Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья Инновационные формы экологического образования и формирования экологической культуры в общеобразовательных учреждениях.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья Инновационные формы экологического образования и формирования экологической культуры в общеобразовательных учреждениях.

библиотека
материалов

Ю.С Бордовская

МБОУ «СОШ №12», г.Братск



Инновационные формы экологического образования и формирования экологической культуры в общеобразовательных учреждениях.




Экологическое воспитание и образование в школе обладает возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний. Накоплен положительный опыт работы по экологическому воспитанию учащихся, совместной деятельности педагогов школы и родителей, сложилась система дополнительного образования на базе школы № 12. Есть необходимость приведения положительного опыта в систему, которая позволит сделать процесс экологического воспитания непрерывным, а значит и более успешным.

Как педагог-организатор образования МБОУ «СОШ №12», я выстроила свою работу в соответствии с возрастными особенностями и с интересами младших школьников. Некоторые формы реализации эколого-биологического воспитания ещё мною не апробированы. Однако, я хочу поделиться теми моментами, которые уже присутствовали в моей работе.

По внеурочной деятельности, у меня разработано несколько программ:

«Байкал-жемчужина Сибири» - для детей 3,4 классов, «Экологический букварь» для детей 1 класса.

Программа «Байкал - Жемчужина Сибири» позволит влиять на развитие гражданской позиции воспитанников коррекционной школы, ориентированной на природосберегающее поведение.

Цель Программы: подготовка детей к природоохранному и ресурсосберегающему поведению, формирование природоохранного мировоззрения и осознания уникальности озера Байкал как Участка всемирного природного наследия.

Программа «Экологический букварь»

Основной целью курса «Экологический букварь» является знакомство с видовым разнообразием растительного и животного мира, их взаимоотношениями между собой и средой обитания, формирование целостного представления о природе.

Вместе с детьми мы ставим сценки, театрализованные представления. В фойе третьего этажа у нас имеется выставочное место, где выставляются рисунки, фотографии и поделки детей из вторичного материала.

В рамках эколого-просветительской Ассамблеи проведены следующие мероприятия:

  • выставка рисунков «Природа наш дом»

  • экологическое анкетирование

  • игра викторина «Знатоки природы»

  • поделки из вторичного материала

Для наибольшей эффективности и успеха экологического воспитания, очень важно использовать процесс самостоятельной поисково-исследовательской деятельности. Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию школьников инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности. Целью такой работы может являться обобщение накопленного опыта экологического воспитания, в частности внеклассной работы по экологии.

Совместно с ребятами мы разработали экологическую тропу.

Экологическая тропа – форма экологического воспитания, где создаются условия для выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность воспитанников в природном окружении. Задания выполняются во время экологических экскурсий.

Маршрут экологической тропы ребята выбирали сами, мы запланировали 4 станции, т.е. остановок для экскурсантов, где они могут более подробно ознакомиться с представителями флоры и фауны, оценить экологическую ситуацию и антропогенное влияние на природу.

  • Муравейник

  • Разнотравье

  • Тополиная роща

  • Автомагистраль

Начало тропы”

Здесь посетители будут знакомиться с паспортом учебно-экологической тропы. Проводится вводная беседа. Рассказывается о целях и задачах экскурсии, даются инструкции по технике безопасности и правилам поведения на тропе. В нескольких словах описывается предстоящий маршрут.

1.Станция «Муравейник»

В школьном парке, обнаружили 1 муравейник рыжих муравьев, нами он был исследован Высота надземной части гнезда - 0,3 м. Муравьиное гнездо имеет конусовидную форму с более пологим склоном к югу и состоит из мелких веток, травинок, черешков листьев и комочков почвы. От муравейника в радиальном порядке расходятся 3 четко выраженные муравьиные тропы. Мы наблюдали за перемещением рабочих муравьев и составом их добычи

2. Станция - «Разнотравье»

Этот участок тропы находится за бассейном, здесь сохранился участок почти нетронутой степи с типичным, хотя и несколько обедненным видовым составом флоры и фауны: огромным количеством Злаков. Здесь мы встретим множество насекомых: ос, пчел, шмелей, муравьев (отряд Перепончатокрылых), Бабочек, различных Двукрылых.

3. Станция - «Тополиная роща»

Представлена, тополем с двух сторон от дороги: 8 деревьев с правой стороны и 11 деревьев с левой стороны, 2 спиленных дерева. Тополь хороший увлажнитель воздуха с высокой поглотительной и фильтрационной способностью воздуха. Он обладает выраженной способностью поглощать и аккумулировать свинец в листьях, поглощать сернистые и фтористые соединения, фенолы. Интересно, что эта способность сохраняется даже у дерева, не одетого листвой.

4. Станция «Автомагистраль»

Все виды современного транспорта наносят большой ущерб биосфере, но наиболее опасен для нее автомобильный транспорт. Сегодня в мире примерно 600 млн. автомобилей. В среднем каждый из них выбрасывает в сутки 3,5-4 кг. угарного газа, значительное количество оксидов азота, серу, сажу, свинец. Растения, произрастающие вдоль дорог, задерживают целый комплекс вредных веществ, выделяемых автомобилями. Поэтому целесообразно высаживать вдоль дорог древесные и кустарниковые растения, обладающие ярко выраженной способностью поглощать вредные вещества. Примером таких растений являются тополь и другие.

У нас в школе в фойе третьего этажа есть своя зеленая галерея, за которой ухаживают (поливают, пересаживают, обрывают старые листья сами дети), все это в совокупности дарит детям много положительных эмоций и развивает в них чувство ответственности. Осенью мы проводим акцию «Посади дерево и сохрани» высаживаем новые саженцы деревьев, облагораживая территорию школы.

И в заключение хочется сказать, что для осуществления стоящих перед нашей страной задач по превращению каждого ее уголка в цветущий край необходимо своевременно формировать экологическую культуру, эстетические отношения к природе, развивать любовь к ней и нести ответственность за ее состояние.

Природа не может защищать себя от варварского, корыстного, равнодушно – пассивного отношения к ней, от враждебных ее действий человека и вмешательства в ход естественных процессов, вызывающих гибель многих растений и животных. В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. К его выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, особенно условиями единого учебно-воспитательного процесса школы. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры молодого человека.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1. Маханева М. Д. Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста: Метод. пособие для воспитателей ДОУ и педагогов нач. шк. – М.: АРКТИ, 2004

2. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2005

3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2002












Регистрационная форма на участие

в работе конференции:

Фамилия, Имя, Отчество__Бордовская Юлия Сергеевна

Организация_______МБОУ «СОШ№12»

Должность_______________педагог-организатор

Звание, ученая степень__________нет

Секция Экологическое образование как основа устойчивого положения общества

Служебный адрес_Крупская 5, 665732

Телефон ___3953(426850)

Факс _______________________________________

E - mail ____ibordovskaia@bk.ru

Домашний адрес____Малышева 10-52

Телефон____89501381381

Орг. взнос в сумме _320 руб. перечислен поручением №__________ от «_09_» февраля 2015г.

Подпись: Бордовская





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Ю.С Бордовская

МБОУ «СОШ №12», г.Братск

 

 

Инновационные формы экологического образования и формирования экологической культуры в общеобразовательных учреждениях.

 

 

 

Экологическое воспитание и образование в школе обладает возможностью целенаправленной, координированной и системной передачи знаний. Накоплен положительный опыт работы по экологическому воспитанию учащихся, совместной деятельности педагогов школы и родителей, сложилась система дополнительного образования на базе школы № 12. Есть необходимость приведения положительного опыта в систему, которая позволит сделать процесс экологического воспитания непрерывным, а значит и более успешным.

Как педагог-организатор образования МБОУ «СОШ №12», я выстроила свою работу в соответствии с возрастными особенностями и с интересами младших школьников. Некоторые формы реализации эколого-биологического воспитания ещё мною не апробированы. Однако, я хочу поделиться теми моментами, которые уже присутствовали в моей работе.

По внеурочной деятельности, у меня разработано несколько программ:

«Байкал-жемчужина Сибири» - для детей 3,4 классов, «Экологический букварь» для детей 1 класса.

Программа «Байкал - Жемчужина Сибири» позволит влиять на развитие гражданской позиции воспитанников коррекционной школы, ориентированной на природосберегающее поведение.

Цель Программы: подготовка детей к природоохранному и ресурсосберегающему поведению, формирование природоохранного мировоззрения и осознания уникальности озера Байкал как Участка всемирного природного наследия.

Программа «Экологический букварь»

Основной целью курса «Экологический букварь» является знакомство с видовым разнообразием растительного и животного мира, их взаимоотношениями между собой и средой обитания, формирование целостного представления о природе.

Вместе с детьми мы ставим сценки, театрализованные представления. В фойе третьего этажа у нас имеется выставочное место, где выставляются рисунки, фотографии и поделки детей из вторичного материала.

В рамках эколого-просветительской Ассамблеи проведены следующие мероприятия:

ñвыставка рисунков «Природа наш дом»

ñэкологическое анкетирование

ñигра викторина «Знатоки природы»

ñподелки из вторичного материала

Для наибольшей эффективности и успеха экологического воспитания, очень важно использовать процесс самостоятельной поисково-исследовательской деятельности. Исследовательский характер деятельности способствует воспитанию школьников инициативы, активного, добросовестного отношения к научному эксперименту, увеличивает интерес к изучению экологического состояния своей местности. Целью такой работы может являться обобщение накопленного опыта экологического воспитания, в частности внеклассной работы по экологии.

Совместно с ребятами мы разработали экологическую тропу.

Экологическая тропа – форма экологического воспитания, где создаются условия для выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность воспитанников в природном окружении. Задания выполняются во время экологических экскурсий.

Маршрут экологической тропы ребята выбирали сами, мы запланировали 4 станции, т.е. остановок для экскурсантов, где они могут более подробно ознакомиться с представителями флоры и фауны, оценить экологическую ситуацию и антропогенное влияние на природу.

ñМуравейник

ñРазнотравье

ñТополиная роща

ñАвтомагистраль

“Начало тропы”

Здесь посетители будут знакомиться с паспортом учебно-экологической тропы. Проводится вводная беседа. Рассказывается о целях и задачах экскурсии, даются инструкции по технике безопасности и правилам поведения на тропе. В нескольких словах описывается предстоящий маршрут.

1.Станция «Муравейник»

В школьном парке, обнаружили 1 муравейник рыжих муравьев, нами он был исследован Высота надземной части гнезда - 0,3 м. Муравьиное гнездо имеет конусовидную форму с более пологим склоном к югу и состоит из мелких веток, травинок, черешков листьев и комочков почвы. От муравейника в радиальном порядке расходятся 3 четко выраженные муравьиные тропы. Мы наблюдали за перемещением рабочих муравьев и составом их добычи

2. Станция - «Разнотравье»

Этот участок тропы находится за бассейном, здесь сохранился участок почти нетронутой степи с типичным, хотя и несколько обедненным видовым составом флоры и фауны: огромным количеством Злаков. Здесь мы встретим множество насекомых: ос, пчел, шмелей, муравьев (отряд Перепончатокрылых), Бабочек, различных Двукрылых.

3. Станция - «Тополиная роща»

Представлена, тополем с двух сторон от дороги: 8 деревьев с правой стороны и 11 деревьев с левой стороны, 2 спиленных дерева. Тополь хороший увлажнитель воздуха с высокой поглотительной и фильтрационной способностью воздуха. Он обладает выраженной способностью поглощать и аккумулировать свинец в листьях, поглощать сернистые и фтористые соединения, фенолы. Интересно, что эта способность сохраняется даже у дерева, не одетого листвой.

4. Станция «Автомагистраль»

Все виды современного транспорта наносят большой ущерб биосфере, но наиболее опасен для нее автомобильный транспорт. Сегодня в мире примерно 600 млн. автомобилей. В среднем каждый из них выбрасывает в сутки 3,5-4 кг. угарного газа, значительное количество оксидов азота, серу, сажу, свинец. Растения, произрастающие вдоль дорог, задерживают целый комплекс вредных веществ, выделяемых автомобилями. Поэтому целесообразно высаживать вдоль дорог древесные и кустарниковые растения, обладающие ярко выраженной способностью поглощать вредные вещества. Примером таких растений являются тополь и другие.

У нас в школе в фойе третьего этажа есть своя зеленая галерея, за которой ухаживают (поливают, пересаживают, обрывают старые листья сами дети), все это в совокупности дарит детям много положительных эмоций и развивает в них чувство ответственности.         Осенью мы проводим акцию «Посади дерево и сохрани» высаживаем новые саженцы деревьев, облагораживая территорию школы.

И в заключение хочется сказать, что для осуществления стоящих перед нашей страной задач по превращению каждого ее уголка в цветущий край необходимо своевременно формировать экологическую культуру, эстетические отношения к природе, развивать любовь к ней и нести ответственность за ее состояние.

Природа не может защищать себя от варварского, корыстного, равнодушно – пассивного отношения к ней, от враждебных ее действий человека и вмешательства в ход естественных процессов, вызывающих гибель многих растений и животных. В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. К его выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, особенно условиями единого учебно-воспитательного процесса школы. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры молодого человека.

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Маханева М. Д. Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста: Метод. пособие для воспитателей ДОУ и педагогов нач. шк. – М.: АРКТИ, 2004

2. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2005

3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2002

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 513557

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"