использования гимнастики в системе школьного воспитания.

Гимнастика богата набором средств. Это множество ору, выполняемых без предметов, с различными предметами, с использованием различного оборудования и т.д. В целом это те виды гимнастики, которые позволяют проводить самостоятельную форму занятий, внеклассные мероприятия с детьми и подростками, а это одним словом движение, двигательная активность, мотив, направленный на сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

Таким образом, двигательная активность, является основным стимулом жизнедеятельности организма подрастающего поколения.

Краткое описание документа:

Любая часть мироздания, сколь незначительной она бы ни была, чтобы правильно функционировать, должна находиться в состоянии абсолютного равновесия, Это относится к организму. В организме человека все сбалансировано. Необходим только определенный объем физических нагрузок, определенное количество питательных веществ, определенное время сна и отдыха. Если человек получает мало или много нагрузки, пищи или отдыха, тогда нарушается равновесие систем и расстройства функций. Если нет равновесия, нет здоровья и благополучия.

Двигательная активность, вот в чем нуждается наш организм, для нормального функционирования, для укрепления здоровья и достижения хорошего самочувствия

Общая информация

Номер материала: 110013

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.