Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ"

библиотека
материалов

                                                          

ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ


«Теперь, когда мы научились летать по воздуху,

                                                       как птицы,

плавать под водой, как рыбы,

нам не хватает только одного:

                                                       научиться жить на Земле, как люди».

                                                                                                   Б. Шоу                     

В настоящее время особенно актуально стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Не секрет, что сегодня все больше распространение среди молодежи получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в школу, семью. Поэтому необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания в духе толерантности. В разных языках слово «толерантность» имеет сходное значение и является своеобразным синонимом «терпимости». Основные критерии «толерантности» и их показатели можно определить, исходя из определения самого понятия «толерантность»- активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культуры, нации, религии, социальной среды. Новые образовательные подходы изначально предполагают целенаправленное создание условий для развития таких качеств, как терпимость к инакомыслию поведения, целостность, принятие себя и других. Другой подход к укреплению толерантности выражается в создании условий, необходимых для осуществления прав человека. В сфере воспитания и развития толерантность означает открытость, реальную заинтересованность в культурных различиях, признание многообразия, развития способности распознать несправедливость и предпринимать шаги по ее преодолению, а также способность конструктивно разрешать разногласия. Толерантность – это условие нормального функционирования гражданского общества и условие выживания человечества. Именно в этой связи возникает необходимость в формировании у подрастающего поколения способности быть толерантным. В настоящее время перед всеми педагогами встает вопрос: как обеспечить формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования. В современной социокультурной ситуации школа должна стать местом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения, где всем учащимся прививается уважение к своей культуре и культурам других народов.

В современной ситуации, когда молодёжь стремиться уехать в мегаполис, утрачивается стабильность семейных отношений, школа выступает в качестве важного фактора жизнеобеспечения. Она осуществляет образование, адекватное потребностям современного общества (предпрофильная и профильная подготовка), социальной сферы города, семьи и самой личности.

Коллективы школы (ученический, педагогический, родительский) активно участвуют в культурно-просветительской деятельности с населением, организуя на базе школы досуг для детей и молодежи (спортивные секции, кружки эстетической и научной направленности), выдвигая культурные инициативы (совместные вечера, КВН, экскурсии, поездки, походы). В воспитательной работе школы мы опираемся на национальные ценности: социальный опыт, нормы, установки, традиции. Педагогический коллектив осуществляет творческую работу по воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности наших ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов педагогического труда. Организуется разносторонняя деятельность школьников по проведению встреч с ветеранами войны и труда, походы, экскурсии, проводятся диспуты, организуются лекции, доклады по важнейшим вопросам истории и нравственности. По мере необходимости мы пользуемся ресурсами выставочного зала. Боевые и трудовые традиции наших горожан являются эффективным способом воспитания у школьников нравственности, любви к малой Родине.

Каждый год в феврале на базе школы проводится коллективное творческое дело «День защитника отечества», в рамках которого в начальном звене проводим военно-патриотическую игру «Зарничка», для ребят 5-11 классов Смотр строя и песни и военизированную эстафету. Радуют нас результаты спортсменов на школьном, районном, областном и всероссийском уровне. К 9 мая проводим концерт, на который приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны.

Всегда очень живо и интересно проходят Проводы Зимы (с горячими блинами, чаем, веселыми конкурсами, инсценировками, зажигательными песнями). В таких творческих делах крепнет связь подростков и детей школы. Ведь и Масленица, и Новый год– это веселые школьные праздники, на которых старшеклассники устраивают представления для малышей.

В ноябре-декабре в школе проводится фестиваль «У дружбы множество лиц», направленный на формирование толерантного сознания и профилактике экстремизма среди учащихся. В рамках фестиваля реализуется ряд мероприятий, которые охватывают все классные коллективы школы. Фестивалю предшествует предварительный этап подготовки.

Среди учащихся начальной школы проводится конкурс самодельных куколок-оберегов. Национальности или народности России, над которой будет работать коллектив, определялась с помощью жеребьёвки. Учащиеся совместно с родителями и классным руководителем проводили исследовательскую работу по тому, какими традициями, обычаями богата выбранная национальность, определяли элементы одежды, которые отличают их от других национальностей. Классные руководители прошли обучение с посещением мастер-класса сотрудника выставочного зала по изготовлению кукол-оберегов. После кропотливой предварительной работы ребята под руководством их классного руководителя создали куколок. Родители изготовили, как эталон, национальные костюмы для фабричных кукол. К композициям классов прилагалась этикетка, в которой отражались следующие параметры: название национальности или народности, территория их изначального проживания, их обычаи и традиции.

Для учащихся 5-6 классов был объявлен конкурс рисунков «Хоровод сказок». Учащиеся создавали рисунки по сюжетам сказок разных народов мира. Подростки 7-8 классов приняли активное участие в конкурсе социальные плакаты «На земле друзьям не тесно», главная тема которых – призыв к терпимости, профилактика экстремизма. Работы ребят были представлены на школьной выставке, оформленной в фойе школы и доступной для всеобщего изучения.

Учащиеся 9-11 классов приняли участие в увлекательном танцевальном конкурсе «СТАРТин», в котором каждый классный коллектив знакомил всех собравшихся с культурой, обычаями и традициями представителей разных национальностей, их национальной музыкой, танцами. СТАРТину предшествовала предварительная работа по выбору народности или национальности РФ, сбор материалов по их культуре, танцам, костюмам, постановка танца. Мероприятие проводилось в актовом зале школы. Первый конкурс – визитная карточка, где детям в форме танца нужно было защитить выбранную ими национальность. Следующий конкурс был на знание песен разных народностей. Здесь по танцевальным движениям, представленным командой, зрителям нужно было угадать песню. В ходе праздника был конкурс «кричалок» для групп поддержки, в которых учащиеся должны были отразить призыв к толерантности. Вот некоторые из них.


Что такое толерантность?
Доброта, любовь и смех.
Что такое толерантность?
Счастье, дружба и успех.


Если каждый друг к другу будет терпим,
То вместе мы сделаем толерантным наш мир.

Тот храбрее, кто добрее.
Тот сильнее, кто умнее.
Только трусы с дураками
Спор решают кулаками.


Завершилась конкурсная программа перетанцовкой, в ходе которой определился победитель. Им стала самая дружная и сплочённая команда.

Заканчивался школьный фестиваль общешкольной акцией «Мы вместе – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!». На протяжении акции была организована общешкольная выставка куколок – оберегов, рисунков по сюжетам сказок народов мира, плакатов по толерантности. На белое бумажное полотно, названное Стеной Дружбы, каждый классный коллектив размещал разноцветные ладошки, вырезанные из бумаги. На каждом пальчике ребята писали имя одноклассника и добрые слова о нём. Акция проходила под девизом «Мы разные – в этом наша сила, мы разные – в этом наше богатство».

По итогам фестиваля старшеклассники ученического самоуправления провели социологический опрос среди учащихся по теме: «Насколько Вы терпимы?». Анализ результатов нашего фестиваля методами математической статистики  на заключительном этапе позволяет сделать вывод: если систематически и целенаправленно проводить работу по воспитанию этнической толерантности у детей младшего школьного возраста, то уровень этнической терпимости будет на достаточно высоком уровне.

Любое воспитание, направленное на утверждение мира, прав человека и демократии, является по своей сути ценностным воспитанием, которое требует включенности всей системы образования и всех участников образовательного процесса. При организации работы по воспитанию толерантности педагогам необходимо знать и учитывать:

-индивидуальные особенности каждого ребенка, особенности воспитания в семье, семейной культуры;

-национальный состав коллектива учащихся;

-проблемы в отношениях между детьми и их причины;

-культурные особенности окружающей среды;

Эффективно работающей для развития толерантности у обучаемых учитель должен:

1.Воспитывать с любовью;

2.Воспитывать в духе мира;

3.Признавать значимость и способности каждого, а также уважать чувства и позицию каждого;

4.Формировать чувство справедливости;

5.Вовлекать в процесс воспитания родителей и сообщество;

6.Создавать свободную и демократическую атмосферу в классе;

7.Уметь слушать, поддерживать эмоциональные привязанности, развивать у учеников чувство взаимного расположения;

8.Давать ученикам возможность самостоятельно решать их проблемы;

9.Не допускать проявления авторитаризма и манипулирования;

10.Избегать жестоких иерархических отношений.

Тогда, как мечтал Бернард Шоу, мы научимся жить на Земле, как Люди.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Статья об особенностях толерантного воспитания школьников. Учебно-воспитательный процесс должен осуществляться в тесной и неразрывной связи с формированием толерантности как основы гражданского общества. В статье представлена система мероприятий по чрезвычайно актуальной в современной школе тематике - воспитанию толерантности. В настоящее время перед всеми педагогами встает вопрос: как обеспечить формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования. В современной социокультурной ситуации школа должна стать местом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения, где всем учащимся прививается уважение к своей культуре и культурам других народов, поскольку именно в учебно-воспитательном процессе создаются ситуации культурного, межличностного, межнационального, формального и неформального общения.

Общая информация

Номер материала: 134393

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"