Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья Интересно работать по-новому
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья Интересно работать по-новому

библиотека
материалов

Хасенова Сания Рахимжановна

учитель английского языка

КГУ "Кенаральская СШ"

Федоровский район

Костанайская область

"Интересно работать по -новому"

Предметом речевой деятельности является мысль.

Язык же – средство формирования и формулирования мысли.

Я, Хасенова Сания Рахимжановна, работаю учителем английского языка в КГУ "Кенаральская СШ".

Мы живём в те времена, когда английский язык приобрёл статус языка глобального общения (в связи с всеобщей компьютеризации), и я как преподаватель этой дисциплины, вижу свою задачу в лингвосоциальной адаптации учащихся к современным условиям жизни. Человек, выходящий на уровень международного и межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке. Таким образом, коммуникация выходит на самое важное место. Но коммуникация, в свою очередь, нуждается в мотивации. Как помочь детям преодолеть языковой барьер и повысить мотивацию учащихся в изучении данной дисциплины? Посещение трехмесячных курсов повышения квалификации, разработанных казахстанским Центром педагогического мастерства НИШ совместно с Университетом Кембридж, оставило очень яркие впечатления и сильно повлияло на мою практическую деятельность в школе. Мне хотелось бы поделиться полученным багажом знаний по использованию современных подходов в преподавании и обучении.

Уроки нового формата, по многим темам составлены серия последовательных уроков, проведенные коучинги и менторская деятельность- все это укрепляет знания и педагогическую мою деятельность. Творческая инициативная группа учителей, мы помогаем друг другу по методической деятельности, познание нового интересно и нам, взрослым и детям. К критериям оценивания успешности мы можем отнести разработанный урок по- новому, необходимо идти вперед, традиционно проводить уроки уже нельзя, нельзя отступать. Критерием успешности мы можем назвать урок, разработанный по-новому, и серию последовательных уроков, через один урок невозможно увидеть результат, а когда последовательно разработанные уроки -результат на лицо. Работая в группах, мы наблюдаем за детьми, замечаем когда и слабые дети начали активно работать, не это ли результат успешности. И когда в школах большой процент таких учителей- лидеров, смело подхватывающих других и убеждениями, и общими делами , тогда и обучение эффективным- это тоже один из критериев успешности.

Для того чтобы интегрировать идеи семи модулей в серию последовательных уроков, необходимо создание коллаборативной среды и диалога в классе, что способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. Обучение через диалог – это не привычная форма «вопрос-ответ», а гораздо большее – процесс обмена мыслями, добывание знаний в процессе социального взаимодействия с учителем и одноклассниками.

Пожалуй, самым продуктивным видом диалога является исследовательская беседа, в ходе которой происходит обмен идеями, проходящими тщательное оценивание. Ученики задают вопросы и обосновывают то, что сказано, стремясь к единому выводу и согласию. Я пришла к выводу, что совершенно необходимо оценивать возможности учащегося, прежде чем задавать ему вопрос. До посещения трехмесячных курсов я считала, что если ребенок быстро отвечает на поставленный вопрос, то это хороший показатель знаний, умений и навыков учащегося. Теперь я поняла, что если дать ребенку больше времени на ответ, то это может привести к увеличению таких параметров, как количество добровольных ответов, продолжительность ответов учеников, количество ответов от менее способных учеников, взаимодействие по типу «ученик-ученик». Увеличение времени на размышление позволяет ученикам корректировать, уточнять и «шлифовать» свои ответы. [2, стр.148]

Какие цели и задачи ставит перед собой современный учитель? Целью моей педагогической деятельности является формирование коммуникативных навыков через диалогическое обучение. Чтобы мотивация учащихся имела бурный рост необходимо создать условия систематических занятий, уже с наработанной тактикой обучения ДО. Результаты инновации. Все используемые методы, приемы и формы работы позволяют наблюдать положительную динамику учащихся, т.е. заинтересованность в изучении английского языка, как языка прогрессивного, цифрового, компьютерного. Активизируется познавательная, творческая активность у детей. У детей наблюдается рост конструктивно- коммуникативных компетенций.

Формируются интеллектуальные, творческие и коммуникативные умения и навыки, если:

  • работать с информацией, текстом (выделяя главную мысль)

  • вести поиск нужной информации (в иноязычном тексте)

  • анализировать, делать обобщения и выводы – лучше получается у старшеклассников

  • работать со справочным материалом

  • находить несколько вариантов решения проблемы

  • прогнозировать последствия того или иного решения

  • слушать и слышать собеседника

  • лаконично излагать мысль

Применение модуля диалогического обучения на уроках английского языка является эффективным фактором для развития положительной мотивации учащихся. Ученики получают возможность применять свои знания и навыки в новых условиях. Обучение позволяет ученикам шагать в ногу со временем. Им это нравится. Процесс усваивания материала идет гораздо быстрее и легче. Следующий немаловажный фактор — это успешное использование индивидуальной формы работы. Мотивация учащихся на уроках с ИКТ. Конечно, детям очень нравятся уроки с использованием информационно-коммуникативных технологий. Игровые, ситуативные, проблемные приёмы создают массу эмоций у обучающихся. Активизируется поисковая деятельность, появляется интерес к той проблеме, которую нужно решить. Действие порождает идеи, которые можно реально воплотить в жизнь. Совместная деятельность (в парах, группах) особенно нравиться учащимся, часто вспоминают пословицу: “Одна голова - хорошо, а две – лучше”. В результате применения ИКТ на уроках повысилась познавательная активность учащихся, улучшилась подготовленная и неподготовленная речевая деятельность. В данном случае оправдывается метод обучения в сотрудничестве (не только между детьми, но и с преподавателем). К примеру, в таком сложном разделе изучении языка как грамматика не всеми учениками легко усваиваются правила и структуры. Использование ИКТ дает возможность каждому ребенку индивидуально поработать над тем или иным грамматическим материалом под руководством учителя или без него. В таком случае имеет место самостоятельная работа учеников. Интернет технологии делают образовательный процесс более открытым для новых идей и источников знаний. На своих уроках я использую следующие средства ИКТ: ноутбук, интерактивная доска, музыкальное сопровождение, видео и аудиоматериалы по темам урока, демонстрирую слайды. Неоценимую помощь в подготовке дидактического материала, презентаций и самих уроков оказывают мультимедийные ресурсы. Кроме того, они являются самым современным на сегодняшний день способом для индивидуальных занятий с учащимися. Мои дети сделали открытие, что оказывается сотовый телефон или смартфон, может служить не только средством общения, но и средством обучения на уроках английского языка. Возможно мой опыт работы с применением информационно – коммуникативных технологий на уроках английского языка сможет заинтересовать учителей предметников, которым трудно перейти на новый прогрессивный метод работы, в связи с множеством возникающих вопросов в этом направлении.

В заключении можно сделать следующий вывод: компьютер никогда не заменить учителя, а является эффективным помощником, позволяющим повысить качество обучения и эффективность контроля. Использование компьютера в учебном процессе хотя и проблематично, но очень важно. Хотелось бы отметить, что учитель, умело организующий учебный процесс обучения учащихся является лидером. От которого зависит, смогут ли учащиеся развивать саморегуляцию и вести диалог, правильно использовать оценивание обучения и рефлексию. Настоящий учитель –лидер обнаруживает скрытые таланты в своих учениках, которые открывают для себя новые знания, устанавливает отношения, основанные на взаимоуважении и доверии, поддерживает, но не навязывает, помогает, но не ущемляет, поощряет к исследованию, но не исследует проблему вместо учеников. Учитель, который ценит критическое мышление, мало говорит, а труд его заключается в том, чтобы слушать, наблюдать и направлять учащихся.



Email.ru: khasenova1965@mail.ru



Краткое описание документа:

Хасенова Сания Рахимжановна

учитель английского языка

КГУ "Кенаральская СШ"

Федоровский район

Костанайская область

"Интересно работать по -новому"

           Предметом речевой деятельности является мысль.

Язык же – средство формирования и формулирования мысли.

Я, Хасенова Сания Рахимжановна,  работаю учителем английского языка в КГУ "Кенаральская СШ".

   Мы живём в те времена, когда английский язык приобрёл статус языка глобального общения (в связи с всеобщей компьютеризации), и я как преподаватель этой дисциплины, вижу свою задачу в лингвосоциальной адаптации учащихся к современным условиям жизни. Человек, выходящий на уровень международного и межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке. Таким образом, коммуникация выходит на самое важное место. Но коммуникация, в свою очередь, нуждается в мотивации. Как помочь детям преодолеть языковой барьер и повысить мотивацию учащихся в изучении данной дисциплины? Посещение  трехмесячных  курсов  повышения  квалификации,   разработанных  казахстанским  Центром  педагогического  мастерства  НИШ совместно  с  Университетом  Кембридж,  оставило  очень  яркие  впечатления  и    сильно  повлияло  на  мою практическую  деятельность  в  школе. Мне  хотелось  бы  поделиться  полученным  багажом    знаний  по  использованию  современных  подходов  в  преподавании  и  обучении.

   Уроки нового формата, по многим темам составлены серия последовательных уроков, проведенные коучинги и менторская деятельность- все это укрепляет знания  и педагогическую мою деятельность. Творческая инициативная группа учителей, мы помогаем друг другу по методической деятельности, познание нового интересно и нам, взрослым и детям. К критериям оценивания успешности мы можем отнести разработанный урок по- новому, необходимо идти вперед, традиционно проводить уроки уже нельзя, нельзя отступать. Критерием успешности мы можем назвать урок,  разработанный по-новому, и серию последовательных уроков, через один урок невозможно увидеть результат, а когда последовательно разработанные уроки -результат на лицо. Работая в группах, мы наблюдаем за детьми, замечаем когда и слабые дети начали активно работать, не это ли результат успешности. И когда в школах большой процент таких учителей- лидеров, смело подхватывающих других и убеждениями, и общими делами , тогда и обучение эффективным- это тоже один из критериев успешности.

       Для  того  чтобы интегрировать  идеи  семи  модулей  в серию  последовательных  уроков,  необходимо    создание  коллаборативной  среды  и  диалога  в  классе,  что  способствует  интеллектуальному  развитию  учеников   и  их  результативности  в  обучении. Обучение через диалог – это не привычная форма «вопрос-ответ», а гораздо большее – процесс обмена мыслями, добывание знаний в процессе социального взаимодействия с учителем и одноклассниками. 

     Пожалуй, самым продуктивным видом диалога является исследовательская беседа, в ходе которой происходит обмен идеями, проходящими тщательное оценивание. Ученики задают вопросы и обосновывают то, что сказано, стремясь к единому выводу и согласию. Я пришла к выводу, что совершенно необходимо оценивать возможности учащегося, прежде чем задавать ему вопрос.  До посещения  трехмесячных  курсов  я считала,  что  если  ребенок  быстро  отвечает  на  поставленный  вопрос,  то  это  хороший  показатель  знаний,  умений  и  навыков учащегося. Теперь  я  поняла,  что  если  дать  ребенку  больше  времени  на  ответ,  то  это  может  привести  к  увеличению  таких  параметров,  как количество  добровольных  ответов,  продолжительность  ответов  учеников,  количество  ответов  от  менее  способных  учеников,  взаимодействие  по  типу  «ученик-ученик».  Увеличение  времени  на  размышление  позволяет  ученикам  корректировать,  уточнять  и  «шлифовать»  свои  ответы.  [2, стр.148]

  Какие цели и задачи ставит перед собой современный учитель? Целью моей педагогической деятельности является формирование коммуникативных навыков через диалогическое обучение.    Чтобы мотивация учащихся имела бурный рост необходимо создать условия систематических занятий, уже с наработанной тактикой обучения ДО. Результаты инновации. Все используемые методы, приемы и формы работы позволяют наблюдать положительную динамику учащихся, т.е. заинтересованность в изучении английского языка, как языка прогрессивного, цифрового, компьютерного. Активизируется познавательная, творческая активность у детей. У детей наблюдается рост конструктивно- коммуникативных компетенций.

Формируются интеллектуальные, творческие и коммуникативные умения и навыки, если:

·    работать с информацией, текстом (выделяя главную мысль)

·    вести поиск нужной информации (в иноязычном тексте)

·    анализировать, делать обобщения и выводы – лучше получается у старшеклассников

·    работать со справочным материалом

·    находить несколько вариантов решения проблемы

·    прогнозировать последствия того или иного решения

·    слушать и слышать собеседника

·    лаконично излагать мысль

Применение модуля диалогического обучения на уроках английского языка является эффективным фактором для развития положительной мотивации учащихся. Ученики получают возможность применять свои знания и навыки в новых условиях. Обучение  позволяет  ученикам  шагать  в  ногу  со  временем.  Им это нравится. Процесс усваивания материала идет гораздо быстрее и легче. Следующий немаловажный фактор — это успешное использование индивидуальной формы работы. Мотивация учащихся на уроках с ИКТ. Конечно, детям очень нравятся уроки с использованием информационно-коммуникативных технологий. Игровые, ситуативные, проблемные приёмы создают массу эмоций у обучающихся. Активизируется поисковая деятельность, появляется интерес к той проблеме, которую нужно решить. Действие порождает идеи, которые можно реально воплотить в жизнь. Совместная деятельность (в парах, группах) особенно нравиться учащимся, часто вспоминают пословицу: “Одна голова - хорошо, а две – лучше”. В результате применения ИКТ на уроках повысилась познавательная активность учащихся, улучшилась подготовленная и неподготовленная речевая деятельность. В данном случае оправдывается метод обучения в сотрудничестве (не только между детьми, но и с преподавателем). К примеру, в таком сложном разделе изучении языка как грамматика не всеми учениками легко усваиваются правила и структуры. Использование  ИКТ дает возможность каждому ребенку индивидуально поработать над тем или иным грамматическим материалом под руководством учителя или без него. В таком случае имеет место самостоятельная работа учеников. Интернет технологии делают образовательный процесс более открытым для новых идей и источников знаний. На  своих  уроках я  использую  следующие  средства  ИКТ:   ноутбук,  интерактивная  доска,  музыкальное  сопровождение,  видео и  аудиоматериалы по темам урока, демонстрирую слайды. Неоценимую помощь в подготовке дидактического материала, презентаций и самих уроков оказывают мультимедийные ресурсы. Кроме того, они являются самым современным на сегодняшний день способом для индивидуальных занятий с учащимися.  Мои  дети  сделали  открытие,  что  оказывается  сотовый  телефон или  смартфон,  может  служить  не  только  средством  общения,  но  и  средством  обучения  на уроках  английского  языка.  Возможно мой опыт работы с применением информационно – коммуникативных технологий на уроках английского языка сможет заинтересовать учителей предметников, которым трудно перейти на новый прогрессивный метод работы, в связи с множеством возникающих вопросов в этом направлении.

  В заключении можно сделать следующий вывод: компьютер никогда не заменить учителя, а является эффективным помощником, позволяющим повысить качество обучения и эффективность контроля. Использование компьютера в учебном процессе хотя и проблематично, но очень важно. Хотелось  бы отметить,  что  учитель, умело       организующий  учебный  процесс обучения  учащихся  является  лидером.  От  которого  зависит, смогут ли  учащиеся  развивать  саморегуляцию  и  вести  диалог,  правильно  использовать  оценивание  обучения  и  рефлексию.   Настоящий  учитель –лидер обнаруживает  скрытые  таланты  в  своих  учениках,  которые  открывают  для  себя  новые  знания,  устанавливает  отношения,  основанные  на  взаимоуважении  и  доверии,  поддерживает,  но  не  навязывает,  помогает,  но  не  ущемляет, поощряет  к  исследованию,  но  не  исследует  проблему  вместо  учеников.  Учитель,  который ценит  критическое  мышление,   мало  говорит,  а  труд  его  заключается в  том,  чтобы  слушать,  наблюдать  и  направлять учащихся.

 

Email.ru: khasenova1965@mail.ru

 

 

Автор
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала 174333
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх