Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Формирование экологической культуры на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Формирование экологической культуры на уроках английского языка"

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Ишмуратова Ч. М., учитель английского языка

МБОУ «Шыгырданская СОШ имени профессора Э.З. Феизова» Батыревского района Чувашской Республики, lady.chulpan92@yandex.ru

     Важность формирования экологической культуры у обучающихся доказывает сама жизнь. Сегодня нет необходимости доказывать кому-либо, что от нашего отношения к окружающей среде зависит не только наша жизнь, но и существование всего человечества. Формирование экологических знаний, суждений, понятий, убеждений, формирование чувств, воспитание активной жизненной позиции и формирование правильного поведения по отношению к природе – эти цели и задачи очень важны, и я считаю, что они должны реализовываться каждым учителем на любом уроке. Экологическое образование должно быть основным направлением в общеобразовательной системе. 
     На протяжении трех лет я работаю в этом направлении. Нельзя сказать, что интерес к этой теме возник случайно. Как классный руководитель я уделяю большой внимание экологическому воспитанию своих учеников. Мои воспитанники - участники многих экологических мероприятий различного уровня. Ежегодно учащиеся моего класса принимают участие в различных республиканских эколого- исследовательских операциях, акциях, таких как «Грачи прилетели», «Посади дерево», «Дни наблюдения птиц» и т.д.
     Экологическое воспитание, формирование экологической культуры у обучающихся - важная составляющая моей учебной и внеклассной работы. Она имеет экологически научную, просветительскую, пропагандистскую и практическую направленность. Я работаю в тесном сотрудничестве с учителем экологии нашей школы. Экология изучается самостоятельным предметом в рамках регионального компонента. По отношению к английскому языку этот предмет носит интегрированный характер. Помимо образовательных стандартов по иностранному языку, утвержденных программ и курсов, в своей работе я руководствуюсь программой экологического образования и воспитания. В рамках учебного предмета «Английский язык» кроме учебных задач я способствую воспитанию активной жизненной позиции школьников, формированию нравственного поведения, развитию волевых качеств учеников, развитию интереса к предмету, воспитанию духовности, любви к своей республике, стране. Если мы обратимся к экологическому образованию, то мы можем проследить, что оно преследует те же цели. Обучение английскому языку и экологии базируется на одних и тех же принципах: связь обучения с жизнью, творческая активность, наглядность, систематичность, научность и идейность. Я работаю по УМК М.З Биболетова «Enjoy English», который предусматривает изучение некоторых экологических тем на уроках английского языка. Одна и та же экологическая тема изучается и на экологии, и на английском языке, причем, иногда на английском языке она изучается с опережением. Безусловно, это изучение более поверхностное, чем на уроке экологии, учащиеся получают лишь основные сведения по теме, учатся анализировать, обобщать, делать выводы, рассуждать, учатся работать с источниками информации. Если тема уже изучалась на уроках экологии, учащиеся совершенствуют свои знания. 
     Учитывая единство целей, связь с экологическим образованием, его важность на современном этапе развития общества, я широко использую экологический материал на уроках английского языка. В этом направлении выполняются различные экологические проекты, краеведческие проекты, основанные в основном на местном материале, ученики пишут сочинения, письма в поддержку того или иного исчезающего вида растительного или животного мира, выполняют творческие работы. На уроках проводятся экологические минутки, ученикам предлагаются экологические тексты. 
В федеральных государственных образовательных стандартах особо отмечается, что предлагаемые учащимся тексты должны быть тесно связаны с жизнью и носить учебно-воспитательный характер. Использование экологических текстов на уроке английского языка позволяет мне достичь как практических (формирование и совершенствование навыков и умений чтения, говорения, аудирования, письма, перевода), так и образовательных и развивающих целей: развитие интеллекта учащихся, памяти, расширение их кругозора, развитие логического мышления, умения анализировать. При выборе экологических текстов я учитываю уровень обученности школьников, их возрастные особенности. Тексты, которые я предлагаю учащимся, носят различный характер: изучающие тексты, просмотровые, поисковые, ознакомительные. УМК Биболетовой предлагает хорошие тематические тексты о защите окружающей среды. Помимо этого УМК, я использую материалы журнала «Иностранные языки в школе», и Интернет. 
    Не менее эффективны на уроках английского языка экологические минутки в виде загадок, рифмовок или обычных логических цепочек. Кроме того, что они повышают интерес к изучению английского языка, совершенствуют определенные умения учащихся, они также воспитывают бережное отношение к окружающей среде. Во время экологических минуток я использую наглядность. 

Примеры использования экологических минуток

5 класс: На доске вывешивается листок любого дерева или цветка и учащиеся должны сказать, какое из предложенных прилагательных лишнее. 
6 класс: Какие продукты являются здоровой пищей? 
Mushrooms, sausage, honey, cucumbers, sweets, onion, apples, carrots, sugar 
7 класс: Сделать надписи к рисункам или соединить надписи и рисунки 

  • Do not pick wild flowers. 

  • Do not frighten animals. 

  • Feed birds and help them. 

  • Plant trees and flowers. 

  • Do not harm plants. 

8 класс: Где могут быть написаны следующие выражения и что они значат? 

  • No smoking. 

  • Keep of the grass. 

  • Take your litter home. 

  • Protect wildlife plants and trees. 

  • SOS 

Или
Что не является чрезвычайным природным явлением? 
Tornado, sandstorm, earthquake, landslide, canyon 
    Целью формирования экологической культуры у обучающихся на уроках английского языка я широко применяю экологические проекты. 
    Экологические проекты, которые я предлагаю учащимся, являются пропагандой экологических знаний, способствуют экологическому просвещению учащихся. 
    Эффективность экологических проектов на уроке английского языка кроме решения учебных задач, заключается в том, что они обеспечивают у школьников психологическую готовность к природоохранительным действиям. Учащимся предоставляется возможность выразить свои собственные идеи в удобной для них форме: изготовление коллажей, афиш, объявлений, брошюр, инструкций по применению. Они могут выступить в роли журналиста, освещающего экологические катастрофы, корреспондента, ведущего репортаж с места, где произошло чрезвычайное природное явление, менеджера ресторана, предлагающего своим клиентам меню из экологически чистых продуктов, менеджера по рекламе, гида, предлагающего посетить экологически чистый район. Это способствует творческому развитию учащихся, развивает у них интерес к изучению английского языка. Кроме этого, учащимся дается возможность самоопределиться как личность, так как у них вырабатываются волевые качества: целеустремленность, настойчивость, принципиальность. 
    В рабочую программу по английскому языку помимо предложенных УМК проектов, я вношу дополнительные проекты и мини-проекты, основанные на местном материале. Они выполняются одним учеником или группой учеников в зависимости от темы, наполняемости класса, вида работы и уровня подготовки учащихся. Темы проектов учащимся предлагаются чаще всего в начале изучения учебной темы или раздела, поэтому учащиеся в ходе обучения, помимо изучения лексики и грамматики по предмету, накапливают материал для проекта, продумывают его форму, содержание и определяются с группой, если это необходимо. Мини-проекты выполняются одним учеником, как домашнее задание по предмету. Форма проектов и мини-проектов разная. Это – постеры, коллажи, доклады, инструкции, брошюры, статьи, путеводители, законопроекты. 
    Я считаю, что особо важны экологические проекты, основанные на основе местного материала. Мои ученики работали над проектами «Добро пожаловать в село Шыгырдан!», «Мы за них в ответе», «Моя малая родина», «Моя Родина - Россия», «Экологические проблемы моего села и пути их решения». Эти проекты были представлены на конкурсах. Нами собран богатый материал. Это говорит о том, что интерес у учащихся и к предмету английского языка, и к проблеме защиты окружающей среды вырос. Ученики уже сами предлагают темы для обсуждения, ищут возможности реализовать себя.  Например, в этом учебном году мы всем классом собираемся принять участие в республиканском конкурсе «СЕМЬ ШАГОВ К ПРИРОДЕ», который проводиться Государственным заповедник «Присурский» и Национальным парк «Чаваш вармане». Конкурс организован с целью экологического просвещения учащихся и формирования их активной жизненной позиции по отношению к охране окружающей среды, популяризации сведений об особо охраняемых природных территориях в сети Интернет.
Преподнесенные должным образом и к тому же на английском языке, экологические сведения очень важны. Я считаю, задача учителя английского языка не только научить ребенка говорить на английском языке, понимать английский язык, читать, писать, но и уметь применить знания, полученные на уроке в реальной жизни. Экологические знания нужны для жизни, от них зависит наша будущая жизнь, здоровье и благополучие. Мы, учителя, должны, прежде всего, готовить детей к жизни, научить их жить в мире с природой и самим собой. 

Использованная литература 

  • Материалы журнала «Иностранные языки в школе» 

  • УМК М.З. Биболетовой «Enjoy English».

Краткое описание документа:


Важность формирования экологической культуры у обучающихся доказывает сама жизнь. Сегодня нет необходимости доказывать кому-либо, что от нашего отношения к окружающей среде зависит не только наша жизнь, но и существование всего человечества. Формирование экологических знаний, суждений, понятий, убеждений, формирование чувств, воспитание активной жизненной позиции и формирование правильного поведения по отношению к природе – эти цели и задачи очень важны, и я считаю, что они должны реализовываться каждым учителем на любом уроке. Экологическое образование должно быть основным направлением в общеобразовательной системе. 

Автор
Дата добавления 12.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала 111386
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх