Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Статья "Искусство презентации как условие успешной защиты проекта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья "Искусство презентации как условие успешной защиты проекта"

библиотека
материалов

Искусство презентации как условие успешной защиты проекта.

Арланова Елена Александровна, учитель обществознания ГБОУ СОШ с.Нижнеаверкино Похвистневского района Самарской области.


Проектный метод входит в жизнь как требование времени, своего рода ответ системы образования на социальный заказ государства и родительской общественности. Завершающим этапом работы над учебным проектом является его презентация. На конкурсах любого уровня презентация проекта оценивается отдельно. При этом правильно выстроенная и эффектная презентация может существенно повлиять на мнение жюри. Конечно, можно нарабатывать опыт презентации методом «проб и ошибок», но это, во-первых, займет много времени, а во-вторых, неудачи в ходе презентации глубоко переживаются детьми. Успех в презентации ученического проекта, как показывает практика, зависит от того насколько грамотно проработаны такие детали, как самопрезентация, доклад презентации, электронная и стендовая часть презентации.

Самопрезентация – это процесс управления впечатлением о себе, которое личность демонстрирует окружающим. Важной составляющей самопрезентации является внешний вид. Поскольку защита проекта, как правило, проводится в форме научной конференции, более выгодно выглядит участник, придерживающийся делового стиля одежды, неуместны вечерняя, дискотечная и слишком откровенная одежда. Необходимо помнить, что на общее впечатление о выступающем влияют его невербальные проявления: осанка, мимика, жесты, интонация. Хоть и косвенно, но они свидетельствуют о уверенности, заинтересованности автора, о том насколько глубоко и основательно он знает то, о чем говорит. Ну и наконец, нужно помнить об эффекте первого впечатления, которое складывается в первые минуты выступления, поэтому важно уже во вступлении расположить к себе членов жюри и аудиторию, продемонстрировать свое уважение, обратиться к ним с приветствием. Вступление должно быть уверенным и лаконичным.

Бывает и так, что обучающийся в ходе презентации просто зачитывает портфолио проекта, то есть не видит разницы между текстом проекта и докладом. Доклад имеет ту же логику, что и работа над проектом, но важно помнить, что на защиту проекта дается не более десяти минут. Не следует выбиваться за временные границы, поскольку это утомляет аудиторию, а жюри понимает, что выступающий не способен структурировать материал, выделять главное, выражать свои мысли кратко и четко. Доклад включает в себя постановку проблемы, описание хода исследования, представление его результатов, формулирование выводов и рекомендаций. Поскольку на защиту проекта отводится очень мало времени, не стоит тратить его на изложение известных истин, на цитирование чужих мыслей. Безусловно, и автору проекта и руководителю хочется больше рассказать о проделанной работе, но при защите проекта оценивается не объем проделанной работы и не количество проработанных источников, а создание собственного интеллектуального продукта. Следовательно, работа должна быть изложена доступно, своими словами, как некоторое доказательство новой идеи. Даже если автор обладает совершенной памятью и выучил наизусть свой доклад, все равно в момент выступления текст доклада необходимо иметь под рукой. Минутное волнение может сбить с мысли и автор потеряет логику выступления. Необходимо уделить время для репетиции. Репетиция необходима, чтобы отследить временные затраты и внести связанные с этим коррективы. Репетиция позволяет отработать темп речи и интонацию. Нередко бывает так, что обучающийся обладающий высоким интеллектом, самостоятельно и глубоко мыслящий не умеет управлять своей речью. Его выступление проходит на одной ноте, монотонно. В этом случае руководителю проекта необходимо помочь обучающемуся правильно расставить интонацию. В своей педагогической практике я использую такой прием как маркировка. Вместе с обучающимся мы выделяем слова, словосочетания и предложения, которые нужно выделить интонационно. Следует порекомендовать обучающемуся поработать над репетицией доклада дома и даже перед зеркалом. В этом случае обучающийся имеет возможность непосредственно видеть себя со стороны, обратить внимание на свою позу, мимику лица, все это запоминается на уровне мышечной памяти и уже в ходе защиты не требует от ребенка дополнительных усилий.

Предварительная работа требуется и с электронной презентацией. Ее задача визуализировать материал доклада. При правильном распределении материала между устным докладом и электронной презентацией можно за отведенные десять минут больше рассказать и показать. Большой ошибкой является такая форма презентации, когда обучающийся просто последовательно читает содержание слайдов. В электронную презентацию следует помещать фотоматериалы, таблицы, схемы, диаграммы. Текст, содержащийся на слайде, обучающийся должен не читать, а комментировать. Электронная презентация, содержащая большой объем текстовой информации снижает ее значимость и интерес аудитории. Необходимо заранее определить, кто будет управлять в ходе защиты электронной презентацией. Дело в том, что если заранее не синхронизировать доклад обучающегося с электронной презентацией, то при защите складывается впечатление, что доклад и электронная презентация существуют отдельно друг от друга. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо прописать в тексте доклада, на каком моменте выступления будет происходить смена слайдов и сделать копию для того, кто будет управлять презентацией. Безусловно, не стоит забывать и об общих правилах, предъявляемых к созданию презентаций. Вся презентация должна быть выдержана в едином стиле, на базе одного шаблона. В стилевом оформлении презентации не рекомендуется использовать более 3 основных цветов и более 3 типов шрифта. При выборе шрифта обратите внимание на то, что он должен легко читаться на большом расстоянии. Для заголовков рекомендуется выбирать шрифт размером не менее 32 и не более 50. Для основного текста размер шрифта должен быть не менее 18 и не более 32. Не следует загружать презентацию спецэффектами. Во-первых, излишняя анимация отвлекает слушателей от основного содержания слайда, а, во-вторых, не исключено то, что она на компьютере другой мощности будет зависать и тормозить.

Стендовую часть презентации необходимо подготовить, если это требуется и оценивается по условиям конкурса. Если это не оговаривается в положении конкурса, то выбор остается за автором и руководителем проекта. Как показывает практика, нет необходимости в обязательном порядке использовать и стендовую и электронную часть презентации. Использовать электронную презентацию намного удобнее, она вмещает большой объем информации, ее динамичность позволяет поддерживать интерес слушателей, не занимает много места, особенно, если на конкурс приходится добираться долго и на перекладных. Если же стендовая презентация является обязательной, то необходимо разумно распределить наглядную информацию о проекте между электронной и стендовой частью. Например, разместить на стенде результаты проекта, его продукт. Заранее необходимо продумать, как в ходе доклада обучающийся будет работать со стендом, в какие моменты своего выступления будет к нему обращаться. Это нужно отработать во время репетиций в движении, не стоит надеяться, что все получиться экспромтом во время выступления. Если проработать все выше перечисленные детали, то защита проекта обязательно произведет позитивное впечатление на слушателей и на жюри, а ребенок получит удовольствие от публичного выступления.

Литература:

1.Милютина И.А. Проблемы целеполагания и самопрезентации в проектной и исследовательской деятельности учащихся [Электронный ресурс] // Вопросы Интернет Образования: электронный научно-практический журнал. 2013. № 119. Режим доступа:  http://vio.uchim.info/Vio_119/cd_site/articles/art_2_8.htm

2.Научно – методическое пособие для практического обучения руководителя проектной и исследовательской деятельности учащегося [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://cir.tgl.ru/content/rc/201

3.Принципы и правила создания учебных мультимедийных презентаций [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://nauka.sfedu.ru/danui/files/Article_Zenina.doc


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

          Проектный метод входит в жизнь как требование времени, своего рода ответ системы образования на социальный заказ государства и родительской общественности.  Завершающим этапом работы над учебным проектом является его презентация. На конкурсах любого уровня презентация проекта оценивается отдельно. При этом правильно выстроенная и эффектная презентация может существенно повлиять на мнение жюри. Конечно, можно нарабатывать опыт презентации методом «проб и ошибок», но это, во-первых, займет много времени, а во-вторых, неудачи в ходе презентации глубоко переживаются детьми. Успех в презентации ученического проекта, как показывает практика, зависит от того насколько грамотно проработаны такие детали, как самопрезентация, доклад презентации, электронная  и стендовая часть презентации.

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала 412917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх