Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья «Формирование энергосберегающей компетенции во внеурочное время»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Статья «Формирование энергосберегающей компетенции во внеурочное время»

библиотека
материалов


ФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ

ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ.

Занхоева Л.Г.

МОУ Усть-Ордынская СОШ №1 им. В.Б.Борсоева п. Усть-Ордынский.


Простота и доступность электроэнергии породили у многих людей представление о неисчерпаемости энергетических ресурсов, притупили чувство необходимости ее экономии. Между тем, мы стоим на пороге энергетического и экологического кризиса. Поэтому призыв «Экономьте энергию!» стал еще более актуальным, и внедрять практические меры энергоэффективности – задача сегодняшнего дня. Один из главных путей решения энергетической проблемы - формирование у наших школьников «энергосберегающей компетенции», которая и в настоящем, и в будущем является реальной компонентой экологического образования и сохранения природы.

Для осуществления поставленной цели создан энергокласс на базе энергетического факультета ИРГТУ. Во время учебно-практических занятий преподаватели ВУЗа читают установочные лекции, проводят практические занятия в лабораториях факультета и


hello_html_m1ef77de1.gif

hello_html_51e5cc0c.gif


различные экскурсии. В результате учебных поездок у ребят усиливается исследовательский интерес к обучению по курсу «Энергосбережение». Содержательная основа курса: «что сберегать», «как сберегать» и «что может сделать каждый из нас». Мотивация школьников опирается на следующие составляющие:

- предпрофильная подготовка;

- учебно-исследовательская деятельность;

- доступность и возможность самореализации.

В начале работы я провела входную диагностику по определению уровня сформированности у школьников и их родителей знаний по энергосбережению, энергоресурсам, проблемам экологии. Анализ анкетирования родителей и участников по группам показал, что существует проблема недостаточной осведомленности о возможностях сохранения энергии и понимания их личного участия в решении проблем энергосбережения и экологии родного края. Результаты анкетирования показали, что 22% респондентов затруднились ответить на вопрос, какими способами можно снизить энергопотребление в быту, не уменьшая комфортности жизни человека, 17% никак не экономят энергию или не знают как экономить, 61% респондентов понимают, что каждый должен экономить энергию, беречь природу родного края, но в основном, предлагают выключать лампочки и электрические приборы, когда в этом нет необходимости.

С учетом этих проблем мною разработана программа совместной работы с обучающимися, родителями и общественностью. Цель данной программы «Энергосбережение» - формирование экологического самосознания и энергосбере-гающего подхода в учебной и практической деятельности учащихся. Считаю, что программа способствует тому, что школьники от осознания глобальных проблем переходят к личным действиям, вместе с учителем ищут резервы экономии энергии дома и в школе, применяют простейшие низкозатратные энергосберегающие мероприятия, несложные, но эффективные, передают свои достижения сверстникам, родителям, соседям, проводят просветительскую, информационно-агитационную работу по энергосбережению, формируют положительную мотивацию на осознание себя и своего места в окружающей среде. Согласно программы был составлен план мероприятий, которые мы вместе с моими ребятами проводим в течение всего учебного года.

В реализации данной программы большую роль играет повседневный бытовой личный опыт школьников. Источником мотивации является практическая деятельность, она интересна, доступна и ребята, разделившись на три творческие группы, каждая из которых имеет свое название, девиз, с интересом выполняют практические задания, им посильны исследования энергопотребления, например:

- потребление энергии в быту, проведение энергоаудита с контролем потребления энергоресурсов дома:

в результате данного исследования ребята определили, что из 23 учеников класса 5 человек живут в благоустроенных квартирах, 4 – в домах с печным отоплением, 14 человек – в домах, оборудованных электробойлером для отопления. Ребята рассчитали расход потребляемой энергии за год и в каждом месяце с января по декабрь, определили наиболее энергоемкий сезон и сделали аналитический и графический анализы потребления энергии. Оказалось, что потребление энергии в деревянном доме с печным отоплением меньше, чем в благоустроенной в 1,5 раза и почти в 10 раз, чем в доме с бойлерным отоплением с одинаковой площадью

.

3

-


потребление энергии за неделю:

интересные результаты получили при анализе потребления энергии за неделю, выяснили день недели с наибольшим и с наименьшим расходом энергии и оказалось, что в 2 комнатной благоустроенной квартире финансовые затраты составили 26,25 рублей в неделю, в доме с бойлерным отоплением - 230,12 рублей, выяснили, что основными составляющими энергопотребления являются приготовление пищи, использование бытовой аудио-, видеотехники и т.д., провели «недели экономии», сравнив потребление энергии в эту и обычные недели.

Также реализация несложных, но эффективных мероприятий - обследование своего жилого помещения: сохранение тепла (изоляция, утечка и вентиляция), уменьшение потребления электроэнергии (освещение и электроприборы), экономия воды (расход воды, мытье посуды, стирка), «составление энергетического паспорта школы», бытовые приборы и их мощность. В результате исследования потребления электроэнергии учащиеся научились и самостоятельно проводят беззатратные мероприятия:

- изучив дополнительную литературу, получили дополнительные знания о необходимости энергосбережения;

- провели обследования своего жилого помещения, наблюдения и измерения расходов энергопотребления, воды;

- научились оформлять результаты;

- строить и читать графики;

- делать графический анализ данных потребления электроэнергии.

- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями;

-строить логические цепочки.

Школьники периодически повторяют измерения, что позволяет получить более достоверные результаты, проследить динамику процессов потребления энергии в разные периоды, для проведения мониторинга и реализации проекта.

Практическая деятельность наиболее эффективно организовывает и сплачивает учеников. Дети активно участвуют в практической деятельности, проявляют инициативу, творчество. Я использую различные органичные для детей формы занятий: экскурсии, имитационные игры, презентации исследований и т.п. По результатам экскурсий на энергетические предприятия поселка, районные электрические сети (РЭС), тепловые сети ОГУЭП школьники узнали откуда и как приходит электричество и тепло в поселок, их дома и в школу. Регулярно готовлю и организую вместе с ребятами интересные творческие встречи: это и вечер, посвященный Дню энергетика, с приглашением ветеранов-энергетиков, и встречи с выпускниками нашей школы, а ныне студентами энергетического факультета ИРГТУ, и встречи с работающими профессиональными энергетиками.


hello_html_5496ec66.jpg

hello_html_m53351b68.jpg

Ученики энергокласса проводят большую просветительскую и разьяснительную работу, они являются активным «ядром» для пропаганды и популяризации энергосбережения в школе, поселке, семье и среди своих друзей и знакомых. Понимая значимость, важность информации по энергосбережению, выпустили специальный стенд «Энергосбережение», агитационные листовки и плакаты по экономии энергии и тепла во всех кабинетах школы. О своих результатах энергосбережения ребята делятся с учениками нашей школы, на родительских собраниях, классных часах, во время проведения декады физики и информатики. С учетом возрастных особенностей зрителей, творческие группы провели по параллелям начального и среднего звена два цикла мероприятий: «Капелька и искорка берегут энергию» и «Делаем вместе», которые базируются на бытовом и местном материале. Постарались донести до зрителей, что даже их небольшой каждодневный вклад в экономное потребление энергии является достаточно значимым, важно, чтобы они увидели и поняли, что сами могут что-то сделать для экономии энергии и сбережения экологии родного края. Для этого ученики провели большую подготовительную работу: каждая творческая группа составила сценарий, подготовила тематические презентации, интересные физические опыты, также провели социологические опросы не только в своей школе, но и среди местного населения, сняли видеофильмы «В гостях у Влада и Вовы», « А счетчик щелк, щелк…» (о том, как нельзя и как нужно беречь энергию). Ведь сберечь единицу энергии гораздо лучше и легче, чем произвести новую.

Опыт работы в данном направлении позволяет заключить, что практическая деятельность способствует формированию энергосберегающей компетенции – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач, развивает творческое мышление учащихся, является одним из эффективных способов подготовки к дальнейшей исследовательской деятельности, мотивирует учащихся к осознанному изучению физики.

Литература:

1 Энергосбережение. Учебное пособие для 8 класса общеобразовательных учреждений, Тверь,Альфа-Пресс,2004г.

2 Рабочая тетрадь «Энергосбережение». Пособие для 8 класса общеобразовательных учреждений,Тверь, «Альфа- Пресс», 2004г.

2.Сонькина В.Д. Здоровьесберегающие технологии в общеобразовательной школе: методология анализа, формы, методы, опыт применения / - М.: ИВФ РАО, 2002


Электронные ресурсы

  1. Каталог образовательных интернет-ресурсов. Распорядительные и нормативные документы системы российского образования: http://www.orto.ru/ru/education.shtml










Краткое описание документа:

Практическая деятельность способствует формированию энергосберегающей компетенции – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач, развивает творческое мышление учащихся, является одним из эффективных способов подготовки к дальнейшей исследовательской деятельности, мотивирует учащихся   к осознанному изучению физики.  В рамках энергокласса учащиеся  углубленно изучают предметы технической направленности, необходимые для поступления в энергетические ВУЗы, познакомиться с историей инженерной культуры и историей гидроэнергетики, посетить энергообьекты региона во время специальных экскурсий

 

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала 390466
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх