Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Формирование основополагающих ценностных ориентиров на уроках ОРКСЭ"

Статья "Формирование основополагающих ценностных ориентиров на уроках ОРКСЭ"

библиотека
материалов
Формирование основополагающих ценностных ориентиров на уроках ОРКСЭ Материал...
В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач ду...
В каждом образовательном стандарте имеется ряд четких ценностных принципов из...
Великобритания Преподавание религии должно строиться на понимании принципов «...
Россия В российском образовательном стандарте говорится о формировании основ...
Базовая схема – модель становления системы ценностей у учащихся на уроках ОРКСЭ
Целостная личность Ответственное общество УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ: Фундаментальное...
Спасибо за внимание!
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Формирование основополагающих ценностных ориентиров на уроках ОРКСЭ Материал
Описание слайда:

Формирование основополагающих ценностных ориентиров на уроках ОРКСЭ Материал подготовила: Аграновская Л.А. учитель начальных классов ГБСКОУ школа №131 Красносельского района Санкт-Петербурга 2015 год

№ слайда 2 В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач ду
Описание слайда:

В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач духовно-нравственного развития и воспитания учащихся является воспитание нравственности, развитие способности к духовному саморазвитию и пониманию значения веры и религии в жизни человека и общества.

№ слайда 3 В каждом образовательном стандарте имеется ряд четких ценностных принципов из
Описание слайда:

В каждом образовательном стандарте имеется ряд четких ценностных принципов изучения религиозной культуры

№ слайда 4 Великобритания Преподавание религии должно строиться на понимании принципов «
Описание слайда:

Великобритания Преподавание религии должно строиться на понимании принципов «истины, справедливости, всеобщего уважения и заботы об окружающей среде»

№ слайда 5 Россия В российском образовательном стандарте говорится о формировании основ
Описание слайда:

Россия В российском образовательном стандарте говорится о формировании основ гражданской идентичности, уважении к иному мнению и культуре, формировании эстетических чувств, доброжелательности и отзывчивости.

№ слайда 6 Базовая схема – модель становления системы ценностей у учащихся на уроках ОРКСЭ
Описание слайда:

Базовая схема – модель становления системы ценностей у учащихся на уроках ОРКСЭ

№ слайда 7 Целостная личность Ответственное общество УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ: Фундаментальное
Описание слайда:

Целостная личность Ответственное общество УВАЖЕНИЕ К ДРУГИМ: Фундаментальное чувство эмпатии к окружающим, широта мышления САМОУВАЖЕНИЕ: Фундамент цельности личности и самосознания, открытости. Уважение к природной и культурной среде: забота об окружающем мире, интерес к могообразию традиций и формирование справедливого отношения к ним УВАЖЕНИЕ К ИСТИНЕ: сущностный поиск истины, стремление избегать невежества, заблуждений и вероломства УВАЖЕНИЕ К КРАСОТЕ: Развитие основополагающих эстетических чувств

№ слайда 8 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Формирование основополагающих ценностных ориентиров на уроках ОРКСЭ

 

(2 слайд) В образовательных стандартах второго поколения одной из приоритетных задач духовно-нравственного развития и воспитания учащихся является воспитание нравственности, развитие готовности к духовному саморазвитию и понимание значения веры и религии в жизни человека и общества.

 Таким образом, фундаментальной основой преподавания учебного курса ОРКСЭ является приобретение учащимися базовых ценностных ориентиров, опытных представлений о морали и нравственности, которые способствуют формированию целостного мировоззрения учащихся.

(3 слайд) Практически в каждом образовательном стандарте имеется ряд четких ценностных принципов изучения религиозной культуры.

(4 слайд)Например, в Великобритании преподавание религии должно строиться на понимании принципов «истины, справедливости, всеобщего уважения и заботы об окружающей среде».

(5 слайд) В российском образовательном стандарте говорится о формировании основ гражданской идентичности, уважении к иному мнению и культуре, формировании эстетических чувств, доброжелательности и отзывчивости и т.д.

(6 слайд) базовая схема модель

(7 слайд) Вот так, по мнению специалистов, работавших над данным курсом выглядит Схема-модель становления системы ценностей у учащихся на уроках ОРКСЭ, которая может помочь педагогам в планировании учебных занятий и будет способствовать достижению широких воспитательных задач курса. В основе модели лежит формирование целостной личности и ответственного общества. Вокруг этого ядра выстроились пять фундаментальных принципов (или этапов), без достижения которых, на взгляд специалистов, невозможно полноценное решение задач духовно-нравственного воспитания личности.

 

 

1. Самоуважение: фундамент цельности личности и самосознания, открытости.

 

На первое место мы поставили уважение к личному «Я», самоуважение, осознание себя свободной, творческой личностью. Без этого принципа невозможно рассчитывать на развитие уважения по отношению к другим людям. Однако, самоуважение – это не завышение самооценки. Учащимся необходимо осознавать границы самоуважения, а преподавателю указывать на трудности и ошибки, и развивать критическое отношение к себе:

                         

осознавать ограниченность собственного опыта и знания (без этого невозможно увидеть, как верующие понимают Бога и трансцендентное);

 

с определенным доверием и интересом относиться интуиции и опыту других, стремиться критически переосмысливать собственный опыт, расширять и дополнять его на основе грамотного и рассудительного выбора.

 

2. Уважение к другим: фундаментальное чувство эмпатии к окружающим, широта мышления, уважение и понимание того, что ценно и важно другим людям.

 

На этом уровне учащимся необходимо осознать, что следует развивать уважение не только к тем людям, чьи мнения совпадают с нашими, или к тем, кто обличен властью или наделен талантами. Необходимо учитывать различие человеческих взглядов (в том числе религиозных) и уметь ориентироваться в их многообразии. На этом этапе определяются следующие педагогические задачи:

                         

развитие позитивного настроя по отношению к людям с учетом того, что важно и ценно для них;

 

признание значимости религии в жизни людей независимо от собственных убеждений, и умение «настроиться на волну» как людей верующих, так и нерелигиозных;

                         

понимание ценности и значимости опыта и аргументов людей, на которых строятся их религиозная вера и убеждения.

 

3. Уважение к природной и культурной среде: забота об окружающем мире, интерес к многообразию традиций и формирование справедливого к ним отношения.

Также важным является развитие не только социальных и коммуникативных навыков, но и уважительного и заботливого отношения к окружающей среде. Фундаментом этого уважительного отношения становится признание человека частью окружающего мира, обладающего личностной автономией, но вместе с тем участвующего в процессах взаимовлияния. Это выражается в отказе от потребительского отношения к природе и пренебрежения традициями (семейными, религиозными, культурными и т.п.), которые могут по какой-либо причине казаться современным школьникам странными и непривычными. Комплекс педагогических задач включает в себя следующее:

                         

забота о природе и стремление к ее защите;

 

понимание факта многообразия религий и развитие навыков уважения к другим религиям без маргинализации их традиций, и формирование гармоничного и толерантного общества;

 

осознание «общего фундамента», который объединяет большинство религиозных традиций, и их многообразие имеет смысл с учетом этого общего фундамента;

 

развитие навыков «вежливого несогласия» и умения отстаивать собственную позицию в рамках плюралистического общества.

 

4. Уважение к красоте: развитие основополагающих эстетических чувств и осознание того, что в мире существует нечто большее, чем земные потребности, реализм и жесткий прагматизм.

Восхищение и ценность красоты всегда была одной из фундаментальных основ цивилизации. Развитие чувства прекрасного, умения видеть красоту и гармонию в природе, материальном мире, а также в интеллектуальной и духовной жизни являются наиболее важными на данном этапе. Кроме того, в процессе обучения учащиеся постепенно должны приходить к пониманию того, что религиозная вера может иметь различные формы выражения, многие из которых близки к искусству (храмовая живопись, иконография, духовная музыка и т.д.). Вместе с тем, язык религиозной культуры также нередко имеет символический или метафорический характер и требует «дешифровки» и глубокого понимания сути рассматриваемых культурных явлений.

 

5. Уважение к истине: сущностный поиск истины, стремление избегать невежества, заблуждений и вероломства.

Без уважения к истине нет места уважению к себе, другим людям, к миру в целом. Для многих художников, музыкантов, писателей чувство красоты и гармонии было стремлением выразить глубокую интуицию о характере и принципах бытия мира. На этом этапе важно подчеркнуть, что каждая религиозная традиция стремилась найти и изъяснить эту экзистенциальную истину, поэтому каждый сакральный текст, предмет или ритуал может рассматриваться как отдельный элемент религиозной картины мира. Среди педагогических задач на этом этапе мы выделяем:

                         

стремление к знанию в противовес невежеству, безрассудству и самообману;

 

признание ценности религии и религиозного мировоззрения, которое не может быть просто отброшено;

 

понимание и выделение того, что является самым важным и особенным в той или иной религии, создание «портрета» религии и религиозного человека;

 

создание определенного набора критериев для оценки религиозного опыта, феномена, образа жизни, поступка и т.п.;

 

понимание необходимости проверять мировоззренческие установки (как светские, так и религиозные) на ошибочность, лицемерие, негатив.

 

Таким образом, к моменту завершения учебного курса ОРКСЭ у учащихся должны быть заложены основы формирования целостного мировоззрения и сложиться представление о многообразии религиозных традиций и культур, развиться стремление к поиску взаимосвязи между ними и неудовлетворенность фрагментированным, поверхностным знанием. Интерес к самостоятельному поиску и приобретению новых знаний может стать основой исследовательской деятельности учащихся в старших классах.

 

(8 слайд) Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 516364

Похожие материалы