Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Ещё раз о навыках чтения"

Статья "Ещё раз о навыках чтения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Шонина Г.А.

учитель МБОУ СОШ № 26

Еще раз о навыках чтения

Совершенствование техники чтения – одна из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса, к самому себе и т.д.

Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребенок не владеет чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться и в коллективе класса находиться в тени. Морально он будет переживать свой недостаток и не сможет полностью реализовать в школе свои способности, то положительное, что в нем заложено.

Понимая значимость обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей, я ищу пути повышения качества обучения на этих уроках.

Сегодня у учителя есть возможность выбрать любой вариант учебного плана, изменить порядок изучения программного материала: ученику дано право выбора разнообразных форм получения знаний. И если театр начинается с вешалки, то пути получения знаний, самообразования начинаются с умения читать. Любой вариант базисного плана закладывает определенное количество часов по русскому языку и литературе, начиная с 1-го класса. Большая ответственность за будущие успехи ученика ложится на плечи учителя 1-го класса. Перед ним стоит задача – научить детей читать в темпе разговорной речи (от 120 до 150 слов в минуту) к концу 4-го класса. Почему 120-150 слов самый оптимальный тип чтения? Надо помнить, что при повышенной скорости чтения, равно как и при пониженной, ухудшается понимание текста, осмысление материала. Плохое чтение, заниженная по отношению к оптимальной скорости влекут за собой почти все беды школьной системы, т.е. скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость, поддержание интереса на уроках, усидчивость, удовольствия от чтения книг.

Многолетний опыт показывает, что дети продолжают хорошо учиться (на «5» и «4») в старших классах, если в 4-ый класс они закончили, имея навык чтения от 100 до 170 слов в минуту. Немаловажное значение имеет знание учителем психологической основы скорости чтения. Флегматики и меланхолики (3-4 человека в классе) медленно набирают темп чтения; здесь нужно терпение, бережное отношение к успехам ребенка, постоянное подбадривание и фиксация его внимания на успехах, т.е. необходимо расковать ученика, подарить ему надежду на успех.

В 1-ом классе дети приходят с различной дошкольной подготовкой. В первые 2-3 дня пребывания ребенка в школе считала целесообразным зафиксировать умения и навыки по чтению: «не умеет читать», «читает целыми словами», «читает по слогам», «знает буквы». Сведения о развитии детей, о степени их подготовленности помогла мне наиболее правильно организовать занятия, наиболее рационально использовать на уроках и во внеурочное время дидактический материал. Составила график «Скорость чтения» сразу на четыре класса (дети должны видеть вершину, к которой устремлен наш труд).

Как же добиваться скорости 120 слов в минуту? Какие способы обучения помогают разрешить эту задачу и достичь желаемой цели. Главной моей задачей было приобщить детей к чтению, воспитать интереса приобретению знаний из дополнительных источников. Непременным условием решения задачи была проверка выполнением задания каждым учеником. Психология ребенка такова, что его надо похвалить, подбодрить, отметить старание. Отдельные стихотворения и загадки рекомендовала заучивать наизусть. Отрывки из сказок обыгрывались коллективно. Нельзя забывать о таком методическом приеме, как частота тренировочных упражнений. И здесь чрезвычайно важно общение с родителями. Рекомендую приемы игровых моментов для родителей.

  • После прочтения ребёнком книги проведите небольшую викторину, за все правильные ответы положен приз – новая книга, которую ребёнок выберет сам.

  • Некоторые дети очень любят вести читательские дневники, в которых делают пометки, комментарии, и даже иллюстрации к главам книги.

  • Очень интересно устраивать «громкие читки», разбивая текст по ролям или абзацам.

  • Можно начать читать книгу вместе с ребёнком, затем остановиться на самом интересном месте и предложить дочитать самому.

  • Также можно дочитать книжку до середины, до самого кульминационного момента, а затем предложить придумать продолжение.

  • Если ребёнок любит комиксы, можно выбрать несколько картинок из какой-нибудь книги и предложить составить по ним рассказ. А затем сравнить, как это сделал автор.

  • Если вы видите, что ребёнок устаёт, начните «играть в книжки». Прочитав стишок про «Идёт бычок качается», попросите ребёнка показать, как он качается. А как Таня заплакала? А как Карабас-Барабас рассердился? Показал – садись рядом, будем читать дальше.

На уроках – чтение про себя, выборочное чтение слов, предложений нравится детям хоровое чтение с элементами соревновательности: «Какой ряд лучше прочитает?» (это подтягивает детей, выравнивает скорость чтения, дает возможность осуществить контроль домашнего задания). Или вот: «Работают пчелки, трудятся, мед добывают» - жужжащее чтение. И совсем не важно на первых порах, что кто-то не уложился в отведенное время (ставлю песочные часы). Важно другое – пробудить желание читать со всеми в одном темпе.

Работая над скоростью чтения, нельзя забывать работу над выразительностью чтения. Именно голосом, дикцией ребенок выражает свое отношение, свои чувства к описанным фактам.

Общение с детьми-первоклассниками, может быть, самое трудное и ответственное время для учителя. Найти нужный подход к детям, быть внимательно зорким, жить жизнью детей и в то же время уметь быть настойчивым в своих требованиях – это залог успеха на каждой ступеньке обучения умению учиться, а первая ступенька – уметь хорошо читать.

Примеры игровых моментов на уроках обучения чтению.

1.«Твёрдый – мягкий»

Если в слове твёрдый звук, встают друзья Тома, если мягкий – Тима (на доске портреты Тома и Тима).

Очень большую помощь в работе оказывает книга «занимательное азбуковедение». Для лучшего запоминания буквы провожу игры: «Мешочек с секретом», «Полубуковка», «Поставь буквы правильно», «Буква спряталась», «Путаница», «Слово рассыпалось», «Превращение слов – волшебная цепочка», «Лесенка», «Придумайте слова, в которых слог СА первый или последний», «Найдите в слове слово», «Наборщик» и д.р.

 Постепенно дети запоминают все буквы, запоминают их звуковые значения, закрепляют, первичны сведения о языке.

  1. Игра « Живые буквы»

Сначала используются живые буквы (их роль исполняют дети), затем используется таблица.

  1. Использую пособие «Часовичок носовичок»,

где изображён большой циферблат, на котором обозначены по кругу все гласные. В середине циферблата карманчик для вставки согласных и стрелка. Учитель вставляет изучаемую согласную букву и, переводя стрелку от одной гласной к другой, читает с детьми слоги – слияния.

  1. Слоги – слияния помогают нам читать «Капитаны».

На листе бумаги нарисованы морские волны. Расставлены карточки с гласными буквами – «пристани». Учащийся, назначенный капитаном, «плывёт», приставляя к гласным согласную, читает слоги и даёт гудок: КА, КУ, КИ, КО и д.р. Остальные контролируют капитана. Если «гудок» дан неверно, все один раз хлопают в ладоши.

5. Игра «Помоги Карлсону приземлится».

На парашютиках слоги. Задания: прочитать слоги с мягкими  согласными; дополнить слог до слова.

Очень любят дети отгадывать ребусы. Ребусы заготавливаются на табличках, рисую и пишу на доске. Сначала ребусы отгадывают отдельные ученики, затем к этому подключается весь класс.

6. Игра «Кто в домике будет жить?»

На доске макет домика – теремка. В нём будут жить насекомые (звери, птицы). В квартире №1 будут жители, в названии которых только один слог, в квартире №2 – два слога, в квартире №3 – три слога.

7. Цветочный магазин.

Учитель заранее готовит открытки с изображением цветов, названия которых состоят из двух, трёх, четырёх слогов. У детей числовые карточки – «деньги» с двумя, тремя, четырьма кружочками. Ребёнок «покупает» цветок, в названии которого столько слогов, сколько кружков на его карточке, доказывает, что выбрал открытку правильно.

  1. Договори слово, определи количество слогов.

Подготовлен самолёт, он отправится в… (полёт).

  1. Стук да стук, найди слово, милый друг.

Если я стукну по столу один раз, приведите название цветка, состоящего из одного слога, два раза – из двух слогов, три раза – из трёх слогов и т.д.

Если я стукну молоточком один раз, назовите цветы, где ударение падает на первый слог, два раза – на второй слог и т.д.

  1. Строим пирамиду.

На доске учитель размещает лист бумаги с рисунком пирамиды. В основании пирамиды пять квадратиков, во втором ряду четыре, далее три, два, один… Заканчивается пирамида треугольниками.

На наборном полотне набор предметных картинок, содержащих в названии от двух до пяти звуков. Вызванный ученик начинает строить пирамиду с основания, выбирает самое длинное слово (название картинки), вставляет  картинку в карман нижней пирамиды. Далее выбирается картинка, название которой из четырёх звуков, вкладывается в карман на втором ярусе пирамиды и т.д. Заканчивается игра, когда все картинки правильно распределены по карманам.

11.  Украсим ёлку.

На доске – рисунок ёлки, на столе – рисунки с изображением ёлочных игрушек. Игрушки надо поместить на ёлку в таком порядке: сначала те, в названии которых есть звук [с], затем – звук [з], далее звук [ш] и т.д.

12.  Догадайся сам.

На партах у детей слева лежит один кружочек, справа – два. Всем розданы предметные картинки. Дети должны разделить названия картинок на слоги, поставить ударение, определить, на какой слог (первый или второй) падает ударение, положить картинку соответственно под одним или двумя кружочками.

13.  Кто составит больше слов.

На доске записаны слияния, отдельные буквы примерно в таком порядке

СИ                СА                НЫ                О

С                 У                 НА                Н

НИ                СЫ                                 СО

Разбросала  эти слоги и буквы лиса, а следы своим хвостом замела. Из разбросанных слогов и букв надо составить как можно больше слов. Кто это сделает, тот и выигрывает.

 14. “Мореплавателям”.

- Какую букву нужно поставить в начало каждого слова, чтобы получить другие имена?

Оля

Арина

Ира

Лара

Коля

Карина

Кира

Клара


Для развития достаточного навыка чтения необходимо на каждом уроке многочтение. Чтение текстов в учебнике сочетается с играми «Кому?», «У кого?», «Найди схему» и т.д. В играх участвуют любимые детские герои: Мурзилка, Незнайка, Карлсон, Тюбик и другие.

Развитию произношения при чтении, совершенствованию артикуляционного аппарата детей способствует чтение скороговорок.

Приёмов, которые может учитель использовать при обучении первоклассников чтению много. Необходимо выбрать самые нужные на конкретный урок, обеспечить урок хорошей наглядностью, создать в классе обстановку доброжелательности и взаимопонимания. Всё это будет хорошим стимулом для учителя и учащихся. Литература:

  1. Л.Ф. Климанова «Читалочка». – Москва «Просвещение» 1994 г.

  2. В. В.Мамаева «Как помочь ребёнку научиться читать». – ООО Издательство «Речь» 2006 г.

  3. Под ред. Т. Г. Яничевой «Полезная книга для хороших родителей» – ООО Издательство «Речь» 2006 г.

  4. Т. М. Грабенко «Зачем читать детям сказки?» – ООО Издательство «Речь» 2007 г.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Еще раз о навыках чтения

   Совершенствование техники чтения – одна из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса, к самому себе и т.д.

  Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребенок не владеет чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться и в коллективе класса находиться в тени. Морально он будет переживать свой недостаток и не сможет полностью реализовать в школе свои способности, то положительное, что в нем заложено.

  Понимая значимость обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей, я ищу пути повышения качества обучения на этих уроках.

  Сегодня у учителя есть возможность выбрать любой вариант учебного плана, изменить порядок изучения программного материала: ученику дано право выбора разнообразных форм получения знаний. И если театр начинается с вешалки, то пути получения знаний, самообразования начинаются с умения читать. Любой вариант базисного плана 

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала 502254
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх