Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Формирование языковой компетенции на уроках английского языка: устная речь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Формирование языковой компетенции на уроках английского языка: устная речь"

библиотека
материалов












Формирование языковой компетенции на уроках английского языка: устная речь

(из опыта работы)












Доклад учителя английского языка

МОУ СОШ №1 им. С.И. Гусева

Поварковой Людмилы Ивановны







2013-2014

учебный год


Формирование языковой компетенции

на уроках английского языка.


Овладение основами иностранного общения предусматривает достижение учениками минимально достаточного уровня коммуникативной компетенции, которую составляют речевые умения, то есть умения в аудировании, чтении, письме, говорении, и речевые навыки (лексико – грамматические навыки письма). Обучение устной речи (говорение) – это сложный процесс, тесно связанный с формированием и усовершенствованием лексико – грамматичесих навыков, умением использовать их для развития неподготовленной речи.

Процесс формирования механизма воспроизведения речи требует от учителя умений дифференцировать приемы и методы, которые обеспечивают результат работы.

Речевые умения формируются поэтапно:

I этап – формирование лексико – грамматических навыков устной речи;

II этап – совершенствование лексико – грамматических навыков устной речи;

III этап – развитие умений неподготовленной устной речи.

Для формирования и совершенствования навыков устной речи можно использовать лексико – грамматические структуры (подставочные таблицы – Substitution tables), которые дают возможность целенаправленно активизировать употребление в речи разговорных клише, комбинировать различные структуры в речи в зависимости от коммуникативной связи.

Практика обучения устной речи показала, что структуры соответствуют характеру навыков, которые формируются и совершенствуются (I, II этап) в обучении устной речи. Они позволяют обеспечить достаточно прочные навыки устной речи, на которые можно опираться, чтобы построить неподготовленное монологическое и диалогическое высказывания. Структуры отрабатываются с учениками хором, индивидуально, то есть их можно использовать во время организации фронтальной, групповой, парной и индивидуальной форм работы.


We are teenagers!

  1. Is it easy to be a teenager!






You are a teenager,





it is time

of conflicting feelings and desires

of important public exams

of hard (demanding) school work

of starting a serious relationship

when relations can be unstable

when you experiment with your image

of conflicts at school

of feeling of pressure

of misunderstanding between you and parent


  1. What does it mean to be a teenager?







A “typical teenager”









is

neglects

speaks

has

rebels

hard at school

rude and tactless

lazy and irresponsible

industrious

like his parents (teachers, friends, opinion

openly

serious problems

cool

alcohol, drug – habits

unpredictable

against parents


  1. Do teenagers have common problems?








There are many common problems for all teenagers







how

what



to plan future

to spend free time

to deal with bulling (to escape bulling)

to do after school

to find friends

to deal with your friends

to solve conflicts with friends, parents

to make parents understand you

to find common language with parents

to express your opinion

to deal with girlfriend (boyfriend)

to avoid conflicts

to become independent

to establish priorities


I think it is not easy to be a teenager because it is time of conflicting feelings and desires.

Besides it is time of starting a serious relationship.

More than that it is time of misunderstanding between you and parents.

A “typical teenager” is unpredictable and speaks openly.

There are many common problems for all teenagers how to solve conflicts with friends, parents, how to find friends, how to express your opinion.










Современные педагогические технологии предполагают изменения учебной ситуации таким образом, чтобы учитель из «непререкаемого авторитета» стал внимательным и заинтересованным собеседником и соучастником процесса познания. Коммуникативная методика, как одна из современных методик, обучения английскому языку способствует тому, чтобы учитель был не только носителем информации, но и наблюдателем и консультантом.

В коммуникативной методике предполагается обучение общению на иностранном языке в устной и письменной форме в рамках речевой ситуации.

Как известно, способом устно-речевого общения является говорение. Цель обучения говорению в школе есть развитие у учащихся способности в соответствии с их реальными потребностями и интересами осуществлять устное речевое общение в разнообразных ситуациях.

Задача учителя в создании условий, которые способствовали бы общению учащихся. Для этого учитель должен учитывать специфические признаки данного вида речевой деятельности, такие как: мотивированность, целенаправленность, активность, связь с личностью и мыслительной деятельностью человека, эвристичность, самостоятельность, темп и ситуативность. Если есть цели и мотивы общения, учтены характерные особенности участников общения, их возраст, уровень развития и т.д., то акт общения в рамках какой-либо речевой ситуации, безусловно, состоится.

Для создания данных условий в процессе обучения английскому языку я использую приемы активизации, которые учитывают все выше перечисленные признаки устного речевого вида деятельности. Преимущества этих приемов в том, что учащиеся, активно участвуя в процессе обучения, начинают обдумывать, вспоминать, использовать изученный языковой материал.

Лучшими приемами активизации устной речи учащихся, на мой взгляд, являются приемы взаимодействия человека с человеком, т. е. интерактивные приемы. Слово «интерактив» произошло от английского слова «interact», что значит «interact»- «взаимный», «act»- действовать. Данные приемы предполагают взаимодействие субъектов образовательного процесса на уровне «равный - равному», где учитель и участник занятия – часть одной команды, они работают для достижения одной цели. Интерактивные приемы способствуют организации комфортных условий обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют между собой. Их использование предполагает моделирование жизненных ситуаций, ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации.

Далее предлагаются приемы, которые используются мною для активизации учащихся на уроках развития навыков говорения.

Приемы закрепления грамматических структур в устной речи учеников.


Во время изучения грамматики одной из основных целей является формирование умения учеников использовать грамматические структуры в речи. Использование мини-диалогов, содержащих личностно-ориентированые вопросы – один из эффективных способов добиться этого.

а) Например, при отработке вопросительных форм Present Perfect предлагается следующее задание: «Ученик А должен описать свое состояние, остальные ученики (Р1, Р2) выясняют, почему он себя так чувствует, составляя общие вопросы в Present Perfect». В качестве опор предлагаются слова и выражения:

Key words


Feelings: happy, sad, angry, excited, worried, pleased, tired


Reasons: pass exams, win the lottery, break the video, fail exams, received bad news, lose tennis match, go to a party, have an argument with a friend, lose wallet, sleep badly, buy new clothes


Выполнение задания.


А: Im happy.


Р1: Have you won the lottery?


А: No, I haven’t.


Р2: Have you bought new clothes?


А: No, I haven’t.


Р3: Have you passed exams?


А: Yes, I have.


Языковая компетенция лиц изучающих иностранный язык определяется тремя основными навыками:

Фонетические навыки – умение правильно произносить специфические звуки отличающиеся от звуков родного языка и в конечном счете формирующие произношение слушателей.

Грамматические навыки и умение ими воспользоваться в практической части: грамотно составлять предложения.

Лексические навыки – общий словарный запас слушателя.




Неоспоримо то, что без любого из этих навыков донести свои мысли на иностранном языке проблематично. Основная проблема обучающего процесса состоит в том, что фонетические и грамматические навыки формирует преподаватель, а пополнение словарного запаса в основном подразумевается как самостоятельная и домашняя работа.

Без сомнения, процесс освоения новых слов происходит и на уроках с преподавателем, но из-за ограниченного времени занятий, уделить должного внимания этому вопросу учитель не в силах.

Работа с запоминанием новых слов считается одной из самых сложных задач в обучении иностранному языку и занимает порядка 80% всех трудозатрат учащегося, Считаясь на 80% самостоятельной и очень важной, у преподавателя не так много инструментов контроля за пополнением

словарного запаса ученика.

И несмотря на качественную работу преподавателей, очевидно, что обладая скудным словарным запасом языковая компетенция слушателя останется на низком уровне. Но и претензий к обучению в этом случае слушатель не имеет, так как сам не уделял должного внимания самостоятельной работе.


Уровни владения лексикой

500 – 600 слов начальный уровень

1000 – 1300 элементарны уровень

1400 – 1800 ниже среднего

2000 – 2500 средний

3000 – 4000 выше среднего

4000 – 6000 продвинутый

Подводя итоги выше сказанного, учащийся 4-го класса может составить примерно такой рассказ о себе.


  1. Me name is Ann.

  2. I am eleven.

  3. I am a pupil.

  4. I am in the Fourth Form.

  5. I live in a small town Gusev.

  6. I am kind, smart and nice.

  7. I am not lazy.

  8. I can read, write, count and draw.

  9. But I can’t swim.

  10. I like to sing and dance.

  11. I like to eat meat and potatoes and drink tea for breakfast.

  12. My favourite season is summer because I can play tennis, ride a bike and go to the forest.

  13. I help my mother to clean the rooms and to wash up on Saturdays.

  14. I am a good daughter.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В работе вы можете найти уровни владения лексикой.      

Языковая компетенция лиц изучающих иностранный язык определяется тремя основными навыками:

     • Фонетические навыки – умение правильно произносить специфические   звуки   отличающиеся от звуков родного языка и в конечном счете формирующие произношение слушателей.

    • Грамматические навыки  и умение ими воспользоваться в практической   части:    грамотно       составлять предложения.

    • Лексические навыки  –  общий словарный запас слушателя.

 

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров911
Номер материала 303690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх