Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Использование этнокультурного компонента на уроках русского языка с целью активизации речи учащихся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Использование этнокультурного компонента на уроках русского языка с целью активизации речи учащихся"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование этнокультурного компонента на уроках русского языка

с целью активизации речи учащихся.


Плотникова Н.И.


В настоящее время всё большую актуальность приобретает проблема сохранения и возрождения каждой нацией и народностью собственных традиций и национальной культуры. В связи с тем, что национальная традиция оторвана от естественного механизма ее передачи, то основную нагрузку в этом вопросе берет на себя школа, которая призвана обеспечить духовное развитие и образование ребенка с учетом национальных основ народной педагогики.

В содержании образования в российских школах вводится этнокультурный компонент, основу которого должны составлять произведения национальных авторов, в частности мордовских, как наиболее ярко отражающие духовную культуру и национальный характер народа.

Цель урока русского языка - не просто познакомить учащихся с грамматическим строением языка, а главным образом научить ребят пользоваться языком как средством общения.

Исходя из этого положения, изучение грамматического и синтаксического материала необходимо связывать с определенной темой для развития речи.

Так изучая тему «Имя существительное» (сюда входит и согласование существительных с прилагательными, существительных с местоимениями, употребление глаголов с существительными), а по времени это совпадает с золотой осенью в Мордовии, красоту осенней природы можно перенести в класс, что создаст особую обстановку и нужный для занятий настрой.

С этой же темой необходимо связать игры, кроссворды, диалоги, монологи, тексты для упражнений, подобрать музыку.

Например, можно использовать на уроках тексты А.А.Прохорова, М.Грошева, А.Митяева и других известных в Мордовии авторов. Помимо предложенных в учебнике упражнений подобрать и использовать дополнительные задания на общую тему «Осень». Так, например, решая кроссворды, ученики вспомнят о том, какие овощи и фрукты выращивают в Мордовии (при этом в речи будут использоваться существительные в предложенном падеже с предлогами в и на). Можно предложить учащимся заранее просмотреть подшивки районной газеты и выяснить о чем думают колхозники , что рассказывают ветераны труда, о чем мечтают и что планируют молодые специалисты на селе.

Затем предложите учащимся «совершить прогулку» на поля, в сады и познакомиться с красотой человеческого труда.

Рассказывая о происходящем в окружающей их жизни и природе, учащиеся постепенно усваивают конструкции с предложным падежом .

Изучаемую грамматическую тему можно согласовать с беседами о событиях сегодняшнего дня, с подготовкой к предстоящим праздникам. Она может быть связана с обсуждением проблем охраны животного и растительного мира Мордовии.

Интересно и плодотворно пройдут уроки, связанные с познанием окружающей среды . Такие уроки могут быть бинарными и проводиться совместно с учителем биологии.

Учащиеся, имея определенный словарный запас по этой теме,

расширяют его и охотно применяют при конструировании словосочетаний, предложений, а затем и употребляют в монологической и диалоги-

ческой речи.

Например, готовя урок по теме «Обстоятельство», цель которого-

научить учащихся употреблять обстоятельства в речи, предложите

учащимся подготовить информацию о дикорастущих травах района

или республики. Пусть ребята составят карточки с описанием

лекарственных трав, «приготовят» блюдо из щавеля , «заварят чай» из шиповника(объяснят способы их приготовления ).

Цель этих занятий - использование в речи обстоятельств при описании

трав и растений, воспитание любви, бережного отношения ко всему,

с чем соприкасается человек в природе.

Необходимо подобрать к уроку и дидактический материал: комплекты открыток «Лекарственные травы», «Советы хозяйкам», книги «Расти-

тельный мир Мордовии», «Лекарственные растения» ,а также можно подготовить презентацию с видом весеннего леса , озвученную голосами

птиц.

Такой урок можно начать с постановки вопросов: для чего используются

обстоятельства в речи? (Чтобы показать место , время , цель, образ и

условия действия) Чем выражаются обстоятельства? ( Наречиями, существительными с предлогами, иногда глаголами.) Чтобы учащиеся правильно писали обстоятельства при выполнении упражнений , попутно повторите правописание наречий с приставками)

Для этого предложите ребятам написать словарный диктант : хорошо, ласково, ярко, скоро, и дальних стран, весело, из-под снега, на деревьях,

под крышами, стало шумно, в лесу, по-весеннему, красиво.

Диктант является проверочным и опорным для составления мини- картин

весны.

После такой подготовки учащимся даются задания.

Задание 1.Используя записанные слова, составьте рассказ о весне.

Задание 2. «Совершим прогулку» в лес и полюбуемся его красотой.

(Здесь же можно продемонстрировать презентацию, заранее

подготовленную учеником, «Лесной пейзаж», озвученную музыкой из цикла П.И.Чайковского «Времена года»- «Весна».

«Совершая прогулку», учащиеся должны заметить, какие изменения произошли в лесу, как ведут себя звери и птицы , как изменился

травяной покров земли.

«Войдя» в лес, ребята восхищаются его красотой, чувствуют запах свежей травы и цветов, отмечают наряд березы и предупреждают друг друга, что надо осторожно обращаться с растениями, не рвать цветы, не портить

деревья.

Итог урока подводит учитель биологии, который говорит о том, что некоторые цветы и растения исчезают с лица земли, и на помощь им

должен прийти человек. Чтобы земля не потеряла своего зеленого наряда,

принят Закон об охране природы.

Затем биолог может задать ребятам вопросы: знаете ли вы что-нибудь о книге, куда записаны исчезающие птицы, звери, растения ? Как называется

эта книга? Какие растения исчезают и почему? Есть ли в Мордовии охраняемые природные территории, что вы о них знаете?

Задание 3. Обратите внимание ребят на окружающую их природу.

-Давайте оглянемся вокруг. Все ли обстоит хорошо у нас в Мордовии?

Прежде чем ответить на этот вопрос, выполните вместе с учениками

следующее задание. Вставьте пропущенные слова в предложения.

1)…много садов, полей , лугов. 2)…растут душистые травы. 3) …них можно выделить лекарственные травы, съедобные и несъедобные растения. 4)В…начинают они цвести, а кончают… 5)…люди использовали травы

для лечения больных.

Это упражнение поможет учащимся вспомнить нужную лексику и использовать ее в разговоре.

Таким образом, в процессе всей этой работы вы не только повысите интерес

учащихся к родному краю, но и добьетесь повышения интереса учащихся

к занятиям по русскому языку, вызовите в них желание общаться, высказывать свое мнение, спорить, доказывать.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Этнокультурные проблемы и развитие национального самосознания в настоящее время приобретают особую значимость и глубину социально-философского осмысления. Это связано с теми социально-экономическими, общественно-политическими и историко-культурными процессами, которые происходят сейчас в стране.

Ежегодно в Республике Мордовия в г.Саранске на базе Республиканского межшкольного центра национальных культур (МОУ «Гимназия №19» г.о. Саранск) проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурное образование: опыт и перспективы».  Организаторами конференции выступают Министерство образования Республики Мордовия, Мордовский республиканский институт образования, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Республиканский межшкольный центр национальных культур.

В работе конференции принимают участие свыше 260 человек. Среди них - специалисты, работающие в системе среднего общего образования, в системе начального и среднего профессионального образования, в системе дополнительного, профессионального образования, аспиранты и соискатели, научные работники, общественные деятели со всех районов Республики Мордовия и регионов Российской Федерации: г. Москвы и Московской области, Чувашской, Удмуртской Республик, Владимирской, Нижегородской, Самарской областей, Республик Башкортостан, Татарстан, г. Пензы, Йошкар-Олы, Воронежа, г. Ульяновска и области, г. Саратова и области, Пермского края.

Данная конференция является продолжением целенаправленной работы по реализации приоритетных целей государственной политики, направленных на укрепление многонационального государства, сохранение и развитие национальных языков и культур народов России, формирование российского самосознания и самоидентичности; развитие межгосударственного, межрегионального и межведомственного диалога.

 Всероссийская научно-практическая конференция «Этнокультурное образование: опыт и перспективы» показала, что этнокультурное образование – феномен гуманистической парадигмы образования, в рамках которого идет постоянный процесс развития культуры в различных формах самореализации личности. Ключевая идея современного образования – духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина России.

Общая информация

Номер материала: 160721

Похожие материалы