Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья "Формирование экологического мышления средствами предмета "химия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья "Формирование экологического мышления средствами предмета "химия"

библиотека
материалов

Формирование экологического мышления средствами предмета «химия»

Автор: Степук Е.С., учитель химии

Почтовый адрес: 664025, г. Иркутск

ул. Степана Разина 20, МБОУ СОШ №17,

тел. 89148993992

Нельзя не замечать, что массовому сознанию все еще не хватает обостренного восприятия кризисного состояния как природной, так и социальной среды обитания человека. В нашей стране нетрудно видеть, насколько мы и в сознании и в действиях пассивны, а то и безразличны.

С целью изменения ситуации новые образовательные стандарты предусматривают формирование экологического мышления школьников. Заключительные положения раздела по метапредметным результатам освоения основной образовательной программы ФГОС включают следующие взаимосвязанные компетентности, необходимые для продуктивной деятельности: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

Понятие экологического мышления использовал Митч Резник в своей статье «Думать как дерево», выработал экологические стратегии [1]. Если обратиться к практике преподавания химии, то осмысляя стратегии предложенные Резником можно сформулировать следующие положения.

  • Экологическое мышление не может быть сформировано в условиях централизованного управления, когда деятельность учеников в классе управляется директивными указаниями учителя. Эти условия сами по себе содержат сообщение "- Я расскажу вам о воздействии на окружающую среду каких-либо веществ. Но эти рассказы не имеют никакого влияния на то, что происходит в классе. Может быть, эта информация пригодится ученикам после окончания школы. В таких условиях можно передать информацию, но нельзя научиться экологическому мышлению.

  • Экологическое мышление может быть сформировано в том случае, если ученик самостоятельно найдет нужную информацию, увидит проблему, продумает практическое применение новым знаниям и предложит одноклассникам реальные практические направления решения проблемы; если и другие ученики смогут принять участие в решении этой проблемы и увидят как происходит изменение проблемного поля, на котором развивается деятельность сообщества, как простые действия отдельных участников приводят к сложному, коллективному поведению.

  • Сообщество учеников, вовлеченных в совместную продуктивную деятельность, в ходе которой они создают объекты для отбора, оценки, обсуждения и последующего использования, является частью экологической системы, в которой формируется экологическое мышление.

Программный материал предмета химии позволяет обсуждать по предложенной методике такие проблемы как «Истощение ресурсов планеты, роль химии в решении проблемы»; «Загрязнение водоемов как результат промышленного производства» и многие другие.

Проблема как объект деятельности. В деятельном сообществе всегда есть общая проблема, которая интересует всех участников, и они в меру своих сил предлагают общее или частичное решение данной проблемы. Проблемная ситуация допускает множество решений и позволяет сформировать проблемное поле, на котором разворачивается деятельность субъектов деятельности.

Проведение урока по теме «Истощение ресурсов планеты, роль химии в решении проблемы» (11 класс) вызвало у учащихся большой интерес. Был собран обширный фактический материал. В ходе обсуждения для многих учащихся стало открытием, что ученые выделили 27 сентября 2011 года, как условную дату, когда человечество перешагнуло некий рубеж, стало потребляеть больше ресурсов, чем может восстановить Земля. Мы подошли к точке невозврата и, если человечество не умерит свои аппетиты, то к 2030 году нам нужна будет еще одна планета.

Результатом обсуждения стало и то, что у достаточно большого числа учащихся класса претерпело изменение убеждение, что химическое производство – это источник загрязнения окружающей среды. Роль химии огромна в решении проблемы кризиса ресурсов на нашей планете. Вывод урока: «Люди слишком расточительны и небрежны в использовании даров природы!» - возможно, определит поведение конкретного участника урока в конкретной жизненной ситуации.

Для того чтобы помочь Земле нужно понять, что дальнейшее существование и развитие человечества возможно только при условии восстановления экологической чистоты его среды обитания и гармоничного взаимодействия с ней. Это понимание и есть – экологическое мышление.

Игра издавна использовалось человечеством для постижения закономерностей, которые существуют в окружающем мире. Каждый раз игрок сталкивается с ситуацией, которую ему необходимо разрешить. И каждый раз игрок предлагает свою версию развития ситуации.

В форме деловой игры проходил урок «Загрязнение водоемов как результат промышленного производства». Группы учащихся готовили сообщения об использовании в производстве металлов, о влиянии данных металлов, их катионов, соединений на окружающую среду. Продуктом урока стали, совместно созданные рекомендации, позволяющие каждому человеку внести свой вклад в охрану природы.

  1. Тяжелые металлы могут растворяться в воде в виде ионов (свинец, ртуть, кадмий). Ионы этих металлов токсичны даже в малых количествах. Их удаление из воды затруднительно и очень дорого. Необходимо собирать и утилизировать остатки припоев, электрические батарейки, ртутные лампы.

  2. Категорически запрещается выбрасывать в мусорный ящик сломанные термометры. Ртуть можно отнести в какой-либо исследовательский химический институт.

  3. Энергозатраты при получении алюминия путем вторичной переработки отходов примерно в 20 раз меньше. Алюминиевые банки лучше сдавать в пункты приема цветных металлов.

  4. Для производства стекла используют карбонат натрия, не возобновляющийся ресурс. Получение стекла из отходов требует слишком много энергии, и поэтому лучше многократно использовать готовые стеклянные изделия. Необходимо сдавать ненужные бутылки в пункт приема.

  5. Выбрасывая мусор всегда вспоминайте, что не плохо было бы иметь различные контейнеры, зная что таким образом мы сами сортируем мусор, превращая его во вторичные отходы, значит снижаем уровень потребления первичных ресурсов, сохраняя окружающий мир и его первозданную красоту.

  6. Своим экологическим мышлением и поведением ты можешь заставить правильно вести себя окружающих! Не надо ждать, когда кто-то все наладит. Начни вести себя правильно. Не мусори на улицах. Рассортируй мусор, перед тем как выбросить. Не покупай лишние, ненужные тебе вещи. И посади дерево!

Участие в деятельности, направленной на достижение практического результата внутри деятельного сообщества, позволяет участнику изменить свое положение внутри сообщества, установить новые отношения с объектом, субъектами и средствами деятельности. Эти новые отношения меняют поведение участника и являются результатами обучения. Обучение, как неоднократно подчеркивал Дьюи, является важным, но попутным результатом продуктивной деятельности [2].

Люди часто ведут себя в обществе так, как подсказывают им стереотипы. Например, меньше мусорят там, где чисто. Это факт, которому есть экспериментальные подтверждения! Беспорядок и всеобщее несоблюдение правил провоцируют людей вести себя так же. Соответственно, положительный пример тоже будет заразительным [3].

Проведение каждой практической работы на уроке химии вносит свой вклад в формирование экологического мышления. Это непосредственное знакомство с веществами, понимание их опасности и вреда для окружающих; необходимость работать аккуратно, собрать в сливы отходы из пробирок, соблюдать чистоту рабочего места.

Экологическое мышление - это мышление потребителя, когда на упаковке товара вы ищите экологическую маркировку. На данный аспект обращается внимание при изучении органической химии, как в 9-ом, так и в 10,11-ом классах. Так при проведении интегрированного урока в 9-ом классе по теме «Что нужно есть и пить, чтобы здоровым быть», при выборе продуктов учащиеся обращаются к таблице вредных пищевых добавок. (Урок опубликован в журнале «Биология. Все для учителя», №9, 2014г.)

Продуктивна организация исследовательской деятельности учащихся. Чаще всего объектом исследования становятся продукты питания. Юные исследователи представляют свои работы в классном коллективе, на школьной научно-практической конференции, с лучшими работами школьники выступили на городских научно практических конференциях. Были выполнены следующие работы: «Содержание ионов железа в яблоках и яблочном соке» (победитель на НПК «Эврика»), «Соль земли Сибирской», «Кальций – символ прочности» (победитель на НПК «Эврика»), «Сравнительный анализ молока различных марок». Изучая продукты питания, учащиеся не только определили лучшие сорта продуктов на потребительском рынке Иркутска, но приобрели потребность анализировать свою продовольственную корзину.

Интерес школьников проявляется к изучению моющих средств, их влиянию на организм человека и окружающую среду. На НПК «Тропами Прибайкалья» в 2012г. была представлена работа «Изучение некоторых физико-химических показателей стиральных порошков»; победителем на НПК «Шаг в будущее, Юниор!» стала работа «Да здравствует мыло душистое…»

Экологическое мышление - это способность специалиста анализировать состояние и тенденции развития сложных экологических систем, выявлять общие и частные закономерности их функционирования, преобразовывать реальные экологические явления в картографический материал, в нормативно-правовую документацию и в математические модели [4].

Оценить экологическую ситуацию в районе школы мы попытались в исследовании «Анализ экологической ситуации в районе школы №17 города Иркутска». В ходе работы был применен профессиональный математический аппарат (фирма «Интеграл»), который позволил не только рассчитать загрязнение воздуха, но и представить схемы рассеяния загрязняющих веществ (приложение 1). Были сформулированы выводы: на территории школы наблюдаются превышения ПДК по бенз(а)пирену и формальдегиду в 5-7 раз, бензину в 7,5 раза, керосину в 1,5 раза; озеленение школы позволит снизить концентрации вредных веществ в воздухе.

Ученица работала с большим энтузиазмом, понимая, что приобретает навык серьезного «взрослого» исследования. Работа стала победителем на муниципальной научно-практической конференции «Тропами Прибайкалья».

Проведение учебного исследования возможно и в ходе групповой работы на уроке. Так в 9-ом классе ученикам были предложены следующие задания.

1.Геологами обнаружен минерал белого цвета, прозрачный. Необходимо определить его состав, дать рекомендации по применению. (В качестве образца предлагается галит.)

2.Разрабатывается проект машиностроительного завода. Предполагается, что в промышленные стоки будут попадать катионы натрия, железа, алюминия, меди. Необходимо разработать методику очистки сточных вод, согласно которой будет планироваться оборудование очистных сооружений.

3.На действующем предприятии в сточные воды могут попадать катионы бария, серебра, 2-х и 3-х валентного железа, алюминия. Предложите порядок проведения качественного анализа сточных вод.

У ребят наибольший интерес вызвали первые две темы. После выбора темы формулировались объект, предмет исследования, гипотеза, цель работы, задачи (в результате поочередного решения задач, гипотеза либо подтверждалась, либо отвергалась) анализируя полученные экспериментальные данные, формулировался вывод. Работы оформлялись в соответствии с требованиями, с обязательным приведенным списком использованной литературы.

В качестве примера приведем выписки из работы, выполненной по теме «Очистка сточных вод от катионов Na+, Fe3+, Fe2+, Al3+,Cu2+».

Объект изучения: сточные воды.

Предмет изучения: способы очистки сточных вод от катионов Na+, Fe3+, Fe2+, Al3+,Cu2+.

Цель: определить эффективные (рациональные) способы очистки сточных вод от катионов Na+, Fe3+, Fe2+, Al3+,Cu2+.

Задачи:

1.Определить какие свойства имеют вещества, содержащие указанные ионы.

2.Определить от каких ионов (содержащих их веществ) нужно очищать сточные воды и метод очистки, исходя из этого.

3.Выбрать эффективный метод очистки, описанный в литературе.

4.Очистить пробу сточных вод выбранным методом.

5.Определить качество очистки.

После проведения и описания работы, формулируется вывод об апробации способа очистки сточных вод (в данном случае путем осаждения гидроксидов металлов с учетом кислотности среды) и овладении (степени овладения) методами работы.

На развитие экологического мышления может быть направлен и такой трудный для многих учащихся аспект работы как составление и решение расчетных задач. Учащимся 9-х классов, после изучения тем «Металлы» и «Неметаллы», было предложено составить задачи экологического содержания. Примеры таких задач имеются в учебнике химии О.С.Габриеляна. Но детские задачи оказались намного интереснее. Например: «Котельная сжигает 1 т угля в сутки. Какова площадь леса, необходимого для восполнения потери кислорода, расходуемого на сжигание, если 1 га в сутки дает 10 кг газа кислорода.».

Удивительным было то, что ученица 6 класса (изучала химию по учебнику А.Е. Гуревича «Физика. Химия») на школьной научно-практической конференции представила целый сборник задач по экологической тематике.

Учащиеся всех возрастов с большим удовольствием выполняют творческие работы. При изучении темы «Пластмассы» учащимся предлагается не просто написать реферат о каком-либо материале, а выполнить творческий проект с использованием самого материала, или изделий из него. Во всех работах без исключения были предложены методы вторичного использования пластмасс.

Подводя итоги можно сказать, что экологическое мышление - это способ находить экономные способы достижения цели, эффективные решения, располагая знаниями о внутренней и окружающей среде процесса, объекта, бизнеса или домашнего хозяйства. Учить этому – одна из главных задач образования.


Литература:

1. http://letopisi.org/index.php/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

2. https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=11&showentry=5347

3. http://www.key.in.ua/zdorovye/286-yekologicheskoe-myshlenie-pomozhet-zemle.html

4. http://znanija.com/task/636149


Приложение1

hello_html_m301619ea.pnghello_html_m51c552b9.png

hello_html_43685d24.pnghello_html_m3b5e8755.png



Краткое описание документа:

Экологическое мышление - это способ находить экономные способы достижения цели, эффективные решения, располагая знаниями о внутенней и окружающей среде процесса, объекта, бизнеса или домашнего хозяйства. Учить этому - одна из главных задач образования.

В статье рассматриваются приемы работы, позволяющие формировать экологическое мышление школьников: организация самостоятельной продуктивной экологической деятельности учащихся; проведение проблемных уроков по экологической тематике; проведение деловых игр; организация исследовательской деятельности; решение расчетных экологических задач; выполнение творческих заданий

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала 129598
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх