Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Формирование языковой компетенции как основного фактора качества знаний в начальной школе."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Формирование языковой компетенции как основного фактора качества знаний в начальной школе."

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ОСНОВНОГО ФАКТОРА КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ В НАЧАЛЬНОЙ

Белёва Анна Юрьевна учитель начальных классов высшей категории

МОУ «Лицей №10» г.Перми

В настоящее время много говориться о совершенствовании содержания образования в логике компентентностного подхода. Поводом для обращения к теме данного педагогического исследования послужило заключение психологов и учителей начальной школы о низком уровне развития речи первоклассников. Учащиеся 1 класса мало отвечали на уроках, а в их устных ответах было много речевых ошибок. Общий уровень речевого интеллектуального развития учащихся определялся как средний и низкий.

Проанализировав совместно с психологом итоги интеллектуального теста, что ребята не справляются с заданиями, включающими в себя умение работать со словом: закончить предложение, подобрать аналогию, выполнить инструкцию, не могут отвечать полными предложениями, правильно формулировать свои мысли полным распространённым предложением, испытывают проблемы с пересказом текста, делают много речевых ошибок. Родители выделяли проблему отсутствия интереса у детей к чтению и книге вообще. Все эти проблемы обусловили актуальность данного педагогического исследования.

Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно мыслить, принимать решения в ситуации выбора, способных к сотрудничеству, то есть люди, у которых сформированы и развиты речевые компетенции, как лингвистические, так и коммуникативные.

«Компетентности как бы связывают знания и ценности человека с определенным поведением. Они соответствуют уровню «как делать». Без ответа на вопрос «как?» знание того, «что нужно делать?» и даже «почему нужно?» теряет смысл. Отдельные компетентности (например, способность продуктивно общаться) применимы в самых разных ситуациях и контекстах. Человек в любой момент способен использовать компетентности, необходимые для решения его задач». Компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования.

В современных словарях словарях слово «компетенция» раскрывается с указание на его латинское происхождение (соiврео – добиваюсь, соответствую, подхожу). Слово «компетенция» может иметь два разных значения: во-первых, это круг полномочий какого-либо учреждения; во-вторых, круг вопросов, в которых данное лицо обладает познанием, опытом. В современной педагогической литературе слово «компетенция» употребляется во втором значении. Между тем слово «компетентность» употребляется в том же значении: обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказывать авторитетное мнение. Очевидно, и компетенция и компетентность могут иметь одно значение, то есть использоваться как синонимы. Другого мнения придерживается Хуторской А.: «Чтобы разделить общее и индивидуальное в содержании компетентностного образования, мы будем отличать синонимически используемые понятия «компетенция» и «компетентность».

Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов, процессов, необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и к предмету деятельности.

В современной дискуссии о модернизации образования понятие компетенции разными авторами раскрывается как:

  • Готовность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способны деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач;

  • «способности к пониманию и действию, поддерживающие «адекватную связь с миром» (Дж. Дьюи);

  • Сознательное применение имеющихся у ученика знаний, умений, навыков для выполнения сложных действий в различных условиях;

  • Способность человека менять что-то в себе, что должно измениться как ответ на вызов ситуации с сохранением некоторого ядра, которое включает целостное мировоззрение и систему ценностей.

Мы привели лишь те определения, которые, на наш взгляд, наиболее точно передают содержание понятия «компетенция». И.Д. Фурмин выделяет несколько линий реализации компетентностного подхода:

  • Ключевые компетенции (формирование базовых навыков надпредметного характера);

  • Общепредметные компетенции (формирование обобщенных умений предметного характера);

  • Прикладные предметные умения (усиление прикладного, практического характера школьного образования);

  • Жизненные навыки.

Предлагается, что в основу обновленного содержания общего образования будут положены «ключевые компетенции», которые позволяют решать сложные (неалгоритмические) задачи, могут быть перенесены в разные области деятельности.

Какие ключевые компетенции выделяют учебные, работающие над данной проблемой? Само понятие пришло к нам из «зарубежного употребления».

Боголюбов Л.Н. в своей статье дает перечень ключевых компетенций, разработанных специалистами Великобритании для осуществления и деятельности в образовании:

  • Компетентности в области коммуникации, касающиеся развитие речи восприятия информации на слух, чтение, письма;

  • Компетенции в информационных технологиях, которые имеют отношение к использованию компьютера для сбора, анализа и презентации информации;

  • Компетенции в работе с людьми, компетенции в усовершенствовании способности к обучению и повышению результативности.

Хуторской А.В. предлагает выделить следующие образовательные ключевые компетенции:

  • Ценностно-смысловая компетенции, связанные с ценностными приоритетами ученика, его способностью понимать окружающий мир;

  • Общекультурная компетенция, включающая опыт освоения учениками научной картины мира, особенностей Национальной и общечеловеческой культуры;

  • Учебно-познавательная компетенция, включающая знания и умения целеполагания, планирования, рефлексии, самооценки учебнопознавательной деятельности;

  • Информационная компетенция – умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, преобразовывать и передавать ее;

  • Лингвистическая, языковая, коммуникативная компетенции – знание языков и способов взаимодействия с окружающими людьми, навыков работы в группе.

Уровень сформированности лингвистической, языковой, коммуникативной компетенций учащихся является основным показателем результативности образовательного процесса. Обучение грамотно и последовательно излагать свои мысли в устной и письменной форме, анализировать, интерпретировать, не просто владеть знаниями, а уметь применять их, в настоящее время выходит за рамки уроков чтения и русского языка и является одной из главных задач всего процесса обучения.

Социальная и личностная значимость лингвистической компетенции:

Значение данной компетенции определяется социальными функциями русского и иностранных языков. Без знания языка невозможна социализация личности, с помощью языка ребенок познает окружающий мир. Язык формирует его понятийно-категориальный аппарат, развивает память, абстрактное мышление, т.е. формируется как личность. В состав различных видов человеческой деятельности как необходимый компонент, обеспечивающий общение, входит речевая деятельность.

Лингвистическая, или языковая компетенция – это совокупность речевых умений (4 вида речевой деятельности) и языковых знаний и навыков их использования (фонетические, лексические и грамматические навыки).

Компетентностный подход предполагает значительное усиление практической направленности образования. Особую ценность приобретает те знания, которые востребованы в реальной жизни. Особое значение сегодня приобретают коммуникативная компетенция, которая определяет успешность человека в любом виде деятельности. И при приеме на работу отдается предпочтение человеку, владеющему навыки общения. Ведь наша жизнь – непрерывное общение.

Цель моей работы: исследовать способы формирования лингвистической и коммуникативной компетенций учащихся, представить предполагаемую систему работы учителя по формированию и развитию языковой компетенции.

Задачи моей работы:

      • показать возможности Образовательной системы «Школа 2100» в формировании коммуникативной и языковой компетенции;

      • реализовать на практике исследованные способы формирования языковых компетенций в рамках моей методической работы

      • представить опыт работы по риторизации преподавания русского языка и литературы;


Предполагаемый результат:

  • ученики, умеющие выразить себя в слове, в успешном речевом общении со сверстниками и взрослыми, представителями разных культур и эпох;

  • повышение качества освоения предметных знаний, умений, навыков, формирование предметных компетенций;

  • удовлетворенность учителя процессом педагогической деятельности, основанной на постоянном общении.



Для того, чтобы достигнуть данного результата, необходимо применить исследованные способы формирования языковых компетенций на практике. Здесь нужен какой-то действенный механизм. Таким действенным механизмом для формирования языковых компетенций на практике, на мой взгляд, является риторизация учебного процесса. Риторизация заключается не только в ведении специального дополнительного курса «Детская риторика» в рамках Образовательной системы «Школа 2100», но и включение в диалог на других уроках различных риторических текстов. «Быть – значит общаться диалогически» (М.М. Бахтин). «Учение – это общение. Общение само по себе уже есть способ социального развития личности. В ходе общения люди обмениваются мыслями. Мысль находит свое речевое выражение в тексте, письменном или устном»i.

Но только один школьный предмет учит жанровому общению. Риторика – универсальный предмет, дающий учащимся возможность для самореализации в авторском тексте, в диалоге со сверстниками и взрослыми, создающий условия для формирования и развития коммуникативной компетенции. В рамках данной учебной дисциплины в первом классе предполагается начальное освоение риторической деятельности, которая определяется как система последовательных и связанных действий по созданию, исполнению, рефлексии и реконструкции авторско-адресного текста-жанра. Риторический текст – это всегда диалог автора и адресата. Риторическая деятельность состоит из замысливания текста, его создания и его исполнения. С учениками 1 класса мы осваиваем только первые этапы этой деятельности: замысливание, или целеполагание, и создание риторического текста. Например, при работе над таким риторическим жанром как письмо (тема «Письмо литературному герою») учащиеся в диалоге определили задачу именно этого риторического жанра, в соответствии с которой была создана модель структуры данного жанра, и только после этого дети приступили к созданию текстов – писем. Предварительная работа, проделанная на уроке, позволила учащимся создать тексты, в которых они чётко представляли особенности адресата, а также языковые и структурные особенности риторического жанра «письмо».

В качестве иллюстрации к сказанному выше можно представить такие примеры писем литературному герою от учеников 1 «А» класса:

«Здравствуй, дорогой Буратино! Ты меня не знаешь, а вот я с тобой знаком уже давно. Меня зовут Полина, мне семь лет. Ты стал мне настоящим другом. Твой весёлый характер помогает мне в трудных ситуациях. У меня в классе пока немного друзей, и учусь у тебя быть настоящим другом: помогать всем, поддерживать всех.» (Полина Б.)

«Привет, Незнайка! Я очень рад, что могу написать тебе письмо. Мне кажется, что тебе иногда бывает очень одиноко. Все тебя воспитывают, поучают, говорят со всех сторон, что ты ни на что не годишься, прогоняют. А ведь ты на самом деле просто пытаешься что-то делать сам. И это нормально, что у тебя не всё получается сразу. Мне тоже часто попадает от родителей за то, что я плохо помыл посуду или некрасиво написал в тетради. А я ведь только учусь… Как и ты.» (Андрей М.)

«Уважаемый Дедушка Мороз! Я знаю, что все пишут тебе письма с какими-нибудь просьбами. А я хочу поделиться с тобой одной радостью! Знаешь, я так тебя жду и так в тебя верю, что даже мои мама и бабушка, которые не очень верили в твоё существование, теперь, глядя на меня, тоже очень тебя ждут. Мне не важно, что ты мне принесёшь, ведь ты даришь всем самый главный подарок – веру в сказку и чудеса. Спасибо тебе за это!» (Кристина А.)

«Здравствуй, Дедушка Мороз! У нас в классе скоро будет новогодний праздник. Мы очень ждём тебя в гости. Специально для тебя мы украсили класс, тебе очень понравится. Все ребята из класса приготовили для тебя сюрпризы! Ты любишь подарки? Я надеюсь, что мой сюрприз понравится тебе больше всех!!!» (Артём П.)

Два последних примера – это творческие работы детей, участвовавших в муниципальном конкурсе «Письма и рисунки Деду Морозу». Участие в данном конкурсе показало высокий уровень развития языковых компетенций у первоклассников.

Кроме риторического жанра «письмо», первоклассники начали осваивать и такие риторические жанры, которые помогают процессу риторизации, то есть при помощи этих жанров осуществляются межпрежметные связи и происходит формирование речевых компетенций разного уровня. К таким риторическим жанрам относятся совет, рекомендация, пожелание, впечатление, отзыв, просьба, благодарность жанры, помогающие успешному ведению учебного диалога.

В дальнейшем предполагается работа не только над замысливанием и созданием текстов, но и над исполнением текста, его подачей, донесением до адресата, а также над рефлексией текста, то есть над его редакцией.

Риторизация – это та технология, которая позволяет заниматься формированием речевых (и лингвистических, и коммуникативных) компетенций именно в системе. А любая работа в системе предполагает высокие результаты, высокое качество знаний.




Развитие мышления

hello_html_m23127161.gif



Развитие

воображения

hello_html_mfe4e8cf.gif

Развитие

памяти





Развитие творческих способностей

hello_html_mfe4e8cf.gif

Развитие эмоционального мира







Сhello_html_m9693fa4.gifистема занятий по развитию речи



hello_html_abc50b0.gifhello_html_abc50b0.gifhello_html_2c6aaef4.gif

Литература

Русский язык

Риторика

Творческие работы в литературных жанрах (басня, сказка, рассказ, стихотворение) Обсуждение проблемных вопросов

Творческие работы на лингвистические темы в разных жанрах (вредные советы, Юмористические рассказы)

Редактирование текста

Лингвистические игры

Риторические тексты в разных жанрах

Задавать вопросы

Грамотно использовать устную и письменную речь



i

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь /М. Лабиринт, 1999 г. стр. 335/

  2. Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. / «Народное образование» №2 2003

  3. Лобок А. Главная сложность компетентностного подхода. / «Первое сентября» №18 15.03.2005

  4. Фурмин И.Д. За что в ответе? Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования. / «Учительская газета» №36 5.09.2002


  1. Минеева С. А. Риторика диалога: в моделях и обобщениях /Пермь, 2005 г

  2. Цукерман Г. А. «Виды обучения в обучении»

  3. Минеева С. А. Риторический текст как диалог. /Риторический текст как инструмент диалогичности предметных значений и личностного развития учащихся. По материалам проблемно-целевого семинара 21-22 марта 2000 года в Перми: ЗУУПЦ 2001




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время много говориться о совершенствовании содержания образования в логике компентентностного подхода. Поводом для обращения к теме данного педагогического исследования послужило заключение психологов и учителей начальной школы о низком уровне развития речи первоклассников. Учащиеся 1 класса мало отвечали на уроках,  а в их устных ответах было много речевых ошибок. Общий уровень речевого интеллектуального развития учащихся определялся как средний и низкий.

Проанализировав совместно с психологом итоги интеллектуального теста, что ребята не справляются с заданиями, включающими в себя умение работать со словом: закончить предложение, подобрать аналогию, выполнить инструкцию, не могут отвечать полными предложениями, правильно формулировать свои мысли полным распространённым предложением, испытывают проблемы с пересказом текста, делают много речевых ошибок. Родители выделяли проблему  отсутствия интереса у детей к чтению и книге вообще. Все эти проблемы обусловили актуальность данного педагогического исследования

Общая информация

Номер материала: 354380

Похожие материалы