Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья Использование элементов эстетического воспитания на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья Использование элементов эстетического воспитания на уроках химии

библиотека
материалов

Автор: МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им. А.Г.Шнитке», учитель химии Федулеева Ж.Г.


Использование элементов эстетического воспитания на уроках химии


Химия и искусство имеют внутреннюю общность которая коренится в их творческой природе.

Марселен Бертло.

В связи с сокращением учебного времени, отводимого на изучение химии в школе, снизилось качество предметных знаний учащихся, у многих школьников не удается сформировать интерес к химии как учебной дисциплине, науке и возможной сфере будущей профессиональной деятельности. Решать эти проблемы мне помогает использование элементов эстетического воспитания и, как результат – абстрактно-ассоциативная рефлексия, в основе которого лежит интеграция естественно - научных дисциплин с дисциплинами музыкально-эстетического блока. Сущность данной методики заключается в целенаправленном формировании человека, способного воспринимать и оценивать прекрасное в окружающем мире.

Реализация такого подхода дает возможность решать важнейшие задачи естественно - научного образования: добиться осознанного усвоения системных научных знаний об окружающем мире, месте и роли в нем человека. Интеграция естественно - научных знаний с музыкально-эстетическими дисциплинами позволяет повышать интерес к химии и развивать мотивацию к ее изучению. Включение элементов эстетического воспитания в образовательный процесс активизирует школьников и развивает их способности, стимулирует интерес к той огромной сумме знаний, которую накопило человечество, позволяет обогатить культурно – образовательное пространство учащихся, развивает их интеллект.

В условиях модернизации образования школа формирует у учащихся такие качества, как толерантность, креативность, чему также способствует использование элементов эстетического воспитания на уроках химии.

На первый взгляд химия и искусство не совместимы. Но, проработав в школе более 25 лет, и используя эту методику, я считаю, что на уроках химии возможно и необходимо применять элементы эстетического воспитания. В формировании целостной эстетической картины мира и эстетического видения природы человека особую роль играет искусство. На уроках химии оно усиливает воздействие эстетических элементов изучаемой стороны действительности и обогащает гамму оценок эстетических свойств объекта. Поэтому я считаю, что задача каждого учителя химии – раскрыть для школьников в своей области знания эстетической картины мира и сформировать у каждого действенное гуманистическое, нравственно- эстетическое отношение к природе.

Так, например, при форсировании такого этапа урока, как мозговой штурм, решения поставленной педагогом проблемы, уместно прослушивание «Лунной сонаты» Л.Бетховена, а при закреплении изученного материала тембр, темп звучащей музыки изменяется – и это уже либо Л.Бетховен «К Элизе», либо Чайковский – «Вальс цветов». На каждом этапе звучит музыка, соответствующая заданной работе, этапу урока. Это – огромный вклад в создании эмоционального фона урока.

Учителя всегда стремились сделать уроки интереснее, полезнее и информативнее, а весь учебный процесс – эффективнее не только в образовательном, но и развивающем и воспитательном отношении. Именно поэтому на каждом уроке я использую эпиграфы, цитаты из художественных произведений, научные сведения библиографического, исторического, физического, биологического характера наряду со звучащей классической музыкой. Разминка химического слуха, химического зрения, химические эстафеты, выполнение творческих заданий, проведение аналогий – эти приемы вызывают эмоциональный всплеск, настраивают учащихся на выполнение, и, как следствие, усвоение заданного материала.

Я считаю, что весь учебно-воспитательный процесс в школе должен быть построен так, чтобы он вызывал интерес у учащихся, стремление быть активным и самостоятельным в разных направлениях, в том числе в отношении к искусству и к вопросам эстетики.

Конкретизирую: итак, урок обобщения изученного материала по теме «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева» в 11 классе. Урок начинаю, цитируя отрывок из стихотворения С.Щипачева «Читая Менделеева». Затем провожу небольшую фронтальную беседу, после этого ставлю перед учащимися проблему: докажите, что периодическая система – это музыка. Сначала делаем выводы по структуре: в музыке – ноты, в ПС – знаки элементов, в музыке – гаммы, в ПС – периоды, в музыке – гамма состоит из 8 нот, в ПС малые периоды – из 8 элементов, в музыке – каждая гамма начинается с тоники и заканчивается тоникой, в ПС – период начинается со щелочного металла и заканчивается инертным газом. Что такое музыка? Это звуки. Нас сейчас окружают звуки? Да. Но можно ли их назвать музыкой? Нет. Музыка – это гармония звуков. ПС – это гармония положения химического элемента в ПС – отсюда – его строения – отсюда – его свойств. Далее следуют вопросы: что показывают порядковый номер, номер периода, номер группы. И, как следствие, вывод об окислительно-восстановительных свойствах, химической активности, принадлежности к металлам или неметаллам. Бесспорно, с точк4и зрения точности в формулировках, грамотности сделанных выводов здесь не всегда все корректно, но согласитесь, что подобно поставленная проблема на уроке, безусловно, заинтересует, заинтригует, заставит нетривиально мыслить, а значит, быть более активным на уроке, лучше запоминать учебный материал.

Хочется привести еще один пример. Урок по теме «Глюкоза», 10 класс. Урок, как обычно, начинается с оргмомента. Затем предлагаю учащимся закрыть глаза и мысленно нарисовать картину, которую я буду воспроизводить словесно. Итак, включаю спокойную, умиротворенную музыку и начинаю рассказ: представьте красивую террасу дворца, стоящего на берегу моря, вокруг изобилие зелени, цветов, красивейшее место Крымского полуострова – Ливадия – любимое место летнего отдыха семьи Романовых. Продолжая двигаться вглубь полуострова, мы наблюдаем, как изменяется ландшафт местности: перед нами бесконечные ряды виноградников. Великолепные плоды красного, зеленого, синего цвета не могут не вызывать чувство восхищения. Недаром, находясь в Крыму, А.С.Пушкин написал серию стихотворений, посвященных винограду (цитирую отрывок одного из них). А теперь откройте глаза и попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока, как вы думаете, о чем пойдет речь? После того, как тема сформулирована, показываю слайды с красивейшими фотографиями разных сортов винограда, фруктов, все это происходит в сопровождении стихов, классической музыки. После этого начинается непосредственный процесс изучения нового материала. Заканчиваю урок, цитируя одно из стихотворений сборника «Пушкину было дано воспеть вино и виноград».

В качестве образовательного продукта учащиеся, проявляя творческий подход, создают информационные, ассоциативные (абстрактные) листы, буклеты, музыкальные композиции и другие работы, которые накапливаются в их личных творческих портфолио, хранящиеся в кабинете химии.

После проведения подобных открытых уроков всегда боюсь услышать реплику коллег, что подобные приемы отвлекают, забирают такое ценное время урока. Но, к счастью, подобного не случалось ни разу. Общаясь с учителями химии, я обнаружила, и это замечательно, что никто из них не копирует даже лучшие разработки, а использует их творчески как помощника в повседневной работе, стимул к поискам, обновлению, совершенствованию собственной педагогической деятельности. К сожалению, я не встретила педагога, который работал бы над подобной методической темой. Многие педагоги считают, чтобы работать, используя подобную методику, необходимо музыкальное образование, чувство артистизма, фантазии. Позволю себе с этим не согласиться – артистизм, фантазия – да! Но при этом совсем не обязательно наличие музыкального образования. Чувство заинтересованности, самосовершенствование, расширение своего эстетического кругозора – этого вполне достаточно.

В нашем образовательном учреждении, учитывая специфику лицея, обучаются в основном, так называемые левополушарные дети, т.е дети, у которых развито образное мышление, музыкальные, творческие способности. Подобные дети с трудом усваивают предметы математического и естественно-научного цикла. Поэтому, используя методику абстрактно-ассоциативной рефлексии, я помогаю усвоению учебного материала по химии.

Краткое описание документа:

 В связи с сокращением учебного времени, отводимого на изучение химии в школе, снизилось качество предметных знаний учащихся, у многих школьников не удается сформировать интерес к химии как учебной дисциплине, науке и возможной сфере будущей профессиональной деятельности. Решать эти проблемы мне помогает использование элементов эстетического воспитания и, как результат – абстрактно-ассоциативная рефлексия, в основе которого лежит интеграция естественно - научных дисциплин с дисциплинами музыкально-эстетического блока. Сущность данной методики заключается в целенаправленном формировании человека, способного воспринимать и оценивать прекрасное в окружающем мире. 

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 387123
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх