416841
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья "Формирование читательских компетенций младших школьников"

Статья "Формирование читательских компетенций младших школьников"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование читательских компетенций младших школьников



Ершкова Галина Николаевна,

учитель начальных классов

МАОУ Первомайской СОШ № 2,

Нижегородской области



«Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться»

Александр Блок, русский поэт (1880-1921).


Россияне перестали быть самой читающей нацией. По статистике, приведенной в 2005 году одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок,   NOP World - россияне уступили пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам. Исследование показало, что больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. Жителей России опережают также таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи.

Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю:

1. Индия   10,7 часа в неделю.

2. Таиланд   9,4 часа в неделю.

3. Китай   8,0 часов в неделю.

4. Филиппины   7,6 часа в неделю.

5. Египет   7,5 часа в неделю.

6. Чехия   7,4 часа в неделю.

7. Россия   7,1 часа в неделю.

8. Швеция   6,9 часа в неделю.

9. Франция   6,9 часа в неделю.

10.Венгрия   6,8 часа в неделю.

(По материалам РИА Новости)


Данная проблема актуальна и предполагает дальнейшие шаги, проекты и программы решения на уровне государства. «Национальная программа поддержки и развития чтения» находится в стадии решения и рассчитана до 2020 года.

Важная роль по формированию личности юного читателя лежит на школе. Задача учителя, школы - это развитие информационной культуры школьников через формирование читательских компетенций.

Важные вопросы, которые всегда волнуют читателя, а учителя больше всего - это:

-Что читать? Как читать? Для чего читать?

Литература, на которой выросло поколение младших школьников советской эпохи – это произведения, которые воспитывали в детях самые лучшие моральные качества: дружбу, честность, ответственность, взаимовыручку. Но социум и современное общество не стоит на месте и дети уже не с таким увлечением читают эти произведения, а современный рынок подчас предлагает то, что пользуется спросом, но к литературе в высоком понимании этого слова не имеет отношения. Ибо, литература для детей в первую очередь должна быть книгой жизни. Важно, чтобы ребенок находил в книгах то, что его волнует на сегодняшний момент, то о чем он мечтает, то …. И не обязательно в конце такой книги «должна стоять точка», лучше, если это будет многоточие. Пусть ребёнок сам придет к своему суждению. Это я, конечно, рассуждаю о литературе с точки зрения педагога, которому и в современных учебниках иногда не хватает таких нравственных произведений, материал которых подходил бы и для этической беседы и для глубокого языкового анализа текста. Хотя, конечно, они подобраны исходя из решения комплексных задач. Учитель должен научить детей сопоставлять литературу разную и формировать эстетический вкус детей.

В концепции модернизации российского образования одним из успешных условий самообразования является сформированность ключевых компетенций. Читательская компетенция является стержневой.

Не стыдно не знать, стыдно не учиться - гласит пословица. Важно вооружить ребенка знанием «Как это делать? Где это узнать? Как это обработать? Где это мне пригодится?», чем дать ему знания в готовом виде, не позволив ребенку даже посомневаться в том, правильно он думает или нет.

Формирование духовно зрелой личности и социально адаптированного человека идет не только на уроках литературного чтения, но и на других уроках, и во внеурочной деятельности. Но всё же уроки литературы очень важны. И, может быть, не следует забывать, что именно в начальной школе закладываются и формируются общеучебные навыки и черты личности ребенка.

Читательская компетентность – это совокупность знаний и навыков, которые позволяют ребенку:

-позитивно относиться к чтению (ценность чтения – зачем читать?);

- уметь ориентироваться в разнообразии книг и формировать библиографическую грамотность (читательский кругозор – что читать? о чем читать?);

-уметь выполнять читательские действия в работе с книгой и произведением, использовать продуктивные способы чтения (как читать?).


hello_html_md9016c2.gifhello_html_51d2c5d1.gifhello_html_2212c93c.gifКак формирую читательские компетенции младших школьников?

Навык чтения

Работа с книгой

Начитанность

hello_html_m66538550.gifhello_html_4641c3ba.gifhello_html_m4f70f5d9.gif

Читательская деятельность





Формирование навыка чтения:

  • умение правильно прочитывать слова;

  • понимать смысл текста;

  • выразительно читать;

  • выдерживать оптимальный темп чтения.

Приемы, которые использую в своей работе:

Упражнения, способствующие правильному и грамотному чтению:

  • чтение слоговых таблиц;

  • игровые упражнения на развитие артикуляции;

  • многократное чтение, переходящее на незнакомую часть текста, с замером количества слов (не более 3-х раз один отрывок);

  • чтение наполовину закрытых строчек;

  • чтение слов в предложении начиная с конца;

  • чтение каждого слова в предложении справа налево;

Упражнения, совершенствующие навык по скорочтению (из опыта работы М.И.Омороковой):

  • чтение «Буксир»

1СПОСОБ. Учитель громко читает текст. Дети читают его «про себя», стараясь поспевать за учителем.

1.Проверка внимания и соблюдения режима скорости чтения осуществляется путём внезапной остановки на каком-либо слове. Учитель делает выборочную проверку.

2. Иной способ проверки – замена какого-либо слова другим, достаточно близким по значению и грамматической форме. Дети поднимают руки и вносят поправки.

2 СПОСОБ. Чтение в парах. Более сильный ученик читает «про себя» и пальцем следит по книге. А его партнёр читает вслух, но по пальцу соседа. Он должен поспевать за его чтением.

3СПОСОБ. Одновременное чтение учителя и ученика вслух. Учитель замолкает и читает «про себя», дети следуют его примеру. Затем снова идёт чтение вслух. Дети должны правильно уловить темп чтения и встретиться на одном слове.

  • «Прыжки» (чтение через слово)

  • «На одном дыхании»

(Сделать глубокий вдох, прочитать предложение от начала до конца)

  • «Бросок-засечка»

( Дети кладут руки на колени и начинают читать текст вслух по команде «Бросок». Раздаётся команда «Засечка», дети отрывают голову от книги, закрывают глаза и несколько секунд отдыхают, руки при этом находятся на коленях. По команде «Бросок» дети должны отыскать глазами место в книге, на котором остановились и продолжить чтение.



Упражнения, направленные на формирование умений сознательного чтения:

  • чтение текста с добавлением недостающего окончания, слога;

  • поиск в тексте смысловых несуразностей при чтении;

В одном домике жила у хозяев пушистая корова Мурка. Хозяева её очень любили и часто угощали парным молотком и жареной репой. Однажды Мурка решила погулять - подышать свежим вареньем и погреться на сковородке. Корова вышла на крыльцо, легла и от удовольствия замурлыкала. Неожиданно из-под крыльца выскочила морковка с длинным хвостом. Мурка ловко поймала её и съела. На дворе было весело: шумно чирикали озорные веники, плавали в лужах домашние утюги, а на заборе стоял красивый пастух и гордо кукарекал. Вдруг из собачьей конторы вылезла большая злая селёдка. Она увидела корову и стала сердито летать. Мурка испугалась и убежала в дым. (Л. Каминский)

Работа с книгой:

Эффективность работы с книгой зависит от правильной её организации. Важно правильно спланировать эту работу на уроке и продумать ее целесообразность. Какие будут решаться учебные воспитательные и развивающие задачи? На работу с книгой в ходе урока должно отводиться определённое время. В начальной школе она должна занимать не больше 10-15 минут.

При работе с книгой можно применяю следующие приёмы:

  • работа по структуре книги;

  • составление справки – сведений о чём-нибудь, полученных после поисков.

  • составление плана текста (простого и сложного) ;

  • подготовка тезисов (краткое изложение основных мыслей прочитанного);

  • конспектирование - краткое изложение прочитанного;

  • списывание текста, цитирование – дословная выдержка из текста;

  • составление опорного (символьного) конспекта текста.


Упражнения, направленные на запоминание содержания прочитанного:

Самарский вариант обучения пересказу текста:

  • Чтение отрывка текста длительностью 1 – 2 минуты. Текст читает вслух учитель или сильный ученик, остальные следят по книгам.

  • Осознание и осмысление прочитанного, ответы на вопросы учителя. Вопросов должно быть не более 3 – 4.

  • Запись на доске 4 – 7 ключевых слов на доске.

  • Образцовый пересказ текста сильным учеником и прослушивание его классом.

  • Жужжащий пересказ в парах.

  • Пересказ текста слабым или средним учеником.

(И множество других приемов работы с текстом.)

На протяжении многих лет тесно работаю с городской библиотекой. С детьми посещаем литературный клуб центральной детской библиотеки «Что? Где? Когда?»

Работа с книгой – это ступень подготовки учащихся к самообразованию.

Начитанность или литературная грамотность – это то, что помогает ребенку быть социально - значимым среди сверстников, повышает его авторитет. И как важно помнить об этом педагогу.

Виды работ, которые помогают выявить уровень литературных компетентностей учащихся:

  • разнообразная работа с пословицами и фразеологизмами;

  • работа над лексическим значением слова;

  • библиогафическая работа;

  • литературные конкурсы и викторины;

  • тесты определенной направленности;

  • заучивание стихотворных произведений.

Читательская деятельность школьника: умение ориентироваться в книге, знание литературных произведений, их жанров и особенностей, знание имен детских писателей и поэтов и их жанровые приоритеты (писал сказки, стихи о природе и т.п.)

Чтение - это то, что помогает нам осмыслить и присвоить опыт других людей. Информация, полученная из книг, развивает фантазию, интуицию, речь и активизирует все мыслительные процессы. Никакие современные технологии не сумеют заменить важность общения ребенка с книгой, литературным произведением. Но, к сожалению, заменить не смогут, а вытеснять книгу из обращения еще как могут. Поэтому так и важна роль школы, педагогов и родителей по формированию у детей ценности и значимости чтения книг.

Книга - маленькое окошко, через него весь мир видно.

Краткое описание документа:

Как расспределить ключевые направления в работе над формированием читательских компетенций учащихся? Что важно в работе педагога при формировании читательской деятельности младших школьников? Актуальность проблемы для общества и школы. Примеры упражнений и приемы по формированию читательских компетенций. Что важно педагогу в литературном произведении? Начитанность или литературная грамотность – это то, что помогает ребенку быть социально-значимым среди сверстников, повышает его авторитет. И как важно помнить об этом педагогу и родителям.

Чтение это присваивание опыта других людей, личные переживания и эмоции, то на чем развивается личность.

 

 

Общая информация

Номер материала: 438315



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.